Ливерные клецки "Leberknepp"

Модератор: Модераторы

Ливерные клецки "Leberknepp"

Сообщение Zartbitter » Вт ноя 22, 2011 9:30 pm

Хочу предложить Вам рецепт трдиционного немецкого блюда. Особенно такие клецки популярны в Баварии и Пфалце. Как узнала, австрийцы тоже это блюдо уважают, да и у чехов есть блюдо наподобе этого.
Как везде, есть в Германии всякие вариации подачи. В Пфалце эти клецки подают с кислой капустой и с картофелем. В некоторых регионах добавляют (то есть клдут на клецку) обжаренный на сале лук (вместе со шкварками). В Баварии клецки в основном подают в бульоне и едят с хлебом. Такая же подача и в Австрии.

Leberknepp.jpg


Нам потребуется:

250 г свежей печени (говяжей, свинной или как у меня бараньей). Ни в коем случае не берите печень птицы
250 г мелко молотого фарша (лучше пожирнее и из свинины)
3 черствые белые булочки
1 среднюю луковицу
1 яйцо
мукa
специи (я беру соль, черный перец, майоран, мускат, петрушку, маленько! чеснока и гвоздики)
бульон

Булочки замочить в воде и, когда они размякнут, отжать. Печень, булочки, лук, петрушку, чеснок и фарш пропустить через мясорубку. В тесто добавить соль, специи, яйцо и хорошо перемешать. На вкус тесто доржно быть хорошо приправлено. Если тесто жидковатое-добавить маленько муки. По консистенции оно должно быть эластичное и не разваливаться при лепке.
Из теста делаем, мокрыми руками, примерно 11 круглых клецков (5-7 см в диаметре). В большой кастрюле разогреваем бульон (так вкуснее) или подсоленную воду. Опускаем клецки и варим (вернее сказать, томим) клецки на маленьком огне, пока они не всплывут на поверхность. Подаем, если хотите, как у меня с кислой капустой и картошкой-пюре.

Leberknepp1.jpg
Разрезик


Эти клецки можно сделать впрок. Тогда после варки их остужаем и замораживаем. А кода захотите отведать-делаете капусту и кладете их в ту же кастрюльку. Пока капуста готовится-клецки размораживаются и разогреваются.

Приятного аппетита!

Skarlet (22 Nov 2011), VikaSN (23 Nov 2011), Anna Ran (23 Nov 2011), eugennor (23 Nov 2011), bruhova (23 Nov 2011), Лихия (25 Nov 2011)
Аватара пользователя
Zartbitter
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 10 сен 2011
Откуда: Elsass
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Имя: Irina

Сообщение Вишенька-черешенька » Вт ноя 22, 2011 9:53 pm

Вкусные, полезные и сытные. Хороший рецепт. :good:
Аватара пользователя
Вишенька-черешенька
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 11 апр 2011
Откуда: Конотоп, Украина
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Skarlet » Вт ноя 22, 2011 9:55 pm

ФкуснАааааа!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Ириш, а в пароварке можно их приготовить?
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Zartbitter » Вт ноя 22, 2011 10:20 pm

Дорогие тезки, Ирочки, спасибо за похвалу! :Rose: :Rose: :Rose:

Skarlet писал(а):а в пароварке можно их приготовить?

Иринка, если честно-не знаю. Я только про метод в касрюльке слышала и так их делю. Может и в пароварке получатся, вот только боюсь, как бы они сухими не стали...
Аватара пользователя
Zartbitter
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 10 сен 2011
Откуда: Elsass
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Имя: Irina

Сообщение Надё » Ср ноя 23, 2011 6:12 am

Понравился рецепт ,хочется попробовать,только не совсем поняла в какую воду опускать в кипящую?
Аватара пользователя
Надё
 
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: г.Северск Томской области
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Имя: Надежда

Сообщение Anasha » Ср ноя 23, 2011 11:25 am

Очень любим куриную печенку... Птичья совсем-совсем не подойдет? А почему? :(
Аватара пользователя
Anasha
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 3 фев 2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Имя: Anna

Сообщение оксана 22 » Ср ноя 23, 2011 7:36 pm

И мне интересно: почему нельзя куриную ли индюшинную??? Не получится ??? :oops:
Аватара пользователя
оксана 22
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 23 мар 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: оксана

Сообщение Zartbitter » Ср ноя 23, 2011 11:50 pm

Надё писал(а):в какую воду опускать в кипящую

Надя, спасибо за отзыв. :Rose: Отпускаете в кипящую воду; потом, когда вода (бульон) начинает "подергиваться" уменьшаете огонь и томите, пока клецки начнут плавать на поверхности.
Аватара пользователя
Zartbitter
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 10 сен 2011
Откуда: Elsass
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Имя: Irina

Сообщение Zartbitter » Ср ноя 23, 2011 11:57 pm

Anasha писал(а):Птичья совсем-совсем не подойдет? А почему?

оксана 22 писал(а):почему нельзя куриную ли индюшинную??? Не получится ???

Анюта и Оксана: девчата, птичья печень точно не пойдет. Я уже пробовала :girl_yes: Клецки получились сухими и горчили (пробовола сначала с куриной, а потом с индюшиной). Даже из страусинной уже пробовала-результат такой-же. Наверное потому, что птичкина печенка очень нежная и готовится очень быстро, фаршик за ней никак не поспевает. А вот почему горчит-сказать не могу. Печенка была чистая, без желчи, но результат одинаковый. Поэтому и написала, чтобы из птичьей не делали, а то "переведете" кучу вкусных продуктов.
Аватара пользователя
Zartbitter
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 10 сен 2011
Откуда: Elsass
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Имя: Irina


Ливерные клецки "Leberknepp"

Вернуться в Немецкая кухня