Весь мир в твоей тарелке - 2

Модераторы: Троя, Модераторы

Сообщение pakkanen » Вт апр 05, 2016 9:08 am

1. Селёдка под шубой -- ББ
селёдка под шубой.jpg

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1. Селёдка под шубой -- ББ

Троя (05 Apr 2016), Tata-K (05 Apr 2016), Morvolna (05 Apr 2016)
pakkanen

Благодарил (а): 15505 раз.

Сообщение pakkanen » Вт апр 05, 2016 10:42 am

Нашла занимательную статейку по поводу происхождения салата "Селёдка под шубой" :read:
Автор этого замечательного салата - купец Анастас Богомилов, хозяин сети популярных московских столовых и трактиров. В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе Родины и, естественно, дрались!

Драки эти были так горячи, что не обходилось без битья тарелок, стаканов и прочей мебели....
Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании народного салата, который стал бы хорошей сытной закуской и, одновременно, символом народного объединения.

"Селедка под шубой" была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года.

Главным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь - любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы.

Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был щедро приправлен "западнически майонезом".
Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски - драк действительно стало меньше. А прибылей больше!

Название чудесной закуске-салату Анастас Богомилов дал: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема", или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто "Ш.У.Б.А.".

Впоследствии имя автора рецепта одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть "Селедка под шубой".
pakkanen

Сообщение Tata-K » Вт апр 05, 2016 10:46 am

Леночка, отличную тарелочку ты принесла! :Bravo: :good: А статья про нее - вообще супер! Я не знала про историю этого блюда. Думала, что оно относится к более позднему периоду советской кухни.... 50-м годам! :)

pakkanen (05 Apr 2016)
Tata-K

Благодарил (а): 15969 раз.

Сообщение pakkanen » Вт апр 05, 2016 10:48 am

Tata-K писал(а):Я не знала про историю этого блюда. Думала, что оно относится к более позднему периоду советской кухни.... 50-м годам!

И я тоже так думала, но решила проверить и очень удивилась когда узнала, что блюдо революционное :D
pakkanen

Сообщение Tata-K » Вт апр 05, 2016 10:52 am

Kontik Танечка и lanita69 Светочка, замечательные тарелочки вы принесли! :Bravo: :good:
Сейчас и я внесу свой скромный вклад... и отнесу отчеты:
4.Сырники ОБ

Сырники.jpg

pakkanen (05 Apr 2016), Morvolna (05 Apr 2016)
Tata-K

Сообщение Tata-K » Вт апр 05, 2016 10:55 am

pakkanen писал(а):И я тоже так думала, но решила проверить и очень удивилась когда узнала, что блюдо революционное

Молодец, что проверила! :good: Кстати, про аббревиатуры абсолютная правда, любили их, а в те годы особенно...
Лично знала человека с именем Делюокер (Десять лет Октябрьской революции)...

pakkanen (05 Apr 2016)
Tata-K

Сообщение Троя » Вт апр 05, 2016 11:05 am

pakkanen писал(а):
Tata-K писал(а):Я не знала про историю этого блюда. Думала, что оно относится к более позднему периоду советской кухни.... 50-м годам!

И я тоже так думала, но решила проверить и очень удивилась когда узнала, что блюдо революционное :D

Революция была в 17 году :lol: 19 год - это послереволюционное :lol:
Рассказ такой тоже встречала, но если честно, с трудом верю что салат можно назвать "шовинизму.. бойкот и анафема" :ROFL: наверно кто-то на первое апреля разместил статью, и ее разнесли дальше))) хотя.. в нашей стране и не такое возможно:
Tata-K писал(а):Лично знала человека с именем Делюокер (Десять лет Октябрьской революции)...
=@ =@ =@
Троя

Благодарил (а): 3791 раз.

Сообщение Яна Инева » Вт апр 05, 2016 12:29 pm

Lessochka Иришка, спасибо за тему!!!

Мне тоже кажется, что это совсем недавняя журналистская байка. :D
Селедка под шубой - это типичный винегрет с селедкой, который в 20 веке для удобства натерли на терке, уложили слоями и заменили заливку из желтков, прованского масла, готовой горчицы, уксуса и т.д. промышленным майонезом. :)
Е. Молоховец (1866)
Винегрет Молоховец-1866.JPG
В этом рецепте, правда, не упоминается свекла. Но существует еще море вариантов и со свеклой и с мясным ассорти и т.д.
П.Александрова-Игнатьева (1901)
1-Винегрет А-И-1901.JPG
2-Винегрет А-И-1901.JPG

Е. Молоховец (1866)
Винегрет 604 Молоховец-1866.JPG

Можно ли считать "селедку под шубой" и "винегрет" блюдами русской кухни? Скорее да, чем нет. Название у винегрета французское, никто не спорит, и обозначает смесь из уксуса, прованского масла и готовой горчицы. Этим соусом обливали совершенно разнообразные по составу закуски.
Хотя и существует мало письменных источников, подтверждающих мое мнение, но напишу, как мне видится. Однозначно винегретам предшествовали традиционные холодные закуски, в том числе и из моченых, соленых и квашеных овощей и грибов, сдобренных постным маслом. Позднее французские повара предложили использовать в блюдах уксусную заливку "винегрет" или соус провансаль (сейчас он называется - майонез, по сути тот же "винегрет" только с желтками).
Например, в книге В. Левшина. "Русская поварня" (как выяснилось, была издана в 1796, переиздали в 1816) упоминается тип подачи скоромной холодной закуски из птицы/дичи, гарнированной соленьями (лимонами, сливами).
дичь В.Левшин-1816.jpg
А в книге Г. Степанова "... ручная кухмистерская книга..." (1835) упоминается уже французский способ подачи этой закуски с соусом "винегрет".
Винегрет Г.Степанов-1835.JPG

Со временем это название закрепилось уже за группой блюд, в частности, за современным винегретом, в котором нет ни уксуса, ни горчицы.
История с "селедкой под шубой", по-моему, более чем прозрачна.

Девочки, совсем мало времени для общения. Всех люблю! Всех хвалю! O:-)
Последний раз редактировалось Яна Инева Чт апр 07, 2016 10:28 am, всего редактировалось 4 раз(а).

Tata-K (05 Apr 2016), pakkanen (05 Apr 2016)
Яна Инева

Благодарил (а): 858 раз.

Сообщение lanita69 » Вт апр 05, 2016 3:11 pm

Троя писал(а):я ужасно люблю сладкое.. а после операции его нельзя... и я ела печеные яблоки

Это и мой любимый десерт-вечно борюсь с весом :x
pakkanen писал(а):Светочка, за наводку на яблочки спасибо! У меня и ягодки мороженные имеются малинка своя и черника лесная

Всегда пожалуйста :girl_yes: ,педставляю,как вкусно с лесными ягодами!У меня клубника и голубика,в супере "растут" %)
Лена,а про шубу занимательная информация!

pakkanen (05 Apr 2016)
lanita69

Благодарил (а): 14103 раз.

Сообщение lanita69 » Вт апр 05, 2016 3:32 pm

Билин...забыла показать по пельменям :sorry: Исторические факты их происхождения мы знаем,а это так,для хорошего настроения :D
scale_10653.jpg
Такой торт создали в Красноярске,если я не ошибаюсь...Утверждают,что пельмени не бутафорские :girl_yes:
scale_137975_or.jpg
а это в Ижевске,такой себе монумент. :good:

pakkanen (05 Apr 2016)
lanita69

Благодарил (а): 14103 раз.

Сообщение pakkanen » Вт апр 05, 2016 4:36 pm

Троя писал(а):Революция была в 17 году 19 год - это послереволюционное

К сожалению, революции это дело не одного дня, а порой и не одного года или лет, революционные настроения сохраняются у людей на долгое время, а если учесть, что революция была октябрьская 17 года и встреча 19 начиналась в 18 году, то чуть больше года времени :D поэтому всё же революционное :P
Троя писал(а):Рассказ такой тоже встречала

Я же не утверждаю, это просто любопытная информация :D А про слова ты зря, пропаганда сильна в любые времена, поэтому и словечки такие вполне употреблялись :girl_yes:
По поводу имён Тата права, я по работе общалась с мужчинами с отчествами один Вильевич, второй Вилович :D их папы носили имена-инициалы вождя мирового пролетариата В.И.Ленина :D А ещё с женщиной преклонного возраста общалась по имени Электрификация :roll:
Также у нас из Москвы до Дубны ходит электричка и есть станции после Дмитрова: Каналстрой, Темпы, Соревнование, есть ещё посёлок Ударная (была тоже станция, но после строительства канала убрали), всё это неспроста, когда строился канал имени Москвы (Москва-Волга), то был лозунг "Ударными темпами и соревнованием канал строй!". :D Так что всё может быть :wink:
Яна Инева писал(а):Селедка под шубой - это типичный винегрет с селедкой

Янина, спасибо за информацию! :Rose:
Tata-K писал(а):4.Сырники ОБ

Таня, замечательные сырнички! :vkusno:
lanita69 писал(а):забыла показать по пельменям

:D Прикольно! :good:

Tata-K (05 Apr 2016), Яна Инева (07 Apr 2016)
pakkanen

Сообщение pakkanen » Вт апр 05, 2016 6:03 pm

Ещё яблочки несу :girl_yes: Вкуснота :vkusno: У меня лесная черника и земляника и малинка огородная :D кстати, и мёд у меня свой :D Только яблоки казённые :crazy: а ванильный сахар не стала добавлять :girl_nea:
2. Яблоки запеченные с мёдом и ягодами -- ББ
яблоки печёные.jpg

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1. Селёдка под шубой – ББ
2. Яблоки запеченные с мёдом и ягодами -- ББ

Tata-K (05 Apr 2016)
pakkanen

Сообщение Троя » Вт апр 05, 2016 6:35 pm

А мне сегодня подарили лесной земляники граммов 300, и примерно столько же виктории садовой целой!! ух, че бы из нее замастрячить! хотела кисель, да забыла, что крахмал закончился! чай утром с ягодками и мелиссой заваривала :vkusno: жалко, что не русская кухня :D
Троя

Сообщение Троя » Вт апр 05, 2016 6:41 pm

Лена, пельменный торт - это что-то!!!

надо тоже шубу принести, пока не забыла))
5. Селедка под шубой ББ
шуба.jpg

шуба.jpg
в разрезе)) у мужа отняла, чтоб сфоткать)

1.Щи из свежей капусты с курицей ББ
2. Гречка по-купечески ОБ
3. Винегрет ББ
4. Молочный кисель ББ
Последний раз редактировалось Троя Вт апр 05, 2016 6:44 pm, всего редактировалось 1 раз.

pakkanen (05 Apr 2016), Tata-K (05 Apr 2016)
Троя

Сообщение pakkanen » Вт апр 05, 2016 6:43 pm

Тань, торт Света принесла :wink: Шуба нынче фаворит))) хороша!!!
pakkanen

Весь мир в твоей тарелке - 2

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке