Хочу предложить Вам рецепт трдиционного немецкого блюда. Особенно такие клецки популярны в Баварии и Пфалце. Как узнала, австрийцы тоже это блюдо уважают, да и у чехов есть блюдо наподобе этого.
Как везде, есть в Германии всякие вариации подачи. В Пфалце эти клецки подают с кислой капустой и с картофелем. В некоторых регионах добавляют (то есть клдут на клецку) обжаренный на сале лук (вместе со шкварками). В Баварии клецки в основном подают в бульоне и едят с хлебом. Такая же подача и в Австрии.
Нам потребуется:
250 г свежей печени (говяжей, свинной или как у меня бараньей). Ни в коем случае не берите печень птицы
250 г мелко молотого фарша (лучше пожирнее и из свинины)
3 черствые белые булочки
1 среднюю луковицу
1 яйцо
мукa
специи (я беру соль, черный перец, майоран, мускат, петрушку, маленько! чеснока и гвоздики)
бульон
Булочки замочить в воде и, когда они размякнут, отжать. Печень, булочки, лук, петрушку, чеснок и фарш пропустить через мясорубку. В тесто добавить соль, специи, яйцо и хорошо перемешать. На вкус тесто доржно быть хорошо приправлено. Если тесто жидковатое-добавить маленько муки. По консистенции оно должно быть эластичное и не разваливаться при лепке.
Из теста делаем, мокрыми руками, примерно 11 круглых клецков (5-7 см в диаметре). В большой кастрюле разогреваем бульон (так вкуснее) или подсоленную воду. Опускаем клецки и варим (вернее сказать, томим) клецки на маленьком огне, пока они не всплывут на поверхность. Подаем, если хотите, как у меня с кислой капустой и картошкой-пюре.
Эти клецки можно сделать впрок. Тогда после варки их остужаем и замораживаем. А кода захотите отведать-делаете капусту и кладете их в ту же кастрюльку. Пока капуста готовится-клецки размораживаются и разогреваются.
Приятного аппетита!