На этой неделе, уважаемые хозяюшки, я предлагаю вам... помериться яйцами
Многие люди не представляют своей жизни без куриных яиц. И это вполне обосновано, ведь они быстро готовятся, позволяют создавать множество интересных блюд и являются ценным источником минералов и витаминов. Каждая их составляющая, будь то желток или белок, имеет свои полезные свойства, которые благотворно сказываются на работе нашего организма.
Яичный белок
Главная польза куриных яиц состоит в наличии легкоусвояемого белка, который при регулярном употреблении способствует:
- увеличению мышечной массы
- укреплению костей
- поддержанию функции мозга
- сохранению целостности тканей
- снижению кровяного давления
- борьбе с лишним весом
По своему составу белки – это полноценный набор альфа-аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами и предупреждают развитие онкологических заболеваний. Наибольшую ценность в них представляет аминокислота «лецитин». Она эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует откладыванию холестерина на сосудистых стенках.
Яичный желток
Желток относится к той составляющей, которая определяет двоякое отношение к пользе и вреду яйца для организма. Именно в нем содержится холестерин, который при накоплении в высокой концентрации приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий. Однако наряду с этим органическим соединением, в желтке есть множество полезных веществ, которые становятся бесспорными аргументами за его употребление:
- Омега-3
- фолиевая кислота
- витамины А, К, Е, В12
- селен
- кальций
- фосфор
- биотин
И белок, и желток считаются идеальными продуктами при похудении. Они избавляют от ощущения голода, нормализуют обмен веществ и улучшают общее состояние кожи.
Яйца мы употребляем в пищу вареные, жареные, запеченные и в составе различной выпечки, соусов. На этой неделе я предлагаю вам узнать, что же мы предпочитаем: вареные, запеченные или жареные яйца? Приносите любые блюда, в состав которых входят вареные, запеченные или жареные яйца (куриные, перепелиные... любые птичьи): яичницы, омлеты, просто яйца, салаты с вареными или жареными яйцами, супы с вареными (отдельно) яйцами, пирожки с начинкой из вареных яиц и т.д. Не играют в этой битве блюда, куда яйца кладут сырыми как связующий ингредиент: выпечка, яичные соусы и тп. - только вареные, запеченные и жареные яйца.
Вареные яйца (и блюда с ними) обозначаем В,
Запеченные яйца (и блюда с ними) обозначаем З,
Жареные яйца (и блюда с ними) обозначаем Ж!
Примеры блюд:
Вареные яйца:
Варёные яйца
Яйца-пашот
Яйца фуршетные
Яйца бенедикт
Скумбрия фаршированная
Весенние бутербродики
Салат "Желтый одуванчик"
Салат из крабовых палочек с кукурузой
Салат из редиса с сыром и яйцами
Салат со шпинатом, курицей, яйцами и моцареллой
Завтрак - яйца всмятку с зеленью
Пирог с яйцом и зеленым луком
Зразы с яично-сырной начинкой
Жареные яйца:
Яичница с помидорами
Яичница с помидорами и сыром
Омлет "Цветной"
Омлет со шпинатом
Шук-шука - марокканская яичница
Японский омлет
Фриттата с моцареллой и авокадо
Фриттата с морепродуктами и овощами
Тушёные кабачки с яйцом и чесноком
Курица в яичнице
Запеченные яйца:
Омлет "Пионерский"
Яичный рулет с ветчиной
Омлет по-южноморавски
Яйцо в облачке
"Замечательные" запечённые яйца в авокадо
Яйца, запеченные со шпинатом и сыром
Пай "Утренний"
Хачапури по-аджарски
Жду ваших вкусняшек!
_________________________________________
Битва недели. Правила.
_________________________________________
Дежурные - аууу!
22 июня - 28 июня - Света lanita69
29 июня - 5 июля -
6 июля - 12 июля -