Пирог со шпинатом, сыром и кунжутом

Модератор: Модераторы

Пирог со шпинатом, сыром и кунжутом

Сообщение Anchie » Пт фев 25, 2011 3:43 pm

На этом форуме есть похожие рецепты, но я хочу всетаки предложить вам этот вариант, так как он немного отличается. Что еще мне понравилось в рецепте - в нем предоставляется 2 варианта приготовления, то есть можно выбирать :)
Его вкус мне очень понравился, особенно в дополнение к рыбе :vkusno:

IMG_9921.JPG

Состав:
2 головки репчатого лука
3 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
750г замороженного порубленного шпината
1 валик теста фило или упаковка слоеного теста
1 пучок петрушки
150г сыра "Фета"
50г сливочного масла
2 ст. л. панировочных сухарей
5 ст. л. молока
2 яйца + 1 яичный желток
соль, перец
мука и жир для формы
2 ст. л. кунжута

Приготовление:
1. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. Припустите все на горячем оливковом масле. Добавьте шпинат и 2 ст. л. воды. Накройте крышкой и на среднем огне оттаивайте 20 минут, перемешивая время от времени.
2. Тем временем дайте тесту полежать 10 минут при комнатной температуре. Петрушку вымойте и порубите. Раскрошите сыр. Растопите сливочное масло.
3. Откиньте шпинат на дуршлаг, дайте стечь и хорошо отожмите. Смешайте с петрушкой, сыром, панировочными сухарями, молоком и яйцами. Хорошенько поперчите и посолите.
4. Разъемную форму диамтером 25 см (у меня квадратная 20х20). Тесто фило: раскатайте тесто и выложите 2 пласта так, чтобы они заходили на ее края. Смажьте тесто сливочным маслом и уложите поверх еще 4 пласта, также смазывая их маслом. Слоеное тесто: раскатайте тесто в пласт и нарежьте его на 3 части. Одну часть смажьте сливочным маслом и уложите на него другой пласт. Уложите полученный пласт в форму.
5. Разогрейте духовку до 175С. Распределите по тесту шпинатную массу и
*для теста фило: набросьте на нее выступающие края. Положите поверх оставшиеся слои теста, смазывая их маслом, излишки заверните к середине и прижмите. Запекайте 25 минут.
*для слоеного теста: уложите поверх начинки оставшийся третий пласт и защипните края. Запекайте 35-40 минут.
Взбейте яичный желток с 1 ч. л. воды. Через 20 минут смажьте им поверхность теста и посыпьте кунжутом.

IMG_9916.JPG
Я готовила по 2-ому варианту - со слоеным тестом

IMG_9918.JPG

Приятного аппетита!

oldeg (25 Feb 2011), Лихия (25 Feb 2011), leo1970 (26 Feb 2011), Старов (26 Feb 2011), Ксенечка (26 Feb 2011), bruhova (05 Mar 2011), Котенок84 (10 Mar 2011), Elena Ch (13 Aug 2012)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5180 раз.
Имя: Аня

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Александра Лемке » Пт фев 25, 2011 3:53 pm

Какая красота! Могу себе представить, что такой пирожок действительно будет хорош в качестве гарнира к рыбе... Или же рыбку, например, лосось, можно положить прямо в него – и смотреться будет нарядно, и пойдет как самостоятельное блюдо. Н–да, вот так вот разыгралась моя фантазия после зубной операции: лежу с опухшей щекой, не могу ни есть, ни двигаться толком :cry: Анюта, твои аппетитные фоткивдохновляют меня на скорейшее выздоровление! Спасибо тебе :daisy:
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра

Сообщение Anchie » Пт фев 25, 2011 3:56 pm

Александра Петерсен Сашенька, спасибо большое! :daisy: Спасибо, что нашла силы и заглянула ко мне :Rose: Поправляйся поскорее :friends:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5180 раз.
Имя: Аня

Сообщение Zolotaja » Пт фев 25, 2011 4:04 pm

супер рецепт.И полезный к тому же.
Аватара пользователя
Zolotaja
 
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 569 раз.
Имя: Elena

Сообщение DolceVita » Пт фев 25, 2011 4:40 pm

Аня, какой пирог-красавец получился! :good: Думаю, что очень-очень вкусный... :vkusno: А полезный - это точно: и шпинат, и семечки кунжута. :girl_yes: Очень хороший рецепт! :good: Анечка, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Кcюньчик » Пт фев 25, 2011 5:03 pm

Как всегда - красивая вкуснятина! :daisy: спасибо Ань за твои замечательные рецепты! всегда стараюсь оставить комментарий первая, а тут что - то расслабилась :)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение oldeg » Пт фев 25, 2011 5:11 pm

Anchie Ох сколько шпината :vkusno: красота :good:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение МамусьВикусь » Пт фев 25, 2011 5:41 pm

Это греческая спанакопитта.Очень вкусный пирог :good:
Похожий рецепт у helenka :wink:
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6316
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4896 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Anchie » Пт фев 25, 2011 8:53 pm

Zolotaja Спасибо! :girl_yes:
DolceVita Мария, спасибо, что заглянула! Я даже как-то не задумывалась, что пирог на самом деле полезный! Получился вкусный - я и рада :D
Кcюньчик Ксюшка, спасибо :daisy: Да мне главное, чтоб тебе было интересно, не важно какая ты по счету :)
oldeg Спасибо! :daisy:
МамусьВикусь Вкусный, ага :girl_yes:
Последний раз редактировалось Anchie Сб фев 26, 2011 12:40 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5180 раз.
Имя: Аня

Сообщение admira » Пт фев 25, 2011 10:10 pm

Шикарный пирог :vkusno: Спасибо!
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7216 раз.
Поблагодарили: 5520 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Anchie » Сб фев 26, 2011 12:40 pm

admira Спасибо большое! Угощайся :daisy:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5180 раз.
Имя: Аня


Пирог со шпинатом, сыром и кунжутом

Вернуться в Пироги, пирожки