Теплый салат с клецками и карпаччо из помидоров
Ингредиенты:
Помидоры
Любой вид салатной зелени или микс из них на ваш Вкус (ромэйн, фризе, руккола, кресс-салат, лолло россо…)
Свежий базилик (можно без)
Картофельные клецки (ньокки)
Соус
Рикотта соленая (Ricotta Salata) (У нас этот сыр не продается в каждом маркете, поэтому я взяла просто Пармезан, тоже очень вкусно)
Для соуса:
Оливковое масло – 2/3 ст.
Лимонный сок – 5 ч.л.
Соль
Перец
Для картофельных клецек:
Картофель – 0,5 кг
Яичный желток – 1 шт.
Мука
Мускатный орех
Пармезан
Чеснок
Соль
Перец
1. Приготовить картофельные клецки.
Вы можете сделать клецки по Вашему рецепту, без разницы, набор продуктов практически всегда одинаков и процесс изготовления тоже.
(Картофель отварить в мундире до готовности в подсоленной воде, чуть остудить, очистить, растолочь или перекрутить через мясорубку, еще в горячий (теплый) добавить желток, специи (соль, перец, в данном случае еще мускатный орех, тертый пармезан и мелко рубленый чеснок), постепенно ввести муку и замесить тесто, достаточно плотной консистенции, обвалять в муке, скатать тонкие колбаски, нарезать на кусочки величиной с грецкий орех, придать овальную форму, слегка прижать вилкой, оставляя отпечаток. Обсыпать мукой и дать немного подсохнуть при комнатной температуре минут 20. Затем опустить в подсоленную кипящую воду. Как клецки всплыли, выловить шумовкой или опрокинуть на дуршлаг. Клецки готовы.

Можете, к примеру, воспользоваться рецептом приготовления ньокк
Кагор Гниокки (gnocchi) из картофеля
или рецептом
Марии Gnocchi di patate alle cozze - Картофельные ньокки с мидиями
Только что приготовленные горячие клецки посолить, поперчить по вкусу и хорошо полить соусом!
(Приношу извинения за форму ньокк на фото, если кому-то покажется уж больно не казисто. Прошу не судить строго, с лепкой (а для меня это такая радость!


2. Для соуса смешать все компоненты. Пропорция приведена наглядная. Вы же сделайте соус по своему вкусу, может кому-то нравится кислее, а кому больше нейтральный оттенок вкуса. (а кто-то и добавит дополнительные ингредиенты, к примеру горчицу...)
3. Нарезать тонкими кольцами помидоры и выложить на блюдо. Приправить солью, перцем и полить соусом.
Сверху выложить зелень салата (можно заправить соусом, посолить, поперчить в отдельной миске, затем выложить на помидоры или полить соусом и приправить специями уже на блюде.)
В салатную зелень можно добавить листики базилика, при желании, или в целом взять вместо салата только базилик, это уж как Вам вкуснее

Поверх зелени выложить горячие клецки в соусе и посыпать соленой рикоттой или тертым пармезаном!
Приятного Вам Аппетита!
