Вчера в обеденной кулинарной передаче рассказали об этом десерте. Мне ТАК захотелось его сделать, но, к сожалению - не было абрикос! Сегодня этот "пробел" восполнен и я хочу поделиться и с вами рецептом этой вкуснятины!
Гратэн (gratin) - в одном из значений с французского переводится, как "кушанье с зажаристой корочкой". Существуют соленые и сладкие гратэны. В данном случае - это кисло-сладкий по вкусу десерт. Он идеально подходит к мороженому. Подавать его надо еле-еле теплым, но не холодным.
Состав:
Абрикосы - 300 г (вес без косточек)
Масло сливочное - 30 г +10 г для жарки
Кукурузный крахмал - 20 г
Яйцо - 1 шт.
Сливки жидкие (30%) - 200 мл
Сахар - 40г + 20г для посыпки
Ликер "Амаретто" - 1 кофейная ложка
Миндаль рубленный - 30 г
Мед - 1 чайная ложка
Приготовление:
Поставить разогревать духовку до 200 С.
В это время вымыть абрикосы, разрезать их на половинки и удалить косточки.
В сковороде на среднем огне растопить 10 г сливочного масла и 1 чайную ложку меда. Выложить абрикосы и обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Снять с огня.
В миске смешать яйцо, сливки, крахмал, 40г сахара, 30г растопленного сливочного масла и ликер. Хорошо размешать венчиком, чтобы крахмал растворился.
В небольшие порционные формочки (пригодные для использования в духовке) положить по 2-3 половинки абрикос (зависит от размера ваших формочек, у меня в мои поместилось по две штучки), залить сливочно-яичной заливкой чуть-чуть не доходя до краев фруктов. Посыпать сверху рубленным миндалем и сахаром.
Печь в духовке на среднем "этаже" 20 минут.
Вынуть из духовки и охладить до чуть теплого состояния.
Подавать именно чуть теплым, так как в холодном виде вкус немного не тот... Как я уже писала, этот десерт идеально сочетается с мороженым!
Это может быть замечательным завершением праздничного обеда или же просто лакомством на "посиделках с друзьями" - вам решать!!!
Приятного аппетита!!!