L' Opéra Cake - Торт "Опера"

Модератор: Модераторы

Следующая

L' Opéra Cake - Торт "Опера"

Сообщение DolceVita » Вт ноя 15, 2011 9:43 pm

L' Opéra Cake - Торт "Опера"

P1010202m.jpg


Тонкий и элегантный, с изысканным вкусом шоколада и кофе... Знаменитый французский торт "Опера" считается классикой кулинарного искусства.
Первая его версия, с белой глазурью, была создана шефом одной из парижских кондитерских Даллойя (Dalloyau) и названа в честь парижской оперы. Но настоящий успех пришёл после появления "тёмного" варианта от мэтра французского кондитерского искусства Гастона Ленотра.
В 2010 году торт отметил своё 55-летие, но несмотря на свой солидный возраст, продолжает оставаться одним из самых популярных тортов в мире!


За рецепт и рекомендации по приготовлению моя благодарность Нине niksya и Маше mama-fenix. :Rose:

Торт "Опера" традиционно состоит из 3 тонких слоёв миндального бисквита, пропитанных кофейным сиропом, которые чередуются со слоями кофейного масляного крема и ганаша из тёмного шоколада. Торт прямоугольный и невысокий (около 4 см), сверху покрывается шоколадной глазурью и украшается надписью "Opéra" и символикой музыки и театра (например: нотами, скрипичным ключом, масками...)

Состав:
для миндального бисквита "Джоконда"
113 г миндальной муки (смолотого в муку миндаля)
113 г сахарной пудры
30 г муки
3 яйца
3 белка
13 г сахара
17 г сливочного масла

для кофейного сиропа
125 г воды
50 г сахара
полторы ст.л. кофейного экстракта
1 ст.л. рома
стручок ванили (можно без)

для кофейного крема
3-4 желтка
110 г сахара
35 г воды
175 г сливочного масла
полторы ст.л. кофейного экстракта

для ганаша
200 г тёмного шоколада 70% (я использовала 50%)
50 г сливок 30 %
50 г молока
25 г сливочного масла

для глазури
200 г сахара
150 г воды
8 г желатина
75 г сливок
100 г тёмного шоколада

Как приготовить кофейный экстракт для выпечки:
250 г кофе (в зёрнах или ,в крайнем случае, молотого нерастворимого)
500 мл холодной воды
Смолоть кофе, пересыпать его в стеклянную банку, добавить туда же воду и хорошо перемешать. Закрыть крышкой и оставить на 3 дня в прохладном месте. Отфильтровать через несколько слоёв марли. Использовать для ароматизации выпечки, кремов, десертов и т.п.

Готовим бисквит:
Просеять миндальную муку и сахарную пудру. Добавить 3 яйца комнатной температуры и взбивать на высокой скорости 8-10 минут. Сливочное масло растопить. Муку просеять.
Снизить скорость взбивания и добавить к яично-миндальной массе частями, чередуя, муку и горячее масло.

jokonda1.jpg


Холодные белки взбить до мягких пиков на средней скорости миксера, на этой же скорости, продолжая взбивание, ввести в три приёма сахар. Взбить до устойчивых пиков. Правильно взбитые белки не выливаются из миски при её переворачивании.

jokonda2.jpg


Аккуратно, небольшими порциями ввести белки в тесто, перемешивая венчиком или лопаткой снизу-вверх. Тесто должно получится воздушным.

jokonda3.jpg


По рецепту тесто было рассчитано на противень 33Х40 см. У меня был противень 28Х30 см. Чтобы в итоге получить три коржа величиной 28х15 см, я выпекала бисквит в два приёма. Сначала целый противень (две третих части теста). А потом половину противня из оставшегося теста, для этого я сделала перегородку из фольги в центре как показано на фото.
Противень нужно застелить пергаментной бумагой, тесто выкладывать тонким слоем около 5-7 мм и распределять равномерно и осторожно (лучше не разравнивать его ложкой, а дать тесту самому растекаться по противню или же осторожно разровнять его широкой разделочной доской, едва касаясь поверхности). Выпекать при 180 градусах около 8-10 минут (ориентируйтесь по вашей духовке).

jokonda4.jpg


Готовый бисквит (тот, что на целом противне) я разрезала пополам.
Дать бисквитным коржам остыть по отдельности.

jokonda5.jpg


Готовим кофейный сироп:
Воду вскипятить с сахаром и ванилью, добавить кофейный экстракт и ром.

Готовим шоколадный ганаш:
Молоко и сливки нагреть почти до кипения, снять с огня, добавить шоколад, перемешать до его расплавления, добавить сливочное масло комнатной температуры. Закрыть сверху плёнкой, положив её на поверхность ганаша.

ganasce.jpg


Готовим кофейный крем:
Смешать воду и сахар и довести до кипения. Начать взбивать желтки на максимальной скорости. Сахарный сироп уварить до 117 градусов (если нет термометра, то варить до того момента, когда, капнув сироп в холодную воду, вы сможете скатать из неё достаточно плотный шарик, но ещё не карамель). Сразу же влить тонкой струйкой горячий сироп в желтки, не прекращая взбивания. Взбивать массу до загустения и изменения цвета с жёлтого на светло-бежевый. Добавить постепенно кусочки сливочного масла комнатной температуры.

crema1.jpg


В конце влить кофейный экстракт, взбить до получения гладкого крема.

crema2.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Чт ноя 17, 2011 6:20 pm, всего редактировалось 4 раз(а).

VikaSN (15 Nov 2011), оксана lex (15 Nov 2011), oldeg (15 Nov 2011), Skarlet (15 Nov 2011), admira (15 Nov 2011), Andromeda (15 Nov 2011), kejt (15 Nov 2011), Егоровна (16 Nov 2011), Лихия (16 Nov 2011), Morvolna (16 Nov 2011), sun-shine (16 Nov 2011), Старов (16 Nov 2011), alenkin2 (16 Nov 2011), Tatiянka (16 Nov 2011), МамусьВикусь (16 Nov 2011), Anna Ran (16 Nov 2011), Елена (16 Nov 2011), bruhova (16 Nov 2011), Malvi (16 Nov 2011), Saxsaul (16 Nov 2011), kroww (17 Nov 2011), ekaterinna (17 Nov 2011), Олеся (17 Nov 2011), Hannusja (17 Nov 2011), Зарочка (17 Nov 2011), Anyuta (18 Nov 2011), maaarushka (18 Nov 2011), natapit (19 Nov 2011), liok5 (19 Nov 2011), mama_Olik (20 Nov 2011), ляльчик (26 Nov 2011), Евгения Смирнова 1 (28 Nov 2011), Lena12 (27 Mar 2012), Изабелла (10 Aug 2012), ЗИНА (18 Dec 2012), erkana (04 Jan 2013), lyudochk-o (25 Feb 2013), orienta (18 Mar 2013), sky-jem (26 Mar 2013), Татьяна Онер (25 Sep 2013), jilllianna (02 Feb 2014), Миоко (04 Feb 2014), helga_25 (10 Oct 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение DolceVita » Вт ноя 15, 2011 9:49 pm

Сборка торта:
Бисквитный корж пропитать сиропом 1 или 2 раза, смазать половиной кофейного крема. Уложить второй корж, снова пропитать сиропом, смазать шоколадным ганашом (я использовала не весь ганаш, т.к. его получается много).

sbor1.jpg


Положить третий корж, пропитать сиропом, смазать оставшимся кофейным кремом, стараясь разровнять его максимально ровно. Убрать торт на 30 минут в морозилку.

sbor2.jpg


Готовим глазурь:
Желатин заранее замочить. Сахар с водой довести до кипения, снять с огня, добавить желатин и перемешать до его растворения.
Сливки нагреть, добавить туда шоколад, перемешать до его расплавления. Влить туда же тёплую желатиновую смесь. Аккуратно перемешать до однородности, процедить глазурь через сито. Остудить до 30-35 градусов (почти до комнатной температуры).

glassa1.jpg


Торт вынуть из морозилки, положить на решётку и осторожно, медленно залить глазурью, давая ей постепенно растекаться по поверхности торта. Оставить до застывания на 1-2 часа.

glassa2.jpg


Обрезка торта:
Широкий и длинный нож подержать под струёй горячей воды, чтобы он нагрелся. Вытереть лезвие насухо салфеткой и сразу же уверенным и резким движением срезать боковину торта, чтобы были видны красивые слои.
Повторить то же самое со всех сторон торта, каждый раз нагревая нож. Поверхность торта украсить надписью или узорами, нотами с помощью растопленного тёмного или белого шоколада, выдавливая его из кондитерского мешка или просто из пакета с маленькой дырочкой (я использовала оставшийся ганаш для украшения).

sbor ult.jpg


P1010206m.jpg


Готовый торт у меня получился размером около 13х26 см.
При подаче "Опера" обычно нарезается маленькими квадратными или прямоугольными кусочками, т.к. торт получается довольно сладкий, с насыщенным вкусом, и много его не съешь за один раз...

IMG_7087.jpg


От себя добавлю, что ( да простят меня французы :oops: ), но я бы уменьшила в нём количество ганаша, т.к. на фоне шоколада тонкий кофейный вкус немного теряется... :) :daisy:
Последний раз редактировалось DolceVita Вт ноя 15, 2011 10:05 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

оксана lex (15 Nov 2011), Andromeda (15 Nov 2011), Егоровна (16 Nov 2011), kroww (17 Nov 2011), liok5 (19 Nov 2011), Валерианка_90 (19 Jan 2013), олюня (08 Feb 2013)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Аринушка » Вт ноя 15, 2011 9:54 pm

Машенька,очередной шедевр .Ведь это мой самый любимый торт.Спасибо,моя дорогая,за такое кондитерское чудо,которое ты готовишь

DolceVita (15 Nov 2011)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11966 раз.
Имя: Арина

Сообщение Santa Maria Gerra » Вт ноя 15, 2011 9:59 pm

сказочный торт! Я его знаю, не готовила сама, но ела ...,супер подача! Рискнуть что ли?(приготовить)?

DolceVita (15 Nov 2011)
Аватара пользователя
Santa Maria Gerra
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 18 дек 2010
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Имя: Санта Мария Герра

Сообщение DolceVita » Вт ноя 15, 2011 10:01 pm

Аринушка писал(а):Ведь это мой самый любимый торт.Спасибо,моя дорогая,за такое кондитерское чудо,которое ты готовишь

Аришенька, спасибо большое. :Rose: :Rose: :Rose: А я вот в первый раз его попробовала, и мне он очень понравился. :) :friends:
Santa Maria Gerra писал(а):супер подача! Рискнуть что ли?

Санта Мария Герра спасибо! :daisy: :daisy: Конечно, рискнуть. :girl_yes: Мне он показался несложным в выпечке. :)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Аринушка » Вт ноя 15, 2011 10:04 pm

DolceVita писал(а):А я вот в первый раз его попробовала, и мне он очень понравился

Я его впервые попробовала еще в Австрии ,в французской кондитерской( ой ой сколько лет тому назад).С тех пор ,где только увижу в меню этот тортик всегда заказываю.

DolceVita (15 Nov 2011)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11966 раз.
Имя: Арина

Сообщение Svetik+++ » Вт ноя 15, 2011 10:09 pm

Какой шикарный торт и фото замечательные :Bravo: :Bravo: :Bravo:

DolceVita (15 Nov 2011)
Аватара пользователя
Svetik+++
 
Сообщения: 11474
Зарегистрирован: 3 авг 2010
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 5511 раз.
Поблагодарили: 11374 раз.
Имя: Светлана

Сообщение oldeg » Вт ноя 15, 2011 10:14 pm

DolceVita У меня терпения не хватит повторить это вкусное чудо :vkusno: :Bravo: :Bravo: :Bravo: Машуль, молодец :friends: :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (15 Nov 2011)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Skarlet » Вт ноя 15, 2011 10:31 pm

очень хотелось бы попробовать.... :girl_blush: даже не знаю... наверное не решусь.. :girl_blush:
Машенька, ты волшебница!!! O:-) :good: :Bravo: :Bravo: :Bravo: Такой труд!!! :good: просто нет слов, умничка!!! :Rose: :Rose: :Rose:

DolceVita (15 Nov 2011)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение admira » Вт ноя 15, 2011 10:33 pm

DolceVitaМашенькааааа...Класс!!! :good: :good: :good: Я так и застыла перед монитором - какой он красивый и вкусный ( сомнений нет )! :Bravo: :Bravo: :Bravo: Молодец!!!! :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (15 Nov 2011)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7216 раз.
Поблагодарили: 5520 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Kokosha » Вт ноя 15, 2011 10:37 pm

ШЕДЕВР!Браво!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :daisy: :daisy:

DolceVita (15 Nov 2011)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение DolceVita » Вт ноя 15, 2011 10:40 pm

Аринушка писал(а):Я его впервые попробовала еще в Австрии ,в французской кондитерской( ой ой сколько лет тому назад).С тех пор ,где только увижу в меню этот тортик всегда заказываю.

Ариша, как здОрово - в настоящей французской кондитерской! :) :) :)
Svetik+++ писал(а):Какой шикарный торт и фото замечательные

Светочка, спасибо большое! :Rose: :Rose: :Rose:
oldeg писал(а):У меня терпения не хватит повторить это вкусное чудо Машуль, молодец

Олечка, спасибо! Не поверю ни за что, что у тебя терпения не хватит. :acute: :wink: :Rose: :Rose:
Skarlet писал(а):очень хотелось бы попробовать.... даже не знаю... наверное не решусь..
Машенька, ты волшебница!!!

Ирочка, большое спасибо... :girl_blush: :daisy: :daisy: :daisy: Я и правда старалась... :girl_blush:
admira писал(а):Я так и застыла перед монитором - какой он красивый и вкусный ( сомнений нет )! Молодец!

Наташенька, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy: Нам торт очень понравился, мой муж сказал, что он слишком вкусный. :D
Kokosha писал(а):ШЕДЕВР!Браво!

Зуля, спасибо! :Rose: :Rose:

Девочки, торт только кажется сложным (текста просто много в рецепте написано :D ).
На самом деле его готовить легко: бисквит тут печётся моментально, никаких проблем с его нарезкой, можно заранее его испечь. Ганаш, крем, глазурь - всё очень быстро делается. :girl_yes: И украшать легко, никаких хлопот, как с мастикой или кремом. :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Hannusja » Вт ноя 15, 2011 10:46 pm

Маша, какая красота! Как-нибудь решусь повторить... может к Новому году :wink:
DolceVita писал(а):от мэтра французского кондитерского искусства Гастона Ленотра.

Знаем такого. Вчера пекла по его рецепту круассаны :)

DolceVita (15 Nov 2011)
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение DolceVita » Вт ноя 15, 2011 10:48 pm

Hannusja писал(а):Маша, какая красота! Как-нибудь решусь повторить... может к Новому году

Анечка, спасибо! :Rose: :Rose: :Rose: Буду рада, если попробуешь. :)
Hannusja писал(а):Знаем такого. Вчера пекла по его рецепту круассаны

Аня, по-моему, ты к французской кухне неравнодушна... :wink: :friends: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение admira » Вт ноя 15, 2011 10:49 pm

DolceVita писал(а): мой муж сказал, что он слишком вкусный.

Понимаю... :D Я хотела своему мужу фото твоего тортика показать, потом передумала - боюсь, что не отстанет, пока не испеку...сладкоежка :girl_pardon:
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7216 раз.
Поблагодарили: 5520 раз.
Имя: Наташа


Следующая

L' Opéra Cake - Торт "Опера"

Вернуться в Торты