Творог из молока

Модератор: Модераторы

Следующая

Творог из молока

Сообщение Миоко » Чт янв 22, 2015 2:14 pm

Всем Доброго времени суток! Это классический метод приготовления творога, так готовит творог моя мама из настоящего молока из-под соседской коровы :girl_yes: У нас продают молоко на розлив - из такого молока делаю творог я. Как ни странно выход у нас получается практически одинаковый, но вкус разный - из молока от коровы вкуснее.


DSC01896.jpg

Нам понадобится:
Свежее молоко - 1,5 литра
Банка - 1,5 литра

Выход - 300-350 г творога

Приготовление:
Молоко перелить в банку и оставить при комнатной температуре на 1-2 суток.
Время скисания зависит от температуры в комнате - летом киснет быстрее. Понять, сколько времени нужно, можно только опытным путем. Если простокваша перекиснет, то и творог будет кисловатый. Молоко нельзя оставлять скисать в холодильнике, обязательно при комнатной температуре.

DSC01206.jpg

Получившеюся простоквашу перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Я ставлю на 4 из 9 на 10 минут. Масса не должна кипеть, а должна только прогрется.
Прогретую массу аккуратно перемешать ложкой и оставить остывать до комнатной температуры.
Дуршлаг выстелить тонким полотенцем или несколькими слоями марли.
Поставить дуршлаг в кастрюлю и перелить остывшую творожную массу.

Без имени-2.jpg

Оставить, чтобы стекла основная сыворотка.

DSC01275.jpg

Далее или подвесить массу к чему-то или поставить под гнет на несколько часов.
Переложить творог в мисочку и использовать по назначению. Приятного аппетита!
Из оставшейся сыворотки можно испечь кексы, хлеб, печенье, блины, оладьи, пирожки, сделать коктейль, мусс, или окрошку.
Я ем свежий творог со сметаной и сахаром - как в детстве :vkusno:

DSC01913.jpg

P.S. Такой творог можно просто съесть, можно использовать для сырников, ватрушек, запеканки и вообще для всего, кроме пожалуй кремов - в них больше подходит пастообразный. Вкус у творога будет каждый раз отличаться, особенно если молоко от соседской коровы. Можно приготовить творог таким способом и из магазинного молока с коротким сроком годности, но выход будет меньше, а сыворотки больше. Хранится такой творог до 5 дней, зависит от свежести простокваши. Готовую простоквашу можно убрать на 1-2 дня в холодильник, если не успели сделать творог сразу. Слой сметаны с простокваши или сливок с молока я не снимаю, обычно это делают для снижения жирности готового творога. Если простокваша неприятно пахнет, то творог готовить нельзя. Я пробовала готовить творог из кефира или со скислением молока - мне не очень нравится, больше всего люблю творог приготовленный именно таким методом.

Morvolna (22 Jan 2015), pakkanen (22 Jan 2015), Натаsha79 (22 Jan 2015), Alisa Li (22 Jan 2015), Morskaya (22 Jan 2015), InLove (22 Jan 2015), Юляка (22 Jan 2015), Irishkina_i (22 Jan 2015), Tina (22 Jan 2015), Яна Инева (22 Jan 2015), SmMasha (22 Jan 2015), Любаня2001 (23 Jan 2015), Сладкая_Булочка (23 Jan 2015), AnCoLia (24 Jan 2015), LenaN (01 Feb 2015), Ariana91 (12 Feb 2015), -Inka- (27 Mar 2015), natalochka27 (30 May 2015), wild (17 Mar 2016), 1957НС (15 Apr 2016), Янна (20 Apr 2016), Tata-K (19 Mar 2017)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14370
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20003 раз.
Имя: Вероника

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Morskaya » Чт янв 22, 2015 4:44 pm

Хороший рецепт! Возьму в закладки! Летом по дороге на дачу всегда молоко из под коровки продают, очень вкусное :vkusno: представляю какой вкусный получится :good:

Миоко (22 Jan 2015)
Аватара пользователя
Morskaya
 
Сообщения: 2432
Зарегистрирован: 23 авг 2008
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 1368 раз.
Поблагодарили: 2705 раз.
Имя: Любашка

Сообщение SmMasha » Чт янв 22, 2015 6:44 pm

Никуль, хороший рецепт :good: А зачем простоквашу прогревать? :) :)
Я делаю несколько иначе: 2 литра молока в кастрюлю(обычное магазинное, 2,5%), до кипения довести и добавить меньше чайной ложки лимонного сока.Сыворотка отделится сразу, но я жду 1,5 дня и дальше также :) Выход 700 гр :)

Миоко (22 Jan 2015)
Аватара пользователя
SmMasha
 
Сообщения: 9235
Зарегистрирован: 5 окт 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2129 раз.
Поблагодарили: 7150 раз.
Имя: Мария

Сообщение Галинка-Галинка » Чт янв 22, 2015 8:11 pm

А я ставлю кастрюлю в духовку,на минимум минут на 15-20,в зависимости от духовки,потом духовку выключаю,и оставляю кастрюлю в духовке до полного остывания,когда полностью остыла,достаю и дальше как ты :) ,а что сметанку ты не снимаешь?

Миоко (22 Jan 2015), galachka49 (25 Jan 2015)
Аватара пользователя
Галинка-Галинка
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 10 фев 2012
Откуда: Жмеринка,Украина.
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Имя: Галинка

Сообщение Миоко » Чт янв 22, 2015 8:29 pm

Люба, буду ждать :daisy:
Маша, без добавления кислоты творог получается более сливочный на мой вкус, поэтому я готовлю по этому рецепту :)
А я люблю творог с неснятой сметаной :girl_blush:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14370
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20003 раз.
Имя: Вероника

Сообщение Kandi » Чт янв 22, 2015 9:56 pm

Все так же делаю, только прям в банке ставлю в кастрюлю с хол. водой предварительно на дно положив тряпочку и подогреваю, в банке хорошо видно степень свертывания творога, потом остывает и все так же как в Вашем рецепте.

Morvolna (23 Jan 2015), Миоко (24 Jan 2015), anilah (24 Jan 2015)
Аватара пользователя
Kandi
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 7 дек 2011
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Галинка-Галинка » Пт янв 23, 2015 11:37 am

Миоко писал(а):Люба, буду ждать :daisy:
Маша, без добавления кислоты творог получается более сливочный на мой вкус, поэтому я готовлю по этому рецепту :)
А я люблю творог с неснятой сметаной :girl_blush:


А я,почему-то,всегда думала,что сметанка остаётся вся в сыворотке,т.к. у неё более жидкая консистенция,хотя часть её наверно есть в твороге,надо когда то попробовать, :girl_yes:
Аватара пользователя
Галинка-Галинка
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 10 фев 2012
Откуда: Жмеринка,Украина.
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Имя: Галинка

Сообщение Натаsha79 » Пт янв 23, 2015 11:54 am

Миоко часто делаю такой творог из деревенского молока, но молоко почему-то плохо киснет, если на второй день не скисает, то добавляю Закваску (местного производства, продается у нас в молочных отделах) или Эвиталию - и на ночь в духовку, которую предварительно нагрею и отключу. Можно, конечно, выстаивать молоко и больше двух дней (если без заквасок), но тогда творог будет кисловат.

Миоко (23 Jan 2015)
Аватара пользователя
Натаsha79
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 9 окт 2010
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 991 раз.
Поблагодарили: 929 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Юляка » Пт янв 23, 2015 12:37 pm

Миоко Вероника, спасибо большое, что напомнила этот рецепт! :Rose: Так творог делала моя бабушка, было это больше чем 30 лет назад, я тогда маленькая совсем была, но помню, что у нас почти всегда трех-литровая банка с простоквашей стояла.. а потом она марлю с творогом над раковиной подвешивала... Приготовлю обязательно, жди отчетик! :girl_yes:

Миоко (23 Jan 2015)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 14627
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 18045 раз.
Поблагодарили: 15374 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Миоко » Пт янв 23, 2015 8:46 pm

Наташа странно, у меня за день киснет, если тепло дома.
Юля, буду ждать :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14370
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20003 раз.
Имя: Вероника

Сообщение Elena02 » Сб янв 24, 2015 1:02 am

А я простоквашу не перемешиваю и отогреваю в духовке, тогда творог получается пластами как печной (жирный и пастообразный) и имеет привкус топлёного молока, а когда перемешать, то зернистый...но кто как любит...и в зимнее время для скисания добавляю маленький кусочек хлеба или пару крошек, так как температура в доме 22-23, а летом 28, кислота есть, но оно не густеет, а с хлебом всегда за сутки...(только у меня пропорции другие, я делаю 1-2 раза в неделю из 10 литров молока :D )

Миоко (24 Jan 2015), anilah (24 Jan 2015)
Аватара пользователя
Elena02
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 5 мар 2012
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Лена

Сообщение AnCoLia » Сб янв 24, 2015 3:22 am

Можно про кусочек хлеба поподробней? Прямо в молоко бросить кусочек хлеба?
Ника, спасибо за рецепт! Вечером поставила молоко скисать, но у меня при включённых батареях максимум 22 градуса, не знаю когда она скиснет и не будет ли кислым. Мне кажется, если для скисания оставлять на 2-3 сутки то творог будет кислым, поэтому Elena02 Лена, плиз, напишите про хлеб подробней :)

Миоко (24 Jan 2015)
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4037
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4835 раз.
Поблагодарили: 4571 раз.
Имя: Марина

Сообщение Миоко » Сб янв 24, 2015 4:41 pm

Наталья, Лена, спасибо за способы :daisy:
Марина, можно сквасить добавив ложку сметаны или натурального йогурта :girl_yes:
А порция может быть люба, мама делает 3 литра молока и киснет у нее 2-3 дня -получается нежнейший творог :girl_yes:

AnCoLia (25 Jan 2015)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14370
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20003 раз.
Имя: Вероника

Сообщение SmMasha » Сб янв 24, 2015 6:39 pm

AnCoLia Марин, молоко скиснет за 2-3 дня :) Для него это нормальная температура :) Насколько я знаю корочка черного хлеба способствует скисанию.Прям в молоко кладешь,а потом соответственно процеживаешь :)
AnCoLia писал(а):если для скисания оставлять на 2-3 сутки то творог будет кислым

Нет :) Не будет :girl_yes:
Марин, такой творог всегда готовила моя бабушка.Он кис у нее и по 4-5 дней до состояния густой такой простокваши с характерным запахом скисания :)

Миоко (24 Jan 2015), AnCoLia (25 Jan 2015)
Аватара пользователя
SmMasha
 
Сообщения: 9235
Зарегистрирован: 5 окт 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2129 раз.
Поблагодарили: 7150 раз.
Имя: Мария

Сообщение AnCoLia » Вс янв 25, 2015 3:12 am

Ника и Маша, девочки, большое спасибо за ответы, решила ничего не делать для скисания, но вчера на просторах нашла, что кусочек чёрного хлеба надо бросать в молоко или сметану, но не буду, пусть скисает своим ходом. Тоже брала 1,5 литра, только молоко магазинное, 3,5% жирности, думала к ним ещё добавить пачку (200 мл.) 30%сливок, для жирности, но побоялась, сделаю для первого раза как в рецепте. Молоко у меня возле батареи, которая не целый день включена, пока не реагирует, буду ждать:)
Спасибо вам!!! :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4037
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4835 раз.
Поблагодарили: 4571 раз.
Имя: Марина


Следующая

Творог из молока

Вернуться в Блюда из яиц, сыра, творога и других молочных продуктов