Полоски, глазированные помадой

Модератор: Модераторы

Следующая

Полоски, глазированные помадой

Сообщение Buchy » Пн окт 14, 2013 6:53 pm

Это пирожное было одним из самых любимых у меня в детстве. В школьной столовке оно называлась "полоска песочная", но также встречалось название и "полоска с помадой", и "школьные". Названия разные, но смысл один - рассыпчатая песочная основа, в середине - кисленький джем, а сверху - сахарная помадка.
Этот рецепт требует времени и усилий, но какой же вкусный получается результат. Так почему же не побаловать себя?

untitled_13.10.13_012.jpg

untitled_13.10.13_020.jpg

Ингредиенты на 10 пирожных 4х9 см:
200 г сливочного масла
1 яйцо
130 г сахарной пудры
335 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

Начинка:
165 г кислого варенья или джема

Для помады (для пирожных понадобится половина порции):
500 г сахара
150 г воды
1 ч.л. лимонного сока

... и делаем

Для начала необходимо приготовить помаду. Делать это нужно заранее, т.к. ей необходимо "отлежаться" в течение суток при комнатной температуре.
Положите сахар в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения при помешивании, чтобы сахар растворился. Снимите пену и смойте кисточкой кристаллы сахара со стенок.
Через 4-5 минут после закипания добавьте лимонный сок.
Сироп надо варить до пробы на мягкий шарик. Для пробы опустите каплю сиропа в миску с холодной водой и попробуйте скатать шарик. Полученный шарик должен быть мягким. Если у вас есть термометр, то температура готового сиропа - 115-117 С.
После добавления лимонного сока варить нужно не более 2-3 минут, иначе сахар инвертируется весь и помада не закристаллизуется.
Теперь сироп необходимо быстро и равномерно остудить. На производстве будущую помаду выливают на мраморный стол. В домашних условиях удобнее вылить сироп в термостойкую миску, стоящую на пакете со льдом. Круговыми движениями периодически распределяйте сироп по стенкам миски, чтобы он скорее остывал.
Через 10-15 минут сироп остынет до 40-50 градусов. Теперь его необходимо взбить. Можно использовать деревянную лопатку, но я бы посоветовала взбивать миксером с насадкой крюк. Минут через 15 сироп резко побелеет и загустеет. Значит помада готова. Готовая помада не липнет к рукам (в отличие от сиропа), она очень густая, но пластичная. Промните ее немного рукой или промесите миксером.
Сложите помаду в контейнер и оставьте на сутки на столе, прикрыв влажной салфеткой, а потом крышкой, это необходимо для завершения процесса кристаллизации.
Потом помаду можно убрать в холодильник, где она может храниться несколько месяцев.
Для приготовления песочной основы все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Смешайте все компоненты, кроме муки, на средней скорости миксера в однородную гладкую массу.
Всыпьте муку, продолжайте мешать 10-20 секунд, пока не получатся крошки.
Руками слепите крошки в комок и уберите на 20 минут в морозилку.
Разделите тесто пополам и каждую часть раскатайте на бумаге для выпечки в лепешку 19х25 см.
Выпекайте ~ 13 минут при 200 С до легкого зарумянивания.
Одну из лепешек еще горячей промажьте вареньем и аккуратно накройте второй. Остудите.
Для глазирования готовую помаду необходимо растопить на медленном огне или на водяной бане, не нагревая выше 55 градусов (иначе помада станет ломкой и матовой после покрытия изделия), чтобы помада приобрела консистенцию жидкой сметаны. Заглазируйте верхний корж. Дайте остыть.
Срежьте края и нарежьте на пирожные размером 4х9 см, окуная нож в горячую воду и встряхивая.
untitled_13.10.13_016.jpg

untitled_13.10.13_018.jpg

Викентина (14 Oct 2013), Angel M (14 Oct 2013), Елена (14 Oct 2013), куколка2900 (14 Oct 2013), oldeg (14 Oct 2013), +Alenka+ (14 Oct 2013), Егоровна (14 Oct 2013), Alisa Li (14 Oct 2013), Сладкая_Булочка (14 Oct 2013), МамусьВикусь (14 Oct 2013), vessta (14 Oct 2013), -одуванчик- (14 Oct 2013), Elena Ch (14 Oct 2013), LenaN (15 Oct 2013), josephine (15 Oct 2013), pakkanen (15 Oct 2013), НАТА-ЛИЯ (15 Oct 2013), _lika_ (15 Oct 2013), bruhova (15 Oct 2013), Elena 277 (15 Oct 2013), vicka9 (16 Oct 2013), Angelo4ek69 (16 Oct 2013), Swetljachok (17 Oct 2013), Galichka69 (17 Oct 2013), Monamie (19 Oct 2013), stukertanna (19 Oct 2013), Татьяна Онер (21 Oct 2013), Anomalya (22 Oct 2013), tusya (05 Nov 2013), Reqin (20 Nov 2013), Nadinika (24 Nov 2013), Лика_ (02 Jul 2014), Счастливая (02 Jul 2014), Lia Mia (07 Nov 2014)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16006
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16623 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Викентина » Пн окт 14, 2013 6:56 pm

Большое спасибо, любимое пирожное! :good: :photo:

Buchy (14 Oct 2013)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3931 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Angel M » Пн окт 14, 2013 7:00 pm

Олеся, огромное спасибо за рецепт! Я его по всем сайтам давно ищу, но именно такого пирожного, как в детстве, ни у кого не нашла... :) Попробую сварить помадку, если все получится, буду делать пирожное. :girl_yes:
Buchy писал(а):Заглазируйте верхний корж

Чем удобнее разглаживать помадку? Ножом наверное? :girl_blush:

Buchy (14 Oct 2013), Лика_ (02 Jul 2014)
Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1111 раз.
Поблагодарили: 781 раз.
Имя: Мария

Сообщение Buchy » Пн окт 14, 2013 7:11 pm

Angel M писал(а):Чем удобнее разглаживать помадку?

Она сама расплывается достаточно равномерно и быстро застывает, но удобнее помочь ножом :girl_yes:

Angel M (15 Oct 2013)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16006
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16623 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Елена » Пн окт 14, 2013 7:28 pm

Buchy писал(а): В школьной столовке оно называлась "полоска песочная"

:good: :vkusno: :vkusno: :vkusno: дааа детство...детство
Buchy писал(а):Для начала необходимо приготовить помаду. Делать это нужно заранее, т.к. ей необходимо "отлежаться" в течение суток при комнатной температуре.

если нет времени или забыли приготовить заранее помадку,можно сделать быстрый вариант.
Сахарная пудра,сок лимона,вода.
я не беру воду,только на соке лимона.
Насыпаем пудру в миску 250 г и по чайной ложке (всего около 3-4 ст.л.)добавляем сок или воду,каждый раз тщательно перемешивая.Густоту можно регулировать на свой вкус.
Лучше использовать горячий сок/воду.Если вдруг помадка застывает и вы не успели покрыть всё пирожное,то поставьте миску с помадкой в горячую воду.

+Alenka+ (14 Oct 2013), Buchy (14 Oct 2013), vessta (14 Oct 2013), Elena Ch (14 Oct 2013), НАТА-ЛИЯ (15 Oct 2013), SOLAN (15 Oct 2013), Александрит (18 Oct 2013), Лика_ (02 Jul 2014), Сладкая_Булочка (26 Aug 2014)
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16920
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6200 раз.
Поблагодарили: 5392 раз.

Сообщение Buchy » Пн окт 14, 2013 7:54 pm

Елена писал(а):можно сделать быстрый вариант

Я такой помадкой сладкие дрожжевые булочки люблю покрывать :good:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16006
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16623 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Nutta » Пн окт 14, 2013 9:26 pm

Buchy , Елена , а эти помадки по вкусу одинаковы? Хочу на выходных приготовить такие пироженки :girl_blush:
Аватара пользователя
Nutta
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 23 окт 2009
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Имя: Наталия

Сообщение InLove » Пн окт 14, 2013 9:35 pm

Buchy, видела этот рецепт в книжке :wink: Но меня останавливала именно помада. Надо все-таки попробовать, раз уж ты рецептик выставила :friends:

Buchy (15 Oct 2013)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10430 раз.
Поблагодарили: 11350 раз.
Имя: Ольга

Сообщение МамусьВикусь » Пн окт 14, 2013 9:47 pm

Buchy Ностальгия :tender: А фотки... :girl_in_love:

Buchy (15 Oct 2013)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6316
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4896 раз.
Имя: Виктория

Сообщение josephine » Вт окт 15, 2013 8:14 am

Да вкус детства ты прям напомнила :vkusno: :Yahoo!: Олеся спасибо! :daisy:

Buchy (15 Oct 2013)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3231 раз.
Имя: Марина

Сообщение Buchy » Вт окт 15, 2013 1:12 pm

Nutta писал(а):а эти помадки по вкусу одинаковы?

Нет, не одинаковые, я бы все таки посоветовала не отступать от рецепта :wink:
InLove писал(а):Но меня останавливала именно помада.

Если есть миксер, то ничего сложного нет :girl_yes: Я сначала пыталась вручную взбивать, но после 5 минут поняла, что зря.

Nutta (15 Oct 2013)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16006
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16623 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Grade » Вт окт 15, 2013 3:13 pm

Это были мои любимые пироженые в детстве!!!! Спасибо! Уже вот и испекла. Правда с помадкой поленилась, или хотелось побыстрее, прямо сразу и не ждать до завтраю Поэтому сделала простую глазурь - пудра с лимонным соком :girl_blush: Но все равно очень вкусно получилось.
Теперь первый "ностальгический" голод утолила, в следующий раз сделаю настоящую помадку :)
Вложения
P1160261.JPG
Аватара пользователя
Grade
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 1 апр 2008
Откуда: Germany
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Имя: Tanja

Сообщение SOLAN » Вт окт 15, 2013 7:47 pm

Не могу сказать, что предоставляю отчет. Меня очень заинтересовало тесто - такое рассыпчатое на фото! В холодильнике был творог и тыква, так что после работы испекла пирог на основе вашего теста. Пирог настаивается, но краешек тестя я отщипнула - великолепно! Я не слишком дружу с песочным тестом, но, похоже, что теперь я нашла "свой" рецепт. Большое спасибо за рецепт! А полоски я как-нибудь на выходных сделаю с упрощенным рецептом помадки, т.к. ее правильный рецепт мой Боливар (миксер) не снесет.) Завтра будем наслаждаться пирогом. Но тесто.. :vkusno:
Аватара пользователя
SOLAN
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 23 апр 2009
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Buchy » Чт окт 17, 2013 2:17 pm

Grade писал(а):Уже вот и испекла

Спасибо за такой оперативный отчет! Очень рада, что даже в упрощенном варианте пирожные понравились.
SOLAN писал(а): Я не слишком дружу с песочным тестом, но, похоже, что теперь я нашла "свой" рецепт.

Вот и здорово! :good:
SOLAN писал(а):А полоски я как-нибудь на выходных сделаю с упрощенным рецептом помадки, т.к. ее правильный рецепт мой Боливар (миксер) не снесет

Если к взбиванию подключить супруга, то вполне можно и деревянной лопаткой взбить помадку :girl_yes:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16006
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16623 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Нуф-Нуф » Сб окт 19, 2013 3:44 pm

Отличные полосочки! :girl_yes: Обязательно сделаю!!! :vkusno: :good: :Rose:
Аватара пользователя
Нуф-Нуф
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 1 окт 2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Имя: Светлана


Следующая

Полоски, глазированные помадой

Вернуться в Пирожные, рулеты