Болгарский перец (сладкий перец, перец овощной) – название разновидности растения из семейства Паслёновых и его плодов. Родиной перца является Америка, где в Мексике, Колумбии и странах Центральной Америки до сих пор можно встретить его в диком виде. После открытия Америки, как и многие другие собратья по грядке перец был завезен в Испанию и Португалию, откуда затем распространился по территории Европы и на Ближний Восток. В настоящее время сладкий перец культивируется на всех континентах в странах с субтропическим и тропическим климатом.
Состав болгарского перца.
В 100 г болгарского перца содержится:
Вода – 90 г
Белки – 1.2 г
Жиры – 0.3 г
Углеводы – 5 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 3.5 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 535 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.04 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.53 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.23 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.27 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 18 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 139 мг
Витамин Е (токоферол) – 2.5 мг
Витамин К (филлохинон) – 14 мкг
Биотин (витамин H) – 3 мкг
Витамин P (флавоноиды) – 500 мг
Макроэлементы:
Калий – 177 мг
Кальций – 11 мг
Магний – 12 мг
Натрий – 3 мг
Сера – 21 мкг
Фосфор – 29 мг
Хлор – 19 мг
Микроэлементы:
Железо – 0.75 мг
Йод – 2.3 мкг
Марганец – 0.1 мг
Медь – 71 мкг
Молибден – 5 мкг
Цинк – 0.18 мг
Фтор – 20 мкг
В 100 г болгарского перца в среднем содержится около 27 ккал.
Полезные свойства болгарского перца.
Полезные свойства болгарского перца определяются главным образом его богатым витаминным и минеральным составом. Содержащиеся в сладком перце бета-каротин (витамин А) и витамин С повышают иммунитет, стимулируют рост волос и ногтей, улучшают функцию зрения, состояние кожи и слизистых оболочек.
Из-за содержащихся в его составе витаминов группы В перец полезен при ухудшении памяти, бессоннице, стрессах и депрессиях, отеках, дерматитах, сахарном диабете и общей усталости организма. Входящие в его состав витамины Р и С, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижению их проницаемости. А благодаря большим количествам железа, цинка, йода, кальция, фосфора, магния и других микроэлементов болгарский перец незаменим при остеопорозе, анемии, нарушении работы потовых и сальных желез, авитаминозе и раннем облысении.
Капсаицин, входящий в состав болгарского перца, возбуждает аппетит, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, понижает артериальное давление и разжижает кровь, тем самым препятствуя образованию тромбов.
P-кумаровая и хлорогеновая кислоты, которыми особенно богаты зеленые перцы, связывают и выводят из организма нитроксиды (канцерогенные вещества), а ликопин, содержащийся в плодах красного цвета, препятствует развитию раковых заболеваний.
Болгарский перец находит широкое применение в кулинарии. Кроме употребления в свежем виде перец солят, маринуют, консервируют, жарят, приготавливают на гриле, фаршируют мясом, овощами и другими продуктами. Его также используют для приготовления лечо и соусов, добавляют в различные салаты, рагу и супы, тушат с овощами или мясом.
Перцы, фаршированные капустой с фаршем
Перец фаршированный баклажанами
Перец, фаршированный грибами
Перец, фаршированный капустой, рисом и сыром
Салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца
Салат "Греческий"
Салат "Щедрая осень"
Тёплый салат из перцев и помидор
Салат грибной с перцем
Жареный перец, в сметане с чесноком
Лечо
Перец (ратунда) с луком
Перчики по-гречески
Ждем все блюда с болгарским перцем!!