Когда у меня есть желание что-то испечь , но при этом нет много времени, чтобы возиться с дрожжевым тестом, меня очень выручает этот рецепт. На приготовление и выпекание творожной косы уходит всего лишь 30 минут. Очень удобно и тогда, когда хочется побаловать своих домочадцев в выходные дни на завтрак горячей выпечкой
На 1 большую косу:
250 гр. обезжиренного пастообразного творога
9 ст. л. кефира или бутермильха
9 ст. л. подсолнечного/растительного масла
75 гр. сахара (Сладкоежки могут добавить немного больше сахара в тесто)
1 пачка ванильного сахара
450 гр. муки
1,5 пачки разрыхлителя
сок половинки лимона, можно и цедру лимона пустить в дело
щепотка соли
1 желток для смазывания косы
декоративный сахар или миндальные лепестки для посыпки
Смешать творог, кефир, масло, сахар, сок лимона и соль. Разрыхлитель смешать с мукой. Просеять треть муки в творожно-кефирную массу и перемешать ложкой. Затем добавить остальную муку и замесить тесто. Долго месить не надо. Тесто должно получится не липким и довольно мягким. Всю муку сразу лучше не добовлять, возможно вашей муки понадобится меньше. Тесто разделить на 4 части. Раскатать каждую часть в жгут длиной 40-45 см. Скрепить жгуты с одной стороны. Затем взять крайние жгуты, перехлестнуть их между собой и положить в середину между двумя оставшимися. Таким образом заплести косу из 4 жгутов. Косу смазать взбитым желтком. Посыпать декоратвным сахаром или миндальными лепестками. Выпекать в разогретой до 190-200 градусов духовке 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Коса получается довольно большая, но у нас она быстро съедается
Приятного аппетита