Благодаря своему историческому наследию, сильной Османской Империи, в центре которой была Турция, турецкая кухня являет собой некий симбиоз балканской, среднеазиатской и арабской кухонь.
Турецкая кухня, на удивление многим, довольно проста. Большинство блюд приготовлены в очень простой способ и из довольно простых ингредиентов. Какая же ее отличительная черта? Такая, что все эти простые ингредиенты отменного качества и приготовлены отменно.
Очень часто мясо жарят на гриле или на вертеле, иногда тушат, в основном в глиняной посуде. И это мясо имеет идеальную степень готовности и приправлено довольно скромно, как для восточной кухни, чтобы не перебивать вкус мяса.
Овощи все очень свежие и сезонность крайне важна. Хотя при благословенном солнечном турецком климате урожай собирают пару раз в год.
Турцию окружают четыре моря: Мраморное, Черное, Средиземное и Эгейское. Поэтому, рыбных блюд и блюд из креветок в турецкой кухне много.
Что обязательно попробовать в Турции:
1) Адана - Кебаб - (Adana-Kebap) -одно из самых важных турецких блюд. Готовится этот кебаб из пряно-приправленного фарша из молодого барашка. Подается Адана-кебаб на тонкой лепешке в компании с нарезанными овощами.
2) Тести- Кебаб (Testi-kebap) - самое артистичное турецкое блюдо, специальное блюдо Стамбула. Мясо запекают с овощами и специями в глиняном горшочке, которые закрывают также глиной, так что посуда практически герметична. При Вас этот горшочки, с помощью выученных, красивых манипуляций разбивают и подают к столу ну очень нежное.
3) Лахмаджун (Lachmacun) - еще одно вкусное блюдо похожее на пиццу. Лахмаджун значительно тоньше и форма этого изделия круглая.
4) Гёзлеме́ (Gözleme) - тончайшие лепешки с начинкой внутри: сырной, мясной, картофельной с травами.
5) Каридеш гювеч ((karides güveç) - запеченные в глиняной посуде креветки с помидорами, чесноком и сыром.
6) Искендер-Кебаб (Iskender-Kebap), - знаменитое блюдо из Бурсы, кусочки нежного мяса ягненка, жареные на огне, политые особым томатным соусом. Подается блюдо всегда с густым йогуртом или соусом из него, часто еще и в компании острых перчиков с гриля.
7) Пиде (Pide) - некий вариант турецкой "пиццы". Тонкая дрожжевая лепешка в форме лодочки с мясной или сырной начинкой.
8. Баклава (Baklava) - как по мне, в Турции она самая вкусная.
9) Турецкий кофе - наверное, самый вкусный в мире. Густой и наваристый.
Первое путешествие в ТурциюВ обязательных мои (и не только мои) любимые блюда:
Измир Кёфтеси - традиционное турецкое блюдоИмам баилды (еще один имам упал в обморок)))Кабачковые оладьи по турецки - "Kabak mucveri"