leo1970 » Ср ноя 02, 2011 12:40 pm
Галя, я опишу рецепт здесь. Потом, если будет желание, выложу как отдельный рецепт. Рецепт я брал из книги Похлебкина.
Во-первых, харчо - это суп из говядины.
Во-вторых, весь процесс приготовления состоит из трех операций:
1. Варка мяса.
2. Засыпка риса.
3. Закладка тклапи (ткемали).
Так и запишем:
1. Берем говяжью грудинку. Именно говяжья грудинка при долгой варке станет нежной. на 2,5 л. воды варим 500 грамм грудинки или рульки без учета костей. Варите как обычно, сняв пену и отваривая в течение 2 часов на маленьком огне под крышкой. Бульон процедить. Мясо отделить от костей и порезать на довольно большие кусочки (3х4 см), положить обратно в бульон. Довести бульон до кипения и посолить.
2. Обжарьте мелко нарезанные 4 луковицы в растительном масле минут 10 на небольшом огне, в конце добавив 1 столовую ложку кукурузной муки (можно заменить на пшеничную) и хорошо размешав и слегка обжарив. Промыть пол стакана риса в воде. Положить в бульон вместе с обжареным луком. Добавить пол чайной ложки семян кориандра (кинзы), 3 лавровых листа, 10 раздавленных горошин черного перца. Варить рис 15 минут на маленьком огне. Добавить пол стакана измельченных грецких орехов. Варить еще 5 минут.
3. Тклапи - это сушеный ткемали. Если вдруг найдете - то кусок 3х20 см надо разломать и растворить в полстакане кипятка. Если нет тклапи - можно использовать 2 столовые ложки ткемали (даже из магазина, только посмотрите, чтобы не было в составе укропа - он дает совершенно другой вкус), или на худой конец - 100 мл гранатового сока (кислого). Положите небольшой пучок мелко порезанной петрушки, 2 чайных ложки хмели-сунели, пол чайной ложки красного перца, щепотку куркумы. Посолите. Варите на маленьком огне еще 5 минут.
Выключите огонь и положите: 4 зубчика мелко порезанного или протертого через мелкую терку чеснока, мелко порубленный небольшой пучок кинзы, листья базилика от нескольких веточек. Всё хорошо перемешать и дать постоять под крышкой минут 10.
Сейчас часто добавляют помидоры. Если хотите добавить, убедитесь, что помидоры кислые и очистив их от кожицы и мелко порубив положите пару помидор перед закладкой риса.
Пробуйте, задавайте вопросы.