Абрикосовый гратэн к мороженому

Модератор: Модераторы

Абрикосовый гратэн к мороженому

Сообщение Jennie » Пт июн 17, 2011 8:09 pm

gratin 013n.jpg

Вчера в обеденной кулинарной передаче рассказали об этом десерте. Мне ТАК захотелось его сделать, но, к сожалению - не было абрикос! Сегодня этот "пробел" восполнен и я хочу поделиться и с вами рецептом этой вкуснятины!

Гратэн (gratin) - в одном из значений с французского переводится, как "кушанье с зажаристой корочкой". Существуют соленые и сладкие гратэны. В данном случае - это кисло-сладкий по вкусу десерт. Он идеально подходит к мороженому. Подавать его надо еле-еле теплым, но не холодным.

Состав:

Абрикосы - 300 г (вес без косточек)
Масло сливочное - 30 г +10 г для жарки
Кукурузный крахмал - 20 г
Яйцо - 1 шт.
Сливки жидкие (30%) - 200 мл
Сахар - 40г + 20г для посыпки
Ликер "Амаретто" - 1 кофейная ложка
Миндаль рубленный - 30 г
Мед - 1 чайная ложка

Приготовление:

Поставить разогревать духовку до 200 С.

В это время вымыть абрикосы, разрезать их на половинки и удалить косточки.

В сковороде на среднем огне растопить 10 г сливочного масла и 1 чайную ложку меда. Выложить абрикосы и обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Снять с огня.
gratin 004n.jpg

В миске смешать яйцо, сливки, крахмал, 40г сахара, 30г растопленного сливочного масла и ликер. Хорошо размешать венчиком, чтобы крахмал растворился.
gratin 005n.jpg

В небольшие порционные формочки (пригодные для использования в духовке) положить по 2-3 половинки абрикос (зависит от размера ваших формочек, у меня в мои поместилось по две штучки), залить сливочно-яичной заливкой чуть-чуть не доходя до краев фруктов. Посыпать сверху рубленным миндалем и сахаром.
gratin 006n.jpg

gratin 007n.jpg


Печь в духовке на среднем "этаже" 20 минут.

Вынуть из духовки и охладить до чуть теплого состояния.
gratin 008n.jpg

Подавать именно чуть теплым, так как в холодном виде вкус немного не тот... Как я уже писала, этот десерт идеально сочетается с мороженым!

Это может быть замечательным завершением праздничного обеда или же просто лакомством на "посиделках с друзьями" - вам решать!!!

Приятного аппетита!!!

DolceVita (17 Jun 2011), Егоровна (17 Jun 2011), lanita69 (17 Jun 2011), admira (17 Jun 2011), Елена (18 Jun 2011), Лихия (18 Jun 2011), Старов (18 Jun 2011), bruhova (18 Jun 2011), SAB KBE (18 Jun 2011), maaarushka (18 Jun 2011), 1957НС (20 Jun 2011)
Аватара пользователя
Jennie
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 18 июл 2009
Откуда: France
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Имя: Svetlana

Фото-отчеты

Сообщение DolceVita » Пт июн 17, 2011 8:10 pm

Света, очень интересный десерт! :good: Сразу захотелось попробовать... :roll: :vkusno: Спасибо! :daisy:

Jennie (18 Jun 2011)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Jennie » Пт июн 17, 2011 8:14 pm

Маша DolceVita, спасибо большое!! :Rose: Действительно, десерт очень вкусный! (Признаюсь честно, я не удержалась и уже две порции слопала!) :D
Аватара пользователя
Jennie
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 18 июл 2009
Откуда: France
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Имя: Svetlana

Сообщение Вишенька-черешенька » Пт июн 17, 2011 8:16 pm

Десерт класс. И формочки бесподобные. Забрала с собой. Спасибо.

Jennie (18 Jun 2011)
Аватара пользователя
Вишенька-черешенька
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 11 апр 2011
Откуда: Конотоп, Украина
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Jennie » Пт июн 17, 2011 8:21 pm

Ира Вишенька-черешенька, спасибо за отзыв! Рада, что десерт понравился! :Rose:
Аватара пользователя
Jennie
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 18 июл 2009
Откуда: France
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Имя: Svetlana

Сообщение admira » Пт июн 17, 2011 8:58 pm

Света, чудесный десерт!!! Спасибо! :good: :daisy:

Jennie (18 Jun 2011)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7216 раз.
Поблагодарили: 5520 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Jennie » Пт июн 17, 2011 9:26 pm

Наташа admira, спасибо!!! Надеюсь, десерт не разочарует!!! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Jennie
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 18 июл 2009
Откуда: France
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Имя: Svetlana

Сообщение bruhova » Сб июн 18, 2011 5:49 am

Света! Все твои рецепты необычные и изысканные. :photo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:
:daisy: :daisy:

Jennie (18 Jun 2011)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2877 раз.
Имя: Оля

Сообщение SAB KBE » Сб июн 18, 2011 7:24 am

Очень хороший десерт, большое спасибо.

Jennie (18 Jun 2011)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 816 раз.
Имя: Вета

Сообщение Jennie » Сб июн 18, 2011 8:14 pm

Оля bruhova,

Веточка SAB KBE !

Девочки, спасибо большое за отзывы!!! Рада, что вам понравилось! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Jennie
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 18 июл 2009
Откуда: France
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Имя: Svetlana

Сообщение Santa Maria Gerra » Вс июн 19, 2011 11:48 pm

как аппетитно!
Аватара пользователя
Santa Maria Gerra
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 18 дек 2010
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Имя: Санта Мария Герра

Сообщение Hannusja » Пн июн 20, 2011 12:28 am

очень-очень понравилось! :Yahoo!:
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение Jennie » Сб июл 30, 2011 12:02 am

Santa Maria Gerra,
Hannusja!

Девочки, спасибо! Рада, что вам понравилось! :daisy:
Аватара пользователя
Jennie
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 18 июл 2009
Откуда: France
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Имя: Svetlana

Сообщение bruhova » Пт авг 05, 2011 11:09 am

Света! ОБАЛДЕННЫЙ десерт!Не было никакого повода для него- ни праздничного обеда,ни посиделок. Просто купила мнОго абрикосов. Формочек таких у меня тоже нету :unknown: ПОКА нету :D Делала просто в форме для запекания.Поэтому вид :girl_pardon: не такой эстетичный,как у тебя. Я без фоты, ( на кухне сейчас мини-консервная фабрика,горы кастрюлек и фруктов)но с огромным спасибом за такой экстравагантный десерт. :daisy: :daisy: :daisy: И с мороженым мне ОЧень понравилось. :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Jennie (11 Oct 2011)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2877 раз.
Имя: Оля

Сообщение Jennie » Вт окт 11, 2011 3:43 pm

Олечка bruhova! Только вот сейчас увидела твоё сообщение, поэтому пишу с большим опозданием - но мне очень приятно, что десерт понравился! :daisy: :daisy: :daisy: А формочки - это не главное, можно в любых сделать, главное - что вкус нравится!
Аватара пользователя
Jennie
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 18 июл 2009
Откуда: France
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Имя: Svetlana


Абрикосовый гратэн к мороженому

Вернуться в Десерты



cron