Салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца

Состав

  • баклажаны - 2 шт,
  • помидоры - 2-4 шт,
  • болгарский перец - 2 шт,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • зелень базилика, кинзы или петрушки - средний пучок,
  • сок лимона - 2 столовых ложки (или по вкусу),
  • оливковое масло - 2-3 столовых ложки,
  • сахар - 0,5-1 чайная ложка (или по вкусу),
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

Овощи вымыть.
Противень застелить пергаментом и разложить баклажаны, перец и помидоры.
Наколоть баклажаны в 2-3 местах спицей или вилкой (также можно сделать пару проколов на помидорах).

 фото 2

Поставить противень с овощами в разогретую до 220-240°C духовку и запекать до мягкости.
Через 20-25 минут будут готовы помидоры и перец (вынуть их из духовки и накрыть пищевой пленкой).
Баклажаны запекать около 40-50 минут - они должны стать абсолютно мягкими.

Совет. Для удобства, можно сначала поставить запекать баклажаны, а за 20-25 минут до готовности положить к баклажанам помидоры и перец. Тогда овощи будут готовы одновременно.

 фото 3

Противень с запеченными овощами затянуть пищевой пленкой и дать постоять 15 минут.

 фото 4

Затем снять кожицу и порубить овощи ножом.

 фото 5

 фото 6

 фото 7

Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, хорошо обсушить и порубить.
Сложить овощи в миску.
Добавить зелень с чесноком и заправить, по вкусу, соком лимона, солью, сахаром и свежемолотым перцем.
Заправить салат оливковым маслом, хорошо перемешать, убрать в холодильник и дать настояться.

 фото 8

Подавать салат в охлажденном виде.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Пикантные баклажаны с овощамиПикантные баклажаны с овощами
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (38)
  • Hurrem 14 Aug 2012 14:47

    О, это очень вкусный салат, похож на Аджаб-сандали))) будет еще вкусней если делать его на мангале, под шашлык)))

  • Татьяна АС 14 Aug 2012 16:07

    Какой замечательный рецепт! Скажите, можно ли заменить баклажаны на что- то другое, например, на кабачки? В нашей семье баклажаны не все любят.
    Огромное спасибо за Ваш труд, особенно за подборку постных рецептов.

    Олеся
    Татьяна АС, баклажаны здесь задают основной "тон" и консистенцию :) Но раз уж баклажаны не в почете, попробуйте приготовить с кабачками.

  • Лена_СПб 14 Aug 2012 16:57

    Здравствуйте, Олеся!
    Подскажите, все овощи запекают 40-50 минут или через 20-25 минут помидоры и перец лучше из духовки убрать?
    Спасибо за Вашу работу!

    Олеся
    Лена, лучше доставать овощи из духовки по мере их готовности - я так и делала.

  • yuliyam 14 Aug 2012 17:35

    А я называю это интерпретацией икры баклажанной, только я помидоры не запекаю - просто их тру на терке сырыми или мелко режу. Еще добавляю мелко нарезанный сладкий лук и без лимона:)

  • Anuta_Kitty 14 Aug 2012 17:45

    Хороший гарнир к мясу! Овощи я запекала на гриле. Оливковое масло добавлять не стала. Вкусно как в холодном, так и в горячем виде. Спасибо!

  • Водород 14 Aug 2012 18:27

    Я правильно понимаю что помидоры и перец через 25 минут после начала запекания нужно будет вынуть из духовки?

    Олеся
    Водород, да, верно. На фото все вместе для компактности :) А на самом деле, помидоры и перец я вынула как только они стали достаточно мягкими.

  • Надежда 14 Aug 2012 19:21

    Олесенька! Спасибо Вам, оказывается это не только очень полезно, но и ОЧЕНЬ вкусно! А какое красивое и радостное оформление! Просто сказка!

    Олеся
    Надежда, спасибо :) Рада, что Вам понравилось!

  • Ysonsha 14 Aug 2012 20:14

    Приготовила на ужин, спасибо за рецепт. Девочки, баклажаны взорвались в духовке ((, теперь буду прокалывать. А так очень вкусно!!!

    Олеся
    Ysonsha, простите, совсем упустила из виду... Баклажаны, действительно,  пару раз,  нужно наколоть кончиком ножа, вилкой или спицей. Я поправила в рецепте этот момент.
    P.S. Я иногда, правда, забываю накалывать, но вроде не взрывались в духовке... возможно от сорта баклажан зависит или от каких-то других факторов.

  • Персик22 14 Aug 2012 20:54

    Прекрасный рецепт из кавказской кухни, кажется из армянской. Не знаю как точно называется.

  • Svetlanscik 14 Aug 2012 21:50

    Это невероятно вкусно! Только сюда обязательно нужно еще добавить сыр фета! Будет просто пальчики оближешь! Попробуйте! Я часто делаю такой салатик!

  • Kath81 15 Aug 2012 17:42

    Ммммм... приготовила только что) При минимуме затрат по времени, отличный вкус!!! Готовила сегодня соссиски в тесте, к ним такой салатик очень даже подошел!

  • dolphin_81 16 Aug 2012 19:17

    здравствуйте Олеся. Скажите пожалуйста,такой салат можно заготавливать на зиму?

  • Анчоусинка 17 Aug 2012 17:39

    Вкусно очень! Но про минимум затрат с Kath81, пожалуй, не соглашусь. Просто из такого количества продуктов маленький выход, поэтому сначала 20 минут запекала помидоры и перцы в одном противне, потом 40 минут баклажаны, а потом еще 40 минут цукини (для объема добавила), пока всех от кожи очистила, нарезала...прилично времени отняло.))

  • AHHA 18 Aug 2012 0:27

    Я готовлю на костре это армянская кухня называется "Хоровац" еще и острый перец можно запечь, сок лимона, сахар и масло не добавляем) консервируем каждый год только обязательно делаем на костре чтобы аромат был очищаем и целыми закрываем

  • Ирсен 18 Aug 2012 0:38

    Олеся,у меня любое блюдо из баклажанов,если их предварительно не присолить,почему то получается горьким...(((А если баклажаны перед запеканием хотя бы пополам разрезать и присолить?Не хочется испортить блюдо...

    Олеся
    Ирсен, не испортите. Я тоже иногда разрезаю пополам, солю и выдерживаю 20-30 минут. Только температуру поменьше в духовке поставьте или запекайте немного меньше по времени. Ориентируйтесь по ситуации: как только баклажаны станут мягкими - готово.

  • Кенди 19 Aug 2012 15:07

    Спасибо, очень вкусно. Муж и сын не любители овощей но этот салатик умяли за милую душу. Я подавала со свиными котлетами.

  • Альга 20 Aug 2012 13:42

    Безумно вкусный салатик)))) Только я с ратундой делала)
    А еще он у меня чуть-чуть потек) Из-за помидоров, наверное)))))

  • КатеринаС 20 Aug 2012 15:27

    Спасибо, отличное постное блюдо и очень легко готовится! Сразу вспоминается любимый овощной шашлык :Р

  • Лейла1974 20 Aug 2012 21:15

    Надо же, сколько раз икру готовила, а вот такой просто вариант салата не пробовала, а зря. Очень вкусно и легко. Я еще с овощами запекла сладкую луковицу, порезанную на 8 частей, и в салат добавила ее нарезав не маленкими кусочками. Теперь думаю сделать с фетой (выше посоветовали) и оливки добавить, думаю будет ого-го
    Спасибо Олесенька!

    Олеся
    Лейла, очень рада, что Вам пришлось по вкусу :))

  • Tani-ch 21 Aug 2012 9:45

    Вкусно очень!! Мне понравилось!! Только я не сразу нашла оптимальное соотношение соли, сахара и кислоты )))) А баклажаны я предварительно выдержала в соли (разрезав пополам). Попробовала маленькую порцию с фетой, тоже вкусно! Олеся огромное спасибо!!! Svetlanscik, тоже спасибо за совет!
    Олеся, скажите, пожалуйста, а зачем готовые овощи пленкой закрывать? Я не рискнула закрыть горячий противень, а очень интересно, для чего это нужно )))) Спасибо еще раз!!

    Олеся
    Tani-ch, чтобы кожица с овощей легче снималась.

  • ксю_ксю 21 Aug 2012 17:53

    Очень оригинальный рецепт, а можно запечь овощи на мангале!? Появится легкий повкуснее дымка;)

    Олеся
    ксю_ксю, на мангале гораздо вкуснее получится ;)

  • Wera 02 Sep 2012 17:11

    Должно быть невероятно вкусно, обязательно приготовлю в следующие выходные.
    А салат подавать теплым или холодным? Подозреваю, что можно и так и так, но как будет вкуснее, если вы уже готовили?

    Олеся
    Wera, Вы правы, можно и теплым, и холодным. Холодный, на мой взгляд, вкуснее, т.к. успевает настояться.

  • Surikata 04 Sep 2012 21:14

    Отличный салат, сегодня готовила в качестве гарнира к шашлыку. Вкуснотища неописуемая! В следующий раз попробую сделать с подсолнечным салатным ("пахучим") маслом, думаю тоже будет очень вкусно.

  • opsik 01 Oct 2012 20:54

    Спасибо за обалденный рецепт! Делала в точности как в Вашем рецепте. Классно!!!

  • prinzessa_Flora 02 Oct 2012 13:35

    Олесины рецепты - просто вкусняшки и простор для фантазии! Сейчас на вынужденной диете (далеко не всё можно, даже из овощей), поэтому вместо баклажанов положила луковицу (запекала в кожуре), картофель и морковь, вместо оливкового масла для заправки - подсолнечное нерафинированное масло. На следующий день брала на обед в офис - все обзавидовались!! Очень вкусно.
    Олеся, большое Вам спасибо за все рецепты!

  • Натали_80 23 Jan 2013 2:15

    Олеся, а можно помидоры не запекать, а в конце добавить в сыром виде?

    Олеся
    Натали, по Вашему желанию.

  • Ягодка Малинка 10 May 2013 10:24

    Здравствуйте Олеся! Хочу сказать вам огромное спасибо Вам и Вашей команде за такой труд! Вы великолепно справляетесь с работой, и ваши рецепты не только доступно объяснены, но и можно приготовить из пордручных продуктов очень вкусное и необычное блюдо, что очень важно для хозяек! Я недавно вышла замуж и совсем не умела готовить, а сейчас я вполне могу сказать что у меня получается!)
    Вы умничка! Счастья и удачи Вам!

    Олеся
    Ягодка Малинка, спасибо за Ваши теплые слова :)))

  • Ягодка Малинка 14 May 2013 21:56

    Кстати я приготовила этот салатик, только баклажаны заменила на кабачки, получилось очень нежно! Спасибо

  • Мира-Л 25 Jul 2013 14:23

    На юге нас угощали именно таким салатиком,но только с кинзой. Наверное с петрушкой будет не хуже,а то мои домашние кинзу недолюбливают

  • NabiKki 28 Jul 2013 21:52

    Очень вкусный салат! называется хоровац) Одну помидорку можно добавить свежую)) Моя свекровь готовила его на нашу с мужем помолвку, все овощи делала на мангале, очень вкусно!) Рада, что теперь могу сделать его в условиях квартиры)))

  • lenok35 30 Jul 2013 10:45

    У нас на юге Украины, мы называем такой салатик икра из синеньких. У нас в семье все очень любят. Только добавляю сырые помидорки, предварительно отжав из них сок с семечками(чтобы не был жидкий)

  • MiLina 01 Aug 2013 20:16

    Спасибо, Олеся, получилось очень вкусно, правда больше похоже не на салат, а на рагу. После запекания помидоры вообще нельзя было нарезать, без кожи они были как пюре. Да и из баклажанов остались практически одни семечки... Может я их перепекла?

  • oxi-lol 26 Aug 2013 1:10

    Это очень вкусный салат,особенно как говорилось к шашлыку и на мангале! Приятно находить на сайте знакомые рецепты!Я делаю всё как указано в рецепте,только добавляю красный лук.По-моему очень вкусно!!!

  • Люсёна 28 Aug 2014 5:36

    Очень вкусный салат! Я кинзу не добавляю, терпеть её не могу. А еще можно туда добавить сыр фета или адыгейский, замечательно получается. И вообще, Олеся, у Вас самый замечательный сайт!!! Удачи Вам!

    Олеся
    Люсёна, спасибо :)))

  • Dr Юлия 31 Aug 2015 0:01

    Замечательный салат получился. Особенно радует что нет обжаренных овощей, салат легкий и достаточно сытный. Спасибо за рецепт.

  • AksanaB 16 Mar 2016 15:44

    Мне очень понравился салат. Сделала тоже с фетой, как другие выше писали. Замечательно

  • an0784 28 Mar 2016 17:51

    Олесечка, подскажите а можно и такой салат ставить как закатку на зиму? будет ли он стоять? очень люблю такое сочетание, он чем то похож на аджаб-сандал

  • София84 20 Jun 2016 0:09

    Олеся, добрый вечер! Сделала вчера этот салатик и появился вопрос. После запекания овощей и их очистки, после того как я их нарезала в миске было очень много жидкости. И я не знаю что с ней делать выливать или оставлять? И дальше делать по рецепту? Я склоняюсь к тому чтобы вылить жидкость и добавить масло и все остальное, но не уверена правильно ли это. Пока поставила овощи в холодильник, возможно Вы сможете мне ответить.

    Олеся
    София, не нужно сливать жидкость, это сок от перца и помидоров.

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептКаша на жареной манной крупе
Автор: zarevna
рецептОстрая закуска
Автор: gena
рецептСалат с курицей, ветчиной и рыжиковым маслом.
Автор: Sisilia
рецептЗеркальная глазурь
Автор: zarevna
рецептРизотто с кукурузой
Автор: ttchegolskaya
рецептХрустящий салат из пекинской капусты с сыром и сухариками
Автор: Tata-K
рецептКолбаса с яблоками,капустой и сельдереем.
Автор: tina-lina
рецептЕкмек кадаифи
Автор: EIPHNH
рецептПеченочные котлетки
Автор: Ana Sko
рецептНесладкие сырные кексы
Автор: Morvolna
Все рецепты на форуме
Категории блюд