Состав:600 г говяжьей печени (одним куском)
50-100 г сырокопченой ветчины (у меня пршут), нарезанной очень тонкими ломтиками
1 большая луковица
100 мл куриного бульона (воды)
40 мл коньяка (у меня абсент)
2-3 ст. л. растительного масла без запаха
30 г сливочного масла
лимонная цедра
черный свежемолотый перец
соль
Приготовление:Печень вымыть в холодной воде. Хорошо обсушить бумажными полотенцами. Натереть по вкусу солью, перцем и лимонной цедрой.
В сковороде разогреть растительное масло и быстро обжарить печень до румяной корочки со всех сторон (обжаривать на сильном огне не больше 1 минуты с каждой стороны).
Вынуть печень со сковороды. Накрыть тарелкой, чтобы не остывала.
В сковороду добавить сливочное масло и лук, нарезанный полукольцами. Спассеровать лук, добавить в сковороду коньяк и бульон. Кипятить соус на медленном огне 2-3 минуты.
Полученный соус вылить в форму для запекания, положить в соус печень. Накрыть печень ломтиками ветчины и поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку. Запекать блюдо около 30 минут (в зависимости от степени прожарки печени, которую Вы хотите получить). Не пересушите блюдо! Вкуснее всего, когда печень остается внутри слегка розовой.
Подавать печень горячей, порезав на кусочки и полив соусом. Идеальный гарнир - рис или полента.
Приятного аппетита!