Пирог со смородиной "Ностальгия"

Модератор: Модераторы

Сообщение Anchie » Сб июл 30, 2011 1:56 pm

Таким пирожком можно было полакомиться в середине лета в любом кафе Таллинна советского времени. Отсюда и название пирога - Ностальгия :)

IMG_2622.JPG

Состав:
125г сливочного масла
70г сахара
1 яйцо
сок и цедра половины лимона
0,5 ч. л. ванильного сахара
300г муки
Начинка:
200г сливочного масла
200г сгущенного молока
1 ст. л. ликера "Амаретто"
1 ч. л. ванильного сахара
~500г красной и черной смородины
200мл сока красной смородины
4 пластинки белого желатина

Приготовление:
1. Для приготовления основы взбейте масло с сахаром. Добавьте яйцо, сок и цедру лимона и ванильный сахар, все хорошо перемешайте. Добавьте муку и снова все перемешайте. Распределите тесто по подготовленной разъемной форме (24 см) и поставьте в холодильник на 1 час.
2. Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте в ней основу примерно 15 минут. Дайте основе полностью остыть.
3. Для начинки взбейте слегка сливочное масло. Продолжая взбивать добавьте к маслу сгущенное молоко, ванильный сахар и ликер. Получившуюся начинку вылейте на основу пирога, а сверху распределите очищенную смородину. Поставьте пирог в холодильник еще на 1 час, чтобы крем застыл.
4. Замочите желатин в холодной воде на 5 минут. Доведите смородиновый сок до кипения и растворите в нем желатин. Дайте жидкости остыть и вылейте поверх ягод. Поставьте пирог в холодильник минимум на 2 часа.
Как можно заметить по моим фотографиям - желе у меня нет :sorry: Меня подвела моя старенькая разъемная форма :cry: Как только я залила пирог, вся жидкость практически сразу вытекла :cry:

IMG_2609.JPG

IMG_2628.JPG

Приятного аппетита!

Лихия (30 Jul 2011), Santa Maria Gerra (30 Jul 2011), Джейн Остин (30 Jul 2011), Котенок84 (30 Jul 2011), bruhova (30 Jul 2011), соринка (30 Jul 2011), Dinulja (30 Jul 2011), mama_Olik (30 Jul 2011), SAB KBE (30 Jul 2011), Старов (30 Jul 2011), admira (30 Jul 2011), Anyuta (31 Jul 2011), Taksis (31 Jul 2011), Лизетка (31 Jul 2011), cookbystep (31 Jul 2011), oldeg (31 Jul 2011), Николь (31 Jul 2011), Hannusja (01 Aug 2011), Егоровна (02 Aug 2011), татьяна1978 (04 Sep 2011), AnNa6780 (14 Mar 2017)
Anchie

Благодарил (а): 2433 раз.

Фото-отчеты

Сообщение Кcюньчик » Сб июл 30, 2011 2:16 pm

Ань, как красиво! насчет желе - соболезную, у меня тоже так было, приходилось ждать, когда желе чуть застынет в миске, а потом выкладывать на пирог в форму, так оно хоть не вытекало. но все равно пирог получился очень красивым и очень аппетитным! :)
Кcюньчик

Благодарил (а): 892 раз.

Сообщение Anchie » Сб июл 30, 2011 2:18 pm

Кcюньчик Ксюш, спасибо! :Rose: Я старалась :girl_blush:
Слушай, а я до такого не додумалась... Подождать, чтобы желе застыло немного и выложить его потом, буду теперь знать! Пока форму новую не куплю %)
Anchie

Сообщение Кcюньчик » Сб июл 30, 2011 2:25 pm

Кстати, у меня такая фигня и с новой формой, она закрывается не герметично, вот и приходится выдумавыть всякие способы :)
У меня сегодня такая радость, я купила кухонные весы, я так долго о них мечтала! %) думаю новые кулинарные штучки для кулинаров - всегда радость :oops: так что желаю поскорее приобрести новую форму!
Кcюньчик

Благодарил (а): 892 раз.

Сообщение Anchie » Сб июл 30, 2011 2:33 pm

Кcюньчик Да, Ксюш, я знаю. Обычно не очень дорогие формы оказываются негерметичными. У меня есть одна дорогая, она очень плотно закрывается. Я даже проверяла, воду в нее наливала, и ничего не вытекло. Но проблема, она 28 см в диаметре, а все рецепты пирогов обычно расчитаны на 24-25 см, а увеличивать кол-во продуктов мне как-то не хочется.
С весами я тебя понимаю! Я сама купила себе пару месяцев назад, тоже счастливая была :)
Anchie

Сообщение DolceVita » Сб июл 30, 2011 3:32 pm

Анюта, пирог о-о-чень симпатичный - яркий, много крема, ягоды с кислинкой... :vkusno: :vkusno: :vkusno: Они у тебя всегда вкусные! :good: Как раз смородину везде продают... :roll: ...Спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:
Anchie писал(а):Как только я залила пирог, вся жидкость практически сразу вытекла

Кcюньчик писал(а):у меня тоже так было

Вот и у меня тоже так случалось. :o Я теперь, чтобы этого избежать, стараюсь творожную начинку или крем очень плотно выложить, так чтобы между начинкой и стенками формы не оставалось ни одной щёлочки. Тогда если где-то что-то и вытечет, то совсем чуть-чуть.
А вообще, в этом случае лучше покупать специальное быстрозастывающее желе для тортов. Оно не жидкое, а сразу густое получается, никуда не вытекает и застывает моментально. :)
DolceVita

Благодарил (а): 10403 раз.

Сообщение Вишенька-черешенька » Сб июл 30, 2011 3:48 pm

Торт хорош. У меня тоже проблема с формами, только у меня дорогая, даже можно сказать очень, а эффект тот же. Теперь при покупке буду надеяться только на удачу. :D
Вишенька-черешенька

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение SAB KBE » Сб июл 30, 2011 5:21 pm

Очень вкусный пирог из моей любимой Эстонии. Спасибо.
SAB KBE

Благодарил (а): 1384 раз.

Сообщение Лизетка » Вс июл 31, 2011 1:59 am

Объедение то какое! :vkusno: Спасибо большое!
Лизетка

Благодарил (а): 156 раз.

Сообщение cookbystep » Вс июл 31, 2011 10:18 am

Anchie, Аня, ваша выпечка для меня - всегда повод побаловать близких! :Rose: Обязательно попробую такой пирог! :)
cookbystep

Благодарил (а): 457 раз.

Сообщение Anchie » Вс июл 31, 2011 12:27 pm

DolceVita Мария, спасибо большое :daisy: Рада, что пирог приглянулся :)
DolceVita писал(а):А вообще, в этом случае лучше покупать специальное быстрозастывающее желе для тортов. Оно не жидкое, а сразу густое получается, никуда не вытекает и застывает моментально. :)

Не знаю, не замечала у нас таких желе в продаже... Но, спасибо за совет! Я посмотрю :roll:
Вишенька-черешенька Спасибо!
SAB KBE Угощайтесь :girl_yes:
Лизетка Спасибо :)
cookbystep Спасибо, очень приятно слышать (читать) такие слова :girl_blush: Угощайтесь!
Anchie

Сообщение Николь » Вс июл 31, 2011 7:11 pm

Анюта, пирог конечно здоровский! Масла правда...поностальгировать не часто получится. Но вкусно наверное, будем пробовать! Спасибо за рецепт :daisy:
Анюта, а нынче у вас популярны очень заварные кольца с творожным кремом,во всех кафе встречала, потом даже в магазине нашла, и с собой набрала :roll:
Может просветишь рецептом, очень хочется узнать как этот крем сделать. Там вся изюминка, что он не сладко-приторный, а нежный, с кисловатым вкусом. :vkusno:
Николь

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Stich » Пн авг 01, 2011 11:44 am

какой аппетитный красавчик, пироги у вас просто изумительные :vkusno: :Bravo:
Stich

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Hannusja » Пн авг 01, 2011 11:53 am

Анют, очень красивый пирог! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
у меня с желе таже проблема была + форма самая обычная. теперь, если мне надо, чтобы ягодки просто блестели, то я погружаю их в охлажденное жидкое желе, потом стряхиваю в сите для пасты и на пирог. Получается быстро, красиво и не хлопотно. Но если надо, чтоб на торте был именно слой желе, то тогда так как девочки надо. :daisy:
Последний раз редактировалось Hannusja Пн авг 01, 2011 2:46 pm, всего редактировалось 1 раз.
Hannusja

Благодарил (а): 476 раз.

Сообщение Lilit-devi » Пн авг 01, 2011 2:29 pm

Спасибо Anchie за интересные рецепты. Всегда очень вкусно красиво и полезно. Здорово, что ты размещаешь их сериями по сезонным продуктам: ревень. смородина, лисички... Умница! Прости меня за беспокойство. У меня есть к тебе одна просьба. Расскажи мне, пожалуйста, что это за скандальная история вышла у вас в Таллине с Хейго Ритсбеком и Оливией Элизой Лаггенберг и чем она закончилась, мне очень нужна эта информация. Заранее благодарна. Лилит (e-mail lilit-devi@mail.ru).
Lilit-devi

Благодарил (а): 0 раз.

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики