Холодец (студень)

Холодец (студень)

Состав

  • на 2 литра воды
  • свиные ножки (копытца) - 2 шт (можно вместо свиных ножек взять говяжьи),
  • куриный окорочок - 1 шт (или 300 г свинины),
  • морковь - 1 шт,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • лавровый лист,
  • перец душистый - 3-4 горошины,
  • чеснок - 3-5 зубчиков,
  • зелень петрушки, укропа,
  • соль,
  • перец

Приготовление

Обработанные свиные ножки и куриный окорочок (или свинину) хорошо промыть.
Лук очистить (можно оставить последний слой шелухи - это придаст красивый золотистый цвет бульону).
Морковь вымыть и очистить.
Ножки и окорочок положить кастрюлю и залить холодной водой.
Включить огонь, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении (свиные ножки - 3-4 ч, а говяжьи - 4-5 часов - то есть до тех пор, пока мясо не будет свободно отделяться от костей, а бульон не приобретет клейкость).
За час до окончания варки бульон посолить, положить лук, морковь, перец и лавровый лист.

* Очень удобно и быстро варить холодец в скороварке. Для этого нужно вымыть мясо и овощи и сложить в скороварку. Добавить очищенные лук и морковь; добавить лавровый лист, перец-горошек и соль. С момента закипания варить холодец ~40-50 минут.

Холодец (студень)

Из готового бульона вынуть сваренные мясные продукты.

Холодец (студень)

Бульон процедить.
Отделить мясо от костей. Мясо мелко порезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.

Холодец (студень)

В подготовленные формы разложить мясо, посыпать зеленью и чесноком (можно положить вырезанные из отварной моркови звездочки и цветочки).

Холодец (студень)

Залить бульоном и убрать в холодильник до полного застывания (лучше на ночь).

Холодец (студень)

С поверхности застывшего холодца снять жир ложкой, смоченной в горячей воде.
К готовому холодцу подать отварной картофель и натертый корень хрена.

Смотрите также:

Язык заливнойЯзык заливной
Заливное из курицыЗаливное из курицы
    Комментарии посетителей (68)
  • lika 27 Dec 2006 21:23

    спосибо за рецепт,я немного забыла как его делать.

  • маша 12 Apr 2007 1:26

    а украсить вареным яйцом, зеленым горошком и вареной морковкой, нарезанной звездочками?!

  • оля 29 May 2007 7:23

    Студень мясной это закуска или что?

  • оля 19 Jun 2007 7:21

    Студень мясной это закуска или что? ответьте пожалуйста

    Олеся
    Да, можно отнести к разряду закусок, но можно и ко вторым блюдам по желанию :)

  • любовь 07 Sep 2007 22:10

    СПАСИБО,спасибо, спасибо)))))))))))) Не представляете как вы меня обрадавали!!! Давно искала рецепт холодца)))))Ураааааа.!!!!!!Огромное вам спасибо ещё раз, отличный сайт!))))))))

  • НАТАЛА 16 Sep 2007 14:18

    Я ДЕЛАЮ С КУРИНЫМ МЯСОМ И ДОБАВЛЯЮ ТЁРТЫЙ СВЕЖИЙ ЧЕСНОК ПЕРЕД ЗАЛИВАНИЕМ, ПОЛУЧАЕТСЯ ПИКАНТНО

  • гелена 08 Oct 2007 15:07

    А сколько ножек? Свиных?

  • Natali 19 Oct 2007 13:14

    Здравствуйте, хочу спросить : можно ли сварить холодец из куриных крылышек? Спасибо:)

  • yulia 02 Dec 2007 21:29

    Vse sdelala po receptiku,vse xorosho i vkusno,tolko pochemu-to iz 6 tarelochek 2 sovsem ne zastili...POCHEMU?????

  • сергей 04 Dec 2007 15:10

    Знаю чтобы лутше застывал надо добавить желатин а вот в каких пропорциях не знаю. Подскажите.

  • gulja 09 Dec 2007 1:20

    Yulia esli ne zastüvaet to dobav vodu malo ,togda vse poluchitsja,a gelatin ne stoit dobawljat vovse.

  • Elza 13 Dec 2007 22:20

    Вообще в холодец из описанных выше продуктов желатин не добавляют. Но для полной уверенности,чтобы холодец застыл, еще хорошо при варке основного мяса добавлять свинную голову и ножки.

  • алена 16 Dec 2007 14:16

    у меня никогда не застывает,хоть как готовлю

  • Tanya 21 Dec 2007 16:31

    Чтобы холодец застыл наверняка его нельзя доливать, тревожить во время варки (мешать), наливать слишком много воды. Его надо томить на медленном огне 4-5 часов.

  • валентина 29 Dec 2007 22:20

    спасибо за рецепт

  • елена 30 Dec 2007 14:51

    можно добавить ножку индейки.

  • Сергей 11 Jan 2008 23:13

    Приведенный рецепт в общем стандартный . Его можно прочитать в каждой "Поваренной книге". Мои замечания из опыта приготовления студня: 1. Лук класть в бульон обязательно в кожуре, за 1 час до окочания варки. Это придаст бульону золотистый цвет 2.Лавровый лист в бульон класть за 5 мин до разделки мяса.2.В разделанное мясо с бульоном довавить растолченный чеснок, немного охладить и разлить в емкости для холодца.

  • luisa 21 Jan 2008 22:32

    skawite powaluista, a mowet xolodez bit tolko iz kurinnogo mjasa.? zaranee spasibo.

  • Ирина 22 Jan 2008 20:41

    А мы варим холодец в скороварке: 2,5 часа и всё готово. Закидываю туда 2 свиных уха, 2 ножки и говяжью голяшку, кусок мяса, никаких специй и приправ. Как сварится - разделываю, либо мелко режу, либо на мясорубке. Раскладываю по посудкам, а вот в них уже мелкорезаный чеснок и лук (всё в сыром виде), черный перец и соль и заливаю кипящим бульоном, в котором всё варилось. В каждую посудку по 1 лавровому листочку и на холод.

  • okatava 25 Jan 2008 7:28

    что-то я сомневаюсь на счёт пропорции вода +мясо,за 4-5 часов вода же вся выкипит?или я ошибаюсь? и ещё:разве из этого количества продуктов получится 6 тарелок или это маленькие тарелки?если ответите - заранее спасибо.

  • ТатьянБаран 13 Feb 2008 14:27

    Я варю бульон всю ночь. При этом он почти не кипит а просто томится. Где-то за 30 мин. до окончания варки хорошо добавить сухие укропные зонтики, которые потом вынуть. Это придаст холодцу особый аромат.

  • Tanya 13 Feb 2008 16:19

    Холодец из куриного мяса возможен, только надо добавить мясо петуха (не молодого) и добавить желатин.

  • Ufka 16 Apr 2008 18:03

    Так делала холодец моя мама, а свекровь разобранное мяско пропускала через мясорубку и только тогда заливала горячим бульоном. На мой взгляд этот продукт больше напоминал зельц.Но тоже было очень вкусно. Я, как умная девочка, стала его готовить именно как свекровь. :0) Так всю жизнь и делаю....:0)))).Зато есть два огромных плюса- муж его обожает и второй- холодец застывает всегда!! За 20 лет практики не было сбоев.

  • olm7 08 Jul 2008 20:36

    Здравствуйте!
    Давно искал хорошую программу для своих накоплений, т.е. рецептов, присланных по подрискам из интернета. Купил несколько программ. Но они меня, каждая по своему, в чём-то не устраивали. Наконец нашёл Ваш сайт, Вашу программу, всё понравилось, всё просто отлично. А программа, хоть и бесплатная, покруче всех купленных. Спасибо Вам!!!
    Буду постоянны Вашим посетителем.
    Мягков Олег Яковлевич.

    Олеся
    Олег Яковлевич, мы очень рады, что "Кулинарный блокнот" пришелся Вам по душе! :)

  • Milky 11 Jul 2008 2:34

    А мне холодец ненравится почемуто.Я очень переборчива с едой.

  • mexman 28 Aug 2008 10:40

    Здравствуйте!Вот сижу перед компьютером и читаю рецепты приготовления холодца.Сам я,житель кавказа,у нас холодец употребляют в горячем виде.Однажды,находясь на територии украины меня пригласили в гости,вот там я впервые попробывал холодец,он мне очень понравился,приехав домой я решил сам попробывать приготовить,вроде бы все сделал правильно,но увы,цвет был мутноватый.Посоветуйте пожайлуста,как приготовить,что бы холодец был прозрачным.С нетерпением жду ваши советы,надеюсь на вашу помощь.

    Олеся
    mexman, для того, чтобы холодец получился не мутным, нужно варить его (как и обычные мясные бульоны) при очень слабом кипении и снимать с поверхности бульона образующуюся пену.

  • natanya 18 Oct 2008 19:17

    я бы еще все же добавила говядинки.моя мама варила студень часов 6-8 и снимала не только пенку,но и жирок с бульона.бульон потом процеживала через полотенце,чтобы ни одной жиринки небыло.свекровь варит студень исключительно из свинячей головы и ушей-это очень на любителя и очень экономно.

  • Оливка 19 Nov 2008 19:28

    А меня свекравь научила, чтобы жир на холодце при застывании не образовывался, необходимо во время варки жир снимать ложкой, а в конце бульон процедить.

  • Garcia 24 Dec 2008 12:47

    здравствуйте, Оксана! вчера сделала холодец - все по рецепту. получилось замечательно. у нас сегодня сочельник, завтра Рождество. стол с помощью Ваших рецептов получится праздничным и красивым!Спасибо Вам огромное!!!

  • Lesik 03 Jan 2009 14:03

    Для того чтобы удалить лишний жир - не надо ничего цедить, это очень трудоемко и не всегда эффективно. После окончания варки поставте кастрюлю со студнем на холод до застывания жира, потом просто удалите его. После этого слегка разогрейте студень и разливайте по формам.

  • Anushka 13 Jan 2009 2:52

    про вкус говорить не буду - попробовать не получится, но внешний вид не холодца. скорее заливное с желатином

  • Kat21 16 Feb 2009 20:09

    Ещё мы готовим из свинных рулек ХАШ.Варить как холодец,только без желатина,в конце добавить морковку,целую луковицу,перец горошком и лавр.лист.Подавать как горячий бульной,заправив чесночком и зеленью. Очень хорошо идёт на утро после бурных застолий и Нового года.

  • Валюшка Спица 11 Apr 2009 16:55

    Олеся,замечательный сайт!!!захожу каждый день и нахожу что-нибудь новенькое и интересное!Хочу поделиться своим рецептом холодца,когда приготовлю сразу съедается мгновенно: берем говяжью ножку и две свинные ножки или одну свинную рульку и варим не менее пяти часов,далее разделываем мясо на мелкие кусочки,процеживаем бульон,все соединяем,добавляем черный перец и чеснок,и разливаем по тарелочкам и в холодильник и конечно же еще надо заранее сделать горчицу,просто развести горчичный порошок огуречным рассолом, на пару часов поставить в теплое место и все готово

  • -MAWA- 20 Apr 2009 9:06

    девочки а луковицу целеком ложить или как????

    Олеся
    Да, целиком. После варки лук выбросить.

  • elena22 24 Apr 2009 10:52

    Чтобы холодец хорошо застыл нельзя добавлять в бульон (когда он варится) воду. Сразу нужно налить нужное количество воды. Я заливаю мясо и лытки так, чтобы сверху было 5 см или 7 воды. У меня 7 литров кастрюля. Я беру говяжью и свиную лытки и добавляю 500грамм любого мяса. Получается крепкий студень.

  • Светлана Бендина 15 Nov 2009 19:39

    Я так же готовлю студень-получается вкусно и застывает хорошо.А вот зелень не добавляю,но надо попробовать

  • oly8165 09 Dec 2009 18:15

    спасибо за ваш сайт. готовлюсь к новому году. обязательно что -нибудь выберу из ваших рецептов.
    хотела бы добавить, когда варяться свиные ножки, то следует первый бульон вылить и только потом варить.тогда запаха не будет.

  • elmyas 27 Dec 2009 1:56

    Готовлю холодец только на Новый Год и каждый раз получается очень вкусно, всем нравится. Многие удивляются, как у меня получается такой прозрачный холодец. Готовлю, как указано выше, но один важный момент...Начинаю готовить 29 декабря и на ночь кастрюлю ставлю к балкону. На следующий день с остывшего бульона снимаю корку жира (холодец получается прозрачным),ставлю снова на огонь. И вот тут только добавляю все специи, морковь, лук в шелухе (нижний слой). Чуть-чуть поварить и всё, можно разделывать и раскладывать по тарелкам. На ночь в холодильник и 31 декабря на столе прекрасная закуска!

  • lulolik 28 Dec 2009 10:57

    После закипания бульона, огонь надо сразу же убавить до минимума,снять пену, после- он должен томиться, "булькать" не надо давать,варить подольше-6, а то и 8 часов. При такой спокойной варке бульон не будет мутным, а жир убрать не сложно: Основную часть снять ложной, остальное- накидать на поверхность белые салфетки и тут же их снять- они мгновенно впитывают оставшийся жир. После разлить по емкостям.
    Из мяса можно класть: говядина- ножка-сустав ("мосталыга"), говяжий подбедерок (лучше задний)-он хорошо дает клейкость, необходимую для застывания и само мясо.Свининку-ножку ("рульку").
    На Новый Год будем делать обязательно! Всех с наступающими праздниками! Удачи!!!

  • 11Rus 30 Dec 2009 15:50

    привет всем! Вот решил попробовать сварить холодное,новый год всё таки !
    не знаю что получится по вашему рецепту,варю первый раз!
    надеюсь на лучшее.
    потом отпишусь.
    Всех с новым 2010 годом.

  • Oxygen 31 Dec 2009 19:54

    А когда солить? При варке?

  • Лонуся 01 Jan 2010 9:34

    С Новым годом всех! Готовила новогодний стол, подглядывая на Ваш сайт. Делала и холодец. Причём нарушила все вышеприведенные правила: варила курицу и свиную ножку в разных кастрюлях (то ли кастрюли маленькие, то ли украинские продукты с рынка большие), доливала воду в процессе варки (она действительно за 6 часов сильно выкипает), выключала плиту по среди приготовления (нужно было срочно ехать), после того как вытянула мясо - смешала два бульона. И хочу сказать, что если продукты хорошие, то холодец всё равно застыл. Получился очень вкусный и красивый!!!!

  • Ana stas i ya 20 Mar 2010 12:04

    У меня такой вопрос: если я возьму рульки и окорочка замороженные это как то повлияет на вкус холодца? Спасибо.

    Олеся
    Ana stas i ya, будет вкусно :)

  • Ana stas i ya 02 Apr 2010 11:15

    У меня возник такой вопрос: предварительно говяжьи или свиные ноги опаливать и вымачивать в холодной воде 3~4 часа обязательно или нет? А то я уже сварила холодец, правда еще не пробовала, но на вид очень красивенько получилось, вот только я ножки свиные просто помыла, почистила ножом и все, а потом узнала, что многие опаливают и замачивают (((((.

  • Alison18 01 May 2010 8:16

    Спасибо Вам огромное за такой замечательный рецепт! Ни у кого в нашей семье никогда не получался холодец, не застывал. А я первый раз попробовала сварить и у меня получилось. Я боялась, что и сейчас не застынет, так нет-застыл.)))))))) Вообще замечательный сайт и замечательные рецепты. Я благодаря Вам научилась готовить. Спасибо Вам ещё раз огромное.)))))))))))

  • Шрек 14 Aug 2010 20:56

    А кто сказал что холодец должен быть только свиной или говяжий??? Я когда варю холодец бросаю свиную ножку, говяжью голёпку и куриную грудку. Чем больше сортов мяса варится тем вкуснее холодец. у меня был один случай когда в холодец бросили свиную ножку, говяжью голепку, кусок молодой телятины, кусок петуха, кусок кролика и куриную грудку. Когда поставили на стол гости что называется "смели" холодец.

  • pavelsen 20 Oct 2010 11:06

    Спасибо большое за идею про зелень-никогда не пробовала, теперь обязательно попробую добавить. Меня холодец учила варить бабушка, по её совету, я всегда, после того как мясо разобрано и порезано кладу его обратно в бульон, даю закипеть и минут 15 на маленьком огоньке даю провариться и только после этого разливаю по чашечкам. Холодец всегда получается прозрачным как слеза! Желатин никогда не добавляю, томлю на малюсеньком огне со слегка приоткрытой крышкой 7-8 часов.
    P.S. Вообще спасибочки за сайт!-я тут много новенького себе для готовки нашла, готовим, и всегда очень вкусно получается!

  • antilopapenelopa 06 Dec 2010 16:56

    А как нужно обрабатывать свиные ножки перед приготовлением?

  • TashUZ 12 Dec 2010 7:46

    Uje 2 raz delau holodets po vashemu receptu i dovol'na ostaus ne tolko ya,no i moi kaprizniy muj :) Vsem devchatam reklamiruu vas po lubomu receptu. Spasibo ogromnoe! Vi nam daete chance, molodim hozyaikam, nauchitsya gotovit kak nashi mami i babuli :)
    P.S. Spasibo i vam members za commentarii. Vsegda chitau ih chtobi uznat' dopolnitelnie vashi malenkie sekreti! ;)

    Олеся
    TashUZ, большое спасибо за Ваши теплые слова :)

  • Ole-lukoe 16 Dec 2010 16:36

    Когда мясо закипит,минут через 5 нужно слить всю воду. Залить опять холодной водой и варить часов 5. Так будет менее жирно и не мутно.

  • Lessya 27 Dec 2010 9:51

    А я готовлю холодец из говяжьей разрубленной лытки, добавляю куринное мясо чеснок, черный перец и т.д. тогда и жира никакого нет и схватывается отлично, если бульон получается жидковат можно добавить упаковочку желатина, тогда связующий эффект гарантирован.

  • stecloduv 29 Dec 2010 7:02

    Здравствуйте всем
    как раз сейчас готовлю холодец именно так как в рецепте
    и процеживаю и долеваю и жир снимаю во время варки
    застывает отлично ложка стоит
    на каструлю 5 литров кладу 7 ножек
    и все изумительно
    На счет рулек сердце кровью когда говорят что из них холодец варят
    Рулька она прекрасна когда ее целиком готовят не для холодца есть рецепт сам выдумал
    Попробовал в китае увидел на рынке сырую
    испортил штук 10 теперь балдею на новый год и так когда сильно приспичит гости приходя просят приготовить ее
    кому интересно могу дать рецепт

  • Ардашева Нина 30 Dec 2010 14:05

    Здравствуйте всем! Я готовлю холодец из свиной, говяжьей лыток плюс куриный окорок и копыто.Холодец варится 3 часа на слабом огне,соль по вкусу,специи не кладу,чтобы не портить вкус бульона,а чеснок положу в разделанное мясо в форму.

  • Beloruchka 07 Jan 2011 14:22

    Cпасибо за рецепт!

  • Граф ОРЛОВ 13 Jan 2011 0:44

    Делюсь рецептом студня "Графский": одна передняя говяжья ножка--варится самостоятельно 2 часа, к ней добавляем мясную говяжью голяшку(можно обрезную)-- варим еще1 час,добавляем хорошего ,желательно не молодого,кречета,то-бишь-петуха и варим все вместе еще 1,5-2 часа.За один час до окончания солим,бросаем с десяток горошин черного перца,4 штуки душистого, пару морковок,пару целых луковиц.За 5 мин до окончания 2 лавровых листика.Даем остыть пару часов,отделяем мясо от костей,мелко его режем,раскладываем по формам,или тарелкам и отправляем в ледник, то-бишь в холодильник.Употребляем с утреца с тертым хренком под рюмку холодной водочки. Приятного аппетита. Ваш Граф Орлов-- светлейший.

  • Женяша 11 Apr 2011 15:07

    Если варить свиные ножки без кожи повлияет это на качество холодца?

  • Фазаненок 14 Aug 2011 4:40

    Олеся, здравствуйте! Вопрос не прямо по теме холодца, но близко: Я сегодня попыталась сварить суп из бычьих хвостов, гляжу - получился холодец. Варила суп вроде по рецепту - так же на медленном огне 4 часа томить хвосты, со специями, морковью, зеленью и луком, пока мясо не будет отделяться от костей. У меня получился густой, клейкий бульон, который сразу после снятия с огня начал застывать. Мы не унываем, холодец - это тоже вкусно, :) но все же, Вы не подскажете, чтО я сделала не так? Нет ли в Вашей кулинарной книге рецепта супа из бычьих хвостов? Огромное спасибо за совет и за прекрасный сайт, которым я, начинающий кулинар, часто пользуюсь!

  • Milano 06 Nov 2011 14:12

    Вчера приготовила!Только купила скороварку вот первый опыт решила на холодце испробовать.Варила 1 час,разварилось хорошо.На ночь холодец убрала на балкон.сегодня порезала..но увы получился не совсем так сказать крепкий.Но я тут сама виновата взяла вместо двух ножек, 1 рульку.Но все равно вкусно.а с желотином не люблю. В следущий раз умнее буду.

  • A_L_E_N_A 22 Dec 2011 13:27

    День добрый! Очень аппетитный рецепт. Подскажите пожалуйста какой выход готового продукта? Нужно накормить 6 человек и никак не соображу, во сколько раз нужно увеличить количество ингредиентов. Спасибо.

  • golubkavaliko 28 Dec 2011 14:20

    подскажите пожалуйста ! я сварила бульон из окорочка и свиной лытки, при варке добовляла воды, т.к. она выкипает (а оказывается нельзя). и холодец у меня не застыл!:( возможно ли как то это исправить?????

    Олеся
    golubkavaliko, отделите часть бульона и растворите в нем дополнительную порцию желатина. Этот бульон с желатином  добавьте к основному бульону - и все застынет.

  • kristya82 30 Dec 2011 6:49

    Здравствуйте! Всех с наступающим Новым годом! А я варю холодец на свиных копытцах, свиных ушах, свиной рульке и на говяжьем языке. Получается очень вкусно! Попробуйте такое сочетание.

  • МилаяТанюша 16 Feb 2012 13:42

    Варила первый раз в жизни холодец!!! строго по рецепту: и лук в шелухе и не трогала его пока он томился. Только у меня на 2 литра воды получилась одна форма для запекания размером 18*24 и курицы одного окорочка мало мне показалось. А так все застыло.. все хорошо

  • Linaris 04 Aug 2012 20:33

    Все мои родственники обожают холодец, а я с детства не могу... Я одна такая на всём свете, да?

  • Sabel 08 Sep 2013 15:49

    Варю холодец во второй раз! Спасибо женщине, которая выше оставила комментарий! Побольше таких сознательных людей, которые не от делать нечего оставляют свои сообщения.. делятся своим опытом.. а не своими предпочтениями в еде!!! Если не любишь холодец, так и не зачем даже смотреть этот рецепт. Варила свинные ножки 2.5 часа в скороварке. Холодец застыл!!! Удачи всем.

  • Valera53 10 Nov 2013 19:59

    Если нет корня петрушки, я кладу, связанный, большой, пучок свежей петрушки. После варки выбрасываю его. Кто-то спрашивал: "обязательно-ли обжигать свиные ножки". Они обжигаются если на коже остались волосы. Если варить только из птицы, то это будет другое блюдо, а не холодец. Свиные ножки необходимы, в костях находится клей. Из костей животных раньше варили казеиновый клей. Хорошо очищенный казеиновый клей называется желатин. Что-бы определить, застынет-ли холодец, возьмите каплю готового бульона, капните на пальцы. Если хорошо слипаются, то все застынет, если нет добавьте желатин.

  • Медёва 21 Nov 2013 10:08

    Здравствуйте! А что бы в тарелке на поверхности холодца не было жира перед тем как разливать бульон возьмите обычные бумажные салфетки или полотенца и осторожно положите на поверхность бульона(как бы промакивая), они впитают лишний жир, проделайте эту операцию несколько раз и в итоге Вы получите красивый и прозрачный холодец. Удачи!

  • nett24 10 Dec 2013 15:58

    Здравствуйте! Подскажите пожайлуста сколько соли нужно класть в холодец, а то у меня всегда получается пересоленым при застывании!

  • ABBA 25 Dec 2013 22:25

    Для прозрачного и вкусного холодца надо взять домашнюю курицу и 2 ножки(копытца). Ножки почистить и разрезать на 4 части каждую, как удастся или порубить их. Залить водой так чтобы покрыла только курицу и ножки. Добавить соли по вкусу, но немного больше чем в суп. И варить на рассекателе 10-12 часов на очень маленьком огне ( после закипания воды)

Для добавления комментариев Вы должны войти.