Лечо

Состав

  • помидоры - 4 кг,
  • перец болгарский - 5 кг,
  • сахар - 1 стакан,
  • соль - 2 столовых ложки (с горкой),
  • растительное масло - 1 стакан,
  • уксус 9% - 2 столовых ложки

Приготовление

 фото 2

Помидоры вымыть и измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.
Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль и масло.

 фото 3

Довести томатный сок до кипения и добавить нарезанный перец.

 фото 4

Варить лечо 30 минут с момента закипания, изредка помешивая.

 фото 5

Влить уксус и перемешать.
Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать или закрутить стерилизованными крышками.
Перевернуть банки вверх дном и "укутать" (в теплые вещи) до полного остывания.
Хранить лечо в темном прохладном месте (хранится долго, больше года).
Готовое лечо можно подавать с блюдами из картофеля, риса, макарон. Также, на основе лечо, можно готовить супы.

Приятного Вам аппетита!

Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (166)
  • Лорена 13 Aug 2008 7:31

    Олеся, скажите, а закатывать банки горячими?

    Олеся
    Да, горячими.

  • Oliga 13 Aug 2008 16:48

    Все у вас так вкусненько!

  • innergirl 13 Aug 2008 19:17

    Spasibo za recept,toljko odin vapros - a mozno klast v banki kotorie zakruchivajutsja,a ne zakativajutsja? Budut li oni stojatj?

  • Люлюша 14 Aug 2008 6:23

    innergirl, я почти все закрываю в закручивающиеся банки. Пока что, ттт все стоит. :)

  • Люлюша 14 Aug 2008 6:25

    Олеся, подскажите пожалуйста, когда вливаешь уксус, разве не надо немного прокипятить?

    Олеся
    Нет, уксус именно по этой причине чаще всего добавляется в конце - чтобы он не испарялся.

  • bkr 15 Aug 2008 16:06

    Классный рецепт!!!!ням...
    В Болгарии лечо едят с домашней колбасой...

  • Дашаня 16 Aug 2008 23:11

    Скажите пожалуйста, а какой выход готового продукта получается?

  • Violka 17 Aug 2008 15:13

    Дашаня, готового продукта получается 8 литров.

  • kvalambina 17 Aug 2008 15:30

    Я добовляю в лечо несколько цветков гвоздики(смотря по объему),координально улучшает вкус.

  • tesakam 12 Sep 2008 18:09

    skazite a mozno delatj leco s krishkoj vintovoj esli da do napishite kak toze sterelizovatj banku?

    Олеся
    tesakam, я чаще всего не закатываю банки, а закрываю винтовыми крышками. Стерилизую банки в духовке: банки тщательно мою с содой, стряхиваю с них воду и ставлю вверх дном на чистую решетку в холодную духовку. Духовку нагреваю до ~70-80 градусов С и оставляю банки стерилизоваться. Как только вся влага испарится и банки будут сухими, без капелек воды - духовку выключаю. Крышки кипячу 5 минут в воде.

  • Surgala 25 Sep 2008 15:48

    Олеся, а сколько примерно банок и каких из этого количества продуктов получается?

    Олеся
    Surgala, девочки выше отвечали, что выход лечо - 8 литров.

  • Surgala 26 Sep 2008 19:55

    Ой,а я не заметила.. :-) Спасибо большое..

  • Gella 20 Oct 2008 15:33

    а чеснок не нужен разве?

    Олеся
    Нет.

  • Gella 01 Nov 2008 13:44

    Получилось не просто вкусно, а ОЧЕНЬ вкусно, правда в самом конце варки я довила чесночка.

  • Sophi 15 Jan 2009 13:23

    оооо, абалденный рецепт!!! я тоже готовлю так лечо, получается ооочень вкусно, из всех моих заготовок съедается первым!!! тока я все таки чесночок добавляю )))

  • mila1002 13 Feb 2009 18:25

    Рецепт просто обалденный. Извини Олеся, что спрашиваю тебя здесь, но не знаешь ли ты рецепт маринованых слив? Если да, то помести его пожалуйста здесь. Заранее спасибо.

  • Diana 19 Feb 2009 0:23

    Я тоже в конце варки за 2е минуты добавляю чеснок и и и и и вкусненько!

  • Nastea 03 Apr 2009 14:07

    a nado shkyrky y pomidorov snimat?

    Олеся
    Снять, конечно, можно, но я не снимаю, так как на мой взгляд, кожица совершенно не ощущается.

  • danisska 06 Apr 2009 16:30

    Олеся,можно томаты заменить томатной пастой на 3кг перца 1литр томатного сока(паста+вода по вкусу)1 стакан раст.масла,100гр 9%укс.соль,сахар по вкусу(я люблю слад).Этот рецепт для ленивых,но очень вкусный,все хвалят.А если не ленится и перчик обжарить,то пальчики оближешь.Попробуйте для разнообразия.(можно и без сахара)

  • алма 16 Aug 2009 18:03

    я для пробы сделала только половину требующихся по рецепту продуктов(все делила на две части). получилось чистого продукта 2,5 литра, и на мой взгляд многовато уксуса. тоже добавляла чеснока.

  • maruna73 17 Aug 2009 11:01

    Олеся,а уксуса не маловато на такое количество продуктов?

    Олеся
    На мой взгляд уксуса достаточно. Банки хорошо стоят и на вкус лечо очень приятное. Хотя, вкусы у всех разные - можно экспериментировать.

  • shchyochka 20 Aug 2009 23:42

    Деовчки, а если уксус добавить на 1-2 минуты раньше перцев, то после того, как вложит перцы и прокипятите все как указано в рецепте, то перцы по прежнему останутся хрустящими (для любителей хрустящих овощей) - проверено на моих домашних.

  • Metta 21 Aug 2009 10:40

    Хорошо добавить за 5 минут до конца варки гвоздики и душистого перца(потом можно вынуть). Чеснок, на мой взгляд, все портит. Я еще делаю с морковкой, порезанной соломкой, но это, возможно, отклонение от оригинального рецепта.

  • irinakap2008 21 Aug 2009 16:35

    Классный рецепт! Спасибо Олеся вам за сайт! Очень вкусно!Сделала в 2 раза меньше чем по рецептуре,съели все за 5 минут,даже не ожидала ,что будет так вкусно,теперь сделаю МНОГОООООО

  • vitaliiminenko 23 Aug 2009 21:53

    Я кладу сюда чёрный перец, душистый, гвоздику. Но уксус вообще не добавляю. Хранится отлично.

  • natashka+ 25 Aug 2009 23:40

    спасибо за замечательный сайт! пользуюсь вашими рецептами давно. а пишу впервые.
    лечо давно готовлю по такому же рецепту, только не люблю перец мягкий, поэтому варю его всего около 10минут и закатываю. И чеснок в этом блюде мне кажется лишним, хотя я его очень люблю.
    рецепт маринованных слив для mila1002 : на 3л. воды - 1кг. сахара, 450гр уксуса 9%, 5-10шт. лаврушки, 1ст.л. корицы, 5шт. гвоздики, 10шт. душистого перца. Сливы уложить в стерильные банки доверху и залить кипящим маринадом. Закатать. Приятного аппетита!

  • ya_princessa 27 Aug 2009 17:44

    Я соблюдала все правила, но почему то у меня перец сильно разварился... Получилось все равно очень вкусно. Спасибо.

  • elsi 28 Aug 2009 13:45

    Вчера консервировали по вашему рецепту! Лечо, поросто объедение!!!Олеся спасибочки за такой вкуснючий рецепт!!!

  • Sonni 28 Aug 2009 23:06

    А я сахару кладу больше.Ещё добавляю кусочки яблок без кожуры,желательно антоновки,но можно и др.Масло и уксус не добавляю.

  • Sonni 28 Aug 2009 23:10

    Да,ещё забыла,использую томатный сок(прокручиваю помидоры через соковыжималку)ю

  • LILIUM 04 Sep 2009 7:38

    А если добавить острого перца и сельдерея получится острая закуска , можно и в горячем и в холодном виде есть вкусно очень

  • Varja 14 Sep 2009 23:46

    Skazite pozaluisto, a kipjatit poslednie pol chasa , kogda uze s perchikami na srednem ogne ili na minimalnom.?

    Олеся
    На минимальном. Вернее, довести до кипения, затем уменьшить огонь так, чтобы жидкость кипела, но не сильно бурлила

  • Зулечка 18 Sep 2009 10:57

    Олеся, спасибо за вкусный рецептик! Закатала 12 литров лечо, зимой будем наслаждаться!

  • Irisochka 28 Sep 2009 15:28

    Олеся, а протирать помидоры через сито не надо? А то во многих рецептах лечо написано, что нужно протереть через дуршлаг или сито, чтобы не было семечек. Спасибо.

    Олеся
    Irisochka, конечно можно протереть, но не обязательно. Попробуйте в двух вариантах, а потом можете остановиться на том, который Вам больше понравится.

  • сeмён 22 Oct 2009 12:07

    здравствуйте Олеся подскажите как правельно развести 70% уксус на 9%

  • romoksa 22 Oct 2009 15:48

    Очень хороший рецепт, простой. Лечо получилось вкусное очень. Я еще в конце добавила чеснок.

  • Polosatik 18 Nov 2009 16:03

    Олеся, подскажите!Мы летом делали лечо ...открыли сейчас - горький привкус! Почему?? Я не думаю что дело в самом сладком перце, потому что в других блюдах горечи с ним не было!

    Олеся
    Polosatik, к сожалению, не подскажу в чем причина :( Я тоже летом много лечо закатывала - нет никакой горечи, вкусное лечо...
    Попробуйте другую банку открыть...

  • azize 19 Nov 2009 19:34

    Delayu eto lecho uje davno, tolko bez sahara i s dobavleniem chesnochka v konce! A vmesto uksusa paru lojek suhogo stolovogo vina. Vkusnotiwa...

  • tanay123 19 Dec 2009 15:20

    Скажите а для того чтоб перец негорчил ,что можно сделать ?

    Олеся
    tanay123, честно говоря, не понимаю, почему перец горчит. Вы брали сладкий перец (болгарский)? По-идее, он не должен горчить... Но если перец с горчинкой в свежем виде, то нужно просто покупать другой сорт.

  • tanay123 19 Dec 2009 22:49

    я буквально сегодня по телевизору слышала что перед приготовлением перец нужно на 2-3 мин опустить в кипящую воду .

    Олеся
    tanay123, не знаю зачем нужно опускать перец в кипяток, но думаю для того, чтобы легко отделялась шкурка. Мы кушаем лечо, приготовленное по вышеописанному рецепту и нет никакой горечи. Поэтому, к сожалению, не могу подсказать в чем причина.

  • Юлеша 01 Feb 2010 11:32

    В начале осени делала лечо по этому рецепту. Для пробы сделала половину порции. Сейчас только и успеваю банки открывать и страшно жалею, что сделала мало. Вкусно, ничего не горчит! Рецеп очень хороший. Спасибо большое!

  • Laro4ca 05 Feb 2010 19:24

    готовила по осени. ни одной банки уже не осталось.... очень вкусно! спасибо за рецепт!!!

  • bebeya31 22 Apr 2010 2:50

    Я живу в Норвегии и у нас закруток не делают, но я лечо обожаю, сократила пропортции и приготовила, получилось необичаино вкусно, поставила стеклянную емкость с лечо в холодилник. Виглядит изумительно и на вкус не хуже.

  • Rossy 26 Apr 2010 3:20

    I saw the picture about the lecho I will try this on Summer because we have a lot of tomatoes in the garden. I'm excited!

    Олеся
    Rossy, I hope you'll like it :)

  • Foxy25 08 Jun 2010 12:59

    а я как-то пробовала лечо с баклажанами. можно их добавить в этот рецепт? и как это сделать? если кто знает, посоветуйте, пожалуйста!

  • no4ka 15 Jun 2010 19:03

    Спасибо за рецепт,в прощлом году готовила шесть литровых банок - до нового года все съели-просто вкусняшка!

  • jade.16 21 Jul 2010 16:37

    Очень апетитно. А можно узнать у вас Олеся как вы банки стерелизуете. Обязательно на зиму закатаю. Я у свекрови ела такое и мне ооочень понравилось.

  • Олеся Викторовна 01 Aug 2010 14:31

    Олеся, у меня два вопроса: пойдёт ли для лечо жёлтые помидоры? готовый лечо под винтовой крышкой надо в холодильнике хранить или можно при комнатной температуре? заранее спасибо

  • anestetick 11 Aug 2010 19:28

    сегодня закрывала лечо,вкуснятина получилась!!!только я сахарочку побольше добавила,как говорится,по вкусу)))не устану повторять:супер сайт,Суперрр хозяйка Олесяяя!!!!

    Олеся
    anestetick, спасибо Вам! Мне очень радостно от Ваших слов :)))

  • Luciola 15 Aug 2010 11:17

    Спасибо за рецепт, сегодня сделала лечо очень понравилось, вкусно получилось.

  • InessaN 15 Aug 2010 15:22

    Добрый день Олеся!
    Готовила рецепт этого Лечо вчера, все продукты брала на половину меньше. По моему мнению сахара по рецепту достаточно много. А еще перцы я немного жарила. А в остальном все отлично. Буду надеяться, что моим понравится!!! Спасибо за рецепты и за такой прекрасный сайт!!!

  • InessaN 15 Aug 2010 15:38

    брала только половину требующихся по рецепту продуктов(все делила на две части). получилось чистого продукта 2,1 литра, также добавляла 2 зубчика чеснока.

  • Lelka_kudrinka 15 Aug 2010 23:07

    Олеся,подскажите пожалуйста,5 кг перца - это уже очищенного?

    Олеся
    Lelka_kudrinka, не очищенного. Я обычно беру еще примерно пол кило сверху :)

  • светик4 16 Aug 2010 12:22

    Ну, очень вкусно получилось!!!Спасибо за рецепт.

  • Natali_Hvostikova 16 Aug 2010 16:50

    Обожаю лечо)))только вот я еще добавляю мелкий очищенный лучок целеньким )очень вкусненько получается))
    Олеся спасибо Вам за этот сайт)

  • gnomi 18 Aug 2010 15:20

    Олеся спасибо Вам за рецепт.

  • biolga 19 Aug 2010 10:28

    Замечательные рецепты! Позвольте предложить рецепт лечо, где используется минимальное количество раст.масла -всего 2-3ст.ложки. 3кг помидоров нарезать кубиками и варить 1 час. 1кг болгарского перца порезать соломкой, 1стак. сахара,1ст. л. соли (или чуть больше, по вкусу),1ч.л. чёрного молотого перца, 1ч.л.красного перца, 2 головки чеснока мелко порезанного, 2-3 ст.л. раст. масла ( я кладу 5ложек). Смешать все компаненты и варить ещё 20 мин. В конце варки добавить 1ч.л. 70% уксус. Закатать в банки и под шубу. Попробуйте, очень вкусно.

  • elvie85 19 Aug 2010 21:39

    Отличный рецепт, моей дочке очень понравилось!!!Там был вопрос про уксус 70%, чтобы сделать из него 9%: надо взять 1 ст. ложку уксуса 70% и разбавить его 7 ст. ложками воды!!!Спасибо

  • AngelOK123 20 Aug 2010 13:19

    Лечо зимой - это супер! Но мы с мамой всегда добавляли лук кольцами, попробуйте - тоже вкусно ) Олеся, спасибо вам за рецепты! )))

  • olga100319 20 Aug 2010 19:29

    Спасибо большое за рецепт. Мужу очень понравилось. Теперь зимой будем наслаждаться.

  • sobolek 21 Aug 2010 12:42

    Я очень давно пользуюсь этим рецептом. Даже дети с удовольствием едят. Только я масла лью 0,5 стакана, а уксус вообще не добавляю. Банки хорошо стоят не взрываются и не закисают.

  • Ася 72 26 Aug 2010 7:48

    Болгарский перец может горчить,если рядом рос горький перец.Как мне объяснили болгарский перец опыляется горьким.

  • Lina35 27 Aug 2010 0:03

    а я готовлю попроще: на 5 кг паприки беру 1литр томатного сока, 1 стакан масла растительного, 1 стакан сахара, пол стакана соли, 1 стакан уксуса, еще можно гвоздику или сухую горчицу (кто любит).
    Варю 20 минут с момента кипения и раскладываю в стерильные банки.
    А вообще то я все стерилизую, вплоть до варенья, так надежнее.
    рецепт супер, у нас так все коллеги закрывают

  • violetka77 30 Aug 2010 23:41

    А можно перец целиком положить? Если предварительно запечь его в духовке? И надо ли потом стерилизовать? Если у кого есть такой рецептик, поделитесь, пожалуйста!!!

  • Ольга Абдулова 31 Aug 2010 22:14

    Лечо супер и легко в приготовлении!Готовила 2 раз,один с луком,а второй без лука!

  • Алёна Наумова 02 Sep 2010 13:58

    Девочки! Кто добавлял чеснок, подскажите сколько? Ну хоть примерно. И можно ли добавить чеснок не в банки, а непосредственно перед употреблением?

  • nastoyaschaya 10 Sep 2010 18:55

    Олеся, спасибо за рецепт! аромат по всей квартире, даже закрывать жалко))) но зимой будет еще приятней открыть баночку)

  • IvvA 12 Sep 2010 9:54

    Алёна, я кладу 200 гр чеснока на 3 кг перца. Зубчики чеснока режу поперек крупными кусочками - примерно 3 мм толщиной. Когда взвесишь и нарежешь чеснок - может показаться что его много - на самом деле нет, в готовом продукте всё сбалансировано получается. Чеснок кладу вместе с перцем и варю не 30 а 10 минут - тогда перец остается хрустящим. Но чеснок в любом случае надо добавлять не ранее чем за 10 минут до окончания варки, если дольше варить у него запах поменяется.

  • YUL33KRASS 13 Sep 2010 18:20

    Спасибо за рецепт! Невероятно легко и просто!
    Всем понравилось.Вкусно.

  • вероника1987 14 Sep 2010 19:56

    мне очень понравилось!!!все рецепты, которые уже пробовала, из вашего сайта...ну просто на ура!!!а по поводулечу...оно мне оч понравилось...а свекровь почему то сказала, что ей сахаркуне хватает....((((

  • савушечка 16 Sep 2010 14:31

    Какое масло кладете, рафинированное или нерафинированное?

    Олеся
    савушечка, рафинированное.

  • ЖенЯЯя 18 Sep 2010 10:00

    А можно помидоры не через мясорубку пропустить, а сделать сок в соковыжималке??

    Олеся
    ЖенЯЯя, попробуйте :))

  • Renni 18 Sep 2010 17:30

    у меня рецепт несколько иной без уксуса, и с нарезанными помидорками, так по-моему вкуснее выходит :)

  • Альгошка 18 Sep 2010 22:21

    Моя мама режет перчик полукольцами. А так, всё то же самое))))))))

  • tatyana28 20 Sep 2010 21:44

    Признаться честно,лечо раньше никогда не ела.Мама его не готовила,но я много слышала,что это блюдо достойно внимания.Действительно вышло вкусненько.Брала половину нормы продуктов,получилось 4,1 литра.Два литра сделала строго по рецепту,в остальные два добавила чесночка.Без чесночка нежнее и вкуснее на мой взгляд.Спасибо,Олеся.

  • ВикиВик 24 Sep 2010 8:33

    Я могу предложить немного другой рецепт, а зачем класть уксус. Помидоры очистить от кожуры, нарезать и поставить варить на 1.5-2 часа. Затем нарезать болгарский перец и петрушку и варить еще около 1 часа. Соль по вкусу. Переложить в стерилизованные банки и закатать.
    Можно только помидоры варить и все, а зимой приготовить отличную подливку к макаронным блюдам.

  • ОKсана 24 Sep 2010 23:10

    У меня все банки с лечо взорвались(( Подскажите в чем причина. Говорят мало уксуса на такой рецепт

    Олеся
    ОKсана, скорее всего, дело в стерилизации банок. Рецепт проверенный, у меня банки больше года стоят.

  • Freaky 07 Oct 2010 18:41

    у нас в молдове так маринуют гогошары)

  • Igor55w 17 Oct 2010 11:45

    Можно делать лечо без уксуса, только стерелизовать обязательно банки нужно!

  • _NaTa_ 22 Oct 2010 1:06

    Здравствуйте, Олеся! У вас прекрасный сайт! Уютненько! Я совсем недавно к вам зашла, и мне очень и очень понравилось. Хочу предложить свой рецепт лечо, которым я пользуюсь лет, наверное, 10. Моим родным нравится.
    4 л томатного сока (я перекручиваю помидоры на мясорубке), 300г сахара, 1 стакан растительного масла, 125 мл 9%-ного уксуса, 3 ст. ложки соли - все это кипячу 30 мин. Затем добавляю 1 кг моркови, потертой на крупную терку, 6 кг болгарского перца (красного и зеленого цветов), порезанного соломкой (не мелко), мелко порезанный чеснок (4 небольших головки), кусочек горького перца для остроты, порезанную зелень петрушки (большой пучок) и лавровый лист (я кладу 2 шт.) Смесь кипячу, пока перец не станет мягким (минут 10). Горячим закупориваю в стерилизованные банки, переворачиваю банки кверху дном и укутываю чем-нибудь теплым до остывания. Приятного аппетита!

  • tatap73 15 Dec 2010 9:19

    добрый день! хочу подсказать как можно быстро стерилизовать банки.~300мл воды холодной и ~30-50мл уксусной эссенции.наливаю в банку закрываю подходящей крышкой и взбалтываю чтобы все стенки обработались ~20-30сек.затем переливаю в другую банку и т.д. крышки просто заливаю этим же раствором. я все банки обрабатываю так, ни одна не взорвалась уже несколько лет.

  • Serokuz 25 Dec 2010 23:21

    рецепт наверное замечательный, но я принципиально не добавляю не натуральные ингредиенты, кроме разумеется соли. так же прокручиваю на мясорубке помидоры, так же кладу перец, сахар по вкусу и не то чтобы не добавляю уксус, а иногда, когда попадают кисловатые помидоры приходится регулировать кислотность содой. всё натуральное, естественное, весь год едим, пальчики оближешь.

  • Рябошапко 25 Mar 2011 21:24

    Скажите, а если без уксуса закатывать, нормально будет? Всегда лечо других рецептов без него делала. Может, тут особенность какая, что без него нельзя?

  • Наташа + Настя 31 Mar 2011 16:31

    Делала Лечо по этому рецепту. Очень вкусно. Муж мой в восторге. Угощала его друзей, которые приходили в гости. Один даже сказал что завидует, ему жена такого не готовит. А знакомая, которая не признает консервацию с добавлением уксуса, попросила рецептик (сказала - что уксуса не чувствуется совсем) Спасибо вам, за такие рецепты, за ваш чудесный сайт.

    Олеся
    Наташа + Настя, спасибо за ваши теплые слова :)

  • Алла Борисовна 17 Apr 2011 21:11

    Олеся, делала в прошлом году лечо по Вашему рецепту. До зимы не достояло - все съели. Очень вкусно получилось. Спасибо Вам большое! Очень хороший сайт для хозяек - заглянул, нашел что-то и пошел готовить! Как облегчает жизнь! Спасибо!!!

    Олеся
    Алла Борисовна, спасибо за добрые слова :) Мы тоже очень любим лечо по этому рецепту :))

  • Kyrtizanka 20 Jul 2011 13:04

    Олесенька. очень люблю лечо и очень хочу приготовить по Вашему рецепту. подскажите пожалуйста. вы брали болгарский перец или вот отечественный такой зеленоватый?
    и что значит перец очищенный? только от семян или кожицу снять надо??

    Олеся
    Kyrtizanka, подойдет наш зеленый перец.
    Перец нужно очистить только от семян, кожицу я не снимаю.

  • nyun 29 Jul 2011 9:31

    Олеся, подскажите пож. а стакан какой граммовки?

    Олеся
    nyun, 200 граммовый.

  • арабесочка 29 Jul 2011 14:07

    олеся скажите пожалуйста какие овощи вы замораживаете и как правельно их заморозить.

    Олеся
    арабесочка, я замораживаю только помидоры и перец. Помидоры (сливки) мою, обсушиваю полотенцем и закладываю в выдвижной ящик в морозилке. А перец также мою, режу соломкой или крупными кубиками, раскладываю небольшими порциями в пакеты и замораживаю.

  • ofeliya555 29 Jul 2011 18:22

    1)Olesya perec nujno cvetnoy brat krasniy i zeleniy ili mojno tolko odnoqo cveta??? 2)u menya 9%uksusa net tolko 70% i yablocniy uksus kakoy mojno dobavit i v kakom kolicestve???? zaranee spasibo za otvet

  • irishka110281 08 Aug 2011 11:34

    Спасибо огромное за этот рецепт!!!!!!!!!!!! в прошлом году успела сделать лишь раз, зато в этом году делаю насколько банок хватит!!! очень вкусно и быстро делать!!!!!!! дай бог Вам здоровья и всего самого хорошего!!!

  • 12OLGA 10 Aug 2011 18:25

    Действительно вкусное лечо, уже несколько лет готовим.

  • Evgeniya 11 Aug 2011 16:00

    Олеся, лечо получается просто С У П Е Р!!!! Очень вкусно, боюсь до зимы не доживет, вчера готовила, сегодня банку литровую уже съели..;)))Спасибо!!!
    Девочки, второй день готовлю лечо точно по рецепту и у меня получается на выходе ровно
    _____6,5 ЛИТРОВ (!)_____
    и вчера и сегодня, ну никак не выходит 8 литров :()

  • caramel 14 Aug 2011 22:23

    Очень вкусное лечо. Действительно получилось 6,5 литров на выходе

  • minka 16 Aug 2011 23:41

    Всем привет! Ваш рецепт напоминает перец в томате. Я готовлю лечо немного по другому и всем советую попробовать. Нужно довольно крупно нарезать помидоры-4 кг, перец болгарский-3 кг, натереть на крупной терке морковь -2кг и обжарить отдельно порезанный кружками лук-2 кг. Все вместе смешать и дать постоять примерно час, тобы смесь "пустила сок", добавить соль, перец, уксус и сахар. После этого варить 40 минут слегка помешивая, класть в банки и стерилизовать 1л банки 30 мин. на выходе 8 литров. Мои едят зимой как салат, добавляют вместо соуса при приготовлении пиццы, я добавляю также при жарке мяса (обалденно вкусно). Главное не разеть мелко, иначе во время тушения получится каша. Приятного аппетита!

  • Blue_Lintu 17 Aug 2011 8:38

    Подскажите, пожалуйста, для хранения при комнатной температуре нужно банки стерилизовать уже с содержимым? Спасибо

  • Irishoc12 18 Aug 2011 17:55

    Подскажите пожайлуста,осталось очень много рассола,выливать жалко вкусный что можно с ним сделать, и из за чего этого могло произойти банок на выходе получмлось всего 5 литров, в чем ошибка? Все брала сторого по рецепту.

  • Natali86I 22 Aug 2011 15:20

    Добрый день, если нет мясорубки может подойти блендер?

    Олеся
    Natali86I, вполне подойдет.

  • Руденчик 23 Aug 2011 11:34

    Девочки, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какая вероятность того, что банки с винтовыми крышками простоят всю зиму? Раньше все делали под закаточные крышки, в этом году хочу попробовать винтовые. Заранее спасибо)))

  • kleo181 24 Aug 2011 13:59

    Олеся!!!!! Добрый день, сделала половину пропорций. О чудо - лечо - просто сказка, я в таком восторге, готовится легко, а на вкус ммммм - как я мечтала, и не надо ни чеснока, ни морковки, ни чего, просто то что дано - и такая вкуснятина просто КЛАССС!! Мама моя обзавидуется!!! Спасибо огромное за то что Вы есть!

  • kleo181 24 Aug 2011 14:05

    Natali86I Я делала в комбайне, и блендер думаю тоже подойдет.

  • Milano 24 Aug 2011 17:21

    Вся лоджия уставлена овощами.Сил больше "закрывать".Не хотела делать в этом году лечо,но все же сделаю-уж очень привлекательный рецепт!Заранее спасибо,зимой еще раз скажу!

  • Ruccola 25 Aug 2011 22:18

    Сегодня наделала 10 банок (по 700мл) лечо по вашему рецепту. Две банки, к сожалению, съели сразу же после закатки - с картошечкой. Остальные банки пришлось прятать, чтобы долежали до зимы ))) Удивилась, что ребенок после ужина вылизал тарелку и сказал, что "соус очень вкусный". Я была безумно рада.
    Надо сказать, закуска действительно получилась очень вкусная! Это первое лечо которое делаю сама. Очень радует, что продукты можно отобрать самостоятельно, ни грамма химии и то все сделано добрыми любящими руками.
    Спасибо автору рецепта- все получилось очень быстро. Помидоры измельчала в комбайне, банки стерилизовала в духовке, крышечки "варила". Ни капельки не устала. Надо еще что-нибудь закатать.
    P.S. В три баночки добавила гвоздички, лука и чесночка, для себя.

  • Milano 26 Aug 2011 15:09

    Получилось так сказать - нежно!даже и не знаю лучше ли с чесноком или нет!И так и так вкусно!

  • SamandMarina 28 Aug 2011 22:12

    Сделали лечо на зиму. Получилось очень вкусно. Мы еще добавили репчатый лук порезаный полукольцами. Все просто волшебно вышло! Спасибо огромное!!!

  • Kriny 29 Aug 2011 17:48

    Подскажите пожалуйста уксус вливать в банки после того как разложили перец или в перец после варки, прям в ту посуду в которой готовили, а потом по баночкам разкладывать?

    Олеся
    Kriny, прямо в ту посуду, в которой варили лечо :)

  • Nahaha 30 Aug 2011 12:07

    Здравствуйте Олеся! Напишите пожалуйста, в каком соотношении можно применять красный и жёлтый перец (1:1; 1:2; 1:3). И может ли это повлиять на вкус ЛЕЧО.
    Я у вас тут впервые. За ранее Вас благодарю.

    Олеся
    Nahaha, на вкус это никак не повлияет. Поэтому можете готовить в любом соотношении.

  • Nahaha 31 Aug 2011 6:18

    Спасибо, ещё раз.
    Олеся, подскажите пожалуйста рецепт маринованного перца (для фаршировки).
    Не фаршированного уже, а один чистый перец. Чтоб можно было открыть зимой и на фаршировать.

  • +NaTa+ 31 Aug 2011 8:01

    Nahaha, вот рецепт свежего перца, проверенный многократно, с ним фаршированные перцы еще даже вкуснее:
    на 3-х литровую банку 3 ст. л. соли
    Перец опустить в кипящую воду на 5 мин и сложить в чистые банки, залить кипятком и дать постоять 10 мин.Затем воду слить и положить соль, довести до кипения,залить в банки и закатать.
    Я правда еще 1 ст.л. уксуса добавляю перед закручивание прямо в банку, чтоб поострее чуть перец был.

  • Nahaha 31 Aug 2011 11:54

    +NaTa+ , огромное спасибо за рецепт.

  • ptashka30 03 Sep 2011 8:21

    здравствуйте!срочно нуждаюсь в помощи!!!!дело в том,что я вчера вечером пропустила помидоры через соковыжемалку,а сегодня решила приготовить лечо по данному рецепту.сока у меня две 3 литровые банки.а сколько же мне взять его(сока) на рецепт,в нем 4 кг помидорок.сколько сока получается с 4 кг?подскажите,пожалуйста!

  • iriska art 04 Sep 2011 22:09

    Олеся,ну Вы просто умница!Сколько я уже переготовила по рецептам из Вашего сайта,и всегда попадание в десятку.И сейчас решила лечи сделать по Вашему рецепту.Результат-СУПЕР!Ооочень вкусненько получилось.Спасибо!!!

  • lichova 08 Sep 2011 17:46

    скажите а если морковь добавить?

    Олеся
    lichova, дело вкуса.

  • _Валюшка_ 09 Sep 2011 0:09

    всем привет! лечо очень вкусная закуска, но я делаю немножко по другому и то же получается очень вкусно. состав: 3 кг помидоров; 2 кг перцев; 2 ст. ложки соли; 200 гр. сахара; 1 стакан растительного масла; 1 чайная ложка 30% уксуса. приготовление: помидоры пропустить через мясорубку. вылить в емкость в которой будете готовить и поставить на газ. добавить соль, сахар все перемешать и варить 5 минут.. по истечении 5 минут добавить растительного масла и уксус и снова все перемешать, довести до кипения. опустить очищенный от семян и нарезанный кусочками перец, все перемешать и кипятить 15 минут. по истечении 15 минут в заранее стерилизованные банки заливаем готовое лечо, закрываем железными крышками. выходит примерно 4,5 - 5 литров лечо!

  • ptenka 09 Sep 2011 12:58

    Я слышала ,что перец нужно добавлять только красный,потому что с зеленым перцем лечо не может храниться вне холодильника!Это правда,как вы считаете?

    Олеся
    ptenka, я такого не слышала :)

  • Vanda_M 10 Sep 2011 10:45

    Как сделать "закладку" на рецептик, чтобы не потерялся? :)

  • Тубольчиха 12 Sep 2011 20:10

    Ну рецепт ШИКАРНЫЙ, и с красным и с зеленым я сделала, самый первый опыт в закрутки на зиму и удался на славу, все просто здорово, у меня получилось ровно 8 литров. Спасибо.

  • Катя_2206 27 Sep 2011 11:16

    Здравствуйте, Олеся. Спасибо за Ваш замечательный сайт. Рецептами с сайта пользуюсь не первый год, но комментарий оставляю первый раз. В этом году первый раз делала заготовки на зиму и решила сделать лечо по вашему рецепту, приготовила пол порции, разложила по банкам, одну оставила на пробу. Когда попробовали, муж сказал, что в гараж банки с лечо не повезет, а будет есть эту вкуснятину сейчас, а не зимой. Пришлось сделать еще, но теперь уже двойную норму. Спасибо вам большое

    Олеся
    Катя_2206, очень рада, что Вам и Вашему мужу понравилось :)))

  • ELENKA53 01 Oct 2011 18:40

    Девочки, а обязательно чтобы все перцы были красного цвета? Не всегда можно купить столько килограмм только красного перца

    Олеся
    ELENKA53, подойдут перцы любого цвета.

  • Tera72 16 Oct 2011 9:42

    Второй год готовлю по этому рецепту. Всем домашним очень нравится. Большое спасибо за рецепт и за комментарии, для разнообразия иногда добавляю чеснок в конце варки, иногда гвоздику в марлевом мешочке (чтобы затем удалить).

  • XelgaPo 17 Oct 2011 15:50

    Скажите,пожалуйста,а как еще можно простерилизовать банки,если нет духовки?Можно просто их над паром подержать?И можно ли закрывать капроновыми крышками?

    Олеся
    XelgaPo, можно хорошо вымыть с содой и подержать над паром. Еще стерилизуют в микроволновке.

  • Nagima_Gold 20 Oct 2011 19:52

    Olesya skazhite pozhaluista chto esli dobavit 70% uksus.V kakih proporciyah i esli nado razvesti to kak? Spasibo.

  • Nayada :) 05 Dec 2011 16:37

    А у меня блюдо горчит(( Даже не знаю, что могло дать такой эффект... Может уксус? Можно готовить это лечо без уксуса?

  • сахарная пудра 05 Dec 2011 17:39

    Nayada :),я каждый год делаю лечо,и никогда не добавляю уксус.Хранится в банках долго при комнатной тем-ре.
    3 кг помидор
    3 кг перца
    200 гр сахара
    1,5-2 ст.ложки соли
    10 зубчиков чеснока
    200 гр душистого раст.масла
    Помидоры прокрутить в мясорубке и кипятить в кастрюле 30 мин.
    Перец порезать,положить в кастрюлю с протертыми помидорами,добавить соль и сахар и варить все вместе еще 10 мин.
    В конце варки добавить пропущенный через пресс чеснок и влить масло.
    Разложить готовое горячее лечо в стерилизованные банки,закрутить крышками

  • Светлана_К 24 Dec 2011 0:51

    Я прям ненарадуюсь вашим рецептам. Вот что значит руки из нужного места растут! Не то что у меня(

    Олеся
    Светлана_К, не наговаривайте на себя :) Все приходит с опытом.

  • Gmarina 06 Apr 2012 15:55

    Делала такое лечо, очень вкусное!

  • nastoyaschaya 20 Jun 2012 0:08

    Отличный рецепт и лечо получается очень вкусным! Зашла написать свой отзыв, а заодно порекомендовать всем попробовать лечо :-)
    Третий год подряд буду закрывать лечо именно так, всей семье очень нравится. Уже жду с нетерпением когда будут вкусные домашние помидоры и перцы - можно будет все купить и приготовить лечо.

    Олеся, спасибо за Ваши рецепты!
    Может быть у Вас есть еще такие же золотые рецепты для консервирования?

  • jenya19 30 Jul 2012 13:44

    Олеся, скажите пожалуйста, а если использовать банки с винтовыми крышками, их потом можно хранить при комнатной температуре как и закатанные?

    Олеся
    jenya19, я храню всю консервацию (и с закатанными, и с винтовыми крышками) в прохладном месте. При комнатной температуре хранить не пробовала.

  • prazdnikking 08 Aug 2012 15:13

    Мы раньше тоже делали лечо с добавлением моркови, чеснока и т.п.
    Но как только нашли у Олеси этот рецепт - все предыдущие отправили в топку!!! Это очень вкусное лечо. И на наш вкус не нужен ни чеснок, ни еще что-либо. Блюдо само по себе достаточное. Я его иногда даже вместо обычных блюд с черным хлебушком. Вкусно бесподобно.
    В первый год мы сделали на 4 порции. Съели за 2 месяца все. В прошлом году сделали 78 литров!!! Хватило на долго!

  • Маришка+Даришка 09 Aug 2012 14:23

    Олесечка! Поделитесь рецептом консервированого риса с овощами! Зимой такая вкуснятина

  • СОТНИКОВА 15 Aug 2012 17:58

    Девочки,скажите пожалуйста-та какая она на вкус(хоть приблизительно) ? Поймите правильно, просто не люблю вареную морковь, я ее даже в салаты не добавляю... Исключительно в суп и второе, как зажарку, чтобы не чувствовать вкус...

  • Маруся1000 20 Aug 2012 16:07

    Олеся, рецепт превосходный, делаю уже несколько лет по две порции - уходит "в лёт". Я тогда долго искала рецепт без всякой там моркови, для это уже не лечо! А здесь классика! Но вот столкнулась с такой задачей: муж не очень дружит с сочетанием масло - перец. Сегодня надо закрывать вечером, а я голову ломаю, рискнуть без масла или не стоит. А уксуса добавить больше, так он там весь букет подпортит, не маринад же (хотя я маринады люблю и в уксусе не вижу ничего плохого - тот же "натурпродукт"). Где-то читала, что болгарский перец сам неплохой консервант.

    Олеся
    Маруся1000, масло влияет на вкус лечо. Попробуйте приготовить без масла, а уксуса по рецепту или по вкусу.

  • filgena1979 24 Aug 2012 15:03

    очень понравился рецепт,сегодня буду готовить)

  • lideyka 26 Aug 2012 9:36

    Так готовится уксус из 70% эсенции. Пропорции : 9% -1 часть эсенции и 7 частей воды

  • Лиленка 02 Sep 2012 20:16

    Приготовила вчера, оставила немного на пробу, сегодня пришлось (заставили) открыть банку (еще теплая)....Настолько вкусно, сама не ожидала. Буду делать еще. Большое спасибо за рецепт.

    Олеся
    Лиленка, спасибо. Очень рада, что понравилось ;)

  • Enigma77 03 Sep 2012 8:10

    Здравствуйте. Хочу попробовать сделать лечо и у меня возник такой вопрос: соль нужно брать йодированную или нет?

    Олеся
    Enigma77, знаете, я просто не пользуюсь йодированной солью - поэтому не могу сказать ничего о ней (хотя, думаю, что это непринципиально).

  • glamurocka 03 Sep 2012 19:18

    Вкусно, спасибо.

  • devasever 06 Sep 2012 21:57

    Добрый вечер, Олеся. Моя мама варит очень вкусное лечо почти по такому же рецепту, только перец она добавляет не сразу, а минут через 15. Скажите, перец не сильно разваривается, если сразу его положить?? Вот теперь думаю, по какому рецепту готовить, ваш сайт мне очень нравится и мамины закрутки тоже....

    Олеся
    devasever, за полчаса не сильно разваривается. Но если Вам нравится мамин вариант - готовьте по нему ;)

  • Ревнивец 07 Sep 2012 11:26

    Енигма77, а я думаю лучше пользоваться солью для засолки, просто с йодированной солью храниться не будет)))

  • retchee 07 Sep 2012 19:39

    Со всем уважением, Олеся, ИМХО - уксус в данном рецепте - абсолютно лишний - уже не первый год консервирую лечо по следующему рецепту и даже с копченым салом - пока что не было сбоев - соблюдайте при закатывании стерильность (пропаренные на кольце над кастрюлькой с кипящей водой баночки 0.5-1л - на один раз для семьи из 2-4 чел) и все будет в порядке.
    Рецепт был взят из книги "Малая Венгерская поваренная книга" Кароя Гунделя, "Венгерская кухня", изд-во СП "Каравелла" Харьков 1994

    Лечо
    Перец зеленый сладкий (болгарский - мой коммент)- 1,4кг;
    помидоры - 600г;
    лук - 150г;
    80 г жира (смалец или раст. масло);
    50 г копченого шпика;
    5 г паприка;
    соль.

    Стручки перца очистить от сердцевины с семенами и нарезать широкими полосками. ПОмидоры очистить от кожицы (опустив в кипяток - уже кажется все знают, как это делать) нарезать на четвертинки, большие на ломтики. Лук очистить, нашинковать полукольцами.
    Взять большую широкую кастрюлю, положить жир(подс. масло), поджарить нарезанный мелкими кубиками шпик, насыпать нашинкованный лук и подрумянить до светло-коричневого цвета. добавить паприку, быстро размешать и тотчас положить нарезанный болгарский перц и помидоры. Посолить и тушить без крышки на сильном огне, затем, когда часть жидкости выпарится - под крышкой на умеренном огне до готовности. (получится ок. 1 кг готового продукта).

    Мой опыт показал, что в городской квартире данный продукт спокойно хранится всю зиму в консервированном виде... Пришли зимой с работы, открыли баночку лечо, в кастрюльку, туда сосиски или колбаску, закипело, выключайте и выкладывайте сверху на любой гарнир по вкусу - от макарон, риса, гречки, пшена, до картошки... Смачного

    Олеся
    retchee, спасибо за дельные советы и за оригинальный рецепт :)
    На счет уксуса, могла бы с Вами согласиться, т.к., например, кабачковую икру я именно без уксуса закрываю и стоит прекрасно. Но на сайте многие готовили по моему рецепту ту же самую икру и, к сожалению, банки не у всех стояли...
    Для себя я Ваш опыт обязательно приму (тем боле, как-то я просто забыла добавить уксус и лечо тоже прекрасно хранилось). Но в массы не рискну давать такой способ - не хочется, чтобы хозяюшки потом переживали из-за баночек :) А дело, действительно, в стерилизации... и если стерилизация у кого-то подкачает, то уксус исправит погрешности :))

  • anamali 10 Sep 2012 16:38

    Здравствуйте, сегодня попробую сделать Лечо по Вашему рецепту, надеюсь будет так же вкусно как и по моему, но мой посложней и больше ингредиентов. Олеся, подскажите, Вы не делаете "Кобру" или как еще называют "Вырви глаз" ? Если у вас есть рецептик, напишите пож-ста. Заранее спасибо)))

    Олеся
    anamali, у нас есть рецепт "Хреновины". Не ее Вы имеете ввиду?

  • Пушистенькая 10 Sep 2012 17:38

    подскажите, пожалуйста, как стерилизовать банки в микроволновке?

  • anko1986 12 Sep 2012 20:53

    Олеся ... рецептики просто супер,у вас золотые руки, всегда что не готовлю по вашим рецептам, замечательно выходит ... Если вы не против то отвесу на некоторые вопросики девочек ...
    1. Перец горчит потому что это такой сорт , я взяла 2 вида перцев, одни горечь давали , а вторые нет.
    2. Был вопрос по поводу того что перец разваривается, так это проблема в сорте перцев, у меня часть (желтые) розварились , а (красные) нет и они же не давали горечь...
    3. Стерилизовать банки если меньше 1 литра то 2 минуты в микроволновке и немного в другую емкость налить воды. крышки в кипяченой воде кипятить 5 мин.

    Олеся
    anko1986, спасибо за советы :)

  • Daria_C 13 Sep 2012 19:55

    Здравствуйте! Спасибо за рецепт) В этом году хочу приготовить лечо (в первый раз), так как с детства помню его чудесный вкус. Остановилась на Вашем рецепте) Вот только подскажите, пожалуйста, если готовить из половины указанного объема, тогда соль, сахар, уксус и масло также нужно брать половину? Буду признательна за ответ!

    Олеся
    Daria_C, да, половину.

  • ksundel555 17 Sep 2012 15:53

    очень вкусное лечо,готовлю уже третий год и семья и гости всегда в восторге, спасибо Олеся за этот чудесный рецепт

  • funnylittlefox 19 Sep 2012 13:39

    Очень нежное и вкусное лечо, спасибо! делала без уксуса(забыла положить), надеюсь до зимы доживет)

  • Kolibri 12 Oct 2012 20:07

    Сегодня открыли баночку. Это самый вкусный лечо, из тек что я ела! Уксус не чувствуется вообще. 5-и летний сын уминал за обе щеки! Олеся, спасибо за рецепт!

  • Фарш 26 Oct 2012 13:26

    Друзья, подскажите, как правильно развести уксус 70% до 9%

  • Персик22 16 Nov 2012 19:19

    Спасибо за рецепт. Лечо получилось очень вкусное, уксус не чувствуется абсолютно!

  • bear_40 12 Dec 2012 21:43

    Готовлю лечо по этому рецепту. Получается очень вкусно. Спасибо Олесе за такой замечательный сайт. У меня есть вопрос ко всем хозяйкам. Где можно найти такую тарелку с дыркой, которую использует Олеся при перекладывании смеси в банку? Подскажите, пожалуйста.

  • nasta-89 27 Jul 2013 16:11

    Подскажите,пожалуйста,вы писали,что как-то забыли добавить уксус.У меня такая же ситуация.Где лучше хранить-в квартире или можно в погребе??

  • Молодая мамка 28 Jul 2013 19:16

    Олеся, пожалуйста, помоги!!!!
    Я не знаю, что мне делать!!!!
    В первый раз в жизни решила заняться заготовками.
    Сегодня по твоему рецепту приготовила лечо и закатала в банки.
    И О УЖАС только что вспомнила, что забыла добавить уксус!!!
    Что же мне делать?
    Что станет с лечо? Испортиться?
    Может открыть банки и опять всё проварить? И влить уксус?
    Закрывала закручивающимися крышками, банки в духовке стерилизовала, крышки кипятила.

    С нетерпением жду ответа.

  • ОльчикS 04 Aug 2013 3:05

    Спасибо за рецепт! увидела его случайно,нужно было что-то срочно сделать с собранными осенью последними перцами (2012г).Помидоры пришлось покупать, так как свои уже отошли. Я просто не ожидала,что получиться настолько вкусно! Сын, который не особенно любит консервированные овощи просто сметал лечо и нахваливал......В этом году мама высадила огромную плантацию помидор и перцев, будем лечо делать теперь только по Вашему рецепту...

  • Kolibri 04 Aug 2013 14:21

    Я закрывала в том году, по этому рецепту партию без уксуса. До сих пор одна баночка стоит (на торжественный случай), правда в холоде. В этом году буду все банки без уксуса закрывать, так полезнее. Наполненные банки стерилизую в микроволновке минут 5-7, потом закатываю кипящими крышками. Храню все консервы в холоде, место позволяет.

  • Ирина19862006 20 Sep 2013 17:39

    Олеся, скажите пожалуйста. Вес перца написан в неочищенном виде?

  • benzikna 01 Oct 2013 18:37

    Вчера закрыла по Вашему рецепту 6 литровых баночек! Соус просто восхитительный! Но у меня он весь в банки не поместился, и я в нем потушила фаршированный перец. Получилось просто объедение! Спасибо за замечательный рецепт

  • Юлия Цандекова 05 Oct 2013 9:59

    Приготовила вчера по вашему рецепту,получилось 7 баночек,чуть-чуть оставила на пробу,но оно НИКАКОЕ!!!!!!соль вообще не чувствуется так и задумано????

    Олеся
    Юлия, все-таки учитывая, что все мы живем в разных регионах и продукты у нас разные, я советую добавить соли или сахара по своему вкусу. Я вчера готовила лечо и регулировала вкус готового лечо по своим вкусовым ощущениям, а не по рецепту.

  • Witali 23 Dec 2013 23:24

    А сразу кушать можнo ?

    Олеся
    Witali, можно. Но вкуснее, когда настоится.

  • mamanyamiki 29 Apr 2014 10:29

    Открыли очередную банку и наслаждаемся , а жидкую часть добавляем в борщ, в подливу, когда тушу мясо и т.п.Очень вкусно и ароматно!!!!!!!! СПАСИБО!!!!!!!

  • lady320ml 07 May 2014 17:56

    Здравствуйте , Олеся. Лечо получилось просто изумительное. Извените, что задаю вопрос не по теме лечо , просто у Вас все так получается вкусно. Напишите, пожалуйста , рецепт фантомаса только без добавления хрена. Спасибо.

  • NabiKki 07 Aug 2014 22:58

    Сегодня добралась и до лечо) очень и очень вкусно!) уж насколько я не любитель перцев, но тут всё просто идеально) одна банка была открыта сразу)

  • kralya 12 Aug 2014 22:35

    Идеальный рецепт лечо, делаю третий год четко по рецепту, не импровизируя, т.к. боюсь испортить настолько отличный результат. И вообще, пользуясь сайтом около 6 лет, могу отметить, что рецепты именно отсюда удаются мне на ура, поэтому огромное спасибо Вам, Олеся, вы умничка, продолжайте творить и радовать нас дальше

    Олеся
    kralya, спасибо большое! Мне очень радостно слышать такие теплые слова :)))

  • Ирина Шмырева 31 Aug 2014 18:42

    А стерилизовать потом не нужно? Не взрывается? Хочу сделать, но жалко все испортить.

    Олеся
    Ирина Шмырева, все прекрасно хранится. Стерилизовать не нужно.

  • olechka555 03 Sep 2014 14:01

    Из личного опыта приготовления лечо, чтоб перец не горчил, нарезанный перец заливаю кипятком и ОБЯЗАТЕЛЬНО даю ему остыть в этом кипятке. Потом сливаю остывшую воду и добавляю перец в маринад.

  • leon841 09 Sep 2014 22:13

    Здравствуйте, Олеся! Спасибо огромное за рецепт! Накрутил на всю зиму. Очень вкусно!!!

    Олеся
    leon841, на здоровье! :))

  • Сама по себе 11 Sep 2014 12:55

    Олеся, скажите пожалуйста, а крышку надо прямо сразу закручивать или немного дать пару выйти? Я к тому, что если сразу же закрутить, банку не разорвет?

    Олеся
    Сама по себе, я сразу закручиваю.

  • SSWEAR 21 Sep 2014 7:42

    давайте начнем с того что прежде чем кидать перец томаты должны не просто вскипеть а повариться полчаса-час, чтобы лишняя влага ушла, а то лечо будет жидким. Второе: 2 ст.ложки уксуса-это очень мало на такой объем. Мне кажется, 2 ст.ложки эссенции больше подойдет. Третье - что за бред 2 ложки соли на 8 литров лечо. Как правило, на литр любых консервов кладется 1 ст.ложка без горки (+/-). Итого на 7-8 литров 6-7 ложек (без горки). Ну и про чеснок тишина почему-то,хотя он там является обязательным компоннтом. Моровь, специи и пр.-это на вкус, но лечо без чеснока н бывает. На такой объем 3-4 крупных головки. ПО поводу сахара - стакан на 8 л. в принципе нормально, но я сыпал 200 грамовый неполный-140-180 гр., (и сладости было даже немного с избытком). Разумеется, сахар,уксус и масло (тут действительно полный стакан200-230мл) кладем после того,как лечо закипит и прокипит 3-5 мин. И самое главное: перец варим не дольше 20-30 мин после закипания, чтобы из него успела испариться вода, но и чтобы он не переварился.



    Я ИЗВИНЯЮСЬ,НО ВЫ САМИ ПРОБОВАЛИ ЛЕЧО СВАРЕННОЕ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ?

    Олеся
    SSWEAR, я каждый год готовлю по этому рецепту, не меняя пропорций. Также не добавляю ни чеснок, ни лук, т.к. на мой вкус - вкус лечо безупречный ;)
    Все отлично хранится.
    P.S. Здесь томаты не нужно уваривать до состояния соуса и выпаривать лишнюю влагу. На выходе мы получаем не перец в густом томатном соусе, а перец в томатном соке, т.е. лечо ;)

Для добавления комментариев Вы должны войти.