Крутоны

Модератор: Модераторы

Крутоны

Сообщение Янна » Ср июн 21, 2017 5:56 pm

Крутоны - простая и очень вкусная закуска из хлеба. По своей сути - это более вкусная и ароматная версия привычных для нас «сухариков». Приготовленные с добавлением специй, пряностей, чеснока, оливкового или сливочного масла крутоны, получаются ароматными и очень аппетитными как на вид, так и на вкус.
Золотистые, поджаристые и невероятно хрустящие, эти аппетитные хлебные ломтики - прекрасная закуска уже сами по себе, но также замечательное дополнение к супам и салатам. Такая закуска - универсальное решение для спасения остатков хлеба, ведь для приготовления крутонов сгодится хлеб любого сорта, а если при этом хлеб «вчерашний» и слегка очерствевший - даже лучше! Такая эффектная, быстрая и легкая в приготовлении закуска на кухне просто незаменима!

Крутоны.jpg

Ингредиенты:
Хлеб – 300 г
Масло подсолнечное/оливковое – 1-2 ст.л.
Масло сливочное – 1-3 ст.л. (по вкусу)
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Травы сушеные – по вкусу
Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию)
Кунжут семена – 1-2 щепотки (по желанию)
Приготовление:
1-ый способ-в духовке
Для приготовления крутонов в духовке нарежьте хлеб на кусочки желаемого размера и толщины.
Для смазывания крутонов отмерьте немного оливкового масла и/или растопите несколько столовых ложек сливочного масла.
Можно выбрать один из вариантов или приготовить смесь из оливкового и сливочного масла.
Добавьте немного молотого черного перца и соли.
По желанию, также можно добавить мелко нарезанный чеснок и сушеные травы.
Поместите кусочки хлеба в форму для запекания, выстеленную пекарской бумагой, и смажьте кусочки подготовленным ароматным маслом, с двух сторон. По желанию присыпьте кусочки семенами кунжута.
Поместите подготовленный хлеб в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10-15 минут до золотистого цвета.
Чтобы вкус чеснока был выражен более ярко, обмакните в соль очищенный зубчик чеснока и натрите им теплые крутоны.
2-ой способ-на сковороде
Для приготовления крутонов на сковороде нарежьте хлеб кубиками небольшого размера.
На среднем огне разогрейте 1 ст.л. растительного масла.
Добавьте несколько столовых ложек сливочного масла и прогрейте несколько минут, пока масло не растает.
В кипящее масло добавьте кусочки хлеба в таком количестве, чтобы они поместились в сковороду одним слоем.
Добавьте несколько щепоток сушеных трав, мелко нарезанный зубчик чеснока, немного соли и молотого черного перца по вкусу.
Помешивая, на среднем огне обжарьте кусочки до золотистого цвета.
Часть трав и кусочки чеснока останутся на дне сковороды, придав маслу аромат и вкус, еще часть - прилипнет к кусочкам хлеба.
Промокните крутоны бумажным полотенцем и подавайте к столу или используйте по необходимости.
Крутоны1.jpg

Arina1988 (21 Jun 2017), СемьЦветов (21 Jun 2017), Victory18 (22 Jun 2017), InLove (25 Jun 2017), Reqin (26 Mar 2018), Mariyana (07 May 2019)
• Сейчас на сайте
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 6707
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 21701 раз.
Поблагодарили: 14316 раз.
Имя: Яна

Сообщение Buchy » Пт июн 23, 2017 9:44 pm

Яна, извини, не сделал отдельное фото с твоими крутонами :girl_blush: Но я обязательно повторю из на днях. Делала с дарницким хлебушком, вроде обычные сухарики, но оливковое масло и черный перец сделали свое дело - получилась вкуснейшая закуска. Намного лучше жареных гренок :girl_yes:
Изображение

Янна (25 Jun 2017)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 15054
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15729 раз.
Поблагодарили: 22603 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Янна » Вс июн 25, 2017 7:34 pm

Buchy
Олеся. красивые фото, красивые крутоны :good: :daisy: !!!
• Сейчас на сайте
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 6707
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 21701 раз.
Поблагодарили: 14316 раз.
Имя: Яна

Сообщение Rizhaja Lisica » Вс июн 25, 2017 9:02 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
Крутоны.jpg

Янна (26 Jun 2017)
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4467
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 486 раз.
Поблагодарили: 2529 раз.
Имя: Нина

Сообщение Buchy » Вс июн 25, 2017 11:58 pm

Я с новой партией, очень вкусно :vkusno: :daisy:
untitled_25.06.17_038.jpg

Янна (26 Jun 2017)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 15054
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15729 раз.
Поблагодарили: 22603 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Янна » Пн июн 26, 2017 10:02 am

Rizhaja Lisica
Нина
Buchy
Олеся
Красивые отчеты :daisy: :daisy: :daisy: !!!
• Сейчас на сайте
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 6707
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 21701 раз.
Поблагодарили: 14316 раз.
Имя: Яна

Сообщение InLove » Вт июн 27, 2017 10:25 am

У меня второй вариант для салата =@ :vkusno:
DSC_6573.JPG

Янна (27 Jun 2017)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6534
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10234 раз.
Поблагодарили: 11290 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Янна » Вт июн 27, 2017 10:41 am

InLove
Оля, красивое фото :daisy: !
• Сейчас на сайте
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 6707
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 21701 раз.
Поблагодарили: 14316 раз.
Имя: Яна

Сообщение EIPHNH » Пн июл 17, 2017 8:16 am

классно похрустели, делала на сковороде. мне так проще (экономней) такой метод стал моим любимым утилизации хлеба. использую даже надломленые булочки и куски, а тут испекла хлеб, а мои не сЪели. осталось больше пол кило. я его на кубики порезала и заморозила, а как настроение появилось похрустеть, то в сковородку, масличка туда да травок разных. и не заметила как тарелка опустела. сковородка диаметром 28 см ( чтоб было видно какая порция)
_DSC7804.JPG

Янна (22 Aug 2017), Reqin (27 Mar 2018)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8112
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4174 раз.
Поблагодарили: 5635 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Buchy » Ср авг 09, 2017 1:49 pm

И еще раз спасибо
untitled_19.07.17_055.jpg
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 15054
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15729 раз.
Поблагодарили: 22603 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Янна » Вт авг 22, 2017 1:40 pm

EIPHNH
Ирини, очень аппетитно :vkusno: :daisy: !
Buchy
Олеся, рада, что пользуешься рецептом :daisy: !
• Сейчас на сайте
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 6707
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 21701 раз.
Поблагодарили: 14316 раз.
Имя: Яна

Сообщение Kontik » Ср апр 25, 2018 8:08 am

недавно сын пытался приготвить крутоны по какому то рецепту, но... мужчина же :D пригорели.Так что пришлось дать мастер класс :lol:
приготовила оба рецепта... вкусно и то и другое, обычно на сковороде- быстренько, но в духовке это вообще супер с бородинским хлебушком :vkusno: Как семечки ушли
DSC00971.JPG

DSC00963.JPG

DSC00977.JPG

Янна (25 Apr 2018)
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9913 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Янна » Ср апр 25, 2018 9:13 am

Kontik писал(а):в духовке это вообще супер с бородинским хлебушком

Даа, из бородинского-это вообще песня :good: :daisy: !
• Сейчас на сайте
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 6707
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 21701 раз.
Поблагодарили: 14316 раз.
Имя: Яна

Сообщение Lubimica » Чт апр 04, 2019 10:16 am

делала на сковороде, чесночек здесь очень даже :vkusno:
крутоны.jpg

Янна (12 Apr 2019)
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 2780
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 3978 раз.
Поблагодарили: 4216 раз.
Имя: Елена

Сообщение Mariyana » Вт май 07, 2019 10:17 am

Яна, пришла с отчётом: попробовала оба варианта: каждый хорош по своему.
Но дочкам больше понравились на сковороде :)

В духовке:
Крутоны_Вар.1.JPG


На сковороде:
Крутоны_Вар.2.JPG

Янна (08 May 2019)
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 7169 раз.
Имя: Мария


Крутоны

Вернуться в Французская кухня