На этой неделе предлагаю вам хотя бы разочек сварить самое вкусное, наваристое и ароматное первое блюдо - борщ.
Наверное, у каждой хозяйки есть своя история, связанная с борщом. Я когда-то своим борщом (самым обычным, даже без мяса, на фасоли) "приворожила" супруга. Пригласила его на борщ в гости - он и приготовить помог, и опробовал, и остался насовсем. До сих пор мне тот борщ припоминает

О борще мы все знаем, что это — разновидность супа на основе свеклы, которая придает борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской и южно-русской кухни, получившее широкое распространение в национальных кухнях соседних народов.
В Украине с борщом было связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника. Потому он является традиционным блюдом на украинских поминках.
Наши СМИ используют неофициальный «индекс борща» (аналог «индекса Биг-Мака») для оценки покупательной способности различных валют, а также определения реальной стоимости украинской валюты - гривны. Индекс борща — это цена продуктов, необходимых для приготовления 4-литровой кастрюли этого блюда, в ценах, средних по той или иной местности, либо на определённую дату.
В 2005 году почта Украины выпустила почтовые марки с изображением набора продуктов для традиционного украинского борща.
В честь борща был назван небольшой городок Борщев, расположенный на Тернопольщине. Каждую осень он становится центром фольклорного фестиваля «Борщ-їв». Согласно старинной легенде, в давние времена турки захватили этот городок и захотели отведать местное лакомство — борщ. Одна украинка согласилась приготовить обед для захватчиков, но блюдо не пришлось по вкусу главарю, который стал осыпать бранью женщину. Кричал он до тех пор, пока украинка не разозлилась и не ударила его по голове черпаком, а затем утопила обидчика в борще. Поэтому и городок был назван в честь блюда, ставшего причиной смерти врага.
Во время проведения ЕВРО-2012 в киевской фан-зоне учили варить борщ.
На Сорочинской ярмарке ежегодно проходит «Фестиваль борщу».
В США, недалеко от Нью-Йорка, находится местность под названием Борщевой пояс (другие названия — Еврейские Альпы, Страна Соломона). Название эта местность получила из-за евреев-ашкеназов, выходцев из Украины, России и Польши, которые селились здесь и считали борщ своим традиционным блюдом.
Про борщ можно говорить часами и писать трактаты. Давайте лучше приготовим его

Завтраки
Блинчики
Яйца-пашот
Совсем ленивые сырники
Творожные мини-запеканки с овощами и зеленью
Овсянка с карамелизированной грушей
Каша пшенная с тыквой и медом
Закуски и салаты
Бутерброды с творожно-яблочной массой
Бутерброды овощные
Скумбрия с овощами
Грибы по-гречески
Ароматное сало (сухой способ)
Тёплый салат с курицей, перцем и стручковой фасолью
Первые блюда
Борщ украинский
Полтавский борщ
Борщ "Гетманский"
Борщ с пампушками
Южноукраинский борщ
Борщ постный
Борщ на ребрышках
Польский борщ
Борщ по-черниговски
Борщ вегетарианский с чечевицей
Борщ с фрикадельками
Борщ с квашеной капустой
Полтавский капустняк
К борщу:
Чесночные гармошки к борщу
Пампушки чесночные
Украинские пампушки к борщу
Шкварковые пампушки
Основные блюда
Мясные блюда, блюда из птицы
Свинина с луково-пивным соусом
Говядина, тушенная с нутом, беконом и овощами
Курица с овощами
Курино-морковный пирог "Осень"
"Ленивые голубцы" с курицей
Куриные сердечки в сметанно-морковном соусе
Овощные блюда
Простая капустная запеканка
Тыквенно-картофельные оладушки
Капуста с чечевицей и колбасками
Флан из цветной капусты
Бигос
Стручковая фасоль с кукурузой
Гарниры
Рис с зеленым горошком и морковью
Розовый рис с укропом, яйцами и зеленым луком
Греча "Особенная"
Гречка с фасолью
One Pan Pasta (паста и соус в одной сковороде)
Фарфалле с шампиньонами
Десерты и напитки
Свекольно-морковно-яблочный сок
Elma Cay / Яблочный чай
Яблоки, фаршированные тыквой (запеченные)
Лимоны в сахаре
Хурма, фаршированная творогом
Молодильное яблоко
Выпечка
Тыквенный чизкейк с грецкими орехами и корицей
Французский луковый пирог
Грушевый пирог на дрожжевом тесте
Коврижка медовая
Милопита (яблочный пирог)
Расстегаи с капустой и фаршем
Тарелочки, кроме этой темы, обязательно приносите в тему Что готовим сегодня? - похвастаться и соблазнить на кулинарные подвиги других участников форума.
________________________________________________________________
ДЕЖУРНЫЕ:
13 ноября - 19 ноября - DOHTERULIA
20 ноября - 26 ноября - Янна
27 ноября - 03 декабря - очень нужен доброволец!
04 декабря -10 декабря - разыскивается доброволец!
11 декабря -17 декабря - разыскивается доброволец!
18 декабря - 24 декабря - разыскивается доброволец!
25 декабря -31 декабря - разыскивается очень добровольный доброволец!
________________________________________________________________
Правила участия в "Меню на неделю"