Курица "Средиземноморская" с фенхелем и лимоном

Модератор: Модераторы

Курица "Средиземноморская" с фенхелем и лимоном

Сообщение admira » Пн окт 24, 2011 9:00 pm

Я открыла для себя плоды фенхеля...Раньше не обращала на них внимания, но недавно увидела в одной кулинарной книге этот рецепт и загорелась ...Приготовила и не пожалела, получилось очень вкусно - ароматная, сочная курочка и яркие овощи немножко " al dente " в замечательном винном соусе..
Сырые плоды фенхеля имеют пряный, анисово-укропный и немного резковатый запах, который ослабевает при термической обработке - остаётся прятный аромат и сладковатый, гармонично сочетающийся с мясом вкус :vkusno: Вообще, у фенхеля съедобно все - луковица, стебель, листья и семена. Фенхель можно есть сырым, добавляя в салаты, сварить из него ароматный суп-пюре или запечь. При покупке фенхеля надо выбирать ровные и твердые плоды беловатого или бледно-зеленого цвета с зелёными стеблями и листьями.
DSC_0131 klein.jpg

Состав:

Курица ( у меня куриные бёдрышки )
1 крупный плод фенхеля
2 красные луковицы ( у меня белые )
1 тонкокожий лимон
2 средние моркови
1 крупный красный перец
1 чили перчик
1 головка чеснока, очищенная только от верхней шелухи
немного сухого или свежего тимьяна ( делала без него )
Оливковое масло
полстакана белого сухого вина
щепотка корицы
соль, перец

Приготовление:

Всё делается очень быстро и просто...
- Подготовленную курицу посолить - поперчить , смазать оливковым маслом и отставить.
- Луковицы почистить и разрезать каждую на дольки ( я резала на 6 ). Морковь почистить и порезать крупными кружочками. Лимон вымыть и разрезать на 6 долек. Красный перец вымыть, очистить от семян и так же порезать продольными крупными полосками. Перчик чили надрезать, очистить от семян и нарезать колечками. Чеснок очистить только от верхней шелухи и разделить на дольки. Фенхель вымыть, обрезать у основания и срезать стебли ( веточки на стеблях можно оставить для украшения ), разрезать плод пополам и затем на продольные дольки.
- Все овощи сложить в одну посуду, немного посолить, добавить тимьян, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать и отставить.
- Курицу сложить в огнеупорную форму, поставить в духовку и на самом сильном огне дать ей зарумяниться сверху.
- Вино прокипятить в кастрюльке в течении 5 минут, в конце добавить щепотку корицы.
- Когда курица зарумянится, выложить к ней все овощи, равномерно ложкой полить всё вином и поставить опять в духовку, убавив температуру до 160°C. Запекать до приготовления овощей (я не люблю сильно мягкие овощи, у меня ушло на запекание примерно 45 минут ) , периодически поливая всё образовавшимся соусом. Приятного аппетита!!!
Вложения
DSC_0133 klein.jpg

Елена (24 Oct 2011), VikaSN (24 Oct 2011), Taksis (24 Oct 2011), DolceVita (25 Oct 2011), bruhova (25 Oct 2011), Skarlet (25 Oct 2011), maaarushka (25 Oct 2011), oldeg (25 Oct 2011), Лихия (25 Oct 2011), Anchie (25 Oct 2011), МамусьВикусь (25 Oct 2011), Мармеллладка (26 Oct 2011), Лизетка (30 Oct 2011)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7216 раз.
Поблагодарили: 5520 раз.
Имя: Наташа

Фото-отчеты

Сообщение majjella » Пн окт 24, 2011 9:50 pm

Какая красота !!!И такая элегантная подача !!! Фотки блестящие :good:
Отличный рецепт !Спасибо ! Правда фенхель на любителя :wink:

admira (24 Oct 2011)
Аватара пользователя
majjella
 
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Благодарил (а): 681 раз.
Поблагодарили: 1302 раз.

Сообщение Taksis » Пн окт 24, 2011 10:30 pm

Натали, здорово то как! :good: У нас фенхель далеко не в каждом маркете есть ну и подусталый чаще.. Как набреду на более менее свежий сразу попробую твоё блюдо! Спасибо большое за идею! :daisy: :daisy: :daisy:

admira (24 Oct 2011)
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1109 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.

Сообщение admira » Пн окт 24, 2011 10:46 pm

majjella писал(а):Отличный рецепт !Спасибо !

Лариса, большое спасибо за отзыв!!! :daisy: :daisy: :daisy:
majjella писал(а): Правда фенхель на любителя

Согласна! Но, если не попробовать, как узнать - любитель ты или нет? :wink: Я, например, не стану есть лакричные, анисовые конфеты или пить анисовую водку..А вот фенхель в таком запечёном виде мне очень даже понравился... :Rose:
Taksis писал(а):Как набреду на более менее свежий сразу попробую твоё блюдо! Спасибо большое за идею!

Тася, спасибо тебе за отзыв и на здоровье, надеюсь, что блюдо понравится! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7216 раз.
Поблагодарили: 5520 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Anchie » Вт окт 25, 2011 7:29 am

Наташ, какая красота! :Rose:
У тебя всегда фотки, как для журнала! :good:

admira (25 Oct 2011)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5180 раз.
Имя: Аня

Сообщение Skarlet » Вт окт 25, 2011 10:16 am

Наташик, очень красиво и аппетитно :daisy: :daisy: :daisy: :vkusno: , буду искать фенхель, у нас его днем с огнем не найти... :(

admira (25 Oct 2011)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение maaarushka » Вт окт 25, 2011 10:36 am

Skarlet писал(а):буду искать фенхель

И я :girl_yes: К своему стыду ни разу в жизни его не ела, и даже не представляю что это за "зверь" такой :girl_blush: :D Наташ, спасибо! :daisy:

admira (25 Oct 2011)
Аватара пользователя
maaarushka
 
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6776 раз.
Поблагодарили: 5594 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Gnomus » Вт окт 25, 2011 10:59 am

ой какая красота!!!! Безумно аппетитно выглядит!!!! %) %) %)
Натулечка, спасибо большое!!! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

admira (25 Oct 2011)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение oldeg » Вт окт 25, 2011 11:57 am

admira Хороший рецептик, Натуль :good: Фенхель всегда запекаю с рыбой, очень нравится :vkusno: А вот с мясом еще не пробовала, надо будет тоже как-нибудь сделать :girl_yes: :daisy: :daisy: :daisy:

admira (25 Oct 2011)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение admira » Вт окт 25, 2011 6:01 pm

Anchie писал(а): какая красота!

Большое спасибо, Анюта! :Rose:
Anchie писал(а):Скрытый текст

:girl_blush: :girl_blush: :girl_blush: :photo: СПАСИБО!!! :daisy: :daisy: :daisy:

Skarlet писал(а):буду искать фенхель, у нас его днем с огнем не найти...

А у нас сейчас полно...Спасибо, Ириш, за отзыв!!! :Rose:
maaarushka писал(а):К своему стыду ни разу в жизни его не ела, и даже не представляю что это за "зверь" такой

Так и я же тоже первый раз...Попробуй, Олечка!!! Спасибо за визит! :Rose:
Gnomus писал(а):Безумно аппетитно выглядит!!!! спасибо большое

Алиночка, спасибо, очень приятно! Угощайся!!! :Rose:
oldeg писал(а): Фенхель всегда запекаю с рыбой, очень нравится

Ольчик, я тоже сразу подумала, что с рыбой тоже очень вкусно будет...
У меня где то был ещё рецепт фенхелевого супчика с копчёной форелью...
oldeg писал(а): с мясом еще не пробовала

Мне с курочкой понравилось...Пробуй на здоровье! :Rose:
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7216 раз.
Поблагодарили: 5520 раз.
Имя: Наташа

Сообщение МамусьВикусь » Вт окт 25, 2011 9:44 pm

admira Наташа,отличный рецепт! :good: Попробую! :girl_yes: :daisy:

admira (26 Oct 2011)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6316
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4896 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Мармеллладка » Ср окт 26, 2011 11:40 am

admira
Наташ, не поверишь, уже недели полторы ищу корешок фенхеля по всем магазинам :D :oops: очень он мне нравится :vkusno: у меня столько рецептов с ним накопилось :girl_blush: добавлю ещё один :wink: найду фенхель, побалую себя этим изысканным блюдом :vkusno: :Rose: :Rose: :Rose:

admira (26 Oct 2011)
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Диана212 » Ср окт 26, 2011 2:54 pm

Какие тарелочки аппетитные!!! :vkusno: Появился повод с фенхелем познакомится :D Честно говоря даже не видела ни разу. :girl_blush: Будем искать. :girl_yes:

admira (26 Oct 2011)
Аватара пользователя
Диана212
 
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 3 фев 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Имя: Диана

Сообщение admira » Ср окт 26, 2011 5:23 pm

МамусьВикусь писал(а):отличный рецепт! :good: Попробую

Викуль, спасибо :Rose: Пробуй, конечно - буду рада, если тебе понравится!!!
Мармеллладка писал(а): не поверишь, уже недели полторы ищу корешок фенхеля по всем магазинам

Надо же...а у нас его полно сейчас - сезон..
Мармеллладка писал(а):у меня столько рецептов с ним накопилось

ждём :friends: ...
Мармеллладка писал(а):найду фенхель, побалую себя

Ириш, спасибо за отзыв... надеюсь, тебе понравится.. :daisy: :daisy: :daisy:
Диана212 писал(а):Появился повод с фенхелем познакомится

Приятного знакомства!!! :daisy:
Диана212 писал(а):Честно говоря даже не видела ни разу

Может просто внимания не обращала...Диана, спасибо за отзыв!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7216 раз.
Поблагодарили: 5520 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Лизетка » Вс окт 30, 2011 12:29 pm

Вот и повод добраться до фенхеля... :D а то всё духу не хватало! Спасибо admira за рецепт! :daisy: :daisy: :daisy:

admira (30 Oct 2011)
Аватара пользователя
Лизетка
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Имя: Лиза


Курица "Средиземноморская" с фенхелем и лимоном

Вернуться в Блюда из курицы и цыплят