Меню на неделю - 159 (29.04-05.05) Светлый Праздник Пасхи

Модераторы: Юляка, Модераторы

Следующая

Меню на неделю - 159 (29.04-05.05) Светлый Праздник Пасхи

Сообщение Миоко » Вс апр 28, 2013 12:04 am

Скоро придет весенний день, когда в доме и на улицах прозвучат не традиционные пожелания доброго утра, а слова «Христос воскрес!» и ответные «Воистину воскрес!». Эти радостные возгласы возвестят о самом светлом христианском празднике – Пасхе. У этого величайшего религиозного события много названий, Пасху величают Светлым Воскресением, Великоднем. Светлой седмицей называется и вся последующая пасхальная неделя. Это не просто день окончания Великого поста, а праздник победы жизни над смертью, день воскресения Господня.

Изображение

Дата светлого праздника Пасхи.
Пасха празднуется всегда в различные дни календаря, но всегда в воскресенье. Существует правило, по которому церковные служители рассчитывают дату праздника. Формула расчета такова: Пасха всегда празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступило после весеннего равноденствия. Почему же в таком случае католики и православные отмечают Пасхи в различные дни? Связано это с разницей в 13 дней между солнечными календарями. Для расчета даты праздника католическая церковь пользуется григорианской методикой (астрономически более точной), а православная церковь по-прежнему использует в своих расчетах юлианскую систему.
Методика расчета даты Пасхи называется пасхалия. В самом начале христианства своя пасхалия была у каждой церкви. Но затем во всем христианском мире была принята юлианская пасхалия. Она была наиболее простой и при этом отвечала всем требованиям. Католическая церковь перешла на более сложную григорианскую пасхалию, что и привело к разным датам празднования. Католическая и православная Пасхи могут отличаться по датам на неделю, на 4 и даже на 5 недель, а могут совпасть. Например, такое совпадение дат наблюдалось в прошлом, 2007 году (приходилось на 8 апреля) и будет в 2010 и 2011 годах (4 и 24 апреля соответственно). Если же дата Пасхи совпадает с праздником Благовещения, то такое торжество называется Кириопасха, что в переводе с греческого означает Господня Пасха.

Приготовления к празднику.
Собственно слово «пасха» в переводе с греческого означает «избавление». Иисус Христос ценой смерти избавил человечество от гибели, приняв мученическую смерть за всех людей. Предшествующая Пасхе неделя называется Страстной седмицей и связана с последними днями жизни Христа. В эту неделю пост особо строг, люди вспоминают события, предшествовавшие казни Господа и его последующего Воскресения. Перед Пасхой не бывало шумного веселья, народных гуляний, не игрались свадьбы. Зато считалось, что добрые дела, совершаемые под Светлое Воскресение, помогают снять грехи с души.
Страстная седмица – время подготовки к великому празднику Пасхи. В четверг, который называют Чистый четверг, нужно вымыть и вычистить весь дом. В четверг можно печь куличи, красить яйца и готовить еду на праздничный пасхальный стол.
В Страстную пятницу, день казни Христа, верующие люди вообще не едят, до момента, символизирующего искупительную жертву – сейчас это вынос плащаницы. В этот день запрещены любые приготовления к грядущему торжеству.
Великая Суббота – в этот день первосвященники велели выставить охрану у могилы Христа. В этот день также допускаются приготовления к празднику. Готовка, крашение яиц – все должно быть приготовлено до полуночи. Именно тогда в церквях начинается праздничное богослужение.
Оно начинается колокольным перезвоном и длится всю ночь. Всенощная пронизана духом ликования, исполнена радостью победы жизни над смертью. Под несмолкаемый колокольный звон проходит крестный ход вокруг храма. После того, как священник отслужил службу, 12 раз поменяв убранство, начинается освящение продуктов.

Пасхальные продукты.
Традиционным пасхальным блюдом, без которого невозможно представить праздник, являются куличи, пасхи и крашеные яйца. Начинать трапезу нужно именно с них.
Обычай красить яйца очень древний. В Греции считают, что пошел этот обычай с Марии Магдалины. Она поднесла императору Тиберию белое яйцо и сказала, что Христос воскрес. Император сказал, что не может мертвый воскреснуть, как яйца не могут стать красными. В ту же минуту яйцо в руке его стало красным. С тех пор пошел обычай красить яйца в различные цвета, украшать их узорами (писанки и крашенки), но остается красный цвет – цвет победы и жизни.
Пасхой оканчивается семинедельный пост, поэтому на праздничном столе должны быть мясные продукты. В этот праздник хозяйки стараются перещеголять друг друга в приготовлении вкусных, красивых и аппетитных блюд. Неуместными в этот день будут только рыбные и вегетарианские блюда. В Пасху после поста разрешаются спиртные напитки. Самым лучшим выбором для праздничного стола будет Кагор, но подойдет и любое другое.
Все блюда должны быть красиво оформлены и сервированы. Мясные блюда посыпают зеленью, украшают листиками салата или глазируют. Крашеные яйца выкладывают на тарелку, украшенную фигурками цыплят и зеленью, тогда блюдо с крашенками будет выглядеть по-настоящему праздничным.
Рецептов творожных пасх и сдобных куличей великое множество. Для того чтобы выпечка получилась пасхальной, ни в коем случае нельзя экономить на продуктах. Всего должно быть много и качество продуктов должно быть отменным. Готовить нужно только в хорошем настроении, иначе лучше не браться за сдобу. Готовые блюда необходимо украсить: глазурь, яркая цветная посыпка, свежие листики мяты, формы с узорами для творожных пасх, вензель ХВ на куличах и пасхах – все хорошо для украшения главных блюд пасхального стола.

Народные пасхальные обычаи и обряды.
Наверное, самым известным пасхальным обычаем является обряд христосования: троекратного поцелуя и приветствия словами «Христос воскрес!», «Воистину воскрес!». Но обычай «боев» крашеными яйцами – тоже христосование. Необходимо было стукнуть разные концы яиц, как люди христосуются в щеки. Обычаев, связанных с крашеными яйцами очень много. Например, обычай в пасхальную трапезу разделить одно яйцо на всю семью, чтобы та была единой весь год. Девушки, вернувшись с Всенощной, умывались водой, в которой лежала крашенка, чтобы быть такой же яркой и красивой весь год. Старики ходили на кладбище христосоваться с умершими и оставляли на могилах крашеные яйца.
Остатки праздничной трапезы не разрешалось выбрасывать. Крошки куличей, упавшие на пол, тщательно собирались. У некоторых народов принято хранить корочку пасхального кулича весь год как оберег.
Праздник Пасхи уходит корнями в глубокую древность. Иудейские племена отмечали праздник Песах, связывая его сначала с отелом скота, а позднее с исходом евреев из Египта. У египтян также был свой праздник возрождения жизни. Богиня Изида по кусочкам собирала тело своего умершего мужа, бога Озириса. Яйцо же во все века было символом жизни, модели мира в миниатюре. Подобные праздники возрождения природы можно найти в прошлом буквально каждого народа.
Главное все же в празднике Пасхи – это радость, духовное ликование. В этот день люди, благодаря Иисусу Христу, обрели надежду на вечную жизнь. Поэтому впустите в свои сердца радость и любовь и встречайте ближних восклицанием «Христос воскрес!», чтобы услышать в ответ «Воистину воскрес!».
Информация с сайта Мир советов


Предлагаю вам меню на неделю и на праздничный стол :) Жду все пасхи, крашенки и куличи :girl_yes:

Закуски:
Тапенад - паштет из оливок или маслин
Закуска из баклажана и кабачка
Суфле из сметаны с сельдью
«Цитрусовый лосось» от Томаса Келлера
Куриная пастрома с мёдом, паприкой и соевым соусом
Классический жюльен
Холодец (студень)

Салаты:
Салат со слабосоленой семгой "Пасхальный"
Салат Консульский
Салат из рыбы с морковкой и луком
Салат крабовый "Анна"
салат с копченной курицей и оливками
Салат "Пасхальное яйцо"
селедка в шубе

Несладкая выпечка:
Ржаной хлеб на дрожжах
Хлеб гречично-овсяный
Пасхальные гнездышки
Творожные лепёшки с мясной начинкой
Рулет пасхальный с мясом

Первые блюда:
Грибной борщ с черносливом
Турецкий суп
Суп с цветной капустой
Крем-суп из курицы

Вторые блюда:
Куриное кольцо"Кайф"
Куринные рулетики в баклажанах
Куриные биточки с тимьяном и моцареллой
Куриные "мешочки" с сюрпризом
Индейка в чесночном соусе с грибами
Запеченная говядина с луково-бальзамическим соусом
Свинина запеченная "Пасхальная" с черносливом и чесноком
Свиные медальоны по-тоскански
Жаркое из ягненка с мятно-фисташковой корочкой.
Рыбные рулетики"Рыб-Коко"
Лосось на болгарском перце
Лосось с цуккини и томатом

Гарниры:
Рис с кинзой (кориандр)
"Отмороженный" картофель
Брюссельская капуста в молочном соусе
Пикантная краснокочанная капуста с клюквой
Стручковая фасоль с соевым соусом и чесноком

Сладкая выпечка:
Кулич с цукатами и изюмом
Александрийское тесто (для куличей)
Кулич на сухих дрожжах
Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске)
Куличи самарские старинные
Куличи (4варианта)
Панеттоне
Пасхальные пирожки
Пасхальное печенье(пряники)
Пасхальный творожный пирог с изюмом
Пирожное "Гнездышки" к Пасхе

Десерты:
Пасха творожная (без яиц)
Пасха "Царская" вареная
Пасха шоколадная
Полосатая пасха
Шоколадные конфеты с бэйлисом
Десерт "Баварезе с белым шоколадом"

Напитки:
Вишневый пунш
Мохито
Молочный кисель.
Солнечный напиток
Компот из сушеного шиповника с корицей

И еще :roll:
Идеи украшений на пасху
Украшение и изготовление пасхальных яиц
Рецепты украшения пасхальных яиц

Изображение

Машуля (28 Apr 2013), -одуванчик- (28 Apr 2013), Елена (28 Apr 2013), InLove (28 Apr 2013), Янна (28 Apr 2013), VikaSN (28 Apr 2013), Anchie (28 Apr 2013), МамусьВикусь (29 Apr 2013), Викентина (29 Apr 2013), whal (29 Apr 2013)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение Ликуленька » Вс апр 28, 2013 12:26 am

Спасибо, Вероника! Как всегда безупречно проделанная работа! :Bravo:

Миоко (28 Apr 2013)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение LASTO4KA » Вс апр 28, 2013 5:23 am

какое меню,жаль пасха у нас уже прошла!

Миоко (28 Apr 2013)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Юлька Владимировна » Пн апр 29, 2013 8:41 am

Вероника, большое спасибо за меню! :Rose:

Миоко (29 Apr 2013)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Миоко » Пн апр 29, 2013 10:46 am

Ириша, а ты приноси свой стол с пасхи :friends: Рада, что меню понравилось :Yahoo!:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение whal » Пн апр 29, 2013 11:58 am

Никуля, большое спасибо за отличную "Менюшку"! :good: :Bravo:

Миоко (29 Apr 2013)
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24206 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Keanu » Вт апр 30, 2013 11:01 am

Ничка, Спасибо за менюшку. :friends:
На неделе буду печь пасочки Александрийские ;)

Миоко (01 May 2013)
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение Svetik+++ » Ср май 01, 2013 6:00 pm

Отличное меню! :Rose:Обязательно что-нибудь приготовлю :girl_yes:

Миоко (05 May 2013)
Аватара пользователя
Svetik+++
 
Сообщения: 11474
Зарегистрирован: 3 авг 2010
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 5511 раз.
Поблагодарили: 11374 раз.
Имя: Светлана

Сообщение BlackWhite » Сб май 04, 2013 8:29 pm

У меня куличи на александрийском тесте от Танюши.
Изображение
Изображение
Изображение
Это мамин куличик, тоже прошел фотосессию :)
Изображение
Яички наши все по пактем уже разложила, завтра раздам родственникам
Изображение
А еще картину вышила в подарок, хоть и не еда, но тоже покажу
Изображение

Миоко (04 May 2013)
Аватара пользователя
BlackWhite
 
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 18 апр 2010
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 1509 раз.

Сообщение Миоко » Сб май 04, 2013 9:49 pm

Какие красивые Люба :Bravo:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение куколка2900 » Сб май 04, 2013 10:45 pm

Вложения
04052013.jpg
04052013 1.jpg

Миоко (05 May 2013)
Аватара пользователя
куколка2900
 
Сообщения: 6904
Зарегистрирован: 10 окт 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 13783 раз.
Поблагодарили: 14028 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Keanu » Сб май 04, 2013 11:18 pm

Несу вам мои пасочки!
С праздником всех!

viewtopic.php?f=82&t=32344

DSC00717.jpg


DSC00719.jpg


DSC00729.jpg


DSC00718.jpg

Миоко (05 May 2013)
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение Ликуленька » Сб май 04, 2013 11:30 pm

Девчёночки! Христос Воскрес! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Navinka » Сб май 04, 2013 11:56 pm

Христос Воскресе!
Тоже несу мои угощения O:-)
Пасха "Царская" заварная
пасха царская.JPG

Яички
крашенки.JPG

Александрийское тесто (для куличей)
кулич.JPG

И вот столько всего :)
куличи2.JPG

Миоко (05 May 2013)
Аватара пользователя
Navinka
 
Сообщения: 5846
Зарегистрирован: 8 июл 2010
Откуда: Россия, Московская обл.
Благодарил (а): 4306 раз.
Поблагодарили: 4342 раз.
Имя: Анна

Сообщение Юлька Владимировна » Вс май 05, 2013 9:13 am

Христос Воскресе!


Кулич по моему рецепту

кулич.JPG


Яйца

яйца.JPG


Буженина

буженина.JPG

Миоко (05 May 2013), Ликуленька (05 May 2013)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия


Следующая

Меню на неделю - 159 (29.04-05.05) Светлый Праздник Пасхи

Вернуться в Меню на неделю



cron