Ливерные клецки "Leberknepp"

Модератор: Модераторы

Сообщение Zartbitter » Вт ноя 22, 2011 9:30 pm

Хочу предложить Вам рецепт трдиционного немецкого блюда. Особенно такие клецки популярны в Баварии и Пфалце. Как узнала, австрийцы тоже это блюдо уважают, да и у чехов есть блюдо наподобе этого.
Как везде, есть в Германии всякие вариации подачи. В Пфалце эти клецки подают с кислой капустой и с картофелем. В некоторых регионах добавляют (то есть клдут на клецку) обжаренный на сале лук (вместе со шкварками). В Баварии клецки в основном подают в бульоне и едят с хлебом. Такая же подача и в Австрии.

Leberknepp.jpg

Нам потребуется:

250 г свежей печени (говяжей, свинной или как у меня бараньей). Ни в коем случае не берите печень птицы
250 г мелко молотого фарша (лучше пожирнее и из свинины)
3 черствые белые булочки
1 среднюю луковицу
1 яйцо
мукa
специи (я беру соль, черный перец, майоран, мускат, петрушку, маленько! чеснока и гвоздики)
бульон

Булочки замочить в воде и, когда они размякнут, отжать. Печень, булочки, лук, петрушку, чеснок и фарш пропустить через мясорубку. В тесто добавить соль, специи, яйцо и хорошо перемешать. На вкус тесто доржно быть хорошо приправлено. Если тесто жидковатое-добавить маленько муки. По консистенции оно должно быть эластичное и не разваливаться при лепке.
Из теста делаем, мокрыми руками, примерно 11 круглых клецков (5-7 см в диаметре). В большой кастрюле разогреваем бульон (так вкуснее) или подсоленную воду. Опускаем клецки и варим (вернее сказать, томим) клецки на маленьком огне, пока они не всплывут на поверхность. Подаем, если хотите, как у меня с кислой капустой и картошкой-пюре.

Leberknepp1.jpg
Разрезик

Эти клецки можно сделать впрок. Тогда после варки их остужаем и замораживаем. А кода захотите отведать-делаете капусту и кладете их в ту же кастрюльку. Пока капуста готовится-клецки размораживаются и разогреваются.

Приятного аппетита!

Skarlet (22 Nov 2011), VikaSN (23 Nov 2011), Anna Ran (23 Nov 2011), eugennor (23 Nov 2011), bruhova (23 Nov 2011), Лихия (25 Nov 2011)
Zartbitter

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Вишенька-черешенька » Вт ноя 22, 2011 9:53 pm

Вкусные, полезные и сытные. Хороший рецепт. :good:
Вишенька-черешенька

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Skarlet » Вт ноя 22, 2011 9:55 pm

ФкуснАааааа!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Ириш, а в пароварке можно их приготовить?
Skarlet

Благодарил (а): 3418 раз.

Сообщение Zartbitter » Вт ноя 22, 2011 10:20 pm

Дорогие тезки, Ирочки, спасибо за похвалу! :Rose: :Rose: :Rose:

Skarlet писал(а):а в пароварке можно их приготовить?

Иринка, если честно-не знаю. Я только про метод в касрюльке слышала и так их делю. Может и в пароварке получатся, вот только боюсь, как бы они сухими не стали...
Zartbitter

Сообщение Надё » Ср ноя 23, 2011 6:12 am

Понравился рецепт ,хочется попробовать,только не совсем поняла в какую воду опускать в кипящую?
Надё

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Anasha » Ср ноя 23, 2011 11:25 am

Очень любим куриную печенку... Птичья совсем-совсем не подойдет? А почему? :(
Anasha

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение оксана 22 » Ср ноя 23, 2011 7:36 pm

И мне интересно: почему нельзя куриную ли индюшинную??? Не получится ??? :oops:
оксана 22

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Zartbitter » Ср ноя 23, 2011 11:50 pm

Надё писал(а):в какую воду опускать в кипящую

Надя, спасибо за отзыв. :Rose: Отпускаете в кипящую воду; потом, когда вода (бульон) начинает "подергиваться" уменьшаете огонь и томите, пока клецки начнут плавать на поверхности.
Zartbitter

Сообщение Zartbitter » Ср ноя 23, 2011 11:57 pm

Anasha писал(а):Птичья совсем-совсем не подойдет? А почему?

оксана 22 писал(а):почему нельзя куриную ли индюшинную??? Не получится ???

Анюта и Оксана: девчата, птичья печень точно не пойдет. Я уже пробовала :girl_yes: Клецки получились сухими и горчили (пробовола сначала с куриной, а потом с индюшиной). Даже из страусинной уже пробовала-результат такой-же. Наверное потому, что птичкина печенка очень нежная и готовится очень быстро, фаршик за ней никак не поспевает. А вот почему горчит-сказать не могу. Печенка была чистая, без желчи, но результат одинаковый. Поэтому и написала, чтобы из птичьей не делали, а то "переведете" кучу вкусных продуктов.
Zartbitter

Вернуться в Немецкая кухня