Цельнозерновые пшеничные блинчики на закваске

Модератор: Модераторы

Следующая

Сообщение Monamie » Пт мар 15, 2013 2:03 am

Эти блинчики на пшеничной цельнозерновой закваске стали моими любимыми, с тех пор как я завела себе домашнего любимца - закваску.
Пшеничная закваска придает блинам хлебный душистый аромат и позволяет выпекать блинчики без добавления яиц и молока. А цельнозерновая мука оздоравливает организм и добавляет свой неповторимый ореховый привкус, не сравнимый ни с чем. Вот и все ингредиенты :) :). Это не каша из топора :D, а

DSC_0245-.jpg

Цельнозерновая мука - это размолотое зерно со всеми его компонентами. В ней сохранены все полезные его составляющие: витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка и другие.

В чем основное отличие цельнозерновой муки от рафинированной муки высших сортов? 
Во-первых, в  ее биологической ценности для организма человека. Злаки являются главным продуктом питания любого народа, «главным хлебом», занимающим в рационе питания человека не менее 50%. Соответственно, именно от качества этого продукта зависит, в первую очередь, состояние нашего здоровья. Для того чтобы иммунитет был крепким, необходимо чтобы в питании присутствовали все компоненты цельного зерна, заложенные в него природой, включая зерновой зародыш (главный природный источник для организма витамина Е), цветочную оболочку зерна (основной поставщик диетической клетчатки, жизненноважных минеральных веществ и витаминов группы В), алейроновый слой (ценный трудноперевариваемый белок) и т.д. Употребляя в пищу рафинированную белую муку, мы кормим наш организм очищенным крахмалом (легкоусвояемые углеводы) – вот и всё, что мы оставили себе из всей палитры, заложенной в злаки природой. 
Сейчас наконец-то не только диетологи, но и многие «обычные» люди понимают, что очищая продукты от "баластных веществ", мы очищаем их от всех полезных и необходимых организму компонентов. Вместе с цветочной оболочкой зерна мы удаляем клетчатку – необходимую для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. К моменту созревания зерна крахмалистый слой, эндосперм, уже не содержит живые клетки – именно его мы употребляем в пищу в виде очищенной белой муки высших сортов. Это чистейший крахмал, к тому же отбеленный и законсервированный (для лучшего хранения добавляются антибиотики или консерванты). 

Многочисленные эксперименты и наблюдения, проводимые во всём мире, подтверждают благоприятное воздействие злаков на здоровье и состояние человека. Ученым США удалось доказать, что смертность среди людей, потребляющих продукты из цельного зерна, ниже на 15-20%, В большинстве западных стран Комитеты Национального Питания рекомендуют взрослым прием диетического пищевого волокна. Ежедневно включая в свой рацион хлеб из цельнозерновой муки, мы полностью удовлетворяем потребность организма в клетчатке. 
Диетологи также установили, что наилучшим источником железа, цинка, кремния могут служить изделия из цельнозерной муки. Они призывают есть изделия из цельнозрновой муки, содержащий всю палитру минеральных элементов, витаминов группы В, витамин Е и пищевые волокна. В созданной диетологами пирамиде правильного и здорового питания, продукты из зерна занимают самую большую часть: зерновые продукты составляют "фундамент" этой пирамиды. 

На 8-9 блинчиков (диаметр сковороды 19 см) потребуется:
200 г спелой пшеничной цельнозерновой закваски***
200 мл воды комнатной температуры (не холодной!)
1 столовая ложка сахара
55-60 г пшеничной цельнозерновой муки

щепотка соли
1,5-2 столовых ложки растительного масла

***Как приготовить спелую пшеничную закваску я рассказывала тут
Расскажу подробнее как в последнее время делаю я.
У меня четко сформировалось расписание кормления и выпечки на заквасках. В 16:00 я замешиваю тесто на Дарницкий хлеб и потом баночку от остатков ржаной спелой закваски я не мою.
Добавляю в ту баночку 20 г пшеничной цельнозерновой муки и 20 г воды, перемешиваю, накрываю неплотно крышечкой и оставляю на 6 часов.
В 22:00 в баночку с уже пшеничной цельнозерновой закваской добавляю 50 г пшеничной цельнозерновой муки и 50 г воды, перемешиваю.
И ставлю закваску подниматься на ночь. В 10:00 последнее кормление - 30 г пшеничной цельнозерновой муки и 30 г воды. Перемешиваю, оставляю на 3 часа. Через 3 часа можно замешивать тесто на блины.
Почему я кормлю именно так? Можно конечно же не заморачиваться, разделить нужных нам 200г на равное число кормлений и кормить всегда по примерно 35 г муки и воды. Но логичнее предположить, что микроорганизмам в закваске во время долгого стояния (за ночь) потребуется большее количество "еды", поэтому я разделяю количество муки именно так.
Есть ли разница? В высоте подъема закваски я разницы не заметила, хоть и не измеряла ее с точностью до миллиметра. Но есть разница на запах. После ночного, самого длинного стояния у закваски раньше, когда я кормила в равных частях, был более выраженный кислый запах. Сейчас пахнет приятнее. :)
Пшеничная спелая цельнозерновая закваска готовая к использованию выглядит так:

DSC_0251-.jpg

Смешать в миске (я не пользуюсь миксером, когда делаю тесто на эти блины) пшеничную цельнозерновую закваску, цельнозерновую муку, сахар и воду.
Муку добавляйте постепенно, чтобы получить примерно такую консистенцию.
blini_psheni4nie1.jpg

Оставить на пол часа тесто отдыхать.
Через пол часа добавить растительное масло и соль, перемешать. Тесто готово к использованию.
Если любите пышные толстенькие блинчики, то можно оставить тесто как есть и начать выпекать. Я обычно добавляю еще 1-2 ст. ложки воды, чтобы сделать блинчики тоньше. В первый раз при выпекании воду лучше добавлять постепенно, по пол столовой ложки и посмотреть как эти блинчики будут вести себя на сковороде.
blini_psheni4nie2.jpg

Хочу сказать, что тесто очень легкое и приятное в выпекании, никогда раньше цельнозерновые блины у меня не пеклись настолько легко и без конфузов в виде первого блина комом.
blini_psheni4nie3.jpg

Из этого теста получается маленькая стопочка из 8-9 блинов.

Доставайте баночку вашего любимого варенья, заваривайте чай и приглашайте своих близких и друзей на вкусные и ароматные блинчики с пылу с жару!
DSC_0248-.jpg

Приятного аппетита! :daisy:
DSC_0244--.jpg

Викентина (15 Mar 2013), Олеся (15 Mar 2013), 1957НС (15 Mar 2013), светланка555 (15 Mar 2013), DolceVita (15 Mar 2013), Егоровна (15 Mar 2013), pakkanen (15 Mar 2013), oldeg (15 Mar 2013), InLove (16 Mar 2013), Елена (16 Mar 2013), tanas (16 Mar 2013), Тata76 (17 Apr 2014), tartinka (28 Apr 2014)
Monamie

Благодарил (а): 1662 раз.

Смотрите также

• Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение DolceVita » Пт мар 15, 2013 12:35 pm

Ната, а я как раз сейчас в процессе приготовления пшеничной закваски. :) Собралась сегодня вечером с ней попробовать испечь новый хлебушек... :roll: Как раз, наверное, у меня закваски немного останется, попробую завтра утром сделать такие блины красивые как у тебя. :vkusno: Спасибо! :Yahoo!: :daisy:
А ещё у меня и сковорода такого же диаметра, и твоё расписание по выведению пшеничной закваски мне полностью подходит: я тоже тесто на Дарницкий всегда замешиваю в 16.00 :friends: :D

Monamie (15 Mar 2013)
DolceVita

Благодарил (а): 10403 раз.

Сообщение Аринушка » Пт мар 15, 2013 12:49 pm

Monamie писал(а):После ночного, самого длинного стояния у закваски раньше, когда я кормила в равных частях, был более выраженный кислый запах.

А я вылила,подумала,что она перекисла.
Monamie писал(а):200 мл воды комнатной температуры (не холодной!)

Нат,а если взять молоко ?
Аринушка

Благодарил (а): 9946 раз.

Сообщение Monamie » Пт мар 15, 2013 2:27 pm

DolceVita писал(а):Ната, а я как раз сейчас в процессе приготовления пшеничной закваски. :)

Маш, как там твоя закваска, ожила после частых кормлений? Как себя чувствует?

DolceVita писал(а):Собралась сегодня вечером с ней попробовать испечь новый хлебушек... :roll:
Делись рецептами, если понравится хлебушек. Моя книжка рецептов для закваски все пополняется и пополняется, а мы еще прошлый хлеб не доели, скоро придется хлебушек раздаривать. :D

DolceVita писал(а):Как раз, наверное, у меня закваски немного останется, попробую завтра утром сделать такие блины красивые как у тебя. :vkusno: Спасибо! :Yahoo!: :daisy:
Очень надеюсь, что и тебе блинчики понравятся. Ведь я подружилась с цельнозерновой мукой благодаря твоим рецептам. :friends:

DolceVita писал(а):А ещё у меня и сковорода такого же диаметра, и твоё расписание по выведению пшеничной закваски мне полностью подходит: я тоже тесто на Дарницкий всегда замешиваю в 16.00 :friends: :D
Люблю такие приятные совпадения. :roll:
Очень удобное расписание :girl_yes: , я уже на автомате все делаю и занимаю голову другими мыслями. А раньше постоянно что-то высчитывала, будильники ставила, чтоб не забыть. %)
Monamie

Сообщение Monamie » Пт мар 15, 2013 2:50 pm

Аринушка писал(а):А я вылила,подумала,что она перекисла.

Ариночка, приятно, что и ты в наших рядах любителей закваски. :good:
Закваску с кислющим запахом выливать не надо, она не испортилась. :no: Если кислый-прекислый запах, то она очень "голодная" и ее надо покормить срочно.
Молочнокислые бактерии и дрожжи, которые живут в закваске сформировали устойчивую экосистему, в которой новый "пришелец" просто не выживает. Все это работает для заквасок, которые "набрали силу", на которых уже пекли хлеб, и не раз, то есть не для молодых, которым 3-5 дней отроду. Поэтому любые гнилостные микроорганизмы, которые могут попасть в устойчивую закваску с мукой или водой там не приживутся.
Если запах у закваски кислый, то это означает, что молочнокислые бактерии, там живущие, усиленно плодились, размножались и выделяли продукты своей жизнедеятельности - кислоту и углекислый газ. И что питания им уже не хватает, обычно в этот период и рост закваски в высоту прекращается. Но если ее покормить - все процессы начнутся с новой силой.

Я читала, что иногда закваски заражаются плесенью, но это происходит только с новыми заквасками, в процессе их выведения ( в первую неделю) или с теми заквасками, которых безжалостно бросили, не кормили и вообще плохо с ними обращались.

Аринушка писал(а):Нат,а если взять молоко ?

Ариночка, я думаю, что "кашу маслом не испортишь". Если на воде блинчики получаются вкусными, то уж на молоке - тем более. :girl_pardon: Можно добавить вместо воды молоко, и даже яйца добавить - получатся сдобные блинчики. А можно завести тесто погуще и испечь оладьи или вафли.
Просто в рецепте указаны пропорции муки и воды, которые дают уже сами по себе замечательные блинчики. А улучшения продуктов дадут еще более вкусный результат. :good:

Единственное, по моему мнению, не стоит добавлять в тесто с закваской сыворотку, кефир или простоквашу, то есть любой кислый продукт на молоке. Закваска и так "кишит" молочнокислыми бактериями и кислоты в ней предостаточно.
Monamie

Сообщение Аринушка » Пт мар 15, 2013 5:22 pm

Monamie писал(а):приятно, что и ты в наших рядах любителей закваски.

Пока еще очень молодой любитель))) Только недавно стала готовить закваску.Мне на ней хлеб больше всего нравится.Вот еще пообещали хмель привезти , хочу испробовать
Monamie писал(а):Единственное, по моему мнению, не стоит добавлять в тесто с закваской сыворотку, кефир или простоквашу,

Тоже считаю что не стоит.
Аринушка

Благодарил (а): 9946 раз.

Сообщение Monamie » Сб мар 16, 2013 11:52 pm

Аринушка писал(а):Пока еще очень молодой любитель))) Только недавно стала готовить закваску.Мне на ней хлеб больше всего нравится.Вот еще пообещали хмель привезти , хочу испробовать

Ариночка, приходи на форум с рецептами хмелевых заквасок. Очень интересно, читала, что хлеб на такой закваске особенно полезен. :roll:
Monamie

Сообщение DolceVita » Сб мар 23, 2013 8:21 pm

Ната, принесла я тебе своих блинчиков. :vkusno: И правда, запах у них хлебный. :) У меня получилось их 10 штук. Нам понравились :good: , спасибо за рецепт! :Rose: :Rose:

blini nata.jpg

Monamie писал(а): как там твоя закваска, ожила после частых кормлений? Как себя чувствует?

Ната, закваска чувствует себя отлично. :Yahoo!: Я думаю, что её полезно время от времени немного обновлять, она тогда снова силу набирает. :)
Monamie писал(а):Делись рецептами, если понравится хлебушек.

Очень получился вкусный, обязательно поделюсь потом. :girl_yes:

Monamie (24 Mar 2013)
DolceVita

Благодарил (а): 10403 раз.

Сообщение Monamie » Вс мар 24, 2013 9:44 pm

DolceVita писал(а):Ната, принесла я тебе своих блинчиков. :vkusno:

:friends: :Yahoo!:
DolceVita писал(а): У меня получилось их 10 штук.

Представляю какие тоненькие у тебя получились. :roll:
Я тоже пробовала один раз делать тончайшие блины по этому рецепту, то мне они показались больше тонкими вафельками :) :) :)

DolceVita писал(а):blini nata.jpg

Нравится мне название у блинчиков :D :Rose: . Я очень рада твоему отчету, Маша, и красивым фотографиям тоже. :daisy:

DolceVita писал(а):Я думаю, что её полезно время от времени немного обновлять, она тогда снова силу набирает. :)

Ага, я тоже к этому пришла. :girl_yes: И как раз недавно искала мнения опытных хлебопёков по этому поводу.
Они пишут, что если постоянно хранить закваску в холодильнике и давать только чуток постоять в тепле, то происходит селекция в сообществе микроорганизмов и выживает только штамм "медленных" дрожжей, которые наиболее устойчивые к холоду. И закваска теряет свою подъемную силу. Но не потому, что там дрожжей мало, а потому что дрожжи вывелись такие, которые размножаются медленно, производят мало углекислого газа и поэтому медленно поднимают тесто.
Так что я теперь не больше 3-х дней в холодильнике закваску держу, даже если не пеку, то вынимаю ее, кормлю несколько раз и обратно ставлю.

DolceVita писал(а):Очень получился вкусный, обязательно поделюсь потом. :girl_yes:
Буду ждать. :)
Monamie

Сообщение Buchy » Вт апр 16, 2013 8:48 pm

Принесла я тебе вкуснющих блинов, первое фото вечернее :crazy:
untitled_16.04.13_019.jpg

Ну а это то, что осталось к утру
untitled_16.04.13_027.jpg

Monamie (18 Apr 2013)
Buchy

Благодарил (а): 16624 раз.

Сообщение Monamie » Чт апр 18, 2013 12:04 am

Buchy писал(а):Принесла я тебе вкуснющих блинов,

Фото с ленточками шикарное. И блины тоже, но это само собой. :) :) :) Мягкие, нежные блины у тебя получились, я уже писала, что ручка у тебя легкая и все, за что берешься, получается как надо. :good:
Спасибо за вкусные фото и за то, что воспользовалась рецептом!

З.Ы. А идею с ленточками взяла на вооружение. :D

Buchy (18 Apr 2013)
Monamie

Сообщение Buchy » Чт апр 18, 2013 9:07 am

Monamie писал(а):за что берешься, получается как надо

Я просто не показываю то, что получается как ни надо :lol:
Из последнего у меня не получился крем в Машином постном трюфеле, так что я не волшебник :)

Monamie (18 Apr 2013)
Buchy

Сообщение Buchy » Пт апр 26, 2013 4:31 pm

А еще я тебе блинчиков принесла, очень они вкусные получаются, тоненькие, ажурные и жарятся без проблем :vkusno:
untitled_24.04.13_005.jpg

Monamie (26 Apr 2013)
Buchy

Сообщение Monamie » Вс апр 28, 2013 3:00 pm

Buchy писал(а):А еще я тебе блинчиков принесла, очень они вкусные получаются, тоненькие, ажурные и жарятся без проблем

Блины изумительные. :give_heart: Аккуратные такие, один в один. :good:
Спасибо за блинчики, очень их люблю, и всегда буду рада ими угоститься. :crazy:

Buchy (28 Apr 2013)
Monamie

Сообщение Monamie » Пн май 13, 2013 8:02 pm

И еще одни блинчики:
DSC_0133-.jpg
DSC_0132-.jpg
Monamie

Следующая