Здравствуйте форумчане,в Азербайджане есть очень много городов и у всех из них есть своя национальная кухня. Например: в Шеки - Пити ,Балва,Гюрза по-шекински, Сладости: Шяки Халвасы,Бамия , Пешвенк,Гырмабадам,Кюлча "Шекинская",Тел, Овма "Шекинская-Фятир" Салат по шекински,Шекинский хлеб. Мутекки Шемахинское, курабье Бакинское,торт Баку, торт Апшерон, рулет Ордубадский, тыхма Кубинское(Губа тыхмасы), Габаллинская пахлава и т. д.
Карабахская кухня очень простая и очень вкусная! Но, думаю, дома всего все равно не воспроизвести, там ведь даже вода не обычная, а родниковая... Эххх... Сразу детские воспоминания всплыли... Карабах, тут, дошаб...
на 12 штук:
Тесто:
1,5 ст.л. сухих дрожжей
0,5 л воды
1 ст. растительного масла
6 ст.л. сахара
2 яйца
~1 кг муки
1 ч.л. соли
Начинка:
2 ст. муки
150 г сахарной пудры (по вкусу)
150 г сл. масла
1 пакетик ванильного сахара
Кроме того:
1 яйцо
1 ст. л. молока
семена кунжута
-------
Начинка:
Смешать сухие ингредиенты. Пересыпать в миску, добавить нарезанное кусочками масло, растереть руками (миксером).
Тесто:
Просеять муку, смешанную с солью. Пересыпать в миску, сделать по середине углубление. Всыпать дрожжи, смешанные с сахаром. Влить постепенно теплую воду, размешивая дрожжи и добавляя чуть муки.
Накрыть. Оставить, пока дрожжи поднимутся «шапкой» и начнут опадать. . Отдельно всыпать в мисочку сахар, влить масло и добавить яйцо. Все взбить вилкой (или миксером). Влить в миску с опарой. Замесить тесто сначала ложкой вмешивая муку.
Затем переложить его на стол, присыпанный мукой. Вымесить - тесто должно быть мягким, пластичным и не липнуть к рукам. Вымешанное тесто 1-2 мин. отбить об стол, удаляя излишек воздуха. Переложить тесто в смазанную маслом миску. Слегка смазать маслом сверху.
Накрыть крышкой. Поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы хорошо поднялось. Затем обмять тесто и выложить на стол, слегка смазанный маслом. Разделить пополам. Одну часть отложить, накрыв пленкой. А оставшуюся раскатать жгутом и нарезать на 6 кусочков. Подкатать, придав им форму шариков. Раскатать каждый в форме круга диаметром 10-12 см – так, чтобы середина была тоще, чем края. Положить на середину лепешки 2 ст.л. начинки. Поднять и собрать края к центру. Слепить. Придать шаровидную форму.
Перевернуть швом вниз. Слегка наколоть вилкой – для выхода воздуха. Раскатать скалкой - в одном направлении – до получения лепешки первоначального диаметра. Наколоть поверхность вилкой. Переложить на противень, выстланный бумагой, с интервалом друг от друга. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 мин. Разболтать яйцо с молоком. Затем кисточкой смазать верх яйцом. Посыпать кунжутом.
Выпекать 15-20 мин. в предварительно нагретой духовке при 250 град. – до готовности и золотисто - коричневой корочки.
Вынуть из духовки. Накрыть полотенцем – так корочка станет нежнее.
Аналогично выпечь кяту из остального теста и начинки.
* Вкусная дрожжевая выпечка, как еще один вариант булочки или пышки… Можно выпекать маленькими булочками, или большим пирогом,Делается просто, а вкус и аромат потрясающие.
Смели мою кяту мгновенно.
Приятного аппетита!!! Угощайтесь!