Млечный сок маков называется «опиум», что в переводе с греческого означает «маковый сок».

Существуют однолетние и многолетние травы. Стебель развитый, но встречаются и безстебельные виды. Растения выделяют белый или оранжевый млечный сок. Листья — голые дважды или трижды рассечённые, щетинисто - волосистые.
Цветки, как правило, одиночные, крупные, красного или желтого цвета, на длинных цветоносах. Тычинки обычно с булавовидно расширенными или тонкими многочисленными нитями. Пыльники от линейных до округлых, изредка на связнике с головчатым придатком. Завязь из плодолистиков, которых на стебле может быть от 3 до 25. Цветки обычно опыляются насекомыми, хотя у некоторых видов замечено самоопыление.
По производству семян мака на первом месте стоит Чехия, а затем уже и Турция, Франция, Германия, Венгрия, Австрия, Румыния, Нидерланды, Палестина, Сербия и Черногория.
В Германии есть традиция, которую называют "Свадебной". Невесте высыпают в туфельки маковые зерна, для того чтобы в семье было много детей.
Древние Греки считали, что покровителем жатвы является богиня Церера. Ее изображали с маком в руке, а ее святилище принято было украшать венками с оплетенными по всей окружности стеблями маков. В Малой Азии на турецком гербе выделялся цветок мака.
Макавей
14 августа день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, принявших кончину в 166 году до Рождества Христова. И, как уже не раз бывало в русской истории, христианские обычаи своеобразно наложились на русские обычаи и обряды: день памяти Маккавеев слился с древним русским обрядом проводов лета и отмечается в народе как праздник «Макавей» — в кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствует мак, который к этому времени созревает. Возможно, связь мака с Маккавеями чисто звуковая. Там, где ещё сохранились обычаи предков, в этот день пекут маканцы, мачники — постные пироги, рулеты, булочки, пряники с маком и мёдом. Начиналась же трапеза блинами с маком. В специальной посуде для растирания мака приготовляли маковое молочко — маково-мёдовую массу, в которую обмакивали блины. Эта посуда в России называлась макальником, на Украине — макитрой, в Белоруссии — макатером.
Съедобный мак является распространённым и любимым продуктом, разнообразно применяемым в народной кухне, обрядовых блюдах восточных и западных славян. Мак упоминается во множестве пословиц, поговорок, хоровых песен и загадок: «Мачёк с мёдом — усы оближешь», «Черен мак, да бояре едят», «Рад Яков, что пирог с маком», «Поминаючи мак, не прогневайся и так», «На тычинке городок, в нём семьсот воевод».
В день Макавея молодёжь водила хороводы с песней «Ой, на горе мак», с шутливыми хороводными заигрышами, девушки осыпали парня маком, щипали его, щекотали, припевая: «Маки, маки, маковицы, золотые головицы!».
Для различных целей применяют различные части растения.
В кулинарии используют только лишь семена - маленькие, темные зерна, имеющие округлую форму. Семенами мака посыпают хлебобулочные изделия для придания ему большего аромата и вкуса. Перемешивая с сахарной пудрой делают начинку для булок и различных сладких коржей. Семенами мака панируют некоторые блюда, для получения специфического аромата и вкуса.
Маковое масло имеет хороший вкус, считается одним из лучших растительных масел. Из него делают высококачественную олифу и лак. Жмых служит кормом для скота и птицы. Маковое масло используется в кондитерском и консервном производстве, а также в парфюмерии и при изготовлении красок для живописи.
В семенах мака содержится жира до 60%, а также имеются белки и различные сахара. В лепестках содержится витамин С, жирное масло 45%, более 20 алкалоидов, флавоноиды, антоцианы, гликозиды, камедь и органические кислоты. В растении содержится большое количество опиума. Это сильнодействующий наркотик.
Издавна в народной медицине использовались все части растения.
Отваром из корней мака лечили воспаление отдельных нервных соединений, снимали головные боли. Отвар из семян мака успокаивает зубную и ушную боли. Для улучшенного пищеварения пили некоторое время отвар семян. В некоторых случаях мак назначали как противоглистовое средство. Отлично помогает при лечении бронхитов разной формы. При ушибах, больных суставов, а также и опухолях делают компрессы из растертых, распаренных листьев или зеленых, недозревших головок. Для лечения бородавок листья мака растирают по поверхности бородавки и прикладывают как компресс на некоторое время. Отвар или спиртовую настойку из сухих листков принимают при катаре желудка, кашле, бессоннице, как общее успокаивающее средство а так же при переутомлении. Настойка или отвар принимается 3 раза в день по 1 ст ложке перед едой.
Самым эффективным и одновременно безвредным снотворным средством является мак с мёдом.
Фармакологические свойства мака обусловлены алкалоидами морфина, кодеина и папаверина:
- морфин блокирует передачу болевых импульсов в кору головного мозга, используется как сильное болеутоляющее средство и как снотворное;
- кодеин снижает возбудимость кашлевого центра;
- папаверин обладает спазмолитическими свойствами, снижает тонус гладкой мускулатуры, расслабляет её.

Опасные и вредные свойства мака
Для лечения препаратами мака как лечебного средства нужна консультация с врачом.
Мак содержит опиум.
После употребления мака врачи не советуют садиться за руль или работать при с повышенной внимательности и концентрации, так как мак значительно снижает координацию движения и концентрацию внимания человека.
Не назначают препараты этого растения пожилым людям и детям до 2-х лет, страдающим эмфиземой легких, бронхиальной астмой, угнетением дыхания, алкоголикам, при болезнях печени и аноксемии.
Выращивание мака запрещается и строго наказывается ГСУ лишением свободы.
Информация с разных сайтов
Не забывайте, что маковые семена достаточно калорийны - калории 505, белки 17.5 г, жиры 47.5 г, углеводы 2.0 г. Жду все блюда с маком и предлагаю вам частично маковое меню

Закуски:
Свиная шейка с маком, запеченная в фольге.
Закуска "Смак"
Рыбка "Пятиминутка"
Грибная брускетта - постное блюдо быстрого приготовления пост
Капуста маринованная со свеклой пост
Салаты:
Салат из огурцов с маком пост
Салат из запеченного перца с гренками пост
Салат "Фантазия"
Салат Маки
Салат из пекинской капусты, огурцов и кукурузы пост
Салат со свеклой и фасолью пост
Несладкая выпечка:
Печенье Фета
Симиты-бублики турецкие с растительным маслом пост
Сушки с маком по-домашнему
Дрожжевые рогалики с маком и кунжутом с постным маргарином пост
Морковные булочки
Батон закусочный "Колосок" с постным маргарином пост
Первые блюда:
Суп мудрости
Грибной суп с перловой крупой пост
Овощной суп "Весенний"
Чешский суп "Чеснечка"
Вторые блюда:
Семга в маке
Лосось в панировке с лимонным маслом
Сочная рыбка
Куриные грудки в маковой панировке
Отбивные из печени
Лазанья аль арабьята с тунцом
Свинина с овощами в азиатском стиле
Polpette al sugo - Фрикадельки в соусе с шампиньонами
Вареники с картофелем (постные) пост
Спагетти с шампиньонами в томатном соусе пост
Гарниры:
Картофельные розетки
Свекольное ризотто
Тыква с баклажанами пост
Каша рассыпчатая пшеничная и не только пост
Шпинат с нутом пост
Сладкая выпечка:
Маковый венок
Маковый рулет
Чешские ватрушки
Пирог с маком и брусникой
Праздничный маковый торт
Творожно-маковый чизкейк
" Кекс с маком и апельсином "
Лимонно-маковые маффины
Медовые блинчики с маком
Печенье "Треуголка епископа"
Маковые ракушки
Шулики пост
Фиги
Десерты:
Маковая запеканка с фруктами
Сырники в маковом соусе
Соус маковый
Яблочный мусс пост
Шоколадный мусс
Шоколадные конфеты с орехами
Напитки:
Полезное "молоко" в пост (и не только!) пост
Изумрудный чай пост
Тыквенный смузи
Яблочный смузи с имбирем
Медовый грог с молоком