Меню на неделю - 155 (25.03-31.03) Про Мак...

Модераторы: Юляка, Модераторы

Следующая

Меню на неделю - 155 (25.03-31.03) Про Мак...

Сообщение Миоко » Вс мар 24, 2013 3:43 pm

Мак (лат. Papáver) — род травянистых растений семейства Маковые (Papaveraceae).
Млечный сок маков называется «опиум», что в переводе с греческого означает «маковый сок».
Изображение
Существуют однолетние и многолетние травы. Стебель развитый, но встречаются и безстебельные виды. Растения выделяют белый или оранжевый млечный сок. Листья — голые дважды или трижды рассечённые, щетинисто - волосистые.
Цветки, как правило, одиночные, крупные, красного или желтого цвета, на длинных цветоносах. Тычинки обычно с булавовидно расширенными или тонкими многочисленными нитями. Пыльники от линейных до округлых, изредка на связнике с головчатым придатком. Завязь из плодолистиков, которых на стебле может быть от 3 до 25. Цветки обычно опыляются насекомыми, хотя у некоторых видов замечено самоопыление.
По производству семян мака на первом месте стоит Чехия, а затем уже и Турция, Франция, Германия, Венгрия, Австрия, Румыния, Нидерланды, Палестина, Сербия и Черногория.
В Германии есть традиция, которую называют "Свадебной". Невесте высыпают в туфельки маковые зерна, для того чтобы в семье было много детей.
Древние Греки считали, что покровителем жатвы является богиня Церера. Ее изображали с маком в руке, а ее святилище принято было украшать венками с оплетенными по всей окружности стеблями маков. В Малой Азии на турецком гербе выделялся цветок мака.

Макавей
14 августа день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, принявших кончину в 166 году до Рождества Христова. И, как уже не раз бывало в русской истории, христианские обычаи своеобразно наложились на русские обычаи и обряды: день памяти Маккавеев слился с древним русским обрядом проводов лета и отмечается в народе как праздник «Макавей» — в кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствует мак, который к этому времени созревает. Возможно, связь мака с Маккавеями чисто звуковая. Там, где ещё сохранились обычаи предков, в этот день пекут маканцы, мачники — постные пироги, рулеты, булочки, пряники с маком и мёдом. Начиналась же трапеза блинами с маком. В специальной посуде для растирания мака приготовляли маковое молочко — маково-мёдовую массу, в которую обмакивали блины. Эта посуда в России называлась макальником, на Украине — макитрой, в Белоруссии — макатером.
Съедобный мак является распространённым и любимым продуктом, разнообразно применяемым в народной кухне, обрядовых блюдах восточных и западных славян. Мак упоминается во множестве пословиц, поговорок, хоровых песен и загадок: «Мачёк с мёдом — усы оближешь», «Черен мак, да бояре едят», «Рад Яков, что пирог с маком», «Поминаючи мак, не прогневайся и так», «На тычинке городок, в нём семьсот воевод».
В день Макавея молодёжь водила хороводы с песней «Ой, на горе мак», с шутливыми хороводными заигрышами, девушки осыпали парня маком, щипали его, щекотали, припевая: «Маки, маки, маковицы, золотые головицы!».

Для различных целей применяют различные части растения.
В кулинарии используют только лишь семена - маленькие, темные зерна, имеющие округлую форму. Семенами мака посыпают хлебобулочные изделия для придания ему большего аромата и вкуса. Перемешивая с сахарной пудрой делают начинку для булок и различных сладких коржей. Семенами мака панируют некоторые блюда, для получения специфического аромата и вкуса.
Маковое масло имеет хороший вкус, считается одним из лучших растительных масел. Из него делают высококачественную олифу и лак. Жмых служит кормом для скота и птицы. Маковое масло используется в кондитерском и консервном производстве, а также в парфюмерии и при изготовлении красок для живописи.
В семенах мака содержится жира до 60%, а также имеются белки и различные сахара. В лепестках содержится витамин С, жирное масло 45%, более 20 алкалоидов, флавоноиды, антоцианы, гликозиды, камедь и органические кислоты. В растении содержится большое количество опиума. Это сильнодействующий наркотик.
Издавна в народной медицине использовались все части растения.
Отваром из корней мака лечили воспаление отдельных нервных соединений, снимали головные боли. Отвар из семян мака успокаивает зубную и ушную боли. Для улучшенного пищеварения пили некоторое время отвар семян. В некоторых случаях мак назначали как противоглистовое средство. Отлично помогает при лечении бронхитов разной формы. При ушибах, больных суставов, а также и опухолях делают компрессы из растертых, распаренных листьев или зеленых, недозревших головок. Для лечения бородавок листья мака растирают по поверхности бородавки и прикладывают как компресс на некоторое время. Отвар или спиртовую настойку из сухих листков принимают при катаре желудка, кашле, бессоннице, как общее успокаивающее средство а так же при переутомлении. Настойка или отвар принимается 3 раза в день по 1 ст ложке перед едой.
Самым эффективным и одновременно безвредным снотворным средством является мак с мёдом.
Фармакологические свойства мака обусловлены алкалоидами морфина, кодеина и папаверина:
- морфин блокирует передачу болевых импульсов в кору головного мозга, используется как сильное болеутоляющее средство и как снотворное;
- кодеин снижает возбудимость кашлевого центра;
- папаверин обладает спазмолитическими свойствами, снижает тонус гладкой мускулатуры, расслабляет её.
Изображение
Опасные и вредные свойства мака
Для лечения препаратами мака как лечебного средства нужна консультация с врачом.
Мак содержит опиум.
После употребления мака врачи не советуют садиться за руль или работать при с повышенной внимательности и концентрации, так как мак значительно снижает координацию движения и концентрацию внимания человека.
Не назначают препараты этого растения пожилым людям и детям до 2-х лет, страдающим эмфиземой легких, бронхиальной астмой, угнетением дыхания, алкоголикам, при болезнях печени и аноксемии.
Выращивание мака запрещается и строго наказывается ГСУ лишением свободы.
Информация с разных сайтов

Не забывайте, что маковые семена достаточно калорийны - калории 505, белки 17.5 г, жиры 47.5 г, углеводы 2.0 г. Жду все блюда с маком и предлагаю вам частично маковое меню :roll:

Закуски:
Свиная шейка с маком, запеченная в фольге.
Закуска "Смак"
Рыбка "Пятиминутка"
Грибная брускетта - постное блюдо быстрого приготовления пост
Капуста маринованная со свеклой пост

Салаты:
Салат из огурцов с маком пост
Салат из запеченного перца с гренками пост
Салат "Фантазия"
Салат Маки
Салат из пекинской капусты, огурцов и кукурузы пост
Салат со свеклой и фасолью пост

Несладкая выпечка:
Печенье Фета
Симиты-бублики турецкие с растительным маслом пост
Сушки с маком по-домашнему
Дрожжевые рогалики с маком и кунжутом с постным маргарином пост
Морковные булочки
Батон закусочный "Колосок" с постным маргарином пост

Первые блюда:
Суп мудрости
Грибной суп с перловой крупой пост
Овощной суп "Весенний"
Чешский суп "Чеснечка"

Вторые блюда:
Семга в маке
Лосось в панировке с лимонным маслом
Сочная рыбка
Куриные грудки в маковой панировке
Отбивные из печени
Лазанья аль арабьята с тунцом
Свинина с овощами в азиатском стиле
Polpette al sugo - Фрикадельки в соусе с шампиньонами
Вареники с картофелем (постные) пост
Спагетти с шампиньонами в томатном соусе пост

Гарниры:
Картофельные розетки
Свекольное ризотто
Тыква с баклажанами пост
Каша рассыпчатая пшеничная и не только пост
Шпинат с нутом пост

Сладкая выпечка:
Маковый венок
Маковый рулет
Чешские ватрушки
Пирог с маком и брусникой
Праздничный маковый торт
Творожно-маковый чизкейк
" Кекс с маком и апельсином "
Лимонно-маковые маффины
Медовые блинчики с маком
Печенье "Треуголка епископа"
Маковые ракушки
Шулики пост
Фиги

Десерты:
Маковая запеканка с фруктами
Сырники в маковом соусе
Соус маковый
Яблочный мусс пост
Шоколадный мусс
Шоколадные конфеты с орехами

Напитки:
Полезное "молоко" в пост (и не только!) пост
Изумрудный чай пост
Тыквенный смузи
Яблочный смузи с имбирем
Медовый грог с молоком

Изображение

Джейн Остин (24 Mar 2013), Morskaya (24 Mar 2013), Magij (24 Mar 2013), Елена (24 Mar 2013), Машуля (24 Mar 2013), Anchie (24 Mar 2013), Янна (24 Mar 2013), InLove (25 Mar 2013), whal (25 Mar 2013), oldeg (25 Mar 2013), VikaSN (25 Mar 2013), Mariyana (26 Mar 2013), Tata-K (27 Mar 2013)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение Джейн Остин » Вс мар 24, 2013 3:55 pm

Вероника, спасибо большое за рассказ про мак, очень его люблю :Rose: Отличное меню :good:

Разреши, я открою эту неделю своим новым маковым тортом, готовила для алфавита, но он и сюда подходит :wink: :D

Маковый торт ”Царица Эстер” viewtopic.php?f=563&t=31961

Изображение

Миоко (24 Mar 2013), Ликуленька (27 Mar 2013)
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8999 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Миоко » Вс мар 24, 2013 4:13 pm

С удовольствие Валюша :Yahoo!: Тортик просто :good:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение Morskaya » Вс мар 24, 2013 4:21 pm

Отличное меню! :daisy:
И Спасибо Огромное, что взяла мою закуску :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:

Миоко (24 Mar 2013)
Аватара пользователя
Morskaya
 
Сообщения: 2432
Зарегистрирован: 23 авг 2008
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 1372 раз.
Поблагодарили: 2705 раз.
Имя: Любашка

Сообщение Magij » Вс мар 24, 2013 4:35 pm

Никуш, менюшка класс :good: :good: :good:

В детстве не любила мак, а сейчас обожаю выпечку с маком :vkusno:

Джейн Остин писал(а):Маковый торт ”Царица Эстер”


класс :good: , кусочек бы с чайком :vkusno:

Джейн Остин (24 Mar 2013), Миоко (24 Mar 2013)
Аватара пользователя
Magij
 
Сообщения: 6912
Зарегистрирован: 4 май 2010
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 3257 раз.
Поблагодарили: 7611 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Keanu » Вс мар 24, 2013 7:51 pm

Украинские бублики

viewtopic.php?f=256&t=4365

DSC08800.jpg


Французский багет "Baguette Тоurbillon"

viewtopic.php?f=164&t=31809

DSC09182.jpg


Круассаны на завтрак

viewtopic.php?f=200&t=21258

DSC08468.jpg

Миоко (25 Mar 2013), Ликуленька (27 Mar 2013)
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение Миоко » Пн мар 25, 2013 8:55 am

Натали, какая выпечка :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Keanu (25 Mar 2013)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение tartinka » Пн мар 25, 2013 10:26 am

Принесла Маковый венок,сделала попроще,что я не отважилась на такую красоту как у Лены :oops:
Вложения
маковый венок.jpg
маковый венок кусоч.jpg

Миоко (25 Mar 2013), Ликуленька (27 Mar 2013)
Аватара пользователя
tartinka
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 16 май 2012
Благодарил (а): 6576 раз.
Поблагодарили: 9340 раз.
Имя: Анна

Сообщение whal » Пн мар 25, 2013 10:47 am

Никуля, большое спасибо за интересную информацию и за отличную подборку рецептов! :good: :Bravo: :Rose:
Мой муж любит мак, надо его порадовать. :D
Джейн Остин Валюша, Keanu Наташенька, tartinka Анютка
Замечательная у вас выпечка!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: :good: :good: :good: :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Джейн Остин (25 Mar 2013), tartinka (25 Mar 2013)
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24206 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Kontik » Пн мар 25, 2013 11:02 am

В списке нет этого рецепта, дополню :D
Рулет маковый (бабушкин)

Изображение

Изображение

Миоко (25 Mar 2013), Ликуленька (27 Mar 2013)
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9961 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение KaTyOnA » Пн мар 25, 2013 11:05 am

Kontik писал(а):В списке нет этого рецепта

Танюш, такая красота, прям тоже захотела сделать. :good: :good: :good: Именно разрезики меня покорили. :tender:
Аватара пользователя
KaTyOnA
 
Сообщения: 6307
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 931 раз.
Имя: ♥Катюха♥

Сообщение Джейн Остин » Пн мар 25, 2013 11:07 am

Наташа, Анечка, Танюша, от вашей выпечки прямо глаз не оторвать! =@ =@ =@
Умнички :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Я никак не могу определиться, что я больше хочу с маком :D Столько всего :shock: И все хочу :D

tartinka (25 Mar 2013)
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8999 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение whal » Пн мар 25, 2013 11:15 am

Kontik писал(а):Рулет маковый (бабушкин)

Красавчик! :vkusno: :vkusno: :good: :Bravo:
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24206 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Wildenergy » Пн мар 25, 2013 11:56 am

Ника, меню замечательное!! :daisy:
Джейн Остин писал(а):Маковый торт ”Царица Эстер”

Валюш, тортик шикарный :vkusno: :vkusno: :Bravo:
Keanu писал(а):Круассаны на завтрак

Вкусно :vkusno: :vkusno:
tartinka писал(а):Принесла Маковый венок

Красивый веночек :good: :vkusno: :vkusno:
Kontik писал(а):Рулет маковый (бабушкин)

Таня, рулет замечательный :good: :vkusno: :vkusno:

Джейн Остин (25 Mar 2013), tartinka (25 Mar 2013)
Аватара пользователя
Wildenergy
 
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1281 раз.
Поблагодарили: 5768 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Morvolna » Пн мар 25, 2013 1:08 pm

Девчонки,как тут красиво!!!! Все молодцы! И Валюшин торт понравился,и выпечка от Натали,и Венок от Ани,и Рулет от Танюши!!!! :Bravo: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Я тоже принесла :wink:
Торт Маковка
мако1.jpg
мако2.jpg

и еще Пирог Стеганое одеяло(начинку делала с маком и орехами :girl_yes: :girl_blush: )
пир1.jpg
пир2.jpg

Джейн Остин (25 Mar 2013), Миоко (25 Mar 2013), tartinka (25 Mar 2013), Ликуленька (27 Mar 2013)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20673 раз.
Имя: Ксюша


Следующая

Меню на неделю - 155 (25.03-31.03) Про Мак...

Вернуться в Меню на неделю