Пирог с марципаном и крыжовником

Модератор: Модераторы

Сообщение Александра Лемке » Вт авг 02, 2011 11:47 pm

Крыжовник – вкус, знакомый с дачного детства... Все в этом пироге интересно: и сливочно–марципановый крем, и кислинка крыжовника, но главное – тесто. Вы когда–нибудь слышали (пробовали?) о "двойном" тесте? Согласно немецкому журналу Essen&Trinken (за июль) – это старый, почти забытый рецепт теста: смесь дрожжевого с песочным. Благодаря такому сочетанию основа пирога получается воздушной и ароматной (дрожжи) и одновременно – сочной и хрустящей (песочное), но не крошащейся. Очень рекомендую вам попробовать – уж на что я редко пеку, а тем более на дрожжах, этим пирогом я осталась очень довольна!

Пирог с марципаном и крыжовником 2.jpg

ВНИМАНИЕ: рецепт рассчитан на круглую форму 38 см в диаметре, либо на прямоугольную размером в 30 х 40 см, при нарезке получается около 24 кусочков. Я пекла в форме 28 см в диаметре, и корж получился довольно плотный, особенно по бокам.
Но при этом – очень вкусный, оставшиеся корочки можно есть как печенье

На все–про все у меня ушло около 2,5 часов: подготовка продуктов и замес теста – около 1 часа, подход и охлаждение теста – еще час, и собственно время выпечки – 35 минут.

Итак, нам понадобится:

для дрожжевого теста
150 г молока
25 г свежих дрожжей
50 г сахара
300 г муки, 1/4 ч.л. соли
2 яйца, разделенных на желток и белок
50 г мягкого сливочного масла

для песочного теста
125 г холодного масла
75 г сахара
1 яйцо, разделенное на желток и белок
200 г муки

для начинки
900 г красного крыжовника

для марципанового крема
400 г марципановой массы (если в ваших краях ее не найти, можно воспользоваться вот этим рецептом.)
100 г сахара
5 капель пекарской эссенции "горький миндаль" или ликера "Амаретто"
4 белка (из них 3 – оставшиеся от двух видов теста)
200 г сливок (желательно 30%, но можно и меньшей жирности)

Приготовление:
1. Для дрожжевого теста подогреть молоко до температуры чуть теплее тела. Духовку разогреть до 50 градусов, затем выключить. Дрожжи раскрошить и вместе с сахаром размешать в небольшом количестве молока до тех пор, пока они полностью не растворятся. Соединить (при помощи миксера, на насадках для теста) муку, дрожжевую смесь, оставшееся молоко, соль и 2 желтка и замесить таким образом тесто. Добавить небольшими кусочками сливочное масло и вымесить еще 3–4 минуты очень гладкое, блестящее тесто. Положить в смазанную маслом эмалированную или металлическую емкость, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплую духовку на 1 час, плотно закрыв дверцу.

2. Для песочного теста соединить масло с сахаром. Ввести желток и перемешать до однородной массы. Добавить муку и замесить гладкое однородное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и положить охлаждаться в холодильник на час.

3. Подготовить начинку: у ягод крыжовника удалить все черешки, веточки, листики и т.д. и вымыть в дуршлаге. Ягоды должны быть ровные, круглые, гладкие. Для марципанового крема натереть марципановую массу на крупной терке, добавить сахар, эссенцию миндаля, 4 желтка и сливки. Все тщательно перемешать миксером до однородного, пенообразного состояния.

4. По истечении часа, достать из духовки и из холодильника оба теста и соединить одно с другим, отщипывая от песочного по маленьким кусочкам и вмешивая их в дрожжевое. Результат получается вполне однородный. Раскатать получившееся тесто до размера на пару см больше формы, в которой будете выпекать, и выложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Вылить на тесто марципановый крем и равномерно выложить ягоды крыжовника, слегка вдавливая их в крем.

5. Выпекать пирог в разогретой до 190 градусов (газовая отметка 3) духовке на самой нижней позиции решетки около 30 – 35 минут. Вынув пирог из духовки, оставить остывать на решетке. Внимание: марципаново–сливочная заливка может немного треснуть при остывании – на вкус это никак не влияет, да и вид пирога не становится менее аппетитным.

Приятного вам аппетита!
Вложения
Кусочек пирога с крыжобником 2.jpg
Последний раз редактировалось Александра Лемке Ср авг 03, 2011 11:46 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Hannusja (03 Aug 2011), Anchie (03 Aug 2011), Лихия (03 Aug 2011), Ksuffka (03 Aug 2011), bruhova (03 Aug 2011), Mademoiselle Natali (03 Aug 2011), Мармеллладка (03 Aug 2011), Santa Maria Gerra (03 Aug 2011), tascha70 (03 Aug 2011), Lusybom (03 Aug 2011), Taksis (03 Aug 2011), Carol_Horosaya (03 Aug 2011), Бибитаки (03 Aug 2011), Dinulja (03 Aug 2011), Susanka (03 Aug 2011), Лизетка (09 Aug 2011)
Александра Лемке

Благодарил (а): 357 раз.

Фото-отчеты

Сообщение Hannusja » Ср авг 03, 2011 12:00 am

Ух ты! Заинтересовал рецепт! Саш, попробую при возможности :girl_yes:
А не много заливки и крыжовника для формы 28 см?

Hannusja

Благодарил (а): 476 раз.

Сообщение Lisunka » Ср авг 03, 2011 12:09 am

Очень интересно,СПАСИБО БОЛьШОЕ,надо созреть на такой почти подвиг :hi: :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy:.
das ist fantastisch,danke :hi:

Lisunka

Благодарил (а): 248 раз.

Сообщение DolceVita » Ср авг 03, 2011 12:41 am

Саша, вот это пирог! :Bravo: :Bravo: А какое оно получается - тесто дрожжевое вместе с песочным? Так необычно... :roll: И марципановый крем заинтересовал... :roll: Спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita

Благодарил (а): 10403 раз.

Сообщение cookbystep » Ср авг 03, 2011 6:33 am

Очень красивый пирог получился! :daisy: Если раздобуду у нас марципановую массу, но попробую непременно! :)

cookbystep

Благодарил (а): 457 раз.

Сообщение nansan » Ср авг 03, 2011 8:51 am

интересное сочетание тесто дрожжевое вместе с песочным

nansan

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение SAB KBE » Ср авг 03, 2011 9:10 am

Это так интересно, дрожжевое и песочное тесто в одном пироге!!! Этот рецепт для меня находка. Спасибо.

SAB KBE

Благодарил (а): 1384 раз.

Сообщение Александра Лемке » Ср авг 03, 2011 9:39 am

SAB KBE писал(а):Это так интересно, дрожжевое и песочное тесто в одном пироге!!! Этот рецепт для меня находка. Спасибо.

Виолетта, Ты права – сочетание действительно очень интересное, как в теории, так и на вкус. Надеюсь, что и вашему семейству понравится! (Не смотря на огромную форму в 28 см, на следующий день в ней остался один одинешенький кусочек – из вежливости... Едоков при этом было двое :))

cookbystep писал(а):Очень красивый пирог получился! :daisy: Если раздобуду у нас марципановую массу, но попробую непременно! :)

Александр, спасибо большоое! И на нашем столе он выглядел просто сенсационно. А уж запах какой стоял на всю квартиру: свежеиспеченное дрожжевое тесто, миндаль, марципан... С ума сойти можно! Кстати, я думаю, что марципан можно сделать и в домашних условиях. Ведь по сути это молотый в муку миндаль с сахарной пудрой... Если не найдете марципановую массу в магазинах, пишите, я пришлю Вам точный рецепт. На севере Германии (в городе Любеке) марципан – национальная гордость!

DolceVita писал(а):Саша, вот это пирог! :Bravo: :Bravo: А какое оно получается - тесто дрожжевое вместе с песочным? Так необычно... :roll: И марципановый крем заинтересовал... :roll: Спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:

Машенька, спасибо тебе, солнце! Вот, понимаешь, это такая смесь – все лучшее от этих двух видов теста. Оно вроде бы и воздушное, и ароматное – как дрожжевое, и при этом хрусткое такое, и сочно–маслянное – как хорошее песочное с яйцом. Ведь в нем и масло сливочное, и три желтка... Вообще, тесто, конечно же, получается довольно калорийным, поэтому печь такой пирог – сплошное баловство и роскошь :crazy: . Пеки, короче, на здоровье, надеюсь, вам всем понравится! :daisy:

Lisunka писал(а):Очень интересно,СПАСИБО БОЛьШОЕ,надо созреть на такой почти подвиг :daisy:.
das ist fantastisch,danke :hi:

Спасибо большое , vielen Dank! :oops: Да, печь это ароматное чудо стоит лишь при наличии времени. Но результат вы оцените по достоинству!

Hannusja писал(а):Ух ты! Заинтересовал рецепт! Саш, попробую при возможности :girl_yes:
А не много заливки и крыжовника для формы 28 см?

Анют, как будет время – вперед на амбразуры! :x А заливки оказалось очень даже подходящее количество... Но форму я бы взяла побольше – теста больше получается, бортики получаются довольно толстыми. Но это так же, как и с пиццей – некоторые любят корочку потолще, некоторые – потоньше. Но мне и толстые бортики пришлись по вкусу :) Кстати, сливки в марципановый крем я добавила от себя: мне как раз показалось, что белки и марципан – недостаточно. И не прогадала!
Александра Лемке

Сообщение Наталья Ф » Ср авг 03, 2011 10:20 am

Александра Петерсен писал(а):

Кстати, сливки в марципановый крем я добавила от себя: мне как раз показалось, что белки и марципан – недостаточно. И не прогадала![/quote]
Вот удивила, Александра, очень понравился рецепт.Я только не поняла: в рецепте в марципановом креме желтки, а в выделенной цитате белки :girl_blush:

Наталья Ф

Благодарил (а): 166 раз.

Сообщение STatyanka » Ср авг 03, 2011 11:22 am

Какой интересный рецепт :) Как раз привезли с дачи крыжовник, а что с ним делать - не знаю.
Александра, напишите пожалуйста рецепт марципановой массы :oops:
STatyanka

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Александра Лемке » Ср авг 03, 2011 11:28 am

Наталья Ф писал(а):Я только не поняла: в рецепте в марципановом креме желтки, а в выделенной цитате белки :girl_blush:

Ой, Наталья, спасибо огромное человеческое! Это моя ошибка – писала наночь глядя, вот и запуталась. Уже исправила, еще раз спасибо, что углядела и указала! :friends: Конечно же, в марципановой массе – белки!
Александра Лемке

Сообщение Александра Лемке » Ср авг 03, 2011 11:31 am

STatyanka писал(а):Какой интересный рецепт :) Как раз привезли с дачи крыжовник, а что с ним делать - не знаю.
Александра, напишите пожалуйста рецепт марципановой массы :oops:

Татьяна, спасибо, что заглянули! Вы – не первая, кто интересуется марципановой массой, поэтому я выложу рецепт отдельно, а ссылку смотрите под словом "марципановая масса" в списке необходимых продуктов для этого пирога. Надеюсь, у Вас все получится. Удачи Вам и приятного аппетита!
Александра Лемке

Сообщение tascha70 » Ср авг 03, 2011 11:56 am

Алеkcандра, знаем, знаем Лüбекский Марципан :girl_yes: , живу 12 км южнее лüбека, спасибо большое за рецепт, у меня уже руки чешутся, тесто заинтриговало. Отпишусь, как только, так сразу, данке нох мал :daisy: .

tascha70

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Александра Лемке » Ср авг 03, 2011 12:11 pm

tascha70 писал(а):Алеkcандра, знаем, знаем Лüбекский Марципан :girl_yes: , живу 12 км южнее лüбека, спасибо большое за рецепт, у меня уже руки чешутся, тесто заинтриговало. Отпишусь, как только, так сразу, данке нох мал :daisy: .

Светлана, соседка :), тогда Вам и не надо заморачиваться, где бы найти марципановую массу и миндальную эссенцию (Backaroma "Bitter Mandeln"). Кстати, будьте осторожны с этой эссенцией, используйте четко 5 капель – не больше. Я по неопытности вытряхнула все содержимое этого крохотного пузыречка... А аромат – такой интенсивный, я думала, переборщила. Но нет, получилось вполне вмеру, но во избежание шока лучше придерживаться рецептуры 8) Светочка, пеките на здоровье! Потом расскажите, пожалуйста, как получилось.

tascha70 (03 Aug 2011)
Александра Лемке

Сообщение tascha70 » Ср авг 03, 2011 12:17 pm

спасибо за предупреждение, я себя как знаю, точно всю бутылку вытряхну :crazy:
tascha70

Благодарил (а): 2 раз.

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики