Меню на неделю - 136 (22.10-28.10) Слива садовая, спелая...

Модераторы: Юляка, Модераторы

Следующая

Меню на неделю - 136 (22.10-28.10) Слива садовая, спелая...

Сообщение Миоко » Вс окт 21, 2012 1:37 pm

Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.
Журча ещё бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.


Пока на прилавках еще есть свежие сливы, предлагаю познакомиться с ними поближе :girl_yes:

Слива (лат. Prúnus) относится к роду плодовых косточковых растений, включающему в себя помимо сливы домашней такие виды, как персик, вишня, абрикос, миндаль и другие. На сегодняшний день известна не одна сотня видов сливы, которые распространены в основном в северных умеренных широтах земного шара.
Изображение
О пользе сливы известно уже очень давно. Слива богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. В среднем в 100 граммах плодов садовой сливы содержится ~45ккал. Она также богата белками, углеводами, пищевыми волокнами, свободными органическими кислотами, калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором, провитамином А, витаминами В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Важно и то, что витамин Р сохраняется в сливе даже после ее переработки.
Изображение
Свежие, также как и сушеные сливы, а особенно чернослив, соки со сливовой мякотью и компоты имеют мягкое слабительное действие на организм и рекомендованы при атонии кишечника и запорах. Также слива (чернослив в том числе) помогает выводить из организма «плохой» холестерин. Рекомендуется слива при гипертонической болезни и болезнях почек. Содержащиеся в плодах сливы соединения калия, обладают мочегонным действием, способствуя тем самым выведению из организма излишней воды и солей. Полезные свойства сливы активизируются при болезнях обмена веществ и ревматизме. Целебными свойствами обладают и листья сливы. Отвары и примочки из сухих или свежих сливовых листьев используются как ранозаживляющее средство.
Плоды сливы богаты солями калия, их в 100 г плодов до 214 мг. Калий обладает важными физиологическими свойствами, так как он участвует в процессе передачи нервных импульсов, способствует сокращению мышц, поддерживает сердечную деятельность и кислотно-щелочной баланс в человеческом организме. Под действием калия в организме усиливаются процессы отделения желчи и выведения мочи.
В лечебных целях сливы включают в рацион больных с заболеваниями кишечника, которые сопровождаются запорами, а также при подагре, болезнях почек, печени и сердца. Слива показана для повышения секреции желудочного сока и аппетита, а также при атеросклерозе.
Плоды сливы также как и листья содержат кумарины, вещества способные предупреждать образование тромбов на стенках кровеносных сосудов, излечивать тромбозы, расширять коронарные сосуды.
Переваривается организмом слива легко, ее плоды способствуют образованию кровяных телец, прочищению желудка, расслаблению нижнего пищеварительного тракта. Особенно эффективны сливы при терапии заболеваний, связанных с избытком желчи. Укрепляя печень, сливы способствуют очищению крови и выведению из организма токсинов. В пищу употребляются как свежие, так и сушеные сливы, сушеные в свою очередь способствуют понижению высокой температуры тела.
Если вкус у слив слишком кислый, то это говорит о том, что они еще дозрели, а такие сливы особенной пользы здоровью не принесут, но если вы приобрели незрелые сливы, то можно оставить их на несколько дней при комнатной температуре до полного созревания.
Собирают сливы за несколько дней (4-5) до их полного созревания. Если вы приобретаете сливы в магазине, то сразу же откажитесь от мягких экземпляров, так они совсем не будут храниться. Нужно выбирать упругие сливы, на которых обязательно должен быть восковой налет. Если вы выбрали сливы с толстой кожицей, то можете рассчитывать на то, что они будут храниться дольше. Сладкие сливы с тоненькой кожицей хранению практически не подлежат.
Дома сливы должны храниться в полиэтиленовой упаковке с отверстиями, в том отделе холодильника, который предназначен для хранения овощей и фруктов. При таких условиях сливы в течение 20 дней не потеряют своих вкусовых качеств и целебных свойств.
Чернослив нужно хранить в прохладном и сухом месте, в стеклянных банках или полотняных мешочках.
Я постаралась составить меню с использованием свежей сливы и чернослива :girl_yes: Надеюсь вам понравится :daisy: Приносите любые рецепты, в которых используется слива или чернослив!

Закуски:
Соленая скумбрия с черносливом
Смачный чернослив
Капуста Экспресс
Чернослив с сыром

Салаты:
Салат "Овощи+фрукт"
Руккола с карамелизированной сливой и оладьями из пармезана
Салат с копчёной курицей, черносливом и авокадо
Салат "Сюрприз" слоеный
Свекольный салат с ананасом
Салат из сыра,чернослива,орехов и яиц

Первые блюда:
Борщ "Любительский"
Суп из фасоли с черносливом и фрикадельками
Бозбаш
бигош

Соусы:
Изысканная приправа из слив
Ткемали (сливовый соус)
Соус из слив (Ткемали)
"Сыр" сливовый
Кетчуп из слив и помидор
Аджика "Ткемалевая"
Соус из чернослива

Вторые блюда:
Базартма по-азербайджански
Рулетики из индейки с начинкой из чернослива и орехов
Куриные окорочка, фаршированные черносливом и грецкими орехами
Говядина с черносливом
Баранина с картофелем и черносливом, тушенная в горшочке
Свинина с черносливом , тушеные в пиве
Плов со свининой
Рулет из горбуши
Фаршированный кальмар "Морская свинка"

Выпечка:
Гренки со сливами. Pain frit avec des prunes.
Два варианта пирога со сливами для поста и на каждый день
Чизкейк со сливой
Творожно-овсяная запеканка со сливами и имбирем
Блинный тёплый торт-суфле со сливой
Пирог со сливами "Татен"
Сливовые квадратики
Сливовый кекс с пряностями
Кексы со сливой и штрейзелем
шоколадный пирог со сливой

Десерты:
"Опьянённая слива"
Сливовый десерт
Десертный террин из сливы
Сливово-шоколадный десерт
Сливовый суп с воздушными клецками
Сливовый мусс
Слива в шоколаде

Напитки:
Компот из сливы с вином
Сливовая наливка
Фруктово-ягодный компот
Компот из черноплодной рябины со сливами
Компот из персиков и слив
Компот из груш и слив с липовым цветом.

Заготовки:
Сушим сливы.
Маринованные сливы
фаршированная маринованная слива
Мариновая слива с чесноком

Изображение

Елена (21 Oct 2012), Anchie (21 Oct 2012), Room (21 Oct 2012), VikaSN (21 Oct 2012), Mariyana (21 Oct 2012), whal (22 Oct 2012)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение LASTO4KA » Вс окт 21, 2012 3:26 pm

ну и рецептики ты выискала,супер! юаль что слива у нас дорогая.

Миоко (21 Oct 2012)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Миоко » Пн окт 22, 2012 10:28 am

Ириша, спасибо :daisy:
Я открою недельку вкуснючими красными сливами :girl_in_love:
Изображение
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение whal » Пн окт 22, 2012 8:18 pm

Никуля, отличная "Менюшка" :good: :Bravo: и сливы у тебя красивущие! :good:

Миоко (22 Oct 2012)
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24206 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Миоко » Вт окт 23, 2012 3:11 pm

Света спасибо :daisy:
А я пирог принесла, вкусный и полезный :girl_yes: Мне вообще очень понравились сливы в выпечке :vkusno:
Изображение
Изображение

Monamie (24 Oct 2012)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение whal » Вт окт 23, 2012 8:19 pm

Миоко писал(а):А я пирог принесла,

Никуля, пирог супер! :vkusno: :vkusno: :good: :Bravo:
Миоко писал(а): Мне вообще очень понравились сливы в выпечке

А какой аромат стоит, при выпечке,мммммммммммм.
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24206 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Миоко » Вт окт 23, 2012 9:58 pm

Да Свет, я первый раз с сливами пекла что-то :girl_pardon: Спасибо :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение Monamie » Ср окт 24, 2012 2:23 pm

Миоко писал(а):А я пирог принесла, вкусный и полезный :girl_yes:

Узнаю пирожок по своему рецепту :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Красивый, загляденье! :friends:
А можно и я поучаствую?
У меня сливовая наливка:
slivovaya-nalivka1.jpg

Миоко (24 Oct 2012)
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение Миоко » Ср окт 24, 2012 2:24 pm

Даже нужно Ната :girl_yes: Я бы тоже от наливочки не отказалась :girl_in_love:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение Миоко » Чт окт 25, 2012 2:44 pm

Я косу принесла :girl_yes: Вкуусная :vkusno:
Изображение
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение Wildenergy » Чт окт 25, 2012 3:02 pm

Monamie писал(а):У меня сливовая наливка:

:good: :vkusno: :vkusno:
Миоко Ника, пирог и коса очень аппетитные :vkusno:
Аватара пользователя
Wildenergy
 
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1281 раз.
Поблагодарили: 5768 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение whal » Чт окт 25, 2012 3:19 pm

Monamie писал(а):У меня сливовая наливка:

Наточка, отличная наливочка! :vkusno: :vkusno: :good: :Bravo:
Миоко писал(а):Я косу принесла

Никуля, замечательная коса! :good: :vkusno: :vkusno: :Bravo:
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24206 раз.
Имя: Светлана

Сообщение tartinka » Чт окт 25, 2012 4:29 pm

Девочки,как вкусно здесь :vkusno: :vkusno: :good:
Вероничка,а рогалики со сливовым вареньем пройдут :wink: :vkusno:
Вложения
рогалики со сливой.jpg
Аватара пользователя
tartinka
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 16 май 2012
Благодарил (а): 6576 раз.
Поблагодарили: 9340 раз.
Имя: Анна

Сообщение Миоко » Чт окт 25, 2012 4:41 pm

Конечно Аня, спасибо :friends: :daisy: Замечательные рогалики :good:

tartinka (25 Oct 2012)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение whal » Чт окт 25, 2012 8:58 pm

tartinka писал(а):рогалики со сливовым вареньем

Анечка, замечательные рогалики! :vkusno: :vkusno: :good: :Bravo:

tartinka (26 Oct 2012)
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24206 раз.
Имя: Светлана


Следующая

Меню на неделю - 136 (22.10-28.10) Слива садовая, спелая...

Вернуться в Меню на неделю