Здравствуйте!
хочу поделиться с вами рецептом едва ли не самого любимого в нашей семье торта.
"Ежиков" на форуме несколько,
один из них ,но такого вроде бы не встречала... не судите строго, это мой дебют
итак, нам потребуется:
Для теста: 200 г. маргарина, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 4 столовые ложки сметаны, 0,5 чайной ложки соды, 4 стакана муки.
Для крема: 4 чайных ложки крахмала, 1,5 стакана молока, 300 г. сливочного масла, 1.5 стакана сахара
Для начала надо сварить крахмальную кашицу для крема: в крахмал наливаем холодное молоко, перемешиваем. Постоянно помешивая, доводим до кипения - начинает быстро густеть, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем остужаться (под крышкой, чтобы не насохла корочка на поверхности) до комнатной температуры.
Теперь займемся тестом
Маргарин хорошенько растираем с сахаром, добавляем яйцо, соду, сметану. Просеиваем туда муку, быстренько замешиваем тесто. оно получается мягкое, почти не прилипает к рукам. Тесто перекладываем на противень (смазывать ничем не надо, само отвалится
), руками распределяем по листу. Выпекать в нагретой до 170 град. духовке. У меня пекся примерно 25 минут, ну тут уже все зависит от вашей духовки. Как только корж испекся - сразу, горячий, нарезаем на квадратики со стороной ок. 1-1,3 см. примерно так:
оставляем остывать и занимаемся кремом дальше )
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, затем начинаем добавлять наш "молочный клейстер" по одной ложке и продолжаем взбивать.
*по желанию в крем можно добавить мелко нарубленные грецкие орехиВ большой миске смешиваем крем и остывшие кубики теста, оставляем минут на 30 - так ежа лепить будет проще.
Собственно, наступает самый приятный творческий момент: лепка ежика. лепить его надо сразу на большой тарелке, на которой торт будет подаваться. выкладываем на центр небольшую горочку, плотно слепляем ее, не жалея сил ) постепенно добавляем, по пригоршне, и формируем ежа.
остается придать ему правдоподобный вид
Нос и глазки - вырезаем из конфеты или шоколадки, спинку можно посыпать маком или украсить кремом ( тогда его заранее придется сделать больше, и в часть крема для украшения добавить какао)
теперь на ночь отправляем нашего Ежуньку погостить в холодильник, а утром приглашаем его к столу