Кята карабахская

Модератор: Модераторы

Кята карабахская

Сообщение novichok » Пт июл 01, 2011 12:45 am

Здравствуйте форумчане,в Азербайджане есть очень много городов и у всех из них есть своя национальная кухня. Например: в Шеки - Пити ,Балва,Гюрза по-шекински, Сладости: Шяки Халвасы,Бамия , Пешвенк,Гырмабадам,Кюлча "Шекинская",Тел, Овма "Шекинская-Фятир" Салат по шекински,Шекинский хлеб. Мутекки Шемахинское, курабье Бакинское,торт Баку, торт Апшерон, рулет Ордубадский, тыхма Кубинское(Губа тыхмасы), Габаллинская пахлава и т. д.


Карабахская кухня очень простая и очень вкусная! Но, думаю, дома всего все равно не воспроизвести, там ведь даже вода не обычная, а родниковая... Эххх... Сразу детские воспоминания всплыли... Карабах, тут, дошаб...

IMGA0190.JPG
IMGA0195.JPG


на 12 штук:
Тесто:
1,5 ст.л. сухих дрожжей
0,5 л воды
1 ст. растительного масла
6 ст.л. сахара
2 яйца
~1 кг муки
1 ч.л. соли

Начинка:
2 ст. муки
150 г сахарной пудры (по вкусу)
150 г сл. масла
1 пакетик ванильного сахара

Кроме того:
1 яйцо
1 ст. л. молока
семена кунжута

-------

Начинка:
Смешать сухие ингредиенты. Пересыпать в миску, добавить нарезанное кусочками масло, растереть руками (миксером).
IMGA0163.JPG
начинка


Тесто:
Просеять муку, смешанную с солью. Пересыпать в миску, сделать по середине углубление. Всыпать дрожжи, смешанные с сахаром. Влить постепенно теплую воду, размешивая дрожжи и добавляя чуть муки.
IMGA0157.JPG

Накрыть. Оставить, пока дрожжи поднимутся «шапкой» и начнут опадать.
IMGA0164.JPG
. Отдельно всыпать в мисочку сахар, влить масло и добавить яйцо. Все взбить вилкой (или миксером). Влить в миску с опарой. Замесить тесто сначала ложкой вмешивая муку.
IMGA0170.JPG

Затем переложить его на стол, присыпанный мукой. Вымесить - тесто должно быть мягким, пластичным и не липнуть к рукам. Вымешанное тесто 1-2 мин. отбить об стол, удаляя излишек воздуха. Переложить тесто в смазанную маслом миску. Слегка смазать маслом сверху.
IMGA0173.JPG

Накрыть крышкой. Поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы хорошо поднялось.
IMGA0177.JPG
Затем обмять тесто и выложить на стол, слегка смазанный маслом. Разделить пополам. Одну часть отложить, накрыв пленкой. А оставшуюся раскатать жгутом и нарезать на 6 кусочков. Подкатать, придав им форму шариков. Раскатать каждый в форме круга диаметром 10-12 см – так, чтобы середина была тоще, чем края. Положить на середину лепешки 2 ст.л. начинки.
IMGA0178.JPG
Поднять и собрать края к центру. Слепить.
IMGA0180.JPG
Придать шаровидную форму.
Перевернуть швом вниз. Слегка наколоть вилкой – для выхода воздуха. Раскатать скалкой - в одном направлении – до получения лепешки первоначального диаметра. Наколоть поверхность вилкой. Переложить на противень, выстланный бумагой, с интервалом друг от друга. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 мин. Разболтать яйцо с молоком. Затем кисточкой смазать верх яйцом.
IMGA0185.JPG
Посыпать кунжутом.
Выпекать 15-20 мин. в предварительно нагретой духовке при 250 град. – до готовности и золотисто - коричневой корочки.
Вынуть из духовки. Накрыть полотенцем – так корочка станет нежнее.
Аналогично выпечь кяту из остального теста и начинки.
IMGA0190.JPG
IMGA0195.JPG



* Вкусная дрожжевая выпечка, как еще один вариант булочки или пышки… Можно выпекать маленькими булочками, или большим пирогом,Делается просто, а вкус и аромат потрясающие.
Смели мою кяту мгновенно.
Приятного аппетита!!! Угощайтесь!
Последний раз редактировалось novichok Пт июл 01, 2011 5:31 pm, всего редактировалось 9 раз(а).

Lusybom (01 Jul 2011), bruhova (01 Jul 2011), SEVINC71 (01 Jul 2011), Татьяна Онер (01 Jul 2011), Гульшан (01 Jul 2011), bami (02 Jul 2011), Алемандра (02 Jul 2011), fatik (05 Jul 2011), TANJUSIK (06 Jul 2011), AllaSky (22 Dec 2012), Malina-Malvina (11 Nov 2016)
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Фото-отчеты

Сообщение novichok » Пт июл 01, 2011 12:53 am

Ой девушки извините меня ради Бога, что-то я разболталась. Когда речь идет о родине не возможно остановиться. :girl_pardon:

Выпечка очень вкусная,нежная и такая мягкая... Всем рекомендую! :girl_yes:
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение SEVINC71 » Пт июл 01, 2011 7:22 am

У Гюнель очень вкусно получаются национальные сладости и блюда. Гюнель огромное спасибо тебе за интересный рассказ и за кяту Карабахскую. :vkusno:

novichok (01 Jul 2011)
Аватара пользователя
SEVINC71
 
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 31 мар 2011
Откуда: Азербайджан
Благодарил (а): 814 раз.
Поблагодарили: 835 раз.
Имя: Sevinc

Сообщение novichok » Пт июл 01, 2011 7:54 am

SEVINC71 писал(а):У Гюнель очень вкусно получаются национальные сладости и блюда. Гюнель огромное спасибо тебе за интересный рассказ и за кяту Карабахскую. :vkusno:


Спасибо за поддержку!
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение Вишенька-черешенька » Пт июл 01, 2011 11:41 am

Зачиталась. И обязательно попробую. Спасибо Гюнель не только кяты захотелось,а и в Азербайджан на екскурсию.

novichok (01 Jul 2011)
Аватара пользователя
Вишенька-черешенька
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 11 апр 2011
Откуда: Конотоп, Украина
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Имя: Ирина

Сообщение 1957НС » Пт июл 01, 2011 12:21 pm

Гюнель, СПАСИБО!! За интересный рассказ, за классный рецепт! :good: :Rose: :Rose: :Rose:

novichok (01 Jul 2011)
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Имя: Наташа

Сообщение LASTO4KA » Пт июл 01, 2011 12:47 pm

давно смотрю,но всё никак руки не доходят испечь.

novichok (01 Jul 2011)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Sindirella » Пт июл 01, 2011 3:12 pm

Гюнель, отличный рецепт!
Как-то пекла гату по рецепту Изюминки, было очень вкусно!
Только вот мне кажется, что слишком много текста. И этот текст может стать причиной конфликта на форуме.
А т.к. в правилах форума написано:
2.6. Запрещается помещение сообщений, содержащих:
2.6.1. Пpизывы к наpyшению действyющего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной розни, и т.п.

то будь добра, отредактируй свое сообщение. :)

nuvola (01 Jul 2011), моника11111 (01 Jul 2011), Amalia_anomalia (01 Jul 2011), Аринушка (01 Jul 2011), novichok (01 Jul 2011), Hannusja (01 Jul 2011)
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15801 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Amalia_anomalia » Пт июл 01, 2011 4:19 pm

Гюнель это ваш подход к вопросу, или уже решили Карабахский конфликт и мы не знаем?????????? Так нельзя, я сама могу написать и доказать другое, не по азербайджанской или армянской истории, а по истории древнего мира......вы сами себе решили этот конфликт и написали целую историю,,,,прощу модераторам удалить этот текст это уже не приятно, так нельзя, не культурно...
Я о4ень уважаю вас, ваши рецепты,но такое не понятно, вот когда решится конфликт, вот тогда будете ставить такой текст..
С уважением Амалия..

моника11111 (01 Jul 2011)
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1005 раз.
Имя: Amalia

Сообщение novichok » Пт июл 01, 2011 5:18 pm

Sindirella писал(а):Гюнель, отличный рецепт!
Как-то пекла гату по рецепту Изюминки, было очень вкусно!
Только вот мне кажется, что слишком много текста. И этот текст может стать причиной конфликта на форуме.
А т.к. в правилах форума написано:
2.6. Запрещается помещение сообщений, содержащих:
2.6.1. Пpизывы к наpyшению действyющего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной розни, и т.п.

то будь добра, отредактируй свое сообщение. :)


не о каком конфликте я не думала, просто написала о городах и о их кухне, о чем вопрос? если нарушаю правила то, извините. и какую часть текста именно удалять? я не знала что в тексте есть что-то конфликтное. Если имеете в виду о предисловии то могу удалять этот часть текста. Ни о чем другом, и о плохом я не думала когда писала рецепт!!!
Последний раз редактировалось novichok Пт июл 01, 2011 9:53 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение моника11111 » Пт июл 01, 2011 5:26 pm

Гюнель,я бы была Вам благодарна,если бы Вы оставили ТОЛЬКО сам рецепт,без предисловия.Я Вам утром написала в ЛС,теперь к Вам обращаются снова.Что именно Вы не понимаете?Или не хотите понять?А за рецепт-спасибо.
Аватара пользователя
моника11111
 
Сообщения: 4882
Зарегистрирован: 11 июл 2010
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 593 раз.
Поблагодарили: 1423 раз.
Имя: татьяна

Сообщение novichok » Пт июл 01, 2011 5:27 pm

Amalia_anomalia писал(а):Гюнель это ваш подход к вопросу, или уже решили Карабахский конфликт и мы не знаем?????????? Так нельзя, я сама могу написать и доказать другое, не по азербайджанской или армянской истории, а по истории древнего мира......вы сами себе решили этот конфликт и написали целую историю,,,,прощу модераторам удалить этот текст это уже не приятно, так нельзя, не культурно...
Я о4ень уважаю вас, ваши рецепты,но такое не понятно, вот когда решится конфликт, вот тогда будете ставить такой текст..
С уважением Амалия..


я тоже всех уважаю, и всем отношусь с уважением, прилично и культурно! У меня даже несколько подруги армянки есть.

Карабахский конфликт будет решаться, но мы, и никто из нас не знает в чью пользу. :girl_pardon: Я ничего не решила это решают наши президенты, я просто написала рецепт! :girl_yes:
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение novichok » Пт июл 01, 2011 5:30 pm

моника11111 писал(а):Я Вам утром написала в ЛС,теперь к Вам обращаются снова.Что именно Вы не понимаете?Или не хотите понять?


Вы мне в личном сообщении просто скопировали текст. Честно скажу я не поняла что Вы имели ввиду утром :girl_pardon:

моника11111 писал(а):Гюнель,я бы была Вам благодарна,если бы Вы оставили ТОЛЬКО сам рецепт,без предисловия


я так и сделала :girl_yes:

моника11111 писал(а):А за рецепт-спасибо.

спасибо Вам!
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение Amalia_anomalia » Пт июл 01, 2011 7:33 pm

novichok писал(а):я тоже всех уважаю, и всем отношусь с уважением, прилично и культурно! У меня даже несколько подруги армянки есть.

Карабахский конфликт будет решаться, но мы, и никто из нас не знает в чью пользу. :girl_pardon: Я ничего не решила это решают наши президенты, я просто написала рецепт!



Вот это я и пытаюсь, вам сказать, а вы все время говорите про рецепт и про город, во первых Карабах не город, большая ошибка вот здесь, все удалите текст, это не коректно.
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1005 раз.
Имя: Amalia

Сообщение İrada turku » Пт июл 01, 2011 11:03 pm

ya obsalyutno ne ponyala problemu.V chom delo.Uspokoytes.Eto kulinarnıy sayt ne bolee.kak mojno tak davit na cheloveka .V razdele armyanskaya kyxnya est recept jenglyav xac i napisano eto karabaxskoye blyudo i nikto ne vozmushalsya.na segodnyashniy den Karabax naxoditsya na teritorii Azerbaydjana.İ gyunel napisav etot recept ne posyagnula ni nachiyu territoriyu.Napisala ocherednoy recept azerbaydjnaskoy kuxni ne bolee togo.

SEVINC71 (02 Jul 2011), novichok (02 Jul 2011), Гульшан (02 Jul 2011), Edenia (08 Jan 2013)
Аватара пользователя
İrada turku
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 7 фев 2010
Откуда: Ankara
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Имя: İrada


Кята карабахская

Вернуться в Азербайджанская кухня