Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.
Журча ещё бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.
Пока на прилавках еще есть свежие сливы, предлагаю познакомиться с ними поближе

Слива (лат. Prúnus) относится к роду плодовых косточковых растений, включающему в себя помимо сливы домашней такие виды, как персик, вишня, абрикос, миндаль и другие. На сегодняшний день известна не одна сотня видов сливы, которые распространены в основном в северных умеренных широтах земного шара.

О пользе сливы известно уже очень давно. Слива богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. В среднем в 100 граммах плодов садовой сливы содержится ~45ккал. Она также богата белками, углеводами, пищевыми волокнами, свободными органическими кислотами, калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором, провитамином А, витаминами В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Важно и то, что витамин Р сохраняется в сливе даже после ее переработки.
Свежие, также как и сушеные сливы, а особенно чернослив, соки со сливовой мякотью и компоты имеют мягкое слабительное действие на организм и рекомендованы при атонии кишечника и запорах. Также слива (чернослив в том числе) помогает выводить из организма «плохой» холестерин. Рекомендуется слива при гипертонической болезни и болезнях почек. Содержащиеся в плодах сливы соединения калия, обладают мочегонным действием, способствуя тем самым выведению из организма излишней воды и солей. Полезные свойства сливы активизируются при болезнях обмена веществ и ревматизме. Целебными свойствами обладают и листья сливы. Отвары и примочки из сухих или свежих сливовых листьев используются как ранозаживляющее средство.
Плоды сливы богаты солями калия, их в 100 г плодов до 214 мг. Калий обладает важными физиологическими свойствами, так как он участвует в процессе передачи нервных импульсов, способствует сокращению мышц, поддерживает сердечную деятельность и кислотно-щелочной баланс в человеческом организме. Под действием калия в организме усиливаются процессы отделения желчи и выведения мочи.
В лечебных целях сливы включают в рацион больных с заболеваниями кишечника, которые сопровождаются запорами, а также при подагре, болезнях почек, печени и сердца. Слива показана для повышения секреции желудочного сока и аппетита, а также при атеросклерозе.
Плоды сливы также как и листья содержат кумарины, вещества способные предупреждать образование тромбов на стенках кровеносных сосудов, излечивать тромбозы, расширять коронарные сосуды.
Переваривается организмом слива легко, ее плоды способствуют образованию кровяных телец, прочищению желудка, расслаблению нижнего пищеварительного тракта. Особенно эффективны сливы при терапии заболеваний, связанных с избытком желчи. Укрепляя печень, сливы способствуют очищению крови и выведению из организма токсинов. В пищу употребляются как свежие, так и сушеные сливы, сушеные в свою очередь способствуют понижению высокой температуры тела.
Если вкус у слив слишком кислый, то это говорит о том, что они еще дозрели, а такие сливы особенной пользы здоровью не принесут, но если вы приобрели незрелые сливы, то можно оставить их на несколько дней при комнатной температуре до полного созревания.
Собирают сливы за несколько дней (4-5) до их полного созревания. Если вы приобретаете сливы в магазине, то сразу же откажитесь от мягких экземпляров, так они совсем не будут храниться. Нужно выбирать упругие сливы, на которых обязательно должен быть восковой налет. Если вы выбрали сливы с толстой кожицей, то можете рассчитывать на то, что они будут храниться дольше. Сладкие сливы с тоненькой кожицей хранению практически не подлежат.
Дома сливы должны храниться в полиэтиленовой упаковке с отверстиями, в том отделе холодильника, который предназначен для хранения овощей и фруктов. При таких условиях сливы в течение 20 дней не потеряют своих вкусовых качеств и целебных свойств.
Чернослив нужно хранить в прохладном и сухом месте, в стеклянных банках или полотняных мешочках.
Я постаралась составить меню с использованием свежей сливы и чернослива


Закуски:
Соленая скумбрия с черносливом
Смачный чернослив
Капуста Экспресс
Чернослив с сыром
Салаты:
Салат "Овощи+фрукт"
Руккола с карамелизированной сливой и оладьями из пармезана
Салат с копчёной курицей, черносливом и авокадо
Салат "Сюрприз" слоеный
Свекольный салат с ананасом
Салат из сыра,чернослива,орехов и яиц
Первые блюда:
Борщ "Любительский"
Суп из фасоли с черносливом и фрикадельками
Бозбаш
бигош
Соусы:
Изысканная приправа из слив
Ткемали (сливовый соус)
Соус из слив (Ткемали)
"Сыр" сливовый
Кетчуп из слив и помидор
Аджика "Ткемалевая"
Соус из чернослива
Вторые блюда:
Базартма по-азербайджански
Рулетики из индейки с начинкой из чернослива и орехов
Куриные окорочка, фаршированные черносливом и грецкими орехами
Говядина с черносливом
Баранина с картофелем и черносливом, тушенная в горшочке
Свинина с черносливом , тушеные в пиве
Плов со свининой
Рулет из горбуши
Фаршированный кальмар "Морская свинка"
Выпечка:
Гренки со сливами. Pain frit avec des prunes.
Два варианта пирога со сливами для поста и на каждый день
Чизкейк со сливой
Творожно-овсяная запеканка со сливами и имбирем
Блинный тёплый торт-суфле со сливой
Пирог со сливами "Татен"
Сливовые квадратики
Сливовый кекс с пряностями
Кексы со сливой и штрейзелем
шоколадный пирог со сливой
Десерты:
"Опьянённая слива"
Сливовый десерт
Десертный террин из сливы
Сливово-шоколадный десерт
Сливовый суп с воздушными клецками
Сливовый мусс
Слива в шоколаде
Напитки:
Компот из сливы с вином
Сливовая наливка
Фруктово-ягодный компот
Компот из черноплодной рябины со сливами
Компот из персиков и слив
Компот из груш и слив с липовым цветом.
Заготовки:
Сушим сливы.
Маринованные сливы
фаршированная маринованная слива
Мариновая слива с чесноком
