Итак, рецепт

- 2 стакана кукурузной муки или 1 стакан мелкой кукурузной крупы + 1 стакан кукурузной муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 3 яйца
- 125 мл молока
- 125 мл растительного масла
- 100 мл газированой минеральной воды или содовой
- 100-150 гр бекона
- 150 гр сыра типа Фета
- 500 гр свежего шпината
- 150 гр ветчины
- соль по вкусу
- бекон мелко порезать и обжарить на сухой сковороде до хрустящей корочки (в Сербии продаются готовые шкварки, такие меленькие и невероятно вкусные, но когда нет, я их делаю из бекона)
- шпинат сварить, остудить, очень хорошо отцедить и мелко порезать (я добавляю немного Вегеты в воду, когда варю, мне кажется, что так вкуснее

- ветчину мелко порезать
- сыр порезать на маленькие кубики или руками покрошить в не мелкую крошку
- яйца смешать веничком с молоком и раститильным маслом (можно отделить белки от желтков и немного взбить предварительно, будет ещё воздушнее)
- добавить муку и разрыхлитель, хорошо размешать
- добавить измельчённый сыр и шкварки, досолить по вкусу (осторожно - сыр, ветчина, шкварки - всё солёное!), можно и поперчить по желанию, перемешать
- добавить минералку/содовую, перемешать, должно получиться тяжело растекающееся тесто, если слишком густо получилось (т.е. не растекается вообще), можно ещё осторожно добавить минералки
- в форму (у меня прямоугольная стеклянная примерно 25 на 35 см), выложенную пекарской бумагой, выложить половину теста, распределить равномерно шпинат, потом ветчину и сверху оставшееся тесто
- разогреть духовку (у меня газовая старая, так что не знаю точно, на сколько градусов, ну скажем, на 170-180) и печь, пока зубочистка/спичка/деревянная палочка, которой Вы будете проверять готовность, не будет выходить сухой
- вынуть из духовки, оставить пройу немного "отдохнуть", прикрыв её полотенцем
- нарезать на небольшие куски и подавать со сметаной или белым несладким йогуртом
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА