Свёкла – один из тех овощей, который просто обязан входить в ежедневное меню каждого заботящегося о своем здоровье человека. Особенно важно не забывать об этом осенью и зимой, когда организму так нужна помощь и забота.
Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они носят общее название — свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии — белор. бурак). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.
Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён. Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.
Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свекле составляло 1,3%, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20%.
Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь Марсель Ашар, который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1802 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы. С тех пор сахарная свёкла распространилась, и в настоящее время является вторым источником сахара после сахарного тростника.
Свёкла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свёклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, РР, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.
Свёкла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свёкла устраняет токсины в организме. Листья свёклы содержат много витамина А, а корни витамин С. Прием в пищу свёклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.
Содержание витамина В9 в свёкле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свёкла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свёкле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.
Красная свёкла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свёкла полезна для людей страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.
Корнеплоды свёклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.
Как и любой другой продукт, свёкла имеет свои противопоказания. Её нежелательно употреблять при остеопорозе, поскольку она замедляет усвоение кальция в нашем организме. Отварную и сырую свёклу не включают в рацион при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, диарее, сахарном диабете, мочекаменной болезни, некоторых нарушениях обмена веществ.
Закуски:
Капуста закусочная со свеклой и морковью
Маринованная свекла
Свекольный дип
Острая свекла в корейском стиле
Куриная пастрома с мёдом, паприкой и соевым соусом
Семга пряного посола
Салаты:
Винегрет
Салат"Осень"(свекла,морковь,тыква,руккола)
Салат из свеклы и зерненого творога
Салат из свеклы и огурцов
Салат из свеклы , картофеля и зеленого лука
Салат из свёклы, яблок и сельдерея
Теплый салат из свеклы с зеленой фасолью
Салат с капустой "Пестренький"
Теплый салат из курицы с овощами и фетой
Салат с сыром и зеленым горошком
Салат с грибами и кукурузой
Хлеб:
Багет с сыром, чесноком и зеленью.
Хлебные палочки Гриссини с сыром
Сметанный хлеб с цельнозерновой мукой и отрубями
Белый хлеб на сыворотке в хлебопечке
Горчичный хлеб на кефире
Первые блюда:
Свекольный суп-пюре
Свекольно-яблочный суп-пюре с чесночными гренками
Суп из свекольных листьев (ботвы)
Борщ с бычками в томате
Постный борщик с опятами
Сырный суп
Суп с фрикадельками
Вторые блюда:
Свекольные котлеты (запечёные)
Свекла,тушенная в сметане
Рыба, запеченная в дрожжевом тесте
Голубцы
Куриная грудка с овощами и сливками
Гарниры:
Свекла по гарвардски
Свекла от Майкла Смита
Картофель в соевом соусе
Ризотто по-милански/ Risotto alla Мilanese
Картофельные рёсти
Выпечка:
Свекольный пирог-перевёртыш
Свекольное печенье
"Чесночные гармошки к борщу "
Влажный свекольно-шоколадный пирог
Коричные булочки к завтраку
Песочные "бискотти"
Лимонные квадратики (Lemon Bars)
Заварные блины на йогурте
Сахарные булочки с медовой глазурью "Roulé au miel"
Ягодные бисквиты в пароварке
Яблочные вафли
Напитки:
Свекольно-морковно-яблочный сок
Свекольный квас
Ягодно-имбирный напиток с лимоном
Шоколадный напиток
Белый горячий шоколад с тыквой
Надеюсь, каждый найдет что-то для себя в этой менюшке!! Жду ваши тарелочки со свёклой и предложенного меню!!!