Шах аш (королевский плов )

Модератор: Модераторы

Сообщение Emy Alexandrovna » Вт мар 15, 2011 5:47 pm

Гюнель, добрый день!!!!
Спасибоза много прекрасных рецептов, слюнки так и текут. не дождусь окончания рабочего дня чтоб добежать до дома и приготовить что нибудь =))

А рецептик Фисинджан плов не дадите??? Я его просто абажаю =) И Дошеме плов тоже )) ммм

novichok (15 Mar 2011)
Аватара пользователя
Emy Alexandrovna
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 мар 2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Эмилия

Сообщение novichok » Вт мар 15, 2011 9:09 pm

Вам спасибо что не прошли мимо. Я стараюсь, честно скажу, меня никто не учил готовить, я сама или по интернету, или по книгам учусь. Потому что, в детстве кухня у нас была маленькой, я стояла у плиты и смотрела как мама готовит (мне всегда было интересно, стояла каждый день и смотрела). Но, моей маме не нравилось, я ей мешала и она меня выгоняла из кухни, поиграть с игрушками. Фисинджан плов я не ела, потому что мы не готовили никогда, но, я как-нибудь сделаю(рецепт у меня есть).

Сегодня в Баку был фестиваль пловов. приготовили в фестивале более 15 видов азербайджанской плови :girl_yes: :girl_yes: :girl_yes:
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение novichok » Вт мар 15, 2011 9:11 pm

а это мой сегодняшний шах аш:
Фото0904.jpg
вид с боку
Фото0906.jpg
сделала цветок из разноцветных маков. аш в разрезе

а сделала я его так: на дне казана нарисовала цветок из черного мака
Фото0899.jpg

Светланка_н (16 Mar 2011)
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение Светланка_н » Ср мар 16, 2011 11:05 am

Çox gözəl!

novichok (16 Mar 2011)
Аватара пользователя
Светланка_н
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 3 авг 2009
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Имя: Светлана

Сообщение machany » Пт апр 01, 2011 12:47 pm

вот рецепт настоящего Дошеме плова(бабушка из того региона,где родина этого плова),поэтому рецепт в оригинале.
Дошеме плов можно готовить из курицы и индейки,а также из баранины,но очень молодого ягненка.Я напишу рецепт из курицы (индейки),если захотите потом дам и из баранины.
1 курица
300-400 гр.фасоли(розовой или красной)
300гр.каштанов
1луковица
150-200 гр.слив масла
500 гр риса(я пользуюсь на плов только басмати)
куркума(сары кок)1\4 ч л
Для газмака(тонкая корочка теста на дно кастрюли)
1 яйцо
1 ст.л.сметаны
куркума(на кончике ножа)
1 ст л раст или сл масла
мука(сколько возьмет)
Итак-для дошеме плова за день вперед делается заготовка(бастырма).Для этого надо отварить фасоль и каштаны(чтобы каштаны не темнели на них делают насечки и опускают на 3 мин в кипящую воду,затем быстро снимают кожуру и сразу опускают в посуду с хол водой).Луковицу почистить ,разделить на 4 части и нарезать.Разделить эту порцию лука на 2 равные части.В одну миску сложить фасоль,каштаны и половину нарезанного лука,хорошенько посолить и поперчить(плов должен быть островатым).
Курицу обработать и разделитьна 4 части или продольно пополам.Затем добавить к курице остальную частьнарезанного лука и тоже хорошенько посолить и поперчить.Обе заготовки оставляем на ночть в холодильнике.
На след день перед тем как начинаем варить рис готовим газмак.Делаем тесто из яйца ,сметаны, масла и муки.Добавляемсюда немного куркумы и соли.Наш газмак готов.
Моем рис до прозрачной воды и варим в подсоленной воде до полуготовности и откидываем .Затем дно кастрюли ,в кот будем готовить плов смазываем маслом,аккуратно раскатываем газмак(толщиной4-5 мм) и укладываем на дно кастрюли.След слоем на газмак укладываем курицу,на курицу фасольи каштаны и уже потом рис.Накрываем плотно крышкой обернутой полтенцем и ставим сначала на ср огонь(мин15),затем убавляем огонь.Оставляем плов томится на огне 1,5 часа(если индейка 2 часа).За 10-15 мин до готовности расплавить масло и добавитьв него немного куркумы и полить маслом плов.Подается рис отдельно мясо отдельно,фасольс каштанами отдельно.На блюдо с рисом крсаиво укладывается газмак.Для меня это самый легкий плов не надо с ним волиться.Приятного аппетита.Гюнель надеюсьты не против,что я тут написала этот рецепт :girl_blush:

novichok (01 Apr 2011)
Аватара пользователя
machany
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 мар 2011
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Назира

Сообщение novichok » Пт апр 01, 2011 1:54 pm

machany Назира, спасибо большое за рецепт. :daisy: :daisy: :daisy: как нибудь и этот вид плова пошагово покажем :wink: :good:
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение machany » Пт апр 01, 2011 2:18 pm

С удовольствием полюбуюсь,ато уменя нет ни времени ни терпения это все сфоткать выставить :oops: .Забыла выразить восхищение твоим шах ашы-он роскошный!!!! :Rose: Мне бы и в голову не пришло так его украсить,мои восхищения!!!!

novichok (01 Apr 2011)
Аватара пользователя
machany
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 мар 2011
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Назира

Сообщение Emy Alexandrovna » Пт апр 01, 2011 7:02 pm

А вот мой Шах-Аш!

Было ну оооочень вкусно =)) Правда у меня терпения не хватило ждать пока он полностью озолотится )))) уж больно есть хотелось )))

Спасибо за великолепный рецепт!


Изображение

novichok (02 Apr 2011)
Аватара пользователя
Emy Alexandrovna
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 мар 2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Эмилия

Сообщение novichok » Сб апр 02, 2011 11:01 am

Emy Alexandrovna писал(а):А вот мой Шах-Аш!

очень красиво выглядит. спасибо что приготовили. :Rose:
Emy Alexandrovna писал(а):Было ну оооочень вкусно =))

рада что вам понравился плов. :Rose:
Emy Alexandrovna писал(а):Правда у меня терпения не хватило ждать пока он полностью озолотится ))))

у вас хоть немножко румяная корочка, у меня на первой фото, вообще не румяная. :oops: :Rose:
Emy Alexandrovna писал(а):Спасибо за великолепный рецепт!

спасибо Вам!!! :Rose:

Emy Alexandrovna (05 Apr 2011)
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение zamka_mamed » Ср июн 15, 2011 7:23 pm

Супер!!!!!Обажаю нашу кухню!молодец! :Yahoo!:

novichok (17 Jun 2011)
Аватара пользователя
zamka_mamed
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 апр 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Zamina

Сообщение leo1970 » Вс мар 25, 2012 2:10 pm

novichok писал(а): взяла горсть сушеной алычи

эх, где бы взять у нас алычу сушеную :( :( :(
Классный плов, аж... ужасть как захотелось его съесть :vkusno:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение novichok » Пн мар 26, 2012 12:49 am

leo1970 писал(а):эх, где бы взять у нас алычу сушеную


Ну сделайте без алычи, ничего страшненького! Если очень уж хочется кислинки, можете кизилом заменить.
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение Nadi_20 » Ср май 15, 2013 8:29 pm

вот это плов дак плов :Bravo: :Bravo: :Bravo: надо срочно лаваш купить
Аватара пользователя
Nadi_20
 
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: 24 окт 2008
Благодарил (а): 895 раз.
Поблагодарили: 1482 раз.
Имя: Надя

Сообщение Selesta » Ср май 29, 2013 11:24 am

Nadi_20 писал(а):вот это плов дак плов :Bravo: :Bravo: :Bravo: надо срочно лаваш купить


Это необязательно. Вы можете сами кусок сырого теста раскатать и обложить плов, сверху обмазать маслом. Будет вкуснее, чем с лавашом.

novichok (12 Jun 2013)
Аватара пользователя
Selesta
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 23 янв 2013
Откуда: со всей Евразии
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Selesta

Сообщение Nadi_20 » Пн июл 08, 2013 8:34 pm

очень вкусный плов, а лавашик прям пропитывается ароматами и такой вкусный становится :vkusno: спасибо :Rose:
2013-07-08-1275.jpg

2013-07-08-1277.jpg

novichok (15 Aug 2013)
Аватара пользователя
Nadi_20
 
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: 24 окт 2008
Благодарил (а): 895 раз.
Поблагодарили: 1482 раз.
Имя: Надя


Шах аш (королевский плов )

Вернуться в Азербайджанская кухня



cron