Классический еврейский салат из редьки (парве/молочное/мясно

Модератор: Модераторы

Классический еврейский салат из редьки (парве/молочное/мясно

Сообщение lanita69 » Сб май 13, 2017 2:24 pm

Доброго настроения!
Классический еврейский салат из редьки(перве/мясное/молочное)
Салат очень простой и по составляющим и по приготовлению.
Нашла рецепт на сайте издательства АХАЗ,Израиль.
Именно такой салат упоминал Шолом-Алейхем в своём рассказе "Слово за слово":"На завтрашний день,после молитвы и после того как все чокнулись,начали подавать на стол закуски:печенье,рубленую селёдку,лук с редькой и гусиным жиром..."
DSC_0561.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ
редька 1-2 шт
лук репчатый 1 шт
растительное масло или сметана 2-3 ст.л.
зелень петрушки, укропа для подачи
соль,черный перец по вкусу
Редьку чистим и натираем на крупную тёрку.
Лук мелко нарезаем.
Можно в салат добавить сырой лук,а можно его обжарить в растительном масле до золотистого цвета (перве),или на гусином жире(мясное).
Если лук не обжариваем,то можно салат заправить сметаной (молочное).
Солим,перчим по вкусу.Тщательно перемешиваем.
Перед подачей щедро посыпаем рубленой зеленью.
DSC_0564.jpg

товарищ Шурик (13 May 2017), Rizhaja Lisica (13 May 2017), Gveret (22 May 2017), Navinka (14 Mar 2018), Янна (14 Mar 2018), Mariyana (19 Dec 2019)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 15988
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10192 раз.
Поблагодарили: 18697 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб май 13, 2017 2:54 pm

lanita69
Светик, отличный салатик! Жаль у нас редьки нет в продаже :(
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4473
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 490 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Нина

Сообщение lanita69 » Сб май 13, 2017 2:59 pm

Rizhaja Lisica писал(а):отличный салатик! Жаль у нас редьки нет в продаже

Что,даже "Дакон" не продаётся?
Я брала редьку "дайкон"
daikon-bolshoy-byk.jpg
типа этой.
Сорт редьки в рецепте не принципиален,выбирают по вкусу.
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 15988
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10192 раз.
Поблагодарили: 18697 раз.
Имя: svetlana

Сообщение товарищ Шурик » Сб май 13, 2017 3:06 pm

:) Привет, Светлана! Спасибо за рецепт. Всегда с удовольствием кушаем такой салат, но ни сном ни духом не думали, что это еврейское :shock: , да ещё и классическое :( . Вот уж мир тесен.. :crazy: :daisy: :friends: :Rose: . Ну да, и редька у нас такая же (или маргеланская, но всё равно вкусно) :D
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 901 раз.
Поблагодарили: 873 раз.
Имя: Александр

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб май 13, 2017 3:07 pm

а я и не знаю! Я кроме чёрной не знаю на вкус никакую, а по названию - не видела вроде!
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4473
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 490 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Нина

Сообщение lanita69 » Сб май 13, 2017 3:11 pm

А
товарищ Шурик писал(а):Всегда с удовольствием кушаем такой салат, но ни сном ни духом не думали, что это еврейское , да ещё и классическое .

Да уж!Как начала в игре изучать Еврейскую кухню,сама в изумлении!Очень!Очень много рецептов классической еврейской кухни перекочевали в кухни других народов мира.Главно,что вкусно,не дорого и полезно!
Александр,спасибо что заглянули! :roll:
Rizhaja Lisica писал(а):а я и не знаю! Я кроме чёрной не знаю на вкус никакую, а по названию - не видела вроде!
Нина,она намного "мягче" по вкусу по сравнению с чёрной редькой,которой у нас нет к сожалению :cry: ,Попробуй,надеюсь что не пожалеешь. :wink:
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 15988
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10192 раз.
Поблагодарили: 18697 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб май 13, 2017 3:59 pm

lanita69 писал(а):она намного "мягче" по вкусу по сравнению с чёрной редькой

а я прям чёрную люблю! особенно с мёдом - самое вкусное лекарство!!!
lanita69 писал(а):Попробуй,надеюсь что не пожалеешь.

Надеюсь найду хоть какую-то редьку!
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4473
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 490 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Нина

Сообщение lanita69 » Сб май 13, 2017 5:16 pm

Rizhaja Lisica писал(а):Надеюсь найду хоть какую-то редьку!

Буду ждать! :wink: :friends:
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 15988
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10192 раз.
Поблагодарили: 18697 раз.
Имя: svetlana

Сообщение tina-lina » Вс май 21, 2017 7:25 pm

Свет держи отчет,у меня со сметаной. Мы любим редьку.
IMG_3023.JPG
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2485
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 3900 раз.
Поблагодарили: 3214 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение lanita69 » Вс май 21, 2017 7:51 pm

tina-lina писал(а):Свет держи отчет,у меня со сметаной. Мы любим редьку.

Алечка,спасибо!
А я знаю,что вы её любите! :wink:

tina-lina (21 May 2017)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 15988
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10192 раз.
Поблагодарили: 18697 раз.
Имя: svetlana

Сообщение tina-lina » Вс май 21, 2017 7:53 pm

lanita69 писал(а):что вы её любите!

:D :friends:
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2485
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 3900 раз.
Поблагодарили: 3214 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение lanita69 » Вс май 21, 2017 8:38 pm

tina-lina :friends: :girl_in_love:
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 15988
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10192 раз.
Поблагодарили: 18697 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Gveret » Пн май 22, 2017 7:17 pm

Светлана,я с этим салатом познакомилась раньше ,чем
с книгами Шолом-Алейхема. Бабушка готовила
в моём детстве и мама.
Лук жарили с куриными шкурками. Получались очень вкусные
гребенки. Потом мама заправляла этот салат этими шкварками
(гребенками),вытопленным из шкурки куриным жиром и жареным
со шкурками луком.
Редька была белая или черная. А теперь много есть разных
сортов. Посыпался салат зелёным луком если было лето.
Спасибо,что напомнила. Я про него забыла.
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 349 раз.
Имя: Анна

Сообщение lanita69 » Пн май 22, 2017 7:53 pm

Gveret писал(а):Спасибо,что напомнила. Я про него забыла.

Анна,буду очень рада увидеть у себя в отчётах и твою тарелочку! :friends:
Как приятно,что рецепт напомнил детство и мамину еду!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 15988
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10192 раз.
Поблагодарили: 18697 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Gveret » Чт май 25, 2017 11:55 pm

К сожалению ,редку нам нельзя и я не могу её
делать,хотя иногда хочется. На базаре разные сорта.
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 349 раз.
Имя: Анна


Классический еврейский салат из редьки (парве/молочное/мясно

Вернуться в Еврейская кухня