ВНИМАНИЕ: рецепт рассчитан на круглую форму 38 см в диаметре, либо на прямоугольную размером в 30 х 40 см, при нарезке получается около 24 кусочков. Я пекла в форме 28 см в диаметре, и корж получился довольно плотный, особенно по бокам.
Но при этом – очень вкусный, оставшиеся корочки можно есть как печенье
На все–про все у меня ушло около 2,5 часов: подготовка продуктов и замес теста – около 1 часа, подход и охлаждение теста – еще час, и собственно время выпечки – 35 минут.
Итак, нам понадобится:
для дрожжевого теста
150 г молока
25 г свежих дрожжей
50 г сахара
300 г муки, 1/4 ч.л. соли
2 яйца, разделенных на желток и белок
50 г мягкого сливочного масла
для песочного теста
125 г холодного масла
75 г сахара
1 яйцо, разделенное на желток и белок
200 г муки
для начинки
900 г красного крыжовника
для марципанового крема
400 г марципановой массы (если в ваших краях ее не найти, можно воспользоваться вот этим рецептом.)
100 г сахара
5 капель пекарской эссенции "горький миндаль" или ликера "Амаретто"
4 белка (из них 3 – оставшиеся от двух видов теста)
200 г сливок (желательно 30%, но можно и меньшей жирности)
Приготовление:
1. Для дрожжевого теста подогреть молоко до температуры чуть теплее тела. Духовку разогреть до 50 градусов, затем выключить. Дрожжи раскрошить и вместе с сахаром размешать в небольшом количестве молока до тех пор, пока они полностью не растворятся. Соединить (при помощи миксера, на насадках для теста) муку, дрожжевую смесь, оставшееся молоко, соль и 2 желтка и замесить таким образом тесто. Добавить небольшими кусочками сливочное масло и вымесить еще 3–4 минуты очень гладкое, блестящее тесто. Положить в смазанную маслом эмалированную или металлическую емкость, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплую духовку на 1 час, плотно закрыв дверцу.
2. Для песочного теста соединить масло с сахаром. Ввести желток и перемешать до однородной массы. Добавить муку и замесить гладкое однородное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и положить охлаждаться в холодильник на час.
3. Подготовить начинку: у ягод крыжовника удалить все черешки, веточки, листики и т.д. и вымыть в дуршлаге. Ягоды должны быть ровные, круглые, гладкие. Для марципанового крема натереть марципановую массу на крупной терке, добавить сахар, эссенцию миндаля, 4 желтка и сливки. Все тщательно перемешать миксером до однородного, пенообразного состояния.
4. По истечении часа, достать из духовки и из холодильника оба теста и соединить одно с другим, отщипывая от песочного по маленьким кусочкам и вмешивая их в дрожжевое. Результат получается вполне однородный. Раскатать получившееся тесто до размера на пару см больше формы, в которой будете выпекать, и выложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Вылить на тесто марципановый крем и равномерно выложить ягоды крыжовника, слегка вдавливая их в крем.
5. Выпекать пирог в разогретой до 190 градусов (газовая отметка 3) духовке на самой нижней позиции решетки около 30 – 35 минут. Вынув пирог из духовки, оставить остывать на решетке. Внимание: марципаново–сливочная заливка может немного треснуть при остывании – на вкус это никак не влияет, да и вид пирога не становится менее аппетитным.
Приятного вам аппетита!