Суп (от фр. soupe) — блюдо, в составе которого содержится не менее 50 % жидкости. Суп — важная составная часть пищи человека, служащая источником энергии и материалом для построения органов и тканей тела. Супы содержат много растворённых белков, жиров, углеводов и экстрактивных веществ, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. В русском языке слово «суп» фиксируется с начала XVIII века и пришло из западноевропейских языков — голландского (soep), немецкого (suppe) или французского (sоuре), восходя к позднелат. suppa с возможным значением «кусок хлеба, обмакнутый в подливку», или же связанного со значением «сдобрять специями».
Слово суп появилось только в эпоху Петра I, до того жидкие блюда русской кухни называли похлёбками, иногда юшками от слова уха, которым обозначали первые блюда с лапшой, крупами или овощами. Супы подавали в горшках и чугунах, ели их деревянными ложками. Вначале под супом подразумевались только чужеземные жидкие блюда, но позднее название было распространено и на национальные похлёбки. Письменные памятники XVI—XVII веков подразделяют супы на щи, кальи (рассольники), ухи, селянки (солянки), борщи и похлёбки.
Итак, на этой неделе у нас супы: мясные М(из мяса и птица+колбасности), рыбные Р, постные П и другие Д (сюда отнесем супы пюре молочные, сливочные и сырные без мясных и рыбных компонентов)
Суп из рыбных консервов Р
Суп с фрикадельками простой М
Южно-африканский суп "Пампкинс". Д
Борщ украинский - постный без масла и томата П
ПравилаДежурные!26.04.21 - 02.05.21 - leko-11 Леночка
03.05.21 - 09.05.21 - lanita69 Светик