Итальянский торт Мимоза с фруктами

Модератор: Модераторы

Следующая

Сообщение mama_Olik » Вс фев 13, 2011 10:37 pm

Всем здравствуйте,
на одном итальянском сайте нашла изумительный рецепт торта Мимоза,который традиционно пекут итальянки на праздник 8 марта :) Там он носит немного "профсоюзный оттенок".Торт Мимоза готовят, поскольку впервые эти цветы официально представляли итальянский женский праздник в 1946 году. Именно в этом году итальянки из "Объединения итальянских женщин" (U.D.I. - Unione donne italiane) выбрали мимозу как символ женской солидарности, т. к. она цветёт в самом начале марта и стоит в Италии недорого.
Вот и мне так захотелось весны в середине февраля,потому сразу решила испечь этот торт! :)
Я пекла 2 торта Мимоза: с анансами и с персиками.
Воздушный бисквит, ароматная пропитка, нежный крем, кусочки консервированных фруктов, необычное оформление торта не оставит вас равнодушными к нему! А вкус...Это просто надо попробовать :good:

P2130143.JPG
Торт с персиками

Итальянский бисквит (на форму 24 см):

ДЛЯ ТОРТА С АНАНАСАМИ:

6 яиц
150 г сахара
75 г муки
75 г крахмала
щепотка соли
щепотка лимонной кислоты
ванилин на кончике ножа

сливочное масло для смазывания формы
мука (присыпать форму)

Крем заварной:
Для ТОРТА с АНАНСАМИ:
4-6 желтков
180 г сахара
500 мл молока
цедра половины лимона
50 г крахмала (или 75 г муки)

Сливки 33-35%-500 мл
сахарная пудра-100 г

Пропитка:
сироп от консервированных фруктов
2 ст.л. коньяка (рома)

Консервированные анансы -500 г

Приготовление:
Сначал приготовим бисквит. Для этого нужно отделить желтки от белков. Яйца лучше брать с ярким желтком,чтобы цвет теста был насыщенно-желтым.
Желтки взбить в пену с половиной нормы сахара. Белки взбить в крепкую пену с солью,лимонной кислотой и оставшимся сахаром.Белки в три приема ввести в желтки, мешая их в одном направлении снизу-вверх.
Муку смешать с крахмалом и ванилином, просеять в яичную массу, перемешать в одном направлении снизу вверх до получения однородной воздушной массы.
Форму смазать сливочным маслом,присыпать немного мукой, выложить тесто,разровнять, печь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-40 минут (у меня ушло 25 минут).Первые 20-30 минут духовку не открывать! Готовность оценить деревянной палочкой. Оставить бисквит на 10 минут в выключенной духовке,затем остудить сначала в форме минут 20-30, затем выбить бисквит на деревянную доску или решетку, остудить полностью.

Приготовим крем:
Отлить от нормы молока мл 30-50, в оставшееся молоко положить лимонную цедру (большими кусками),довести до кипения, отставить с огня минут на 10,затем цедру вынуть.
Желтки венчиком смешать с сахаром, развести крахмал молоком (муку ввести в желтки вместе с сахаром, её лучше просеять), влить в желтки,размешать.
Ввести яичную смесь в молоко, на слабом огне ,постоянно помешивая венчиком и деревянной ложкой, варить до загустения, не доводя до кипения!
Готовую заварную часть крема выложить в фарфоровую посуду, накрыть пищевой пленкой, прижав её к поверхности крема, остудить при комнатной температуре.
Взбить сливки с пудрой до крепких пиков.
Смешать заварную часть крема со сливками, разделить её на 2 части.
В оригинале крем нужно смешать со сливками,я так и сделала для торта с ананасами,но крем получается жидковатый, поэтому в ту часть крема (сливки+заварная часть),которая идет для покрытия верхнего коржа и боков, я добавила 2 неполные ст.л. распущенного в 50-80 мл воды желатина.
Откинуть на дуршлаг консервированные фрукты, сохранив при этом полностью сироп.
Сироп смешать с алкоголем.Фрукты нарезать небольшими кубиками.
В ту часть смешанного крема,которая идет на прослойку, добавить фрукты.

СБОРКА ТОРТА С АНАНСАМИ:
Срезать верхушку коржа так.чтобы получилась крышечка, из нижней части вырезать мякиш (можно и ложкой удалить его),получится "шкатулка" , пропитать сиропом с коньяком и получившуюся "шкатулку", и "крышку". Выложить в "шкатулку" крем с ананасами.Накрыть "Крышкой", смазать кремом без фруктов верх и бока. Мякиш растереть руками в крошку, посыпать ею щедро весь торт. Торт нужно накрыть крышкой (я использую крышку от тортницы), поставить пропитываться в холодильник минимум на 1 час.
P2120148.JPG
Торт с ананасами

P2120156.JPG
Торт с ананасами

Поскольку торт с персиками-это одна из разновидностей Мимозы,да и отличается просто способом сборки коржей, то отдельной темой я выделять рецепт не стала, а написала его здесь:
ДЛЯ ТОРТА С ПЕРСИКАМИ
выпекаем 2 бисквита в форме 22-24см:

на 1-ый бисквит:
4 яйца
80 г сахара
50г муки
50 г крахмала
ваилин на кончике ножа
лимонная кислота -щепотка

на 2-ой бисквит в форме 22-24 см:
2 яйца
40 г сахара
2 ст.л. с горкой муки
2 ст.л. с горкой крахмала
ванилин на кончике ножа
лимонная кислота-щепотка

сливочное масло для смазывания формы
мука (присыпать форму)

Крем заварной:
2 желтка
250 мл молока
90 г сахара
цедра половины лимона
1 ст.л. крахмала(или муки)

Сливки 33-35%-500 мл
сахарная пудра-100 г

Пропитка:
сироп от консервированных фруктов
2 ст.л. коньяка (рома)

Консервированные персики-700 г

сахарная пудра для посыпки

Приготовление:
Испечь поочередно 2 бисквита по тому же принципу,что и бисквит для варианта с ананасами.
Приготовить заварную часть крема (так же,как и для торта с ананасами).Взбить сливки с пудрой до крепких пиков, отложить половину взбитых сливок в другую посуду, а в оставшиеся сливки ввести заварной крем, перемешав все лопаточкой в одном направлении снизу вверх.
Откинуть на дуршлаг консервированные фрукты, сохранив при этом полностью сироп.
Сироп смешать с алкоголем.Фрукты нарезать небольшими кубиками.
В ту часть смешанного крема,которая идет на прослойку, добавить фрукты.
СБОРКА ТОРТА С ПЕРСИКАМИ:
Большой корж разрезать на 2 равные части, пропитать их сиропом с коньяком. На нижний корж выложить крем с персиками,накрыть вторым коржом.Нанести при помощи лопаточки взбитые сливки на верхний корж и на бока торта,разровнять сливки.
Второй бисквит нарезать полосками,а затем кубиками.Чем мельче кубики,тем лучше. Прижать кубики к верхнему коржу и бокам торта, накрыть крышкой от тортницы и убрать в холодильник минимум на 1 час.Перед подачей посыпать сахарной пудрой.Идеально к чашечке кофе!:)
P2130148.JPG
Торт с персиками

N.B.: Вместо персиков и ананасов можно использовать консервированные груши, либо приготовить классический вариант без фруктов, верх торта можно украсить красной смородиной или другими ягодами на ваш вкус.
Угощайтесь настоящим итальянским лакомством-тортом МИМОЗА! :vkusno:
Последний раз редактировалось mama_Olik Пн фев 14, 2011 2:11 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Asi75 (13 Feb 2011), Лихия (13 Feb 2011), Егоровна (13 Feb 2011), Старов (14 Feb 2011), maaarushka (14 Feb 2011), Котенок84 (14 Feb 2011), Валентина2011 (14 Feb 2011), Milaja (14 Feb 2011), Гульшан (14 Feb 2011), FENECHCA (14 Feb 2011), MIFIRA (14 Feb 2011), 1001Sheherizada (14 Feb 2011), Yul--kin (14 Feb 2011), Susanka (15 Feb 2011)
mama_Olik

Благодарил (а): 1866 раз.

Фото-отчеты

Сообщение Asi75 » Вс фев 13, 2011 11:17 pm

Иждеваесси, дэвушка, на ночь глядя :crazy: :crazy: :crazy: :good: :Bravo: :daisy:

mama_Olik (14 Feb 2011)
Asi75

Благодарил (а): 504 раз.

Сообщение Lisunka » Пн фев 14, 2011 1:44 am

_1_~2b           zdorovo.gif
СПАСИБО БОЛьШОЕ. :vkusno: :good: :daisy:

mama_Olik (14 Feb 2011)
Lisunka

Благодарил (а): 248 раз.

Сообщение mama_Olik » Пн фев 14, 2011 2:04 am

Asi75 писал(а):Иждеваесси, дэвушка, на ночь глядя

Аня,а что делать!!! :D Муж болеет, сидит за компом весь день,вот на ночь глядя и могу за него попасть! :D
Спасибо большое за отзыв :daisy:

Lisunka писал(а):СПАСИБО БОЛьШОЕ.

Лиза, и Вам спасибо за внимание и добрые слова :Rose:

Угощайтесь,девочки! :vkusno:
mama_Olik

Сообщение Старов » Пн фев 14, 2011 5:39 am

mama_Olik Ольчик, просто слов нет, вот это торты!!!!! :Bravo: :Bravo: :good: ШИКАРНО! оформление супер, так бы и съела кусочек! Рецепты забрала в копилочку6))))) :photo: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
Последний раз редактировалось Старов Пн фев 14, 2011 11:12 am, всего редактировалось 1 раз.

mama_Olik (14 Feb 2011)
Старов

Благодарил (а): 7874 раз.

Сообщение Валентина2011 » Пн фев 14, 2011 9:38 am

Олюшка,какие шикарные торты!!!! На вид ну оооочень красивые! На вкус ,наверное,тоже выше
всех похвал.Обязательно попробую испечь. Спасибо за рецептик. :thank_you2: :yes3: :cherry:

mama_Olik (14 Feb 2011)
Валентина2011

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение mama_Olik » Пн фев 14, 2011 10:04 am

Starov писал(а):mama_Olik Ольчик, просто слов нет, вот это торты!!!!!

Леночка,дорогая, мне очень приятно!!Спасибо тебе огромное за твои теплые слова :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
Starov писал(а):оформление супер, так бы и съела кусочик!

Приезжай к нам в гости, я для тебя ещё всяких разных испеку! :) :friends:
Starov писал(а):Рефепты забрала в копилочку6

:) :Rose: :Rose: :Rose:

Валентина2011 писал(а):Олюшка,какие шикарные торты!!

Валентина,спасибо большое за Ваши комплименты!Очень хотелось создать весеннее настроение среди зимы! :daisy: :daisy: :daisy:
Валентина2011 писал(а):На вкус ,наверное,тоже вышевсех похвал

Очень нежно, воздушно,не приторно!
Я не люблю бисквиты на яйцах,но у этого нет специфического яичного запаха, поднимается отлично и не оседает,если следовать технологии приготовления. Прекрасно пропитывается, а в сочетании именно с таким кремом-сказочно вкусен и ароматен! :vkusno:
Валентина2011 писал(а):Обязательно попробую испечь.

Надеюсь,Вы будете довольны результатом! :) :Rose: На самом деле готовится недолго!Я дольше рецепт оформляла! :)
mama_Olik

Сообщение 1001Sheherizada » Пн фев 14, 2011 11:37 am

Ольга у меня просто нет слов. Я в восхищении. Теперь я знаю какой следующий торт спеку своему любимому. Спасибо большое за рецепт. Не сомневаюсь, что торт не только на вид но и на вкус просто пальчики оближешь! :daisy:

mama_Olik (14 Feb 2011)
1001Sheherizada

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Гульшан » Пн фев 14, 2011 3:44 pm

mama_Olik , :good: :vkusno: :vkusno: :vkusno:

mama_Olik (14 Feb 2011)
Гульшан

Благодарил (а): 721 раз.

Сообщение mama_Olik » Пн фев 14, 2011 4:45 pm

1001Sheherizada писал(а):Ольга у меня просто нет слов. Я в восхищении

Анастасия,благодарю! :Rose:
1001Sheherizada писал(а):Теперь я знаю какой следующий торт спеку своему любимому

Уверена, и Вам, и Вашему возлюбленному торт понравится. Главное, что нужно обязательно использовать всю пропитку! Он тогда получается влажным.сочным и невероятно ароматным.
Вместо алкоголя в пропитке можно использовать свежевыжатый сок лимона (2-3 ст.л.). Цедру лимона в заварном креме смело можно заменить на стручок ванили,технология приготовления останется та же (а если будете использовать просто ванилин, то его на кончике ножа нужно будет добавить в уже готовый, остывший крем).
Очень необычно смотрится украшение торта в виде кубиков и крошек :)

Гульшан писал(а):mama_Olik ,

Гульшан,спасибо! :daisy:
mama_Olik

Сообщение DolceVita » Пн фев 14, 2011 5:05 pm

Олечка, какое у тебя всё сегодня красивое - в цветах! :Rose: Видно, что уже весеннее настроение. :wink: Торт "Мимоза" мне очень нравится, сама всё собираюсь его приготовить, да что-то никак не соберусь. :D Он смотрится очень красиво - необычно и даже как-то весело. У тебя оба тортика такие нежные получились... :girl_in_love: Вот как соберусь всё-таки испечь, так к тебе с отчётом приду обязательно... :daisy:

mama_Olik (14 Feb 2011)
DolceVita

Благодарил (а): 10403 раз.

Сообщение FENECHCA » Пн фев 14, 2011 7:12 pm

Я не оригинальна - нет слов! Показала мужу эту красоту - "инициатива наказуема" - получила заказ на 23 февраля! :shock: Придется выполнять! :) :( Спасибо за этот праздник вкуса и красоты! :Bravo:

mama_Olik (14 Feb 2011)
FENECHCA

Благодарил (а): 101 раз.

Сообщение 1001Sheherizada » Пн фев 14, 2011 8:18 pm

да, он у меня большой любитель влажных, хорошо пропитанных тортов. Спасибо большое за наставление. Как раз к 23 числу спеку. Тогда напишу как получилось. Но ой я уверенна что получится просто бес по доб но! :)

mama_Olik (14 Feb 2011)
1001Sheherizada

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение mama_Olik » Пн фев 14, 2011 8:21 pm

DolceVita писал(а):Олечка, какое у тебя всё сегодня красивое - в цветах!

Машенька,спасибо! :Rose: :Rose: :Rose: Очень хотелось самой мимозой украсить,но пока её нет в цветочных салонах, пришлось деокрировать из доступных цветов :) Хотела весеннее настроение создать :)
DolceVita писал(а):Торт "Мимоза" мне очень нравится

Я его когда на итальянском кулинарном сайте увидела,сразу поняла -буду печь!
Очень понравился сам бисквит: поднялся хорошо, не треснул, не осел.воздушный, мягкий.До чего не люблю яичные бисквиты,но от этого была в восторге. :Yahoo!:
Да и крем очень вкусный!
Я пекла в форме 22 см в диаметре,поэтому крем у меня немного остался, но на торт 24 см будет в самый раз,я думаю :)
DolceVita писал(а):У тебя оба тортика такие нежные получились.

Спасибо! :Rose: :Rose: :Rose: Очень приятно слышать! :)
DolceVita писал(а): Вот как соберусь всё-таки испечь, так к тебе с отчётом приду обязательно...

Буду ждать! :) :friends: Очень надеюсь,что тебе понравится торт! :Rose: :Rose: :Rose:

FENECHCA писал(а):Я не оригинальна - нет слов

Ирина,благодарю! :daisy: :daisy: :daisy:
FENECHCA писал(а):Показала мужу эту красоту - "инициатива наказуема" - получила заказ на 23 февраля

Как я Вас понимаю!У меня с мужем та же история :D Как увидит красивое фото аппетитного блюда,сразу заказывает приготовить :D
FENECHCA писал(а):Придется выполнять!

Надеюсь,Вам результат понравится.Готовится на самом деле несложно! :girl_yes: :)
FENECHCA писал(а):Спасибо за этот праздник вкуса и красоты!

Спасибо ещё раз! :daisy: :daisy: :daisy:
mama_Olik

Сообщение mama_Olik » Пн фев 14, 2011 8:25 pm

1001Sheherizada писал(а):да, он у меня большой любитель влажных, хорошо пропитанных тортов.

Анастасия, тогда этот торт точно понравится! :girl_yes: Главное и верхний корж пропитать изнутри ( со стороны мякиша,так сказать :) ) И крем очень нежный (я для варианта с ананасом делала из 6 желтков)!
1001Sheherizada писал(а):Как раз к 23 числу спеку.

Если что,спрашивайте, подскажу,что знаю:))
кстати, мякиш (из торта с ананасами)можно не перетирать в крошку,а тоже нарезать кубиками и украсить так же,как и торт с персиками :)
1001Sheherizada писал(а):Тогда напишу как получилось.

Очень буду ждать Вашей рецензии :) :daisy:
mama_Olik

Следующая

Вернуться в Итальянская кухня