Шоколадная ложка к десерту

Модератор: Модераторы

Шоколадная ложка к десерту

Сообщение Taksis » Пт сен 30, 2011 11:47 am

Очередное «шоколадное баловство» :D
На идею ложки с белым шоколадом наткнулась однажды в сети…
Спустя некоторое время, размышляя о десертных угощениях по случаю небольшого торжества в домашней обстановке, к идее вернулась, домыслила главную составляющую, провела несколько экспериментов и, не единожды успешно реализовала подачу десерта в виде закуски на шоколадной ложке.
Варианты с содержимым, безусловно, многообразны, здесь играют роль и сезонные, финансовые и индивидуальные возможности и предпочтения…

Предлагаю Вам обыграть десерт и произвести впечатление на Ваших гостей, с феерией вкуса в каждой шоколадной порции…
:)

Шоколадная ложка к десерту

P1050819-1.jpg
Фото №1

Для ложек понадобятся:
Шоколад от 70% какао
Порционные ложки для закусок
Мягкая кондитерская кисть или кисть художественная (для рисования)
Фольга

Для начинки (ложка на фото № 1)
Белый шоколад
Молоко
Кокосовая стружка
Жареный арахис


Для начинки (ложка на фото № 2)

Груша
Сахар
Вода
Лимонный сок
Коньяк
Жареный фундук
К этой начинке предполагается Сыр твердый (или с плесенью)

1. Подготовить необходимый реквизит.

Нам понадобятся вот такие ложки для закусок...
P1050722-1.jpg


Их необходимо аккуратно, по силуэту, обернуть фольгой...
P1050725-1.jpg


2. Растопить шоколад на водяной бане и приступить к творчеству... :paint2: :D
Заготовить кисти. Лучше кондитерская, исходя из размеров, но только в том случае, если она мягкая. Если кисть новая, жесткая, залить её кипятком и оставить на некоторое время. Просушить. Можно использовать кисть для рисования, у меня № 10, меньше брать не стоит, лучше большего размера. (быстрее будет идти процесс)

Аккуратно нанести тонким слоем шоколад поверх фольги, пока он еще теплый (горячий).
Без-имени-1.jpg


Подправить все изъяны и убрать ложки в холодильник до остывания минут на 10-15.
P1050733-1.jpg


Подогреть (потому как за 10 минут остынет) шоколад на водяной бане до теплой жидкой консистенции. Покрыть ложки еще одним слоем шоколада. Подправить дефекты. Убрать в холодильник до застывания.

3. Для подачи ложки с белым шоколадом (фото № 1) необходимо заранее заготовить белую шоколадную пасту.

Для того, чтобы можно было создать рельефный рисунок (у меня на фото он конечно имеет печальный вид, порвался мешок, шоколад подтаял, так что у Вас в любом случае получится намного краше :) ) при помощи кондитерского мешка, к растопленному белому шоколаду нужно добавить теплое молоко, в примерной пропорции 1:3 (например, 30 г. молока на 90 г. шоколада). Тщательно размешать до однородности, остудить и убрать в холодильник до загустения.
Застывшие шоколадные ложки аккуратно снять с фольги, отсадить с помощью кондитерского мешка белую шоколадную пасту, присыпать кокосовой стружкой и жареным арахисом. Убрать в холодильник до момента подачи.

4. Для подачи ложки с грушами (фото № 2)

Можно брать консервированные груши, за неимением таковых, я грушу очищаю от кожуры, нарезаю мелким кубиком, сбрызгиваю лимонным соком. Растапливаю в сотейнике небольшое ко-во сахара с водой, в равных пропорциях, всыпаю груши, по необходимости добавляю лимонный сок, бланширую в карамели несколько минут. За пару минут до выключения добавляю коньяк. Остужаю груши в холодильнике.
Застывшую шоколадную ложку снимаю аккуратно с фольги. Выкладываю в неё грушу, присыпаю фундуком. Убираю в холодильник до момента подачи. Перед самой подачей нарезаю мелко (или стружка) сыр, добавляю в каждую порцию поверх груш с орехами и сразу же подаю. (фото, увы, без сыра, только груша и орехи, с сыром ложки сфотографировать не представилось возможности, просто не успела (так и предполагала, хорошо, что получилось сделать пару кадров хоть так :girl_pardon: )

Важные моменты:
Шоколад рекомендую использовать только от 70 и выше %.
Наносить обязательно 2 слоя шоколада. Отсоединять от фольги и выкладывать начинки в ложки рекомендую поочередно. (Сняли ложку с фольги, убрали в холодильник, следующая. Также достали ложку, выложили начинку, убрали в холодильник, или работать с начинкой очень быстро. Так больше шансов, что ложка не подтает и не сломается.) Перед самой подачей рекомендую убирать ложки в морозильную камеру минут на 7 с уже имеющимся (базовым) содержимым в каждой. Ложки тают очень быстро, поэтому момент «подано-съедено» должен быть очень хорошо организован.


А теперь о главном... :D Ложечки с сочной и яркой изюминкой в дополнении с тонким, тающим во рту шоколадом подарят Вам и Вашим гостям массу удовольствия… и зададут тон настроению как минимум на целый вечер… :wink:

ПРИЯТНОЙ ВАМ КОМПАНИИ И ВКУСНЫХ УГОЩЕНИЙ! :Rose:
P1050791-3.jpg
Фото № 2
Последний раз редактировалось Taksis Ср фев 08, 2012 1:27 am, всего редактировалось 5 раз(а).

Люсенок (30 Sep 2011), Margaika (30 Sep 2011), Янна (30 Sep 2011), Красоточка (30 Sep 2011), barsik75 (30 Sep 2011), Старов (30 Sep 2011), Мармеллладка (30 Sep 2011), Gnomus (30 Sep 2011), Andromeda (30 Sep 2011), josephine (30 Sep 2011), Веньчик (30 Sep 2011), Angel M (30 Sep 2011), Кcюньчик (30 Sep 2011), Rish (30 Sep 2011), Karmela (30 Sep 2011), Бибитаки (30 Sep 2011), Anna Ran (30 Sep 2011), Елена (30 Sep 2011), Milaja (30 Sep 2011), VikaSN (30 Sep 2011), mama_Olik (01 Oct 2011), anjutka46 (01 Oct 2011), Lena12 (02 Oct 2011), Лихия (03 Oct 2011), AnnaMoon (03 Jan 2012), gemini_67 (13 May 2012)
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1109 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Margaika » Пт сен 30, 2011 11:54 am

Оболдеть! :shock: :shock: :shock: Какое искусство подачи!
А фотки -то какие красивые! :girl_yes:

Taksis (30 Sep 2011)
Аватара пользователя
Margaika
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Сибирь, Новокузнецк / Швейцария, Цюрих
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Красоточка » Пт сен 30, 2011 12:19 pm

Ничего себеееееее :shock: :shock:
Какая идея, просто супер!!!!!!!!!!!!!гости упадут, когда такое увидят :vkusno:
Спасибки :daisy: :daisy: :daisy:

Taksis (30 Sep 2011)
Аватара пользователя
Красоточка
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 22 окт 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Имя: Анна

Сообщение Старов » Пт сен 30, 2011 12:22 pm

Таисия, ОЧЕНЬ красиво, молодец :Rose: :Rose: :Rose: заглядываюсь на твое творение:)))))) вот , что значит - мастерство рук! :good: :Bravo:

Taksis (30 Sep 2011)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Taksis » Пт сен 30, 2011 12:45 pm

Margaika писал(а):Оболдеть

Ирина, спасибо большое, что заглянула! :) Очень рада, что идея приглянулась! :daisy:

Красоточка писал(а): гости упадут

:D Анна, как здорово, что идея понравилась! Спасибо большое! :daisy: Желаю приятно порадовать гостей и полакомиться очень вкусным десертом! :wink:

Starov писал(а): заглядываюсь на твое творение

Леночка, спасибо тебе большое, что заглянула! :daisy: :girl_blush: Мне очень приятно, раз ложечка понравилась! :girl_in_love: Надеюсь, тебе идея однажды пригодится! :daisy:
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1109 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.

Сообщение Старов » Пт сен 30, 2011 12:49 pm

Taksis писал(а):Надеюсь, тебе идея однажды пригодится!

то, что пригодится однажды - уверена :girl_yes: дети подрастут, все понадобится :friends: :vkusno: :vkusno: так что идея уже записана в копилочку :photo:

Taksis (30 Sep 2011)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Taksis » Пт сен 30, 2011 12:51 pm

Starov писал(а): пригодится однажды - уверена, идея уже записана в копилочку

:Yahoo!: :dance2: УРАААААААА!!!!! :D :thank_you2:

Старов (30 Sep 2011)
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1109 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.

Сообщение Gnomus » Пт сен 30, 2011 12:53 pm

Тасечка, ты просто волшебница! Кудесница!!! Такая красота!!! Слов нет!!!
:Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:
:Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:

Taksis (30 Sep 2011)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение josephine » Пт сен 30, 2011 12:59 pm

:shock: Вот это шедевр :Bravo:

Taksis (30 Sep 2011)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3231 раз.
Имя: Марина

Сообщение Lisunka » Пт сен 30, 2011 1:50 pm

СПАСИБО БОЛьШОЕ за идею ОБАЛДЕНЫЕ ложки :Yahoo!: :good: :Bravo: :daisy: :daisy: :daisy: ,но у меня вопрос:"Как они так стоят? :girl_blush: "

Taksis (30 Sep 2011)
Аватара пользователя
Lisunka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 29 июн 2010
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 413 раз.
Имя: Лиза

Сообщение Старов » Пт сен 30, 2011 1:52 pm

Lisunka писал(а)::"Как они так стоят

Лизонька, мне кажется начинка придавливает основание ложки к тарелке)))) :daisy:

Taksis (30 Sep 2011), Lisunka (27 Oct 2011)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Santa Maria Gerra » Пт сен 30, 2011 2:09 pm

Я поражена! Тась, супер!

Taksis (30 Sep 2011)
Аватара пользователя
Santa Maria Gerra
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 18 дек 2010
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Имя: Санта Мария Герра

Сообщение Taksis » Пт сен 30, 2011 2:37 pm

Gnomus писал(а):Слов нет

Аль, засмущала в край меня :oops: . Большое тебе Благодарю :daisy: :daisy: :daisy: ...Очень мне приятно, что тебе, надеюсь, угодила и ты воспользуешься как нибудь порцией шоколадной ложечки :)

josephine писал(а):Вот это

Спасибо Мариш! Рада угодить, угощайся и угощай близких! :daisy:

Lisunka писал(а): Как они так стоят?

Лиза, рада, что доставила столько радости и ложки в тему, спасибо большое! :daisy: По вопросу: Центр тяжести находится в самом черпачке, потому как, когда наносите шоколад на ложку, много стекает ко дну. И это даже хорошо, выбирать жидкий шоколад со дна и не надо. За счет этого, ложка держит форму на блюде и с начинкой, также надежнее получается, как подсказала Леночка. Важно также не выбирать очень тяжелую начинку, не заливать слишком много преднамеренно шоколада в черпачок, не жалеть шоколад для "ручки". Если всё сделать в гармонии, человек сможет взять рукой эту ложку и поднести ко рту..ну пальчики потом надо будет облизать конечно :D . Желаю удачи!

Starov писал(а):начинка придавливает основание

Спасибо большое за подсказку! :daisy: :daisy: :daisy:

Santa Maria Gerra писал(а):Я поражена

Санта Мария, рада, что впечатлил десерт! :daisy: Реализуй подачу и поражай публику! :)
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1109 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.

Сообщение Gnomus » Пт сен 30, 2011 2:49 pm

Taksis писал(а):воспользуешься как нибудь порцией шоколадной ложечки :)

я уже придумала, куда ее применить!! Хочу попробовать сделать торт крутой! по всем правилам! с мастикой и пр штукой)) и водружу туда ложку)))
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение Taksis » Пт сен 30, 2011 3:42 pm

Gnomus писал(а): я уже придумала

:dance3: :dance3: :dance3: Здорово, очень рада! :)
Gnomus писал(а): Хочу сделать торт крутой!

Ухты!!! :shock: Красота!!!! :daisy: Молодчинка, надеюсь твоим шедевром похвастаешься?!!! :friends: Желаю тебе удачной реализации идеи! :Rose: :Rose: :Rose: Буду ждать в нетерпении :girl_blush: (я с мастикой еще ни разу не затевала ((..всё настраиваюсь :D )
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1109 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.


Шоколадная ложка к десерту

Вернуться в Сладости