
На идею ложки с белым шоколадом наткнулась однажды в сети…
Спустя некоторое время, размышляя о десертных угощениях по случаю небольшого торжества в домашней обстановке, к идее вернулась, домыслила главную составляющую, провела несколько экспериментов и, не единожды успешно реализовала подачу десерта в виде закуски на шоколадной ложке.
Варианты с содержимым, безусловно, многообразны, здесь играют роль и сезонные, финансовые и индивидуальные возможности и предпочтения…
Предлагаю Вам обыграть десерт и произвести впечатление на Ваших гостей, с феерией вкуса в каждой шоколадной порции…

Шоколадная ложка к десерту
Для ложек понадобятся:
Шоколад от 70% какао
Порционные ложки для закусок
Мягкая кондитерская кисть или кисть художественная (для рисования)
Фольга
Для начинки (ложка на фото № 1)
Белый шоколад
Молоко
Кокосовая стружка
Жареный арахис
Для начинки (ложка на фото № 2)
Груша
Сахар
Вода
Лимонный сок
Коньяк
Жареный фундук
К этой начинке предполагается Сыр твердый (или с плесенью)
1. Подготовить необходимый реквизит.
Нам понадобятся вот такие ложки для закусок...
Их необходимо аккуратно, по силуэту, обернуть фольгой...
2. Растопить шоколад на водяной бане и приступить к творчеству...


Заготовить кисти. Лучше кондитерская, исходя из размеров, но только в том случае, если она мягкая. Если кисть новая, жесткая, залить её кипятком и оставить на некоторое время. Просушить. Можно использовать кисть для рисования, у меня № 10, меньше брать не стоит, лучше большего размера. (быстрее будет идти процесс)
Аккуратно нанести тонким слоем шоколад поверх фольги, пока он еще теплый (горячий).
Подправить все изъяны и убрать ложки в холодильник до остывания минут на 10-15.
Подогреть (потому как за 10 минут остынет) шоколад на водяной бане до теплой жидкой консистенции. Покрыть ложки еще одним слоем шоколада. Подправить дефекты. Убрать в холодильник до застывания.
3. Для подачи ложки с белым шоколадом (фото № 1) необходимо заранее заготовить белую шоколадную пасту.
Для того, чтобы можно было создать рельефный рисунок (у меня на фото он конечно имеет печальный вид, порвался мешок, шоколад подтаял, так что у Вас в любом случае получится намного краше

Застывшие шоколадные ложки аккуратно снять с фольги, отсадить с помощью кондитерского мешка белую шоколадную пасту, присыпать кокосовой стружкой и жареным арахисом. Убрать в холодильник до момента подачи.
4. Для подачи ложки с грушами (фото № 2)
Можно брать консервированные груши, за неимением таковых, я грушу очищаю от кожуры, нарезаю мелким кубиком, сбрызгиваю лимонным соком. Растапливаю в сотейнике небольшое ко-во сахара с водой, в равных пропорциях, всыпаю груши, по необходимости добавляю лимонный сок, бланширую в карамели несколько минут. За пару минут до выключения добавляю коньяк. Остужаю груши в холодильнике.
Застывшую шоколадную ложку снимаю аккуратно с фольги. Выкладываю в неё грушу, присыпаю фундуком. Убираю в холодильник до момента подачи. Перед самой подачей нарезаю мелко (или стружка) сыр, добавляю в каждую порцию поверх груш с орехами и сразу же подаю. (фото, увы, без сыра, только груша и орехи, с сыром ложки сфотографировать не представилось возможности, просто не успела (так и предполагала, хорошо, что получилось сделать пару кадров хоть так

Важные моменты: Шоколад рекомендую использовать только от 70 и выше %.
Наносить обязательно 2 слоя шоколада. Отсоединять от фольги и выкладывать начинки в ложки рекомендую поочередно. (Сняли ложку с фольги, убрали в холодильник, следующая. Также достали ложку, выложили начинку, убрали в холодильник, или работать с начинкой очень быстро. Так больше шансов, что ложка не подтает и не сломается.) Перед самой подачей рекомендую убирать ложки в морозильную камеру минут на 7 с уже имеющимся (базовым) содержимым в каждой. Ложки тают очень быстро, поэтому момент «подано-съедено» должен быть очень хорошо организован.
А теперь о главном...


ПРИЯТНОЙ ВАМ КОМПАНИИ И ВКУСНЫХ УГОЩЕНИЙ!
