Почему от Инги? Этот рецепт дала мне моя подруга Инга четыре года назад. И с тех пор я неизменно пользуюсь только этим рецептом. И теперь кто меня спрашивает, какой у тебя рецепт приготовления на зиму помидор, я отвечаю: «Помидоры от Инги».
Понадобится:
На 3 литровую банку:
Помидоры - 2-2,2 кг (в зависимости от размера помидора)
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Стручковый перец - ¼ часть
Гвоздика - 6 шт.
Душистый перец - 6 шт.
Черный перец горошком - 20 шт.
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 1 ст. ложка
Уксусная эссенция (70%) - 1 десертная ложка
Помидоры очистить от плодоножек, хорошо промыть чистой водой. Лук порезать полукольцами.
Морковь - кружочками, крупные кружочки разрезать пополам.
Стручковый перец очистить от семян и порезать.
Гвоздику, душистый перец и черный перец горошком промыть водой.
Трехлитровые банки хорошо вымыть и простерилизовать.
На дно банки положить немного лука, моркови, стручкового перца, 3 шт. гвоздики, 3 шт. душистого перца, 10 шт. черного перца горошком,
помидоры (зубочисткой проколоть с двух сторон).
Сверху банки положить немного лука, моркови, стручкового перца, 3 шт. гвоздики, 3 шт. душистого перца, 10 шт. черного перца горошком.
Залить кипятком. Прикрыть банки простерилизованными железными крышками. Остудить (примерно 20 минут).
Через 20 минут рассол из банок слить в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли (из расчета на 3-х литровую банку. У меня в кастрюлю помещался рассол из 3 банок, значит, надо добавить 6 ст. ложки сахара, 3 ст. ложку соли).
Кипятить, пока не растворится сахар и соль.
Залить кипящим рассолом помидоры, влить под крышку 1 десертную ложку уксусной эссенции (70%).
Закатать простерилизованными железными крышками. Перевернуть банки на крышки и укутать одеялом до полного остывания.