Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник

Модератор: Модераторы

Следующая

Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник

Сообщение DolceVita » Пт дек 27, 2013 1:31 am

prima vert.jpg


Под Рождество аромат этой традиционной выпечки в Польше можно ощутить на каждом шагу. Кто-то покупает "перник", кто-то печёт сам. Похожий на мягкую коврижку, этот польский пирог-пряник можно приготовить с повидлом или без него, более влажный или более сухой, в виде одного большого пирога или в виде маленьких пряников - в любой вариации он получается очень вкусный и очень-очень ароматный.
А родиной этой пряной выпечки является польский город Торунь, где перники стали выпекать ещё в средние века...

Рождественская сказка о торуньском прянике.

...Ох, и красавица была дочь торуньского мельника Катажина! А какая же умница - и по дому хозяйничает, и всем соседям помогает, и к Рождеству знакомых вкусными подарками одаривает - пирожками, да печеньем. Со всей округи приезжали люди к мельнику, но не столько за мукой, сколько на красавицу Катажину посмотреть, да поговорить с ней, да посвататься...Только отказывала всем Катажина, не хотелось ей замуж, и отец её не неволил: хорошо им было вдвоём жить, работы у мельника хватало, дочка помогала ему, а как свободное время появлялось, так уходила она гулять за город, в поле, в лес. Там цветы собирала, венки плела, песни любимые пела...

Однажды летом ушла Катажина далеко от дома - собирать лесную малину, набрала полную корзинку спелых ягод и уже хотела возвращаться, как вдруг услышала неподалёку какой-то шум, да треск страшный. Подошла она к кустам потихоньку, раздвинула осторожно ветки, заглянула, а там, за ними... Огромный медведь дерево гнёт, улей пчелиный на землю повалить хочет.

"Ах-ты, сладкоежка!", улыбнулась Катажина, повернулась бесшумно, чтобы назад идти.

Но вдруг услышала чей-то тихий голос: "Подожжжжди...подожжжди, помогииии нам!" И увидела рядом пчелу, которая жужжала ей прямо в ухо!
Удивилась Катажина: "Да как же я могу вам помочь? Что я могу сделать против огромного медведя?!" Но пчела так и летела за ней, так и просила: "Пожжжалуйста, пожжжалуйста..."

Тогда девушка остановилась и стала осматриваться по сторонам, пытаясь найти что-нибудь...вот, нашла! Большущий валун лежал на земле, будто кто-то специально оставил его здесь. Катажина взяла в руки этот тяжёлый камень и решительно направилась к кустам, отодвинула ветви - медведь был так увлечён своим важным делом, что даже не заметил её.

Отважная девушка высоко подняла валун и со всей силы бросила в сторону медведя: будь, что будет! Медведь не ожидал удара, ничего не понял, заревел и бросился бежать со всех ног! Как будто его тут и не было!
А Катажина села на землю, и только теперь поняла, как же ей было страшно...

Когда медведь сбежал, пчёлы вернулись в улей и сразу же принялись за работу - начали собирать мёд с цветов. А некоторые летали вокруг Катажины и радостно жужжали ей в ухо, только уже нельзя было разобрать: говорили ли они ей ещё что-нибудь.

...Девушка вернулась домой и жизнь снова потекла своим чередом: отец-мельник работал, дочка помогала ему и пекла лучшее во всём городе печенье, кексы, мазурки да пирожки. Так день за днём, вот уже и Рождество на носу! Начала Катажина готовить и разносить сладкие подарки соседям. Тут прошёл слух, что приезжает в Торунь на праздники сам польский король! Надо бы его встретить, да угостить хорошенько... Только чем угощать-то? Ведь король по всему миру путешествует, уж чего только не пробовал, каких только кушаний не повидал. Задумались горожане...

"А не попросить ли нам Катажину? Такой вкусной выпечки, как у неё, во всём свете не сыщешь!"
Катажина, добрая душа, согласилась помочь, только и она не знала - чем бы ей удивить-порадовать короля. Долго не спала девушка перед Рождеством, всё думала-думала, старые рецепты свои в памяти перебирала - так и не придумала ничего.

Уже поздно ночью задремала, забылась крепким сном и приснилось ей, что идёт она по летнему лесу, а вокруг - цветы цветут, птицы поют, да пчёлы летают! Подлетела к ней одна пчела, покружилась возле неё, к самому уху приблизилась, и услышала Катажина знакомый тихий голос: "В печенье положжжи мёда и пряностей! Положжжи, положжжи..."
Проснулась Катажина и сразу принялась за дело: начала тесто для печенья замешивать. Муку достала, сахар, пряности из мешочка бережно высыпала: какие они ароматные...вкусное будет печенье. А мёда-то дома нет! И купить не у кого: в ночь под Рождество кто же будет мёд продавать...

Опечалилась девушка, платок накинула, решила к соседям сходить, может одолжит кто-нибудь. Открыла дверь, а на пороге горшочек стоит глиняный. Взяла его Катажина, заглянула - а он полон мёда! Да какого! Свежий, ароматный мёд как раз для королевского печенья.
"И кто же это мне такой подарок на Рождество приготовил?", удивилась девушка.

Замесила наконец-то тесто, испекла печенье. Торопилась Катажина, т.к.уже наступило утро, король должен был уже приехать на главную торуньскую площадь. Сложила она печенье в красивую плетёную корзину и понесла.

На площади уже собралась толпа горожан, все встречали короля, который приехал в красивой золочёной карете. Вышел из неё и стал приветствовать жителей Торуни. Тут и Катажина подоспела, да так прямо и подошла к королю со своим печеньем. Удивился король такой смелости, но из корзинки с печеньем шёл такой аромат, а девушка была такая приветливая, что не отказался попробовать-угоститься. С первым же кусочком он понял, что такого вкусного ароматного мягкого печенья он никогда ещё не ел. Да и не печенье это вовсе, это что-то волшебное и праздничное!

С тех пор король везде стал нахваливать новое сладкое угощенье - торуньские перники, так они ему понравились. Со всех концов Польши приезжали люди в Торунь, чтобы их попробовать. И король тоже снова вернулся в этот город, чтобы посвататься к Катажине, дочке мельника, красавице и умнице...

А мягкие медовые перники стали называть ещё и другим словом - "катажинки"...



goris taglio.jpg


А теперь рецепт (благодарю за него Picantecooking)...

Состав:
210 г муки
3 ч.л. смеси специй для пряников (можно купить готовую или приготовить самим, см. рецепт ниже)
100 г сахара
200 г мёда
125 г сливочного масла
3 яйца
50 мл сметаны
2 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. какао

а также...
сливовое повидло или джем
шоколадная глазурь

*Перник можно готовить и без повидла, он всё равно будет вкусным. Сливовое повидло по вкусу идеально подходит к мягким пряным коржам (особенно, если повидло с кислинкой). Я использовала этот сливовый мусс.
Автор рецепта пишет, что лучше использовать именно сливовое повидло, если же его нет, то делать перник совсем без него...


Готовим смесь специй:
50 г корицы (молотой или поломать коричные палочки на кусочки)
15 г сушёного имбиря (молотого или кусочками)
15 г кардамона (семенные коробочки)
15 г гвоздики
10 г мускатного ореха
10 г душистого перца
10 г бадьяна (звездчатый анис)
5 г чёрного перца

*Из этого получится много смеси, я делала половину. Количество каждого вида специй можно немного изменять. Если одного какого-либо вида специй нет, то, думаю, что можно опустить этот ингредиент, но аромат будет другим.


Специи нужно просто смешать и измельчить блендером (а ещё лучше в кофемолке) в порошок. При необходимости просеять (или протереть ещё раз вручную в ступке, чтобы удалить то, что не смололось). Положить в плотно закрывающийся контейнер и использовать для любой пряной выпечки - кексов, пряников, печенья...

spezie.jpg


Готовим тесто для перника:

Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром.
*Сахар лучше использовать мелкий, тогда он хорошо смешивается с маслом. Я предварительно смолола обычный сахар блендером.

maslo.jpg


Отделить белки от желтков. Желтки смешать с жидким мёдом и сметаной до однородности. Соединить с маслом и тщательно перемешать.

yaitza.jpg


Муку, какао, разрыхлитель и специи смешать, просеять и добавить к масляной смеси и перемешать. Получается достаточно густое тесто.
*Я сначала смешала только часть муки с разрыхлителем, какао и специями, добавила к маслу с желтками, а остальную муку вводила постепенно до нужной густоты теста.


muka.jpg


Белки взбить до устойчивых пиков, а затем частями добавить к тесту и перемешать.
*Я старалась смешивать их с тестом аккуратно, но в любом случае, это тесто не будет таким воздушным, как бисквитное, т.к. оно более густое.


belki.jpg


Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой и заполнить тестом. Традиционно перник выпекают в квадратной или прямоугольной форме, но можно, конечно же, использовать и круглую.
Выпекать при температуре 170-175 градусов. У меня перник выпекался где-то 40 минут. Готовность проверяйте, воткнув в середину коржа деревянную палочку, она должна выйти из него сухой и чистой.

cotto.jpg


Готовый перник остудить, разрезать на два коржа.
*Мне хотелось сделать его повыше, поэтому я разрезала не вдоль на два коржа, а просто поперёк на две прямоугольных части.

Если повидло недостаточно густое, то можно прогреть его на среднем огне 5-8 минут до загустения (я этого не делала).
Смазать один корж повидлом, накрыть сверху вторым, слегка прижать.

farcito.jpg


Убрать перник в холодильник и дать настояться 8 часов.
После этого покрыть его шоколадной глазурью. Я использовала вот эту глазурь.

goris .jpg

goris fetta.jpg


С наступающими вас праздниками! И пусть они будут полны вкусных угощений, ароматных сладостей и радостных впечатлений! :Rose: :santa:
Последний раз редактировалось DolceVita Сб дек 28, 2013 1:23 am, всего редактировалось 1 раз.

Melodi (27 Dec 2013), Xpuzantemka (27 Dec 2013), 4uto4ka (27 Dec 2013), -AniCa- (27 Dec 2013), pakkanen (27 Dec 2013), Лихия (27 Dec 2013), mama_Olik (27 Dec 2013), InLove (27 Dec 2013), vessta (27 Dec 2013), Kunai (27 Dec 2013), tartinka (27 Dec 2013), Mandragora70 (27 Dec 2013), Егоровна (27 Dec 2013), Бейки (27 Dec 2013), liafael (27 Dec 2013), аполинария2003 (27 Dec 2013), Inucik (27 Dec 2013), VikaSN (27 Dec 2013), Anuta_Kitty (27 Dec 2013), Ester_Lin (27 Dec 2013), Сладкая_Булочка (27 Dec 2013), Zoe_ (27 Dec 2013), kavita (27 Dec 2013), julia78 (27 Dec 2013), Маюшка (27 Dec 2013), Олеся (27 Dec 2013), oldeg (28 Dec 2013), Елена (28 Dec 2013), куколка2900 (28 Dec 2013), Victory18 (29 Dec 2013), Натаsha79 (29 Dec 2013), Tatiянka (08 Jan 2014), Katriona (27 Jan 2014), Веточка (04 Feb 2014), Elize (03 Feb 2015), Elena009 (29 Jun 2015), Юлия Ц (15 Aug 2015), helga_25 (10 Oct 2015), Рита 155 (24 Nov 2015), Gellla (19 Dec 2015), Янна (13 Jan 2016), Ok+sana (23 Dec 2016), Reqin (20 Apr 2018)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14822 раз.
Имя: Мария

Сообщение Melodi » Пт дек 27, 2013 2:43 am

Мариш, откуда у тебя столько сил берётся, времени и энергии? Столько фото много, информации.. :preved: Никогда не слышала о пернике, хотя Польша от нас в 3 часах езды. Очень красиво украшено, рисунок на глазури :good: Просто и в то же время изысканно! Впрочем стиль у тебя неподражаемый всегда! Спасибо тебе. :Rose: Умеешь ты вкусно и приготовить и подать! :vkusno:
у меня ночь сейчас, сразу всё не осилю, поэтому завтра приду почитать ещё сказку про торуньский пряник :D
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1088 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение Xpuzantemka » Пт дек 27, 2013 3:48 am

Какой перник да ище со сливовым повидлом :vkusno: :vkusno: :good:. Обезательно испеку. Польськое сливовое повидло особонное и очень вкусное.
Спасибо за рецептик и красивую сказку :daisy:. Оформление и подача - супер :good: :girl_yes: .
Аватара пользователя
Xpuzantemka
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 21 окт 2010
Откуда: Луцьк, Львів --Chicago
Благодарил (а): 469 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Имя: Галина

Сообщение Kokosha » Пт дек 27, 2013 6:14 am

Эту красоту бы сейчас к горячему чаю...... :roll: :vkusno: :daisy: :photo: =@ =@ =@
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение -AniCa- » Пт дек 27, 2013 7:28 am

Такая красотища! Просто великолепно :good: Нисколечки не сомневаюсь, что это еще и вкусно :girl_yes: Такая молочина)))
Аватара пользователя
-AniCa-
 
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 19 дек 2013
Откуда: Нижегородская обл. РФ
Благодарил (а): 1310 раз.
Поблагодарили: 1263 раз.
Имя: Анна

Сообщение SOLAN » Пт дек 27, 2013 8:10 am

Сижу и перебираю в голове - кто из знакомых на днях собирается в областной город, чтобы заказать им специи. В нашей деревне слово бадьян некоторые могут и за ругательство принять :) . Не могу устоять и когда все составляющие добуду - приготовлю своей семье такое роскошество!
Аватара пользователя
SOLAN
 
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 23 апр 2009
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 304 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Melodi » Пт дек 27, 2013 10:58 am

SOLAN писал(а): В нашей деревне слово бадьян некоторые могут и за ругательство принять
:lol: :ROFL: Свет, ну и рассмешила. :good: Наверно бывает и такое, если не знают что это. :ROFL:
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1088 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение Викентина » Пт дек 27, 2013 10:59 am

Сказочно! :Bravo: Спасибо!!! :photo:

Машенька, с наступающим Новым годом! :) Буду ждать новых очаровательных изяществ, спасибо за рецепты!
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3169
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3925 раз.
Поблагодарили: 3939 раз.
Имя: Виктория

Сообщение tartinka » Пт дек 27, 2013 11:05 am

DolceVita Маша,ух ты какой пряничек классный :santa: :Bravo: :Bravo:
И размерчик пряника супер :good: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
tartinka
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 16 май 2012
Благодарил (а): 6576 раз.
Поблагодарили: 9334 раз.
Имя: Анна

Сообщение SAB KBE » Пт дек 27, 2013 11:59 am

ИзображениеС наступающим Новым годом! Спасибо за очень вкусный рецепт.
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1902
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение Бейки » Пт дек 27, 2013 12:24 pm

Спасибо огромное, Мария! Вы просто супер-кондитер :good: Специально приглядываю уже рецепт выпечки к Рождеству, лучшего наверняка и не найду, не сложно и бесподобно по составу (обещается отменный вкус :) ), ещё раз спасибо :Rose:
Аватара пользователя
Бейки
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 4 окт 2013
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: Анна

Сообщение admira » Пт дек 27, 2013 12:56 pm

DolceVita Маша, какой нарядный пряник!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: Очень красивый :good: и легенда тоже!!! O:-) :daisy:
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5512 раз.
Имя: Наташа

Сообщение AlinkaNosonchik » Пт дек 27, 2013 3:32 pm

Машенька, вот прочитала рецепт и уже настроение более праздничное и предновогоднее))))))))))))))))))) :girl_yes: Спасибо огромное!!!! :daisy:

Очень постараюсь испробывать этот ароматнейший кексо-пряник) :D
Аватара пользователя
AlinkaNosonchik
 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 24 ноя 2009
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Имя: Алина

Сообщение Чоли » Пт дек 27, 2013 4:14 pm

Маша, спасибо большое за твои золотые ручки, за твоё терпение и мастерство!(снимаю шляпу :hi:)
Так всё аккуратно и изыскано красиво. :tender: :good:
Я всегда слежу за твоим творчеством.
Хочу спросить тебя как профи : Чем можно заменить мёд? У меня на него сильная аллергия, а очень хочется печь пряники и всё такое....
Аватара пользователя
Чоли
 
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 11 авг 2011
Откуда: Россия.
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Маюшка » Пт дек 27, 2013 9:39 pm

Спасибо за рецепт! :Rose: Уже испекла, запах обалденный! Немного изменила состав специй: горсть лесных орехов, гвоздика, корица, сок имбиря. Буду прослаивать яблочно-клюквенным вареньем :) А завтра будем пробовать. :Yahoo!:
Аватара пользователя
Маюшка
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 8 сен 2009
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Майя


Следующая

Piernik z powidłami - Польский рождественский пирог-пряник

Вернуться в Польская кухня