gena » Ср янв 15, 2020 4:22 pm
Что касается оладий... Когда-то это было дежурное блюдо нашей семьи.
Когда я вышла замуж, мама подарила мне книгу "Кухня молодой хозяйки" там был рецепт Оладий с джемом. Оладьи по этому рецепты всегда отличные получались!!! Все, кто ни пробовал у меня, просили рецепт. Если вдруг был вечер и закончился дома хлеб (в советское время продуктовые магазины работали до 20.00. Гастроном "Донецк" до 21.00, а "Москва" до 22.00 - но туда далеко идти было), я пекла оладьи. Если у меня оставался кефир, творог, что-то кисломолочное и молоко, все шло туда. Пословица в хлеб и в пирог все завернешь, была о моих оладьях. А потом я еще и ленивые пирожки готовила. Особенно вкусно с вишнями было и с ягодами. Ляпнул немного теста на сковороду. Сверху немного вишен, чуть сахарком сверху (щепотка), сверху снова тестом. Одна сторона поджарилась, перевернул на другую. Очень вкусно было. Можно было и несладкую начинку.
А потом дети выросли, слава Богу. Начали следить за своей фигурой, мы за своим здоровьем. В общем, все жареное тесто стало для нас - табу.
Поэтому готовить я их не буду.
А рецептик напишу. Вдруг, кому пригодится.
Оладьи
2 стакана муки,
2 стакана кислого молока,
2 яйца,
2 ст.л. сахара,
соль -щепотка,
сода - щепотка,
для подачи:
4 ст.л. масла сливочного,
2 ст.л. сахарной пудры,
4 ст.л. джема или 1/2 стакана сметаны
Просеять пшеничную муку (всегда просеиваю), добавить кефир, простоквашу или цельное молоко, соль, сахар, взбитые сырые яйца (не взбивала), соду, взбить до состояния напоминающего густую сметану (никогда не взбивала - просто перемешивала).
Сковородку с маслом разогреть (можно чуть брузнуть буквально каплей - осторожно воды, если зашкворчит - значит - готово разогрелась, или капнуть совсем маленький кусочек теста, если сразу начнет жариться, тоже готово), брать столдовой ложкой и класть в раскаленые жиры, обжарить до золотистого цвета.
Подавать оладьи по 3-4 на порцию, поливая их сметаной или смазывая джемом, сливочным маслом, сладким соусом (киселем), вареньем или посыпая их сахарной пудрой.