на одном итальянском сайте нашла изумительный рецепт торта Мимоза,который традиционно пекут итальянки на праздник 8 марта

Вот и мне так захотелось весны в середине февраля,потому сразу решила испечь этот торт!

Я пекла 2 торта Мимоза: с анансами и с персиками.
Воздушный бисквит, ароматная пропитка, нежный крем, кусочки консервированных фруктов, необычное оформление торта не оставит вас равнодушными к нему! А вкус...Это просто надо попробовать

Итальянский бисквит (на форму 24 см):
ДЛЯ ТОРТА С АНАНАСАМИ:
6 яиц
150 г сахара
75 г муки
75 г крахмала
щепотка соли
щепотка лимонной кислоты
ванилин на кончике ножа
сливочное масло для смазывания формы
мука (присыпать форму)
Крем заварной:
Для ТОРТА с АНАНСАМИ:
4-6 желтков
180 г сахара
500 мл молока
цедра половины лимона
50 г крахмала (или 75 г муки)
Сливки 33-35%-500 мл
сахарная пудра-100 г
Пропитка:
сироп от консервированных фруктов
2 ст.л. коньяка (рома)
Консервированные анансы -500 г
Приготовление:
Сначал приготовим бисквит. Для этого нужно отделить желтки от белков. Яйца лучше брать с ярким желтком,чтобы цвет теста был насыщенно-желтым.
Желтки взбить в пену с половиной нормы сахара. Белки взбить в крепкую пену с солью,лимонной кислотой и оставшимся сахаром.Белки в три приема ввести в желтки, мешая их в одном направлении снизу-вверх.
Муку смешать с крахмалом и ванилином, просеять в яичную массу, перемешать в одном направлении снизу вверх до получения однородной воздушной массы.
Форму смазать сливочным маслом,присыпать немного мукой, выложить тесто,разровнять, печь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-40 минут (у меня ушло 25 минут).Первые 20-30 минут духовку не открывать! Готовность оценить деревянной палочкой. Оставить бисквит на 10 минут в выключенной духовке,затем остудить сначала в форме минут 20-30, затем выбить бисквит на деревянную доску или решетку, остудить полностью.
Приготовим крем:
Отлить от нормы молока мл 30-50, в оставшееся молоко положить лимонную цедру (большими кусками),довести до кипения, отставить с огня минут на 10,затем цедру вынуть.
Желтки венчиком смешать с сахаром, развести крахмал молоком (муку ввести в желтки вместе с сахаром, её лучше просеять), влить в желтки,размешать.
Ввести яичную смесь в молоко, на слабом огне ,постоянно помешивая венчиком и деревянной ложкой, варить до загустения, не доводя до кипения!
Готовую заварную часть крема выложить в фарфоровую посуду, накрыть пищевой пленкой, прижав её к поверхности крема, остудить при комнатной температуре.
Взбить сливки с пудрой до крепких пиков.
Смешать заварную часть крема со сливками, разделить её на 2 части.
В оригинале крем нужно смешать со сливками,я так и сделала для торта с ананасами,но крем получается жидковатый, поэтому в ту часть крема (сливки+заварная часть),которая идет для покрытия верхнего коржа и боков, я добавила 2 неполные ст.л. распущенного в 50-80 мл воды желатина.
Откинуть на дуршлаг консервированные фрукты, сохранив при этом полностью сироп.
Сироп смешать с алкоголем.Фрукты нарезать небольшими кубиками.
В ту часть смешанного крема,которая идет на прослойку, добавить фрукты.
СБОРКА ТОРТА С АНАНСАМИ:
Срезать верхушку коржа так.чтобы получилась крышечка, из нижней части вырезать мякиш (можно и ложкой удалить его),получится "шкатулка" , пропитать сиропом с коньяком и получившуюся "шкатулку", и "крышку". Выложить в "шкатулку" крем с ананасами.Накрыть "Крышкой", смазать кремом без фруктов верх и бока. Мякиш растереть руками в крошку, посыпать ею щедро весь торт. Торт нужно накрыть крышкой (я использую крышку от тортницы), поставить пропитываться в холодильник минимум на 1 час.
Поскольку торт с персиками-это одна из разновидностей Мимозы,да и отличается просто способом сборки коржей, то отдельной темой я выделять рецепт не стала, а написала его здесь:
ДЛЯ ТОРТА С ПЕРСИКАМИ
выпекаем 2 бисквита в форме 22-24см:
на 1-ый бисквит:
4 яйца
80 г сахара
50г муки
50 г крахмала
ваилин на кончике ножа
лимонная кислота -щепотка
на 2-ой бисквит в форме 22-24 см:
2 яйца
40 г сахара
2 ст.л. с горкой муки
2 ст.л. с горкой крахмала
ванилин на кончике ножа
лимонная кислота-щепотка
сливочное масло для смазывания формы
мука (присыпать форму)
Крем заварной:
2 желтка
250 мл молока
90 г сахара
цедра половины лимона
1 ст.л. крахмала(или муки)
Сливки 33-35%-500 мл
сахарная пудра-100 г
Пропитка:
сироп от консервированных фруктов
2 ст.л. коньяка (рома)
Консервированные персики-700 г
сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
Испечь поочередно 2 бисквита по тому же принципу,что и бисквит для варианта с ананасами.
Приготовить заварную часть крема (так же,как и для торта с ананасами).Взбить сливки с пудрой до крепких пиков, отложить половину взбитых сливок в другую посуду, а в оставшиеся сливки ввести заварной крем, перемешав все лопаточкой в одном направлении снизу вверх.
Откинуть на дуршлаг консервированные фрукты, сохранив при этом полностью сироп.
Сироп смешать с алкоголем.Фрукты нарезать небольшими кубиками.
В ту часть смешанного крема,которая идет на прослойку, добавить фрукты.
СБОРКА ТОРТА С ПЕРСИКАМИ:
Большой корж разрезать на 2 равные части, пропитать их сиропом с коньяком. На нижний корж выложить крем с персиками,накрыть вторым коржом.Нанести при помощи лопаточки взбитые сливки на верхний корж и на бока торта,разровнять сливки.
Второй бисквит нарезать полосками,а затем кубиками.Чем мельче кубики,тем лучше. Прижать кубики к верхнему коржу и бокам торта, накрыть крышкой от тортницы и убрать в холодильник минимум на 1 час.Перед подачей посыпать сахарной пудрой.Идеально к чашечке кофе!:)
N.B.: Вместо персиков и ананасов можно использовать консервированные груши, либо приготовить классический вариант без фруктов, верх торта можно украсить красной смородиной или другими ягодами на ваш вкус.
Угощайтесь настоящим итальянским лакомством-тортом МИМОЗА!
