Шах аш (королевский плов )

Модератор: Модераторы

Следующая

Шах аш (королевский плов )

Сообщение novichok » Пт сен 10, 2010 9:14 am

вот и ещё одна разновидность азербайджанского плова. я готовила его на праздник Рамазан. очень вкусный плов получился.
10.jpg


нам понадобится: 1 кг. риса, 500 гр. мясо (говядина), 4-5 больших луковиц, масло, несколько лавашей, ещё я взяла горсть сушеной алычи (обажаю), соль, перец, желтый имбирь.
для начало варим мясо до готовности. В сковороде обжариваем лук до золотистости и добавляем к ним мясо, горсть сушеной алычи, приправу обжариваем вместе. снимаем с огня и положим в сторонку. Варим рис в подсоленной воде до полу готовности. сливаем все в дуршлаг пусть стекает вся лишняя вода. На чистую кастрюлю кладем немножко масла и ставим на плиту (подогреть масло). На дно и бока выложим наши лаваши как лепестки
04.jpg
вот так
Сначала в кастрюлю положим половину риса и выложим на него всю мясу
01.jpg
а сверху оставшийся рис.
11.jpg
прикрываем рис с лавашами
08.jpg
края лавашей согнуть во внутр
сверху полить маслом
07.jpg
и одним круглым лавашом прикрываем всю массу.
05.jpg
и ставим в духовку (в печку) в итоге лаваши должны зарумяниться и рис должен быть готовым.
06.jpg
переворачиваем кастрюлю на поднос и раскрываем лаваши как лепестки
03.jpg
здесь лаваши играют роль казмака.

приятного аппетита!!!

Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Фото-отчеты

Сообщение Room » Пт сен 10, 2010 9:16 am

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Room
 
Сообщения: 5544
Зарегистрирован: 25 июн 2010
Благодарил (а): 2468 раз.
Поблагодарили: 4242 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Клепаня » Пт сен 10, 2010 10:10 am

Очень необычное приготовление плова :Bravo: :Rose:
Аватара пользователя
Клепаня
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 576 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Имя: Лена

Сообщение Elena36 » Пт сен 10, 2010 10:18 am

Какой интересный и вкусный вариант приготовления плова! :good: А масло какое (не поняла)?
Аватара пользователя
Elena36
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 20 июн 2010
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Имя: Елена

Сообщение novichok » Пт сен 10, 2010 11:30 am

Elena36 писал(а): А масло какое (не поняла)?


мы всегда пользуемся Топлёным маслом. можно посмотреть здесь viewtopic.php?f=464&t=6778
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение Maxotka » Пт сен 10, 2010 11:58 am

Действительно Королевский плов :)
Аватара пользователя
Maxotka
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 1 дек 2009
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Антонина

Сообщение Tina » Пт сен 10, 2010 10:23 pm

novichok
Гюнель,интересный рецепт,спасибо!
а можно ли такие лаваши самим печь и как?
Аватара пользователя
Tina
 
Сообщения: 1563
Зарегистрирован: 19 ноя 2007
Благодарил (а): 297 раз.
Поблагодарили: 158 раз.

Сообщение VikaSN » Сб сен 11, 2010 12:19 am

Спасибо большое! Буду обязательно готовить! :)
:daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5466 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Гульшан » Сб сен 11, 2010 8:42 am

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Гульшан
 
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Откуда: Украина,Херсонская область.
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Имя: Гульшан

Сообщение novichok » Сб сен 11, 2010 8:46 am

Tina писал(а):а можно ли такие лаваши самим печь и как?


ну конечно можно. Я как раз сама и пекла. для теста понадобится: мука, шепотка соли, вода. Все перемешать, замесить крутое тесто. Разделить на маленькие кусочки и раскатать очень тонко. Настоящий лаваш надо жарить на САДЖе. У кого дома нет, может использовать сковородку. Как только лаваш побелел, пошел пузырями, переверните. Не сушите лаваш, не надо жарить до золотистого цвета, все делается очень быстро. Но, если у вас лаваш получился (или через некоторое время становился) хрустящим, его надо полить чуть-чуть подсоленной водой и накрыть чистым полотенцем. оставить так на несколькое время. после этого лаваш будет как новенький, мягкий мягкий. А вот и САДЖ, они на самом деле бывают очень тяжелыми и разного размера. Но, я на этот раз купила в Азербайджане маленькую и легкую. очень удобно. просто его в домашних условиях кладут на плиту. А на самом деле, в деревнях на 4 кирпича ставят этот садж, разжигают огонь, собираются женщины и все вместе и дружно, готовят лаваш(у нас на родине его называют ЮХА) вот как обещала, это мой САДЖ
1.jpg
это лицевая сторона
2.jpg
это внутренняя сторона
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение muslimah » Сб сен 11, 2010 10:26 am

Клепаня писал(а):Очень необычное приготовление плова :Bravo: :Rose:

Da na vse 100% .Spasibo za retsept! :Bravo: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
muslimah
 
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 22 апр 2010
Откуда: Tashkent,Uzbekistan
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Имя: Muslima

Сообщение HILAMI-10 » Вс сен 12, 2010 9:03 am

mne toje nravitsya SHAH ASH ya kogda bilo v baku mne dale sosedi tak mne ponravilsya :vkusno: aya vobshe obojayo azarbaejanski kuhne,sposibo GUNEL
Аватара пользователя
HILAMI-10
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 16 июл 2010
Откуда: MALAZIYA
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: LOLA

Сообщение novichok » Вс сен 12, 2010 9:07 am

HILAMI-10 писал(а):mne toje nravitsya SHAH ASH ya kogda bilo v baku mne dale sosedi tak mne ponravilsya :vkusno: aya vobshe obojayo azarbaejanski kuhne,sposibo GUNEL


спасибо вам большое, что не прошли мимо :Rose:
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение Tina » Вс сен 12, 2010 10:47 pm

novichok писал(а): Я как раз сама и пекла. для теста понадобится: мука, шепотка соли, вода.

Оказывается всё просто!
Гюнель,спасибо :Rose: !
Спасибо за фото саджа-похож на китайский вок
у меня есть большая электрическая сковорода в середине с небольшим углублением
в которой готовлю китайские блюда
думаю подойдет
Аватара пользователя
Tina
 
Сообщения: 1563
Зарегистрирован: 19 ноя 2007
Благодарил (а): 297 раз.
Поблагодарили: 158 раз.

Сообщение novichok » Вс сен 12, 2010 11:12 pm

Tina писал(а):у меня есть большая электрическая сковорода в середине с небольшим углублением в которой готовлю китайские блюда думаю подойдет


если повернуть, то подойдет ( потому что нам не нужно блюдо с углублением, а наоборот с припухлостью в середине
) . но так можно испортить посуду. лучше тебе использовать большую сковородку (так будет надежнее, и ничего не испортиться)
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель


Следующая

Шах аш (королевский плов )

Вернуться в Азербайджанская кухня