Девчата, позвольте и мнение свое мнение сказать о совместных родах?
Первого ребенка, 9лет назад, я рожала сама. Тогда еще были общие предродовые и родовые палаты, все в куче рожали...
И мне без мужа было ну очень плохо. Вот прямо так хотелось, чтобы он рядом был!
И когда меня выписали из роддома, я ему сказала, что второго ребенка я без него рожать не пойду...
Второго сына мы рожали вместе. Я не уговаривала, не просила, все как-то самой собой получилось. Видимо запомнил, что я ему тогда сказала...
Ближе к концу беременности я ему рассказала о родах, о том, что там может быть, что он может увидеть и т.п.
Что касается клизмы, то у нас тоже уже не делают, поэтому я подготовилась, так сказать, дома... А потом уже мы поехали в роддом.
Весь период схваток у меня прошел почти незаметно. Мы и шутили, и смеялись, акушерка, которая к нам периодически заглядывала, все спрашивала: вы рожаете вообще или нет?
И если сравнивать с первыми родами, то в первый раз было гораздо больнее, мне так казалось. А на самом деле, было одинаково, просто в этот раз я не сиротливо лежала на кровати, а сидела на мяче, или упиралась в подоконник, а муж мне массировал поясницу, или повисала на нем. По-разному, короче...
Очень мне помогал! И физически, и морально!
Период потуг проходил тяжело - ребенок у нас очень крупный был. И я попросила его выйти, чего-то ни с того, ни с сего начала стесняться - вдруг что увидит и т.п.
И вот лежу на родильном кресле и прмелькает мысль, что как же так, он был со мной все время и не увидит, как малыш родится! И в этот момент чувствую, как он целует мою макушку...
Когда я тужилась, у меня было ощущение, что мы делаем это вместе. А когда сын родился и закричал, я заплакала, а у него тоже выступили слезы. Он мне позже сказал, что более приятного моменты в жизни он не ощущал и что очень жалеет, что не видел, как родился наш старший сын...
И т.к. он стоял у меня за головой, то
это он, конечно, же не видел...

А если и увидел бы, то уверена, его бы
это не отвернуло от меня.
Позже я лежала, малыш на мне, мы пили чай, любовались нашим сокровищем... Я никогда не забуду этих счастливых мгновений! Это было так трогательно!
Девчата, если ваши мужья не против, то берите их с собой. Ни за что не пожалеете!
И на счет того, что муж потом не захочет и все такое... То не захочет тот, который не любит.А тот, который не любит и рожать со своей женой не пойдет.

Я не говорю, что все мужья, которые не рожают с женами их не любят!!!!!! Не вздумайте бросаться тапками!!!!
И что касается эпидуралки. Я считаю, что не такая уж это боль, что ее нельзя стерпеть. Девочки, это наркоз. Наркоз всегда влияет на работу сердца. Зачем это нужно???