Сливовый пирог с франжипаном

Модератор: Модераторы

Сливовый пирог с франжипаном

Сообщение leo1970 » Сб мар 19, 2011 11:52 pm

Слива - один из любимых моих фруктов. Я решил приготовить пирог из слив, в котором используется так называемый Франжипан.
Франжипан - это густой миндальный крем. Он очень интересен на вкус. И если его сделать сладким и использовать фрукты, содержащие довольно много кислоты (т.е. кисло-сладкий вкус), получается очень интересное и яркое блюдо.
В качестве основного теста используется песочное тесто.
И как всегда, здесь я публикую только очень интересные рецепты.

Итак - Сливовый пирог с франжипаном
Сразу оговорюсь. у меня очень горячие руки и чтобы я не делал, у меня не получается песочное тесто - масло, которое входит в тесто практически мгновенно растапливается и тесто превращается в что-то непонятное, поэтому песочное тесто у меня всегда готовит жена :oops:
Обратите внимание, на фотографии тонкий слой сладкого песочного теста и толстый слой густого миндального крема со сливами.

1.JPG

Ингредиенты

Для сладкого песочного теста
Мука - 250 грам
Сахарная пудра - 50 грамм
Яйца - 2 шт
Масло сливочное - 125 грамм
Цедра лимона - от 1 лимона
Молоко - 50 грамм

Для начинки
Сливы - 1 килограмм
Ванильный сахар для варки "джема" - 100 грамм (зависит от вкуса слив)
Сахарная пудра для засахаривания целых слив - 100 грамм (зависит от вкуса слив)
Мускатный орех - пол чайной ложки (можно корицу, гвоздику или смесь этих пряностей)
Кукурузный крахмал - 1 чайная ложка
Лимонный сок - зависит от вкуса слив

Для франжипана
Миндаль - 300 грамм
Сливочное масло - 250 грамм
Сахарный песок - 250 грамм
Мука - 50 грамм
Яйца - 3 шт
Ваниль - 1 стручок

2.JPG

Приготовление

Сладкое песочное тесто
Просейте муку на стол.
3.JPG
Добавьте сахарную пудру (в принципе можно сахарный песок).
Заморозьте масло в морозилке. Достаньте масло и порежьте его кубиками.
4.JPG
Растирайте масло с мукой и сахаром до образования мелких крошек. Действуйте быстро и холодными руками, иначе тесто получится "красивым" и после запекания вы сможете из него сделать подошву для ваших калош, что, собственно, у меня всегда получается, если я делаю песочное тесто сам :D
5.JPG
Добавьте цедру лимона.
6.JPG
Перемешайте.
7.JPG
Добавьте яйца и молоко и также быстро перемешайте. Сформируйте ком, заверните в пленку и положите в холодильник минимум на полчаса.
8.JPG
Возьмите форму, смажьте сливочным маслом.
Распределите тесто по форме, формируя бортики.
Уберите в морозилку и поставьте в морозилку на час.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 10 минут до образования золотистой корочки.
Края у вас немного опадут, но это ничего. Посередине тесто может вздуться, но это из-за образования воздушного пузыря между тестом и формой. При дальнейшем формировании пирога, тесто опадет.
18.JPG

Франжипан
Когда вы положожите тесто в форме в морозилку, займитесь франжипаном.
Бланшируйте миндаль в воде, немного остудите и очистите от кожицы.
Положите миндаль в блендер и перемелите в мелкий порошок.
9.JPG
Положите в миндаль муку, теплое сливочное масло, семена из стручка ванили (разрежьте стручок вдоль и выскоблите семена из обеих половинок).
Положите туда же сахар и хорошенько перемешайте.
10.JPG
Разбейте яйца.
12.JPG
Влейте яйца в миндаль и еще раз хорошенько перемешайте (лучше взбейте венчиком).
11.JPG

13.JPG
Поставьте франжипан в холодильник на пол часа, не забыв накрыть, чтобы фражипан не впитал чужие запахи.

Начинка
Разведите крахмал в небольшом количестве воды.
Из половины слив мы будем делать "джем", а половину слив - непосредственно в пирог.
Здесь очень важно попробовать сливы.
Они должны быть и сильно кислые и сладкие одновременно. Лично у меня попались совершенно неяркие сливы, поэтому я использовал лимон для улучшения вкуса.
Мелко порубите половину слив.
15.JPG
Положите сливы в сотейник вместе с ванильным сахаром и пряностями.
16.JPG
Варите сливы до образования состояния джема. Если надо, добавьте сок лимона (я добавил половину лимона с толстой коркой, т.к. он более вкусен и не сильно кислый). Корку я естественно выбросил.
Добавьте крахмал и варите еще пару минут до загустения джема.
17.JPG
Остальные сливы разрежьте на четвертинки.
14.JPG
Посыпьте их сахарной пудрой. Полейте соком лимона, если это необходимо.
Перемешате и дайте постоять минут 10.
Здесь советую попробовать сливы. Вкус должен быть ярким.

Запекание пирога
Возьмите форму с тестом.
Ровным слоем распределите на дне теста "джем" из слив.
19.JPG
Сверху выложите Франжипан. Не забудьте, что франжипан будет увеличиваться в объеме и может перелиться через край формы.
20.JPG
Выложите четвертинки слив сверху франжипана и слегка их вдавите.
21.JPG
Выпекайте в духовке в течение часа. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
22.JPG

Вкус пирога очень необычен (по крайней мере для меня) за счет франжипана, а сочетание сладкого и кисло-сладких слив дает очень интересный букет вкуса.

Важно
Лучше всего использовать разборную форму.
Пирог надо охладить совсем, т.е. до комнатной температуры. Именно холодный он будет самым вкусным.
Сверху пирог можно полить чем-либо вроде воды из смеси сахарной пудры с минимальным количеством воды и пр.
Используйте лимон с толстой коркой, т.к. он вкуснее и у него нет характерной горчинки.
P.S. у меня было 700 грамм слив, поэтому на фотографиях видно, что слой "джема" довольно тонкий. Надо именно килограмм, тогда вкус будет сбалансированным.

Braisya (20 Mar 2011), kuzya-muzya (20 Mar 2011), solnichek (20 Mar 2011), Старов (20 Mar 2011), SAB KBE (20 Mar 2011), Тетушка 60 (20 Mar 2011), lynx (20 Mar 2011), Лихия (20 Mar 2011), josephine (21 Mar 2011)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение SAB KBE » Вс мар 20, 2011 8:53 am

Должно быть очень вкусно! Приберегу этот рецепт на осень. Всегда осенью пеку сладкие пироги и пью больше чая. Очень люблю " цветаевский яблочный пирог".У меня растет много очень хорошей сливы. Буду пробовать. Спасибо.
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 816 раз.
Имя: Вета

Сообщение leo1970 » Вс мар 20, 2011 9:30 am

Что такое цветаевский яблочный пирог?
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Ariana91 » Вс мар 20, 2011 10:36 am

Леонид, наверняка вариантов приготовления Цветаевсого яблочного пирога великое множество, но вот один из них - от хозяйки сайта :)
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=804-r ... hnyi-pirog

А Ваш рецепт просто изумительный )) могу только представить, насколько он вкусный

leo1970 (20 Mar 2011)
Аватара пользователя
Ariana91
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 2 июн 2010
Благодарил (а): 255 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Александра

Сообщение _Анюта_ » Вс мар 20, 2011 11:23 am

Леонид, а нельзя ли франжипан заменить на марципан? очень плотно будет?? а мороженная слива подойдет?
Аватара пользователя
_Анюта_
 
Сообщения: 2670
Зарегистрирован: 2 апр 2009
Благодарил (а): 203 раз.
Поблагодарили: 610 раз.

Сообщение leo1970 » Вс мар 20, 2011 11:46 am

_Анюта_ писал(а):Леонид, а нельзя ли франжипан заменить на марципан? очень плотно будет?? а мороженная слива подойдет?

Отличие франжипана от марципана в масле для франжипана и более грубом помоле миндаля. Франжипан и марципан используются для разных целей.
Марципан - как отдельные изделия (в виде фигурок и пр) или как украшение тортов. По консистенции похож на пластилин.
Франжипан - именно как крем. Отличие от крема в том, что структура является некоей средней между тестом и классическим кремом, за счет чего дает очень интересный вкус. По консистенции похож на смесь классического заварного крема с.... манкой, например :D
Несмотря на небольшую разницу в рецепте, это абсолютно разные вещи в готовом виде и совершенно разные на вкус и тактильные ощущения.
Я, например, марципан не люблю (один раз только ел вкусный в торте, который был покрыт марципаном).

Обратите внимание на первую фотографию, там видно, что даже после запекания франжипан довольно мягкий.

Мороженная слива подойдет, главное, чтобы после разморозки выбрать наиболее целые части для закладывания во франжипан, а оставшиеся мятые и сок - в "джем".
Скорее всего придется дольше варить "джем".
Последний раз редактировалось leo1970 Вс мар 20, 2011 11:56 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение _Анюта_ » Вс мар 20, 2011 11:55 am

leo1970 писал(а):По консистенции похож на пластилин.

это я знаю.. в холодильнике лежит..

значит придется повозиться.. думаю оно того стоит..
Аватара пользователя
_Анюта_
 
Сообщения: 2670
Зарегистрирован: 2 апр 2009
Благодарил (а): 203 раз.
Поблагодарили: 610 раз.

Сообщение leo1970 » Вс мар 20, 2011 1:00 pm

да :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Hannusja » Вс мар 20, 2011 6:24 pm

leo1970 писал(а): Марципан - как отдельные изделия (в виде фигурок и пр) или как украшение тортов. По консистенции похож на пластилин.


в этом я с Вами не соглашусь. Марципан конечно бывает как пластилин, но его и в тесте и в креме применяют. Например, морковный пирог бывает с марципаном. я бы попробовала его и для франжипана использовать. Ведь по сути это смесь миндаля и сахарного сиропа. Так что можно упустить этапы измельчения миндаля и добавления сахара, а дальше по рецепту. :girl_yes: :girl_pardon:
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение leo1970 » Вс мар 20, 2011 8:03 pm

Ну видите, как хорошо.
Я не знаю марципан, поэтому рассуждать на эту тему особенно не могу.
На то здесь и форум, чтобы делиться своими знаниями. :good:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Вс мар 20, 2011 8:06 pm

PS вот я и говорю, что миндаль с сахаром мне не нравится :D . Слишком сладко.
В том торте, который я пробовал применялся более сложный вариант марципана.
Кстати, у нас продаются торт с марципаном из фисташек (это я сейчас уже понял, а так там говорилось про Фисташковый торт). Кстати тоже очень интересен был на вкус.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Hannusja » Вс мар 20, 2011 9:16 pm

приготовлю на неделе с марципаном и отчитаюсь :) сливу мы любим :vkusno:
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение leo1970 » Вс мар 20, 2011 9:20 pm

Hannusja писал(а):приготовлю на неделе с марципаном и отчитаюсь :) сливу мы любим :vkusno:

Ловлю за... что-нибудь :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение josephine » Пн мар 21, 2011 7:56 pm

О,представляю какая это вкуснотень! :vkusno: :good:
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3231 раз.
Имя: Марина

Сообщение leo1970 » Пн мар 21, 2011 9:45 pm

josephine писал(а):О,представляю какая это вкуснотень! :vkusno: :good:

Хе :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Сливовый пирог с франжипаном

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики