Пасха "Царская" заварная

Состав

  • творог - 500 г,
  • яичные желтки - 3-4 шт (или 2-3 яйца),
  • сметана - 200 г,
  • сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г,
  • сахар - 100 г,
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта),
  • изюм - 80 г,
  • орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) - 50 г

Приготовление

 фото 2

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.

 фото 3

Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

 фото 4

 фото 5

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.

 фото 6

Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.

 фото 7

 фото 8

Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

 фото 9

Совет 1. Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой - это нормально.

Совет 2. Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.

 фото 10

При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.
Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

 фото 11

В охлажденную творожную массу добавить изюм, орехи и хорошо перемешать.

 фото 12

 фото 13

Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей.
Выложить творожную массу в пасочницу.

 фото 14

Совет. Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.
Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

 фото 15

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

Со Светлым Христовым Воскресением!

Смотрите также:

Пасха шоколаднаяПасха шоколадная
Пасха миндальная на скорую рукуПасха миндальная на скорую руку
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (141)
  • светлана 04 Oct 2007 9:31

    я так делала в прошлом году, невероятно вкусно, добавили много порезанной на мелкие части сушенный абрикос (урюк), предварительно размоченный в воде и чернослив, а также грецкие орехи. Какие талантливые люди посещают этот сай, и как талантливы его создатели.

    Олеся
    Светлана, спасибо за добрые слова!

  • Ирина 17 Feb 2008 14:12

    Если я правильно поняла, то яйца надо добавлять в горячую массу. Разве яйца не сварятся? как этого избежать?
    Спасибо.

    Олеся
    Ирина, в рецепте, в жидкую творожную массу добавляется сметана и все перемешивается - то есть, за счет холодной сметаны масса слегка остынет - тогда и можно добавлять яйца, тщетельно размешивая их.

  • marteschka 19 Mar 2008 12:09

    очень сильно хочу сделать Пасху рецепт не сложный, но у меня нет пасочницы можно ли ее заменить, на пласмассовую дозу сделав в ней дырочки.

  • marteschka 24 Mar 2008 14:53

    Я сделала пасху очень вкусная, очень хорошо что есть такои сайт.

  • Elza 24 Apr 2008 12:36

    Подскажите пожалуйста,а какой жирности лучше всего брать творог для пасхи.

    Олеся
    Творог нужно брать пожирнее - чем жирнее, тем лучше.

  • tatyana_b 29 Apr 2008 9:08

    Невероятно вкусно. Большое спасибо Всё сделала как описано в рецепте, только цукаты не стала класть(дочь не захотела), добавила на немного больше изюма и миндаля, а вокруг готовой пасхи на тарелку посыпала целае ядра грецких орех. Теперь всегда будем готовить её на Пасху и не только...

  • Prostotak 16 Jan 2009 23:16

    Я делала такую пасху на прошлый праздник Пасхи, очень и очень вкусно!!! Я добавляла разные цукаты и миндаль и грецкие орешки, сама масса просто бесподобно вкусная и ею пропитываются цукаты и орешки,супер!! Спасибо за рецепт!! В этом году опять сделаю по этому рецепту, да и пожалуй на днях сделаю просто так, доставлю удовольствие себе и близким!

  • Пума 20 Mar 2009 1:08

    Подскажите,пожалуйста,я не совсем понимаю что такое гнёт

    Олеся
    Пума, гнёт - это груз. В качестве гнёта обычно используются любые сподручные средства - например, можно придавить пасху тарелкой, а на тарелку поставить банку с водой или какой-то другой тяжёлый предмет. Главное, чтобы "сооружение" было устойчивым, не шаталось, и не падало :)))
    В данном случае гнёт нужен для того, чтобы из творога отделилась жидкость, и творог лучше спрессовался.

  • Starov 26 Mar 2009 14:35

    а если нет формы - как можно сделать форму пасхи? руками вылепить?:))

    Олеся
    Можно взять чистый (лучше новый) пластмассовый горшок для цветов с дырочками на дне горшка. Форма, конечно, не получится конусообразная, как у пасхи, но как выход из положения можно взять этот вариант на заметку. Если лепить руками - получится совсем не то, так как творог должен получиться спрессованным, а этого можно добиться только, положив его в форме под гнет.

  • Starov 01 Apr 2009 19:03

    а возможно вместо горшка взять дуршлаг? он более ммм..."удачен" для пищевых продуктов:) форма хоть и получится округлой, но: края и верхушку можно будет обрезать ножиком и получится немного приплюснутая, но все-таки - конусообразная форма:)

    Олеся
    Да, дуршлаг тоже можно :)

  • Олеся Владимировна 09 Apr 2009 14:11

    Олеся, подскажите пожалуйста, на фото видно, что Вы обматали пасочницу пищевой пленкой, это для чего? Я буду делать пасху первый раз, решила по Вашему рецепту, хочу учесть все ньюансы

    Олеся
    Олеся Владимровна, это не пищевая пленка, а широкий прозрачный скотч :))) Дело в том, что стенки моей пластмассовой пасочницы постоянно разъезжались, как только я наполняла пасочницу творогом и придавливала гнетом. Поэтому пришлось зафиксировать пасочницу подручными средставми - в данном случае это оказался скотч :))) Кстати, теперь у меня пасочницы деревянные, но я их тоже фиксирую, крепко обвязывая тесьмой или ленточками.

  • Natalie S 13 Apr 2009 22:29

    У меня пасха получилась на вкус как "глазированный творожок",вкусно,а вместо пасочницы я использовала сито разных размеров,удобно.

  • YaroslavaY 14 Apr 2009 15:53

    Олеся, а можно для приготовления такой пасхи вместо толстостенной кастрюли использовать водяную баню? Спасибо

    Олеся
    Да, можно.

  • SvetiKV7 15 Apr 2009 15:43

    Девочки, в качестве формы можно использовать формы от пароварки (хорошо стекает лишняя жидкость, и форма получается отличная).

  • Lakka 15 Apr 2009 17:03

    Олеся, а какой жирности должны быть творог и сметана? Купила форму и хочу попробовать этот рецепт.

  • kybidy 15 Apr 2009 22:10

    Олеся зотела спросить,а можно творог вместо сито в блендери???

    Олеся
    Я перитираю при помощи стержневого измельчителя.

  • Кристюшик 16 Apr 2009 18:35

    Перечитала дома кучу рецептов различных пасх.Столькими продуктами обзавестись трудно....Давно заглядываю на этот сайт и присмотрела много рецептиков,но зарегестрировалась только сегодня!))))Так же сегодня обзавелась пасочницей!Ура!!!Приготовлю только по этому рецепту!Да и вообще с вашего сайта на Пасху список рецептов уже составлен))))Огромное Вам спасибо за прекрасные идеи, талант и дружественную атмосферу!

  • МилаВлади 17 Apr 2009 0:00

    Подскажите, форму какого объема (до 1 л или более) лучше взять на указанный весовой состав рецепта?
    И еще расскажите, пожалуйста, что представляет собой данная пасха в готовом виде по консистенции, в т.ч. не крошится ли она?
    Заранее спасибо.

  • Just_Melanie 17 Apr 2009 11:40

    Всем привет!
    Вчера сделала такую пасху.
    Взяла творог "Благода" 14% жирности. Протереть через сито оказалось практически невожможно, так как творог из упаковки уже был пастообразным. Зато мышцы на руках явно укрепились :) При микшировании с маслом сметаной и яйцом, получилась довольно жидкая смесь. Честно говоря, я не поняла из рецепта в какой именно момент в Пасху нужно добавдлять цукаты. Для украшения - это понятно (в конце), но ведь сама масса тоже должна быть с цукатами и изюмом (? или я не права?). В общем, я добавила цукаты в тот момент, когда ввела в массу все необходимые ингридиенты. Сейчас она стекает. Надеюсь всё получится. Спасибо!
    ЗЫ: Прекрасный сайт, сподвигающий на подвиги с завидной регулярностью! :)

  • Ольга86 17 Apr 2009 14:42

    Just_Melanie ,КАК ПАСХА,ВКУСНАЯ ПОЛУЧИЛАСЬ?

  • Just_Melanie 17 Apr 2009 17:39

    Ольга86:
    Так это только в воскресенье станет ясно :)
    Я пощусь, и пасху сделала одновременно с выпеканием кулича (святой четверг)
    Надеюсь что всё получится :)

  • Juliya88 17 Apr 2009 23:19

    А если в твороженную массу добавить цукаты, изюм и т.д, перемешать и только потом в пасочницу? Просто не люблю творог без наполнителей.

  • katrinvesna 18 Apr 2009 7:34

    Олеся, подскажите пожалуйста, чем "вареная" пасха отличается от той где нет яйц, у Вас она миндальная. Спасибо!

    Олеся
    Отличается вкусом и консистенцией.

  • Tatkacanadka 18 Apr 2009 7:45

    всех с праздником! спасибо создателям этого сайта, уже столько переделано, используя ваши рецепты, да и из форума попробовала многое. Сегодня сделала Пасху именно с этим рецептом. Добавила, правда, измельченные орехи (CASHEW) и апельсиновую корку (измельченную в блэндере).
    Я апелсиновую цедру добавляю и в куличи, вкусно пахнет и кисленьким улучшает вкус

  • marisha2002 18 Apr 2009 8:21

    ой спасите помогите! я все сделала по рецепту,но в итоге у меня получился супчик сладкий, что делать? вот налила в пасочницу это, и не знаю что мне делать....так обидно. в прошлом году делала обычную пасху (т.е. не варила ее) она была немного жидковата, но то что получилось сейчас, просто сладкий суп.......может я что-то не так или не то сделала? интересно, спресуется ли она?

  • Starov 18 Apr 2009 9:18

    Мариша2002, у меня такая же ситуация!!! поставила уже под гнет, сама руками давлю!!!! водичка конечно стекает...стечет ли до завтра, вот вопрос!!!! как быть - не знаю...в отчаянии!!! что можно сделать? как ускорить процесс стекания жидкости! ПОМОгите, пожалуйста

  • katena 18 Apr 2009 9:31

    У меня тоже совсем жидко получилось, но я все на друшлаг откинула-лишняя жидкость стекла, а потом уже в марлю под гнет, и все получилось только слегка суховато,и из 1,2 тророга пасха грамм 400 вышла, но все таки все спресовалось. Это наверное творог смаслом переварился-рецепт довольно сложный, надо тренироваться.

  • marisha2002 18 Apr 2009 12:07

    Starov у меня вытекло около стакана жидкости, я сложила марлю в 4 слоя и переложила все это под гнет и убрала в холодильник, очень надеюсь что за сутки сперссуется. в следующем году не буду варить и не буду использовать яйца при приготовлении пасхи. когда не варишь, то получается вполне нормальная по густоте масса которую можно уложить в форму и жидкости не много получается.

  • Yanina_Alexandrovna 18 Apr 2009 12:46

    У меня тоже жидко получилось :(

  • Весна-02 18 Apr 2009 13:13

    Ой, я тоже спешу сообщить о том, что у меня получился СУП... Делаю вареную пасху первый раз...
    Я так расстроилась! Такое было хорошее начало, когда все ингридиенты смешивала, готовила... А когда все смешала, то поняла, что варю суп...
    Видимо пропорции нужны сюда другие. Меньше сметаны, яиц,у меня еще сливки были (надо видимо тоже меньше).
    Не добавляла сахарную пудру, сейчас попробую хотя бы за счет нее "отвердить". Повесила сейчас в марлю (4 слоя), (мой супчик)...
    Все, что можно сделаю... Результат напишу.
    Всех с Пасхой!

  • katrinvesna 18 Apr 2009 13:46

    Девочки, у меня тоже супчик, но я думаю так и должно быть, поставила стекать, а потом поставлю под гнет. А если не стечет, такую вкусняшку ложками вычерпаем))

  • Ляльга 18 Apr 2009 17:28

    Девочки, если жидко получилось, не переживайте. Сыворотка стечет. Я каждый год делаю пасху по похожему рецепту, все нормально выходит. Лучше брать самые жирные продукты (сметану, творог, масло), очень жидкая получается, если продукты недостаточно жирные. Если делать пасху холодным способом, то она храниться меньше (если, к примеру, готовить в четверг, как многие делают, то есть шанс, что холодная пасха не доживет до воскресенья), да и вкус другой совсем.

  • tytik 18 Apr 2009 17:59

    Девчёнки, и у меня супчик! Неужели мы все неправильно готовили? Я в таких расстроенных чувствах :(((

  • Весна-02 18 Apr 2009 18:20

    У меня конечно творог вообще нежирный... и сухой...
    Я живу за границей, а здесь нас творогом не балуют...
    Сама делать не стала (времени не было), купила, что было...
    Но тогда почему у других девочек тоже самое???
    Даже из российского творога?
    Я не знала уже какой такой гнет положить, но судя по всему ничего не выжмется у меня... (хоть и гнет тяжелый нашла). И придется максимум, что сделать, это попытаться хоть запечь в духовке завтра.
    Как думаете, девочки, запечь хотя бы можно?

  • Walz 18 Apr 2009 19:16

    Всем день добрый. Девочки, без паники. Я ночью делала вареную пасху впервые и кажется неплохо получается. Мне кажется главное ее хорошенько проварить и ПОЛНОСТЬЮ остудить( я использовала лед), помешивая. В итоге масса застывает, до консистенции густого пюре. у меня пасха сейчас стоит в холодильнике под гнетом уже 14-й час - стекло около 100 мл сыворотки. Надеюсь что на вкус тоже не расстроит, я не пробовала - пощюсь))

  • Лисеенок 18 Apr 2009 19:16

    Девочки не паникуйте..сделала..тоже был суп, прошло 3 часа..уже похоже на довольно густую массу! Всех со светлой пасхой!!!

  • marisha2002 18 Apr 2009 19:22

    девочки! мое предположение из-за чего у нас супик получился, из-за того что масло растопили и в горячую смесь положили сливки (у меня были очень густые домашние сливки, почти сметана) и все это добро благополучно расстаяло :) думаю что для данного рецепта не нужно растапливать масло и сливки,а просто термически обработать творог с яйцами, тогда будет поплотнее. у меня уже 11 часов под прессом стоит в холодильнике, думаю что все таки завтра она будет тверденькой, завтра напишу что же все таки у меня вышло!
    Всех с Пасхой!

  • katrinvesna 19 Apr 2009 5:05

    Все получилось! Спасибо Олеся Вам за рецептик и с наступающим праздником! Пусть Господь не покидает Ваше сердце и дарит Вам вдохновение нам на радость и удивление))

    Олеся
    Спаси Вас Господи за добрые слова!

  • Starov 19 Apr 2009 8:42

    УРА! Христос ВОСКРЕСЕ!!!! Всех со Светлой Господней Пасхой!
    Девчонки, у меня ВСЕ получилось! в холодильнике Все застыло очень даже хорошо!!! из жидкого супчика сформировалась конкретная творожная пасха!я отломила кусочек - очень вкусно! я думаю, рецепт менять не стоит! все так и должно быть! масло растапливается - становится жидким, но на холоде оно опять ведь замерзает! а яйца, помимо того, что скрепляют массу, еще и обогащают вкус! Доррогая Олеся, спасибо за чудный рецепт Пасхи! я делала в первый раз, у меня все получилось!
    С праздником всех вас!
    Тропарь, глас 5.
    Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

    Олеся
    Воистину Воскресе Христос!
    С Праздником всех!!! :)))

  • deanira 19 Apr 2009 16:04

    Христос Воскрес! С праздником всех!
    К сожелению пасха не получилась, но руки не буду опускать, буду пробовать готовить, чтоб на следующий год получилось! Спасибо за замечательный сайт!

  • Ання 19 Apr 2009 18:39

    Олесенька! Благослави Вас Бог! Пусть Он и дальше поддерживает Вас в вашем замечательном деле! Огромное вам спасибо! я сделала праздничный стол по вашим рецептам, были и пасха, и мясное кольцо с яйцами, и сырный рулет с форелью,и заливное яйца с креветками, и запеченая картошка. Все по вашим замечательным рецептам, гости просто в восторге. Да и я сама от себя в восторге!)) а главное все не только вкусно, но и безумно красиво! Спасибо, Вам Олесенька! Со светлой Пасхой Вас!

    Олеся
    Ання, спаси Господи за добрые слова и за поздравления! Мне очень радостно, что в Светлое Христово Воскресение у Вас получился вкусный, праздничный стол!

  • Yoolika 19 Apr 2009 22:20

    СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Это нечто! В начале я ошиблась с количеством творога и сварила с 400 грамм, потом из-за того что было жидковато примешала в вареную еще 200, сахара ванильного не осталось и решила добавить лимонную цедру, тертые грецкие орехи, изюм и курагу... Вышло афигенно! Олеся, большая благодарность вам!!!

  • Walz 19 Apr 2009 22:46

    Христос Воскресе! Олеся, спасибо за прекрасные рецепты. Я на кухне новичек, и этот сайт для меня просто палочка-выручалочка. Без преувеличения - получаются шедевры кулинарии! Гости остались в восторге от этой пасхи да и от моих куличей по вашему рецепту! Так приятно)) Хочется учится готовить все новые и новые вкусности. Со светлой Пасхой Вас!

    Олеся
    Спасибо за добрые слова! И Вас со Светлым Христовым Воскресением!

  • Весна-02 20 Apr 2009 10:32

    Еще раз всех с Светлой Пасхой!

    Моя варенная пасха все же получилась не очень...
    Да, более менее спрессовалась, но творог (неподходящий) все испортил. В Канаде, где я живу, матушка в церкви(канадка) сделала очень вкусную пасху! ПРосто таяла во рту. В ней кроме творога ничего дополнительного из визуального не было (изюм бы был очень кстати), но сама масса была восхитительная! Пока еще не спросила, хочу узнать из какого же все-таки творога она сделала такую пасху!? Т.к. как я уже писала с творогом здесь некоторая проблема. Но видимо я просто не знаю некоторых местных секретов.

  • Claire_ 20 Apr 2009 17:04

    сделала на пасху, получилось не очень - творог спрессовался, но жидкость за нось так и не вышла. стала выходить только тогда, когда я ее переложила на тарелку.. :( но все равно получилось очень вкусно!! :)

  • Леля 20 Apr 2009 18:17

    Олеся, спасибо Вам за этот рецепт! Я только уменьшила количество сливочного масла, показалось, что будет оч.жирно. Творог не протирала через сито, а измельчила в блендере с сахаром. Добавила миндаль, курагу и чернослив.
    Сделала 3 пасхи - себе, моим родителям и родителям мужа. Всем очень понравилось, получилось очень нежное вкусное блюдо.
    Теперь буду делать на каждую Пасху! Может, в следующем году с Вашей помощью освою кулич:)

  • Олеся Владимировна 20 Apr 2009 20:19

    Олеся, спасибо огромное за замечательные рецепты. Пасха получилась восхитительная,нежная, куличи прелесь,ароматные, рулет куриный просто таял во рту!Пасхальный стол очень порадовал моих родных и близких и все благодаря вашему сайту. Со светлым празником Пасхи Вас!

    Олеся
    Олеся Владимировна, я тоже поздравляю Вас со Светлым Христовым Воскресением!

  • Radu-ga 21 Apr 2009 10:37

    Привет всем! С праздником! Я первый раз в этом году готовила вареную пасху! Такой странный вкус получился - вроде и вкусная, но что-то не то.... Почему то ощущались мелкие крупинки. Олеся, скажите пожалуйста это так и должно быть или я сделала что то не так? Может переварила?

    Олеся
    Заочно сложно определить :( Но, возможно, яйца при варке могли свернуться, и ощущаться крупинками в готовой пасхе.

  • Lenok1984 21 Apr 2009 11:12

    Не знаю, какой пасха должна была получиться консистенции на самом деле - у меня держала форму (делала в дуршлаге), при этом оставаясь мягкой, как нежная творожная масса. Семье понравилось, было очень вкусно))

  • Walz 21 Apr 2009 16:50

    Похоже, я не удержусь и приготовлю эту пасху еще раз на неделе, потому что за пасхальным столом она разошлась в момент, а так хочется посмаковать)) Такая вкуснятина!

  • Marina Lagutenko 21 Apr 2009 22:15

    На Пасху готовила "пасху" по трем рецептам. Этот оказался самым вкусным. По текстуре получилась очень нежная. А в начинку я добавила курагу. Супер!!!!!!!!!!

  • Nastya-24 25 Apr 2009 14:12

    всем большой привет!этот сайт нашла недавно и сразу стала пробовать новые рецепты!на эту Пасху решила сама сделать Пасху...переживала,что что-нибудь вдруг не то сделаю...к тому ж многие писали здесь в коментариях,что жидкова-то получается...у меня тоже до стекания сыворотки было жидко,но потом сыворотка стекла и Пасха получилась офигенная!!!я в неё добавила изюм и грецкие орехи!мужу тоже очень понравилась!большое вам спасибо за рецепт!!!

  • Walz 27 Apr 2009 17:16

    ну, вот! снова сделала вареную пасху- 2 штуки. Такое объедение! использовала вместо сметаны домашние сливки, получилось жирненько, но оч вкусно!

  • Alenka_ 28 Apr 2009 23:45

    Христос Воскресе!
    Обычно готовила сырую пасху. Впервые сделала варёную. Получилось просто восхительно! За два дня умяли две штуки :) Добавила цукаты, изюм и миндаль. Вначале действительно была очень жидкая масса, но за двое суток пасха приобрела нужную форму. На мой взгляд, варёная пасха гораздо вкуснее сырой. Теперь буду готовить только по этому рецепту.
    Спасибо Вам, Олеся!

  • nachan 26 Mar 2010 5:03

    Можно ли вместо творога использовать сыр "Филадельфия"?Дело в том,что в Японии нет творога,а молоко все восстановленное из сухого,без специальной закваски не скисает.Я делаю сырные тортики из "Филадельфии",может и пасха получится?

    Олеся
    nachan, Вы, конечно, можете попробовать приготовить с "Филадельфией", но вкус точно будет другой, и что получится в итоге тоже сложно сказать. Но если попробуете - расскажите, пожалуйста, нам о результате.

  • Валерия Lady 31 Mar 2010 17:48

    Доброго времени суток, Олеся!прочитала все комментарии, а так и не поняла когда орешки и цукаты класть в пасху?то, что в конце укрошаем это понятно...а так не будет же она пустой

    Олеся
    Валерия, цукаты и орешки добавляйте в конце, когда масса остынет.

  • marmeladina 02 Apr 2010 19:24

    Девченки и у меня жидковато получилось, но вроде сыворотка выходит! Надеюсь все получится, потому что по рецепту этого сайта всегда выходит отлично! Благодарю создателей этого сайта!Всех благ!!!

  • Мариша Вячеславовна 03 Apr 2010 10:30

    Сначала правда похоже на супчик, но жидкость замечательно выходит. Думаю к воскресенью все будет ок! ;-) Марлю свернула в 2-ое, достаточно. Сделала сразу 2 штуки.

  • Katrin7333 04 Apr 2010 11:16

    Я добавила тёмный шоколад, натёртый на мелкой тёрке. Правда пасочка плохо держит форму. Чуть поползла (((. Даже не знаю почему так получилось. Творог и сметану брала самой высокой жирности. Но вкус.... умопомрачительный!

  • Kavasaki 04 Apr 2010 12:11

    Христос Воскресе!Со Светлым Христовым Воскресением,девочки.Света,тепла и уюта в ваш дом!Олеся,огромное вам спасибо,за ваш нелегкий труд и замечательные рецепты,богатую фантазию и добро,которое вы дарите людям!Пасочка получилась просто необыкновенная,восхитительная,просто тает во рту.Правда вот формой я обзавестись не успела-оббегала все магазины,а оказалось, что форму можно приобрести в церковной лавке,но их уже раскупили.Ну ничего,на следующий год обязательно обзаведусь и буду готовить ее постоянно.И груз у меня маловат был,но это прийдет с опытом.Еще раз огромное вам спасибо,Олеся!Мира,добра и тепла вашему дому.

  • СимпАтиШная 05 Apr 2010 13:52

    Сделала свою первую творожную пасху по этому рецепту, все получилось!!!))) Делала в капроновом полукруглом ситечке, оочень вкусно, вместо цукатов брала курагу, а орешки - кешью))) По вкусу напоминает глазированный творожный сырок))) Сначала было похоже на очень жидкую кашу, но сыворотка стекла и пасха утрамбовалась очень даже хорошо!!! Спасибо Вам, Олеся, за Ваш замечательный сайт, мне он ну оочень нравится!!! И с праздником Вас Светлой Пасхи!!!)))

  • Мальвиночка 05 Apr 2010 17:01

    А у меня почему-то творог стал резиновым(((наверное,я его плохо блендерм перетерла.А вообще вкусная бы получилась,если бы не мои руки,которые из неправильного места растут(((

  • Tanusik_5 06 Apr 2010 16:52

    У меня всё получилось!!!! в первый раз в жизни готовила пасху! Проблема возникла только с поиском формочек в дырочками, пришлось вырезать в пластмассовых формочках. Спасибо за замечательный рецепт, приготовила двойную порцию - получилось три небольших пасхи.Еще раз спасибо!!!!!!!!!

  • nachan 07 Apr 2010 4:58

    Получилась замечательная,вкусная пасха!Заменила творог -сыром"Филадельфия",а сметану -сливочным,жирным йогуртом,в тех же пропорциях,что и в рецепте.Наши соотечественники были ввосторге,а иностранная половина решила,что это "Русский чизкейк".Большое спасибо за ваши рецепты,ваше трудолюбие и внимание к нам!

  • Aspid181 08 Apr 2010 22:46

    В этом году у меня аж два дебюта- кулич и сырная паска. Пасочницу я не нашла, заменила ее детским ведерочком, предварительно сделав в нем дырочки раскаленным шилом. По консистенции, действительно вышел супчик, но когда сыворотка немного вытекла я поставила гнет. Все получилось просто отменно. Спасибо Вам за рецепт! Съели всю, до последней крохи, в следующем году сделаю две. Еще раз спасибо.

  • ane4ka375 19 Apr 2010 6:31

    Спасибо большое за этот замечательный рецепт,и подробное описание!!! Я первый раз готовила пасху в этом году,и все получилось! Как и у всех получился "супчик",но когда сыворотка отошла,я поставила на холод,под гнет,пасха стала твердая! А еще в этом году мы впервые освящали в храме куличи,пасху,яйца. Стол был оч красивым,нарядным,и главное-ВКУСНЫМ!!!! Спасибо огромное!!!!!

    Олеся
    Нюта, замечательно, что Вы освящали на Пасху куличи, пасху и яйца! Ведь освящение это гораздо больше, чем просто добрая традиция :)
    И спасибо Вам большое за теплые слова!

  • MAVPO4KA 23 May 2010 21:00

    И у меня был в этом году дебют!!! Давно хотела приготовить сама настоящую творожную пасху. Получилось очень вкусно. Ну и тоже как все пишут - не было формы, все жиденькое))) Но я была полна решительности. Вместо формы использовала сито (1 частое и мелкое, 1 редкое и более крупное - в общем, что нашла в хозяйстве). Сыворотка стекла и все получилось нормально. СПАСИБО за рецепт! В следующем году мечтаю сама испечь Пасхальные куличи.

  • yuliannna 25 Sep 2010 9:18

    Рецепт фантастический! Готовила пасху первый раз на Светлое Христово Воскресение в 2010 году. Творог покупала на рынке, если не ошибаюсь, жирность 18%. По совету форумчанок в массу добавила разноцветные цукаты, получилось очень вкусно и красиво. Пасочницы покупала у Матронушки в Покровском монастыре на Марксистской (для москвичей). Всем удачи!

  • Матушка Мария 27 Mar 2011 17:09

    Здравствуйте хозяюшки,хочу поделиться своим рецептом, супчика никогда не получится. на 1 кг творога-5 яиц-200гр.слив.масла-1,5стакана сахара+любые по желанию добавки. Творог также протереть,или через мясорубку,добавляем яйца и масло( не растопленное,но мягкое) все перемешиваем и на огонь,до первого пузыря. Затем остужаем,добавляем добавки. Укладываем в форму ,под пресс и в холод, часиков на 10. Попробуйте.

  • Taksis 19 Apr 2011 12:48

    Добрый день! Олеся, с наступающим Вас! Подскажите пожалуйста, из этого кол-ва продуктов получается пасочка на 1 кг? Просто у меня форма килограмовая...все никак не могу рассчитать продукты, чтоб не ошибиться. Заранее благодарна!

  • Lady Mary 21 Apr 2011 14:20

    Здравствуйте!
    В рецепте написано: "Варить творожную массу на слабом огне..."
    Я правильно поняла,что творожная масса - это смешанные масло,творог,сметана и яйца?
    Спасибо за чудесный сайт! :)

  • tany2010 23 Apr 2011 1:51

    Тяжелый рецепт перед Пасхой... Так и хочется "лизнуть"... А пост, не попробуешь. Зная, насколько все получается по Вашим рецептам вкусное, допущу эту пасочку до праздничного стола без предварительной пробы :)

  • mulyasha 23 Apr 2011 13:56

    Олеся, здравствуйте!!! Хочу всех поздравить со Светлой Господней Пасхой! Я как и многие впервые хочу приготовить творожную пасху и хотелось бы чтобы она получилась... В одном журнале нашла рецепт, в нем протертый творог просто смешивают со сливочным маслом,сахаром,ванилином и тщательно перемешивают,затем туда же добавляют сметану и сгущенное молоко,изюм и измельченные орешки. А потом уже выкладывают в форму. Вот теперь не знаю какой рецепт лучше использовать и поэтому прошу у Вас совет)))) Ведь времени остается совсем мало.... Заранее спасибо!!!

  • ТАТУШКА 23 Apr 2011 15:24

    Олесечка!Это просто красота и чудо получилось!!!У меня нет слов,как красиво.Правда,ещё не пробовали,но я не думаю,что будет не вкусно!!!Я этот рецепт себе на вооружение возьму!!!Это был мой первый опыт с творожной пасхой и весьма удачный.Да,сначала это был творожный суп,а потом красотища!!!Огромнейшее спасибо!!!С наступающей Пасхой,со Светлым Христовым Воскресеньем Вас,дорогая Олесечка и Вашу семью!!!Творите для нас и дай Бог Вам здоровья!!!Остальное всё приложиться!!!С праздничком!!!

  • Solda 23 Apr 2011 17:48

    Целую неделю смотрела на этот рецепт и вот сегодня приготовила. У меня получился жидкий супчик и творог как то отделился и плавает там отдельно.А еще не понимаю как на такую жидкую массу можно гнет поставить.Вообщем, расстроилась...Хотя есть надежда что все еще застынет)

  • mulyasha 23 Apr 2011 22:36

    Доброй ночи всем!!! Я только что закончила все приготовления на кухне))))))))) С нетерпением жду завтрашнего дня чтобы поскорее узнать получилась ли пасочка... У меня тоже возникли трудности с тем как поставить гнет,так чтобы он не упал, но я нашла решение-использовала блюдце как подставку под гнет. Хочу поблагодарить Олесю за такой прекрасный рецепт!!! Вы всегда помогаете нам на кухне!!!

    С праздником Святого Воскресения!

    Повсюду благовест гудит,
    Из всех церквей народ валит.
    Заря глядит уже с небес…
    Христос воскрес! Христос воскрес!

    С полей уж снят покров снегов,
    И реки рвутся из оков,
    И зеленеет ближний лес...
    Христос воскрес! Христос воскрес!

    Вот просыпается земля,
    И одеваются поля,
    Весна идет, полна чудес!
    Христос воскрес! Христос воскрес!

    Олеся
    Воистину Воскрес!!!
    Спасибо за поздравления :))

  • Natalisok 24 Apr 2011 6:47

    С праздником! Большое спасибо за рецепт! Очень вкусная пасха! Я делаю ее уже второй год.

  • Nbyecz 24 Apr 2011 11:54

    Вчера сделала вашу пасху, но марли у меня не было и тряпки не нашлось, вылила в форму, а у меня все начало через дырочки стекать, и это без гнета конечно.Вобщем я ее поставила просто в холодильник, сегодня встала надеялась, что застынет.А она все равно жидкая, но оооочень вкусная получилась, поставила сейчас под гнет, вроде с дырочек не стекает.Может так что-то получится.А если нет, то сьедим и жидковатую.А на сл. раз обязательно куплю марлю.Спасибо вам!!!!

  • Nbyecz 24 Apr 2011 11:56

    ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!

    Олеся
    ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!!!

  • Талия 24 Apr 2011 20:23

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Приготовила пасочку,всё вышло на отлично! берите творог самый жирный(18%) и сметану тоже(25%),марля обязательна!На счёт гнёта: положите блюдце,а банку с водой литровую сверху. Всё получится-точно!

  • Katarina55 24 Apr 2011 21:32

    ХРИСТОС В ВОСКРЕСЕ!!! Согласна с Талией нужно строго придерживаться рецепта и тогда все замечательно получится. Сегодня ели пасочку, прелесть какая вкуснятина, как холодное мороженое!!Спасибо Олесечка за рецепт!! И дай Вам Бог силы и здоровья, чтобы и дальше радовать нас своим творчеством и изобретением в кулинарии!

  • ElenaMM 24 Apr 2011 22:42

    ХРИСТОС В ВОСКРЕСЕ!!! Олеся, спасибо огромное за прекрасные рецепты, за подробное описание приготовления. Невероятно вкусно! И совсем не сложно в приготовлении!! Ангела хранителя Вам и Вашим близким!

  • ninkaskartinki 25 Apr 2011 10:08

    Христос Воскрес!Давно читаю Ваши рецепты и делаю блюда по ним.А пасху готовила первый раз в жизни,раньше не пробывала никогда той,чтобы понравилась.Вашу приготовила строго по рецепту-творог 23% жирности,сметана-30%,масло-82,2%.Пасха очень нежная,в меру сладкая.Украсила как на Вашем фото.Все были в восторге!Спасибо!

  • Taksis 25 Apr 2011 17:59

    Спасибо Вам Олесенька, что есть Вы и этот сайт! :) Делала в этом году эту вареную Пасху - безумно понравилась! В прошлом году делала сырую Царскую, там огромное кол-во масла пошло помню, тоже было вкусно, но похоже больше на очень жирную сырковую массу. А здесь я использовала творог 9% и масло 73%, Пасха получилась шикарная, даже не взирая на то, что я влетела с творогом и купила с мелкой крупинкой, которая не исчезла даже после протирания. Очень сначала переживала, но в итоге вкус получился обалденный! Господа, старайтесь использовать домашние яйца и добавлять слегка поджаренный миндаль это очень скрашивает вкус! Всех Вам благ Олеся! :)

  • dvornyazhka 27 Apr 2011 7:25

    Приготовила в етом году по Вашему рецепту пасху. Получилось бесподобно! В основном следовала по рецепту, только добавила еще массу предварительно замоченого в кипятке изюма. Спасибо Вам большое, Олеся!!

  • Sirenita 27 Apr 2011 15:30

    Олеся, спасибо за рецепт! Все получилось, пасха понравилась вкусная, беру рецептик себе на будущее. Я творог брала 9% развесной (перетирала в блендере), масло 72%, сметану 20%, масса все ранво застыла, нежная и не слишком жирная. Миндаля не было, поэтому добавила только изюм,курагу и чернослив. Из этого количества продуктов у меня получилась 1 целая пасочница плстмассовая, а вторая наполовину.

  • Selica 28 Apr 2011 11:23

    Огромное спасибо за рецепт!!! Пасха изумительная!!! Я делала на 1 кг творога, схомячили за 2 дня, такая вкуснотища. К вопросу о "супчике" - этот самый супчик под гнетом уже через час нахождения в холодильнике становится по консистенции как масло, а на следующий день полностью приобретает желанную форму. НО! Гнет, марля, и холод обязательны. Следуйте рецепту и будет всем счастье)

  • kristia254 17 May 2011 22:26

    Очень вкусно было, но она у меня получилась оооочень рассыпчатая, никто не в курсе почему?!

  • Марийка СПб 30 Mar 2012 15:50

    Прошу прощения за ранее, возможно глупый вопрос, но собираюсь сделать пасху первый раз. Олеся у меня нет толстенной кастрюли, я в утятнице могу сделать? И товорого 20% подойдёт?

    Олеся
    Марийка СПб, утятница отлично подойдет, и 20% творог тоже.

  • angelo4ek2 02 Apr 2012 11:51

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, на форму какого объема рассчитан рецепт? Спасибо.

  • ЛЮДМИЛКА МИЛА 09 Apr 2012 15:42

    Вчера приготовила, по консистенции немного не получилась, сыровотки стекло очень мало,но на вкус обалденная, а главное детям очень понравилась, хотя к творогу практически равнодушны.Очень напоминает глазированые сырочки из магазина.Так что беру на заметку и буду просто готовить для детей такую вкусняшку. а если еще сверху залить шоколадной глазурью получиться просто прелесть.Всем советую попробовать.

  • lidiya110 11 Apr 2012 18:56

    На вид очень красивая, я еще не разу не делала, по отзывам вкусная, завтра попробую думаю что с Божьей помощью получится. Жаль видео рецепта нет. Как получится отпишусь.

    Олеся
    Лидия, Бог в помощь!

  • Olivka Altay 12 Apr 2012 8:48

    Олеся, подскажите, пожалуйста. В рецепте написано, что сахар нужно добавлять после того как пасха остынет. А он разойдется? Может стоит добавить его до охлаждения в горячую (теплую) массу?

    Олеся
    Olivka Altay, сахар не разойдется, конечно. Но в рецепте сахарная пудра. Думаю, можете добавить сахар во время варки.

  • Iryn4ik13 12 Apr 2012 15:19

    очень вкусно рекомендую!

  • IlonchikOsetia 12 Apr 2012 18:22

    Только что закончила делать пасочку и кажется всё получилось!!! вместо кастрюли брала утятницу, а вместо пасочници (не нашла в продаже) - новые цветочные горшочки подходящей формы. Делала двойную порцию,по консистенции получилось как картофельное пюре, но и творог и сметанка были ну ооочень жирные (не магазиные,а сельские).сыворотки сразу начало отходить оч много. В воскресенье напишу каков будет конечный результат)))Кстати,перед приготовлением надо помолиться и всё получится с Божьей помощью !!!

  • daisy974 12 Apr 2012 22:46

    Добрый вечер, Олеся. Поздравляю Всех с наступающим светлым Христовым Воскресеньем!
    Никогда не готовила творожную пасху, почитала комментарии решила завтра приготовить, если форму найду, думаю должно получиться

  • Татьяна Григорьевна 12 Apr 2012 23:55

    Олеся, скажите пожалуйста, а можно сметану заменить сливками? Если да, то какая пропорция? Спасибо заранее!

  • Мариша Вячеславовна 13 Apr 2012 12:18

    Очень вкусно! Готовлю её уже третий год подряд. Подруге так понравилось, что аж после пасхи просила еще раз сделать!

  • ponkak 13 Apr 2012 16:30

    помогите разобраться, сколько же времени проходит с момента забрасывания яиц до начала закипания. делала сегодня на водяной бане, т.к. кастрюли все тонкостенные, так вот варила я варила, а она ну ни как не хотела и близка закипать. она уже стала очень густой и комочки начали образовываться большеватые, думаю что переварила :( и решила уже не мучатся дальше, а поставила ее остывать, счас стоит в холодильнике сыворотки не много выходит, да же не знаю выйдет толк из нее ... так вот сколько надо варить? на водяной бане как должна быть верхняя кастрюля: соприкасаться с кипящей водой или нет?

  • lidiya110 13 Apr 2012 16:49

    Я сегодня тоже сделала, вроде получилось. Вместо кастрюли тоже взяла утятницу, спасибо за идею. Наполнила песочницу, песочницу в сито, сито в кастрюлю, туда и стекает сыворотка. Завтра посмотрю что получилось, и освещу, в воскресение попробуем. Спасибо Олеся за чудные рецепты!!!!

  • ++ukla++ 14 Apr 2012 11:46

    Олеся, спасибо большое за рецепт, первый раз в этом году попробовала сделать пасочку, по вкусу очень понравилась(побывала крошки с марли)

  • whitenight 14 Apr 2012 14:16

    Только что закончила готовить. Творог и сметана были не очень жирные (9 и 20 процентов). После кипячения масса была довольно жидкая, подвесила в марле стекать, а через три часа переложила в форму и в холодильник под гнет. Через два часа проверила, масса была уже достаточно плотная. Думаю, что до завтрашнего дня будет замечательно. Вкус, ксатати, очень приятный, я добавила немного лимонной цедры.
    Всех с наступающим праздником!

  • lidiya110 14 Apr 2012 15:57

    Пасха получилась Слава Богу, спасибо Олеся! Завтра попробую на вкус, правда мамуля маленький кусочек попробовала - сказала что вкусная.

  • vasilek0 15 Apr 2012 15:36

    приготовила пасху из творога. Сначала и впрямь была жидкая кашица, но когда все стекло под гнетом, она стала очень твердой и крошливой. а вообще очень сытная- что неудивительно при таком подборе ингредиентов.при употреблении 1 маленького кусочка грамм на 70 есть не хочется вот уже 4 часа.Колоссальный удар по фигуре))

  • lidiya110 15 Apr 2012 20:09

    Христос Воскресе! Олеся пасха получилась очень вкусная,сегодня ели, всем понравилось. Правда я цукаты перемешала и положила в песочницу. Спасибо Олеся, по Вашим рецептам делать легко,просто и вкусно.

  • Evgecha 16 Apr 2012 16:23

    Приготовила пасху. получилось очень вкусно и все как надо. я брала творог 18% жирности добавляла персики консервированные под гнетом стояла две ночи что бы навернека.по вкусу она действительна напоминает глазированный сырок.Олеся спасибо за замечательный рецепт у вас действительно все рецепты СУПЕР!!!!!

  • Olivka Altay 17 Apr 2012 9:51

    Готовила пасху по этому рецепту. Получилось очень вкусно! Правда мало))))(у меня только одна пасочница). В начале тоже был сладкий супчик, но все спрессовалось за одну ночь. Марлю складывала в три слоя. Так что готовьте, все получится! Спасибо Олесе за хорошие рецепты!

  • Anna21000 18 Apr 2012 18:54

    Олеся,хочу выразить вам огромную благодарность за ваши рецепты! если бы не вы то настоящей пасхи у нас не получилось! всё делала строго по вашим рецептам и куличи и пасху!всё просто безумно вкусно! пасхи даже мало показалось и на следующей день я сделала ещё одну! мама сказала,что я даже её переплюнула:))) очень всё вкусно было!!!! спасибо вам за ваш чудесный сайт! и вообще весь пост радовала себя вашими рецептами и думаю сейчас с удовольствием продолжу экспериментировать=) ну и конечно же со Светлым Праздником Пасхи Вас!!!=))))))

    Олеся
    Христос Воскресе!
    Анна, спасибо Вам за теплые слова и со Светлым Праздником Пасхи :)))

  • ponkak 05 Apr 2013 17:50

    на какой объем пасочницы это рассчитано 0,5 кг или 1 кг надо брать?

  • Vlea 10 Apr 2013 11:54

    Здравствуйте, скажите пожалуйста Олеся!
    После того, как я добавлю яйца, разве они не сварятся, т.к. в рецепте написано, что нужно довести до кипения массу? Можно ли добавить изюм в массу после того, как она остынет, чтобы под прессом пасха стояла уже с изюмом?
    Спасибо

    Олеся
    Vlea, творожную массу нужно только довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, но НЕ КИПЯТИТЬ. Если так сделаете - яйца не сварятся.
    Изюм можно добавить в творожную массу до начала варки.

  • Елена Межирова 30 Apr 2013 3:01

    Спасибо огромное за видео, Олеся! Очень помогает! Храни Вас Господь.

    Олеся
    Елена, спасибо! Я очень рада :)))

  • Калинка Лена 01 May 2013 0:05

    Олеся,здравствуйте :)
    У меня вопрос возник - а сколько получится пасочек из данного количества продуктов?

    Олеся
    Калинка Лена, данное количество продуктов рассчитано на пасочницу, объемом около 600 мл.

  • Рома Нильс 02 May 2013 12:35

    Народ, не паниковать!!! Это я по поводу творожного супа, вчера ночью наблюдала аналогичную картину. Уже расстроилась, потом почитала комментарии и поняла - все путем. Я засунула массу на ночь в холодильник ( перелила в контейнер, так как кастрюля не поместилась), утром она стала похожа на жиденькое нежное желе, пока я добавляла туда изюм и орехи, все загустело до консистенции хорошей творожной массы. Сыворотки выделилось немного, в принципе можно было и так оставить...
    Спасибо Олесе за великолепный рецепт, единственное, я вместо сметаны добавила маскарпоне ( в лом было бежать в магазин) и толченый поджаренный миндаль - просто очень люблю. Теперь все застывает, но попробовать не могу - пощусь. Но на вид очень красиво)))

  • Лена 510 03 May 2013 1:22

    Олеся, подскажите, пожалуйста, можно ли вместо сметаны использовать 30% сливки? Заранее спасибо!!!

    Олеся
    Лена 510, думаю можно, но не пробовала. Я бы добавила их в меньшем кол-ве, чтобы пасха хорошо загустела.

  • Светлана17 03 May 2013 1:24

    Большое спасибо за рецепт! Первый раз в жизни получила такое удовольствие от приготовления пищи!!! Дай Бог Вам здоровья!!!

  • ukrainepol25 04 May 2013 11:53

    Олеся, подскажите пожалуйста, надо ли сливать сыворотку в течение того времени, пока пасха стоит под гнетом? А то я только поставила - и уже отделяется влага. Творог и сметана - домашние.

    Олеся
    ukrainepol25, если сыворотки много, то лучше сливать.

  • Eva_Malts 04 May 2013 15:33

    Этот сайт просто находка! Приготовила пасху по этому рецепту. Готовила первый раз в жизни. Добавила мак и курагу. Судя по консистенции и аромату-всё получилось! Спаси Господи!
    С наступающим праздником Великой Пасхи!

  • danalinas 05 May 2013 0:11

    И я, и я приготовила эту пасху! Очень боялась, что не получится, сперва у меня тоже был "супчик", но после нагрева откинула массу на полотенце в дуршлаг, лишняя жидкость стекла. И в итоге все нормально застыло в пасочнице. Не удержались и уже попробовали, - в основную пасочницу вся масса не влезла, остаток в отрезанную бутылку выложила, его и съели. Это безумно вкусно!!! Положила изюм и ореховый микс (кешью, фундук, и миндаль), вкус получился просто восхитительный! Первый раз пробовала творожную пасху, раньше как то не доводилось... И мужу очень понравилось - а ему не просто угодить )))
    Олесенька, спасибо Вам большое за сайт, столько рецептов уже приготовила, за которые раньше боялась браться, хотя и неплохо готовлю. И куличи вышли на славу, умаялась правда немного ))))...
    Завтра буду всю семью кормить Вашими блюдами!

  • igolochka 05 May 2013 13:49

    Огромное спасибо за рецепт.Я тоже сделала такую пасху.Очень вкусно вышло.А подскажите пожалуйста где можно купит вот такую пасочницу?

    Олеся
    igolochka, продаются в Храмах и православных лавках.

  • Ната_Гдухова 05 May 2013 15:08

    Добрый день! Христос Воскресе!!! Пасха просто восхитительная по этому рецепту. Готовьте, не пожалеете.

  • Eva_Malts 05 May 2013 19:34

    Попробовали сегодня эту пасочку. В-К-У-С-Н-Я-Т-И-Н-А!!! Просто ВКУСНЯТИНА!!! Все прекрасно получилось, такая стала плотненькая, ароматная и нежнейшая! Делала первый раз, а комплиментов собрала, как будто опыта делаю ее каждый день. Так приятно! И все это благодаря Вам, Олеся! Спасибо большое! Согласна с комментарием выше, что Ваш сайт помогает браться за самые сложные, как казалось, рецепты. Все так доступно, просто и ВКУСНО! Спасибо!

    Олеся
    Eva_Malts, спасибо за Ваши теплые слова :)))

  • Эдит 06 May 2013 10:17

    В этом году мне улыбнулась удача и купила форму для творожной пасхи. Первый раз в жизни пасху готовила ( по Вашему рецепту Олеся) . Очень волновалась. Но волновалась , как выяснилось, зря. Получилась великолепная и гости кушали с причмокиванием , и блаженным удовольствием в глазах.
    Христос Воскресе !

    Олеся
    Воистину Воскресе!

  • OljaK 06 May 2013 14:53

    Доброе время суток!
    Пасха получилась очень вкусной. Спасибо за рецепт.
    Вопрос - почему надо стараться очень быстро охладить массу после закипания: "снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда)"? На что это влияет? Спасибо.

  • Olesya1 06 May 2013 17:30

    Пасха замечательная, все хотели есть только ее, т.к. куличами ни кого не удивишь))). Бабушка даже соседей приглашала - все были в восторге!!!. На следующий год будем делать несколько!

  • Наталия Богдановна 07 May 2013 17:54

    Сделала Пасху по этому рецепту ( хорошо, что прежде, чем покупать продукты, почитала комментарии). творог и сметану купила на рынке, домашние. Вначале получился "супчик", но потом все стекло и получилась ИЗУМИТЕЛЬНАЯ , действительно ЦАРСКАЯ, Пасха! Огромное спасибо за рецепт. Давно уже пользуюсь этим сайтом, но только сейчас зарегистрировалась, чтобы сказать СПАСИБО!

  • Anna001 12 May 2013 23:31

    Первый раз в жизни делала пасху (делали вместе с мужем)). Долго выбирала рецепт,сомневалась (пугали комментарии про "супчик"), продукты все магазинные, но качественные (производителя не буду называть, дабы избежать рекламы). Все делали по рецепту, оказалось просто и... очень вкусно!!!! Только наполнитель, смак так сказать, взяла другой ("ягодная смесь" там орешки обжаренные - кешью, миндаль,сушеная клубника, клюква, изюм).Огромное спасибо за рецепт. Пасха получилась очень нежная!!! Понравилась всем и родным и гостям и "знатокам"(что особо приятно) и тем кто первый раз пробовал!!! Я была просто счастлива!!! Этим сайтом давно уже пользуюсь, но только сейчас зарегистрировалась, чтобы сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!!

    Олеся
    Воистину Воскресе!!!
    Очень рада, что Вам понравилась творожная пасха :))

  • АлинаShel 23 Aug 2013 13:33

    Понимаю, что не совсем вовремя..И всё же...Уже много лет делаю творожную пасху. Сначала тоже варила, сыворотку цедила, а потом стала делать по-другому. Замачиваю печенье в молоке, добавляю яйца, в творог уже не кладу, зато в взбитый творог добавляю разведенный желатин и эту массу выкладываю на заранее выпеченную основу. Сыворотка если и стекает то основа от этого становится еще нежнее и вкуснее.

  • Vinogradova2004 14 Sep 2013 16:29

    очень вкусная пасха получилась! спасибо огромное за рецепт! все семейство было в восторге)))

  • EmilyGardy 17 Mar 2014 11:37

    Подскажите, пожалуйста, планирую покупать пасочницу. На какой объем необходимо при сохранении ваших пропорций продуктов?

    Олеся
    EmilyGardy, в рецепте пропорции примерно на 1 литр. Можно купить либо большую пасочницу, либо 2 пасочницы среднего размера. Либо уменьшить пропорции под объем Вашей пасочницы.

  • OliFA 08 Apr 2014 13:02

    Олеся, подскажите какой жирности Вы использовали сметану и можно ли заменить домашней???

    Олеся
    OliFA, не меньше 30% брала. Сметану лучше брать жирную.

  • alla_2905 14 Apr 2014 23:15

    Олеся, я правильно поняла что на 1-кг пасочницу хватит ингредиентов указанных в рецепте? умножать на 2 не нужно?

    Олеся
    alla_2905, примерно так. Но точно не скажу - не помню уже :))

  • Irinama 15 Apr 2014 12:02

    Олеся, как вы думаете можно покрыть пасху шоколадной глазурью, она не начнет таять?

    Олеся
    Irinama, думаю, можно.

  • Мырчун 16 Apr 2014 10:34

    Здравствуйте Олеся. Посоветуйте - за сколько дней до праздника лучше готовить творожную пасху чтобы она не испортилась, но и успела настояться?

  • Мырчун 16 Apr 2014 16:59

    Олеся, простите за настойчивость, но не могли бы вы ответить, в четверг вечером не рано готовить? Заранее спасибо!!!

    Олеся
    Мырчун, думаю, нормально, если Вам так удобнее. Просто держите его в форме до Пасхи.

  • Лизавета2404 17 Apr 2014 12:58

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а получится из 5% творога и 25% сметаны?

    Так получилось, что муж уже купил продукты с такой жирностью, хочу готовить сегодня и уже вся извелась, стоит ли. Помогите пожалуйста!!!

    Я никогда не готовила пасху таким способом, но опять таки, муж купил аля натуральные скоропортящиеся продукты и я решила, что вареная проживет дольше. Заранее спасибо! Очень жду советов!!!

    Олеся
    Лизавета2404, сметану можно отвесить (откинуть на сложенную в несколько слоев марлю, чтобы стекла лишняя жидкость), а для повышения жирности, дополнительно добавьте сливочное масло.

  • Natylka 17 Apr 2014 14:55

    Скажите пожалуйста, подойдет ли творог магазинный? в нем вроде бы 9%

    Олеся
    Natylka, да

  • Natylka 18 Apr 2014 18:26

    Скажите почему не застывает масса в холодильнике? как такую массу выкладывать в форму? получится ли пасха?

  • ЕленаЛео 19 Apr 2014 9:24

    Здравствуйте. Олеся, большое спасибо Вам за рецепт. Очень боялась, что не получится, потому что вместо желтков положила три полных яйца и получилось очень жидко. Но всего лишь за ночь все стекло и спрессовалось. Хочу добавить, что брала рыночный 18% творог и самую обыкновенную магазинную 20% сметану. Все делала точно по рецепту. Получилось красиво очень! Еще раз большое Вам спасибо и с наступающим Светлым Христовым Воскресением!

  • Alena_ak88 19 Apr 2014 10:31

    Доброе утро, подскажите пожалуйста, очень хотела попробовать приготовить эту пасху. Раньше не готовила вообще. У меня возник вопрос, если она будет стоять меньше суток, то не закрепится? Вчера, как назло не успела приготовить, а сегодня с работы приду только к обеду домой, а может и позже. Есть ли смысл ее делать? Я уже и продукты купила и пасочницу даже специально, так хотелось приготовить.

  • Лизавета2404 21 Apr 2014 15:30

    Всем, здравствуйте! Олеся спасибо за рецепт! Делюсь результатами. Фото делать не стала т.к получилось все точь в точь.
    У меня были натуральные молочные продукты нашего, кажется, калужского производства (что бы не сочли за рекламу название опускаем). Покупал муж и я была в панике когда все это получила. 1) маленький срок годности (планировала готовить обычную-сырую пасху)2) жирность творога 5%, а сметаны 25%.
    Спросила совета у Олеси, но в итоге не дождалась и решила рискнуть. Коментарии мягко говоря приводили меня в ужас, меня пугало, что "супчик" не застынет.
    Делала только на желтках, варила в казане. Поставила на маленький огонь, руки устали а она стала только немного жиже и все… и замерла, я прибавила огонь, она стала более жидкой, но от супа была далека, она была похожа на густую сметану. Я прибавила еще тут она булькнула, а консистенция не поменялась, я побоялась снимать, убавила огонь и стала мешать, опять пузырь...тут я уже побоялась, что переварю и сняла. Поставила на холодную баню, 2 раза поменяла воду, затем в третью добавила лед. Периодически подходила и помешивала. Часа на два отправила в холодильник. Время у меня было и я не стала раскладывать в формы. Взяла марлю в два раза положила на дуршлаг и выложив туда массу соорудила гнет. Оставила на ночь. Жидкости стекло много, с пол стакана точно (творога я брала 1600 гр.). И она была уже сформированная!!! Я была так рада!!!! Переложила в формы (у меня их было 3) И опять под гнет, на сутки. Жидкости уже было не много. В субботу вытаскивать из форм не стала, освятила в них (готовила на 3 дома, поэтому было очень много всего и было бы проблемно их святить на тарелках) После службы ночной сразу стали пробовать. Она получилась вкусная, однородная, но не очень сладкая, я решила, что дело в твороге, масса была не как глазированный сырок, а более творожная. Я подумала, что дело в том что творог действительно натуральный. А возможно из за того, что менее жирный чем должен быть. Но я осталась довольна! Все вкусно, кушаем! В следующем году, пожалуй, сделаю по этому же рецепту, еще раз спасибо!

  • kotya94 01 May 2014 15:28

    Спасибо большое за рецепт! Готовила первый раз, переживала, что не получится. Но все получилось! Очень-очень вкусная пасочка, в следующем году буду готовить больше.

Для добавления комментариев Вы должны войти.