вот рецепт настоящего Дошеме плова(бабушка из того региона,где родина этого плова),поэтому рецепт в оригинале.
Дошеме плов можно готовить из курицы и индейки,а также из баранины,но очень молодого ягненка.Я напишу рецепт из курицы (индейки),если захотите потом дам и из баранины.
1 курица
300-400 гр.фасоли(розовой или красной)
300гр.каштанов
1луковица
150-200 гр.слив масла
500 гр риса(я пользуюсь на плов только басмати)
куркума(сары кок)1\4 ч л
Для газмака(тонкая корочка теста на дно кастрюли)
1 яйцо
1 ст.л.сметаны
куркума(на кончике ножа)
1 ст л раст или сл масла
мука(сколько возьмет)
Итак-для дошеме плова за день вперед делается заготовка(бастырма).Для этого надо отварить фасоль и каштаны(чтобы каштаны не темнели на них делают насечки и опускают на 3 мин в кипящую воду,затем быстро снимают кожуру и сразу опускают в посуду с хол водой).Луковицу почистить ,разделить на 4 части и нарезать.Разделить эту порцию лука на 2 равные части.В одну миску сложить фасоль,каштаны и половину нарезанного лука,хорошенько посолить и поперчить(плов должен быть островатым).
Курицу обработать и разделитьна 4 части или продольно пополам.Затем добавить к курице остальную частьнарезанного лука и тоже хорошенько посолить и поперчить.Обе заготовки оставляем на ночть в холодильнике.
На след день перед тем как начинаем варить рис готовим газмак.Делаем тесто из яйца ,сметаны, масла и муки.Добавляемсюда немного куркумы и соли.Наш газмак готов.
Моем рис до прозрачной воды и варим в подсоленной воде до полуготовности и откидываем .Затем дно кастрюли ,в кот будем готовить плов смазываем маслом,аккуратно раскатываем газмак(толщиной4-5 мм) и укладываем на дно кастрюли.След слоем на газмак укладываем курицу,на курицу фасольи каштаны и уже потом рис.Накрываем плотно крышкой обернутой полтенцем и ставим сначала на ср огонь(мин15),затем убавляем огонь.Оставляем плов томится на огне 1,5 часа(если индейка 2 часа).За 10-15 мин до готовности расплавить масло и добавитьв него немного куркумы и полить маслом плов.Подается рис отдельно мясо отдельно,фасольс каштанами отдельно.На блюдо с рисом крсаиво укладывается газмак.Для меня это самый легкий плов не надо с ним волиться.Приятного аппетита.Гюнель надеюсьты не против,что я тут написала этот рецепт