Кекс на яичных белках

Модератор: Модераторы

Следующая

Кекс на яичных белках

Сообщение Миоко » Сб окт 20, 2012 9:55 pm

Всем Доброго времени суток! Часто бывает так, что остаются неиспользованные белки, а выбрасывать не хочется, поэтому в поисках того, что же из них приготовить, наткнулась на замечательный рецепт кекса на белках в блоге у Татьяны dolphy_tv. Кекс получился очень вкусным, делюсь рецептом с вами :girl_yes: Слова автора с моими комментариями и изменениями, фото мои, автору спасибо :Rose:

1 (1175).jpg

Нам понадобится:
Белки яичные - 6 штук
Сахар ~ 160-200 г
Мука - 160 г
Крахмал - 1 столовая ложка с горкой
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Масло сливочное - 100 г

Приготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов.
Масло растопить и поставить остывать до комнатной температуры.
Форму для кекса смазать маслом или выстелить пекарской бумагой.
Белки взбить с 2 столовыми ложками сахара в крепкую пену.
В отдельную емкость просеять муку, смешать с оставшимся сахаром, крахмалом и разрыхлителем.
На белки просеять сухую смесь и аккуратно перемешать сверху вниз. Мешать только руками.
Влить масло и смешать до однородности.
Выложить тесто в подготовленную форму.
Если вы выпекаете кекс, то печь 40-50 минут до сухой зубочистки. Если верх сильно зарумянился, прикрыть фольгой.
Если выпекаете маленькими кексами, то печь ~30 минут, проверить зубочисткой.
Готовый кекс слегка остудить, прежде чем вынимать из формы.
Извлечь кекс из формы и подавать. Приятного аппетита!

1 (1177).jpg

P.S. Я готовила пол порции, вышло 6 кексиков как на фото, из полной порции получится 12 полноценных маффинов или 1 кекс в кексовой форме 25х10 см. В оригинальном рецепте использовалось 250 г сахара, на мой вкус этого очень много и я уменьшила его количество. Кекс можно покрыть глазурью, пропитать любимым сиропом, разрезать пополам и промазать вареньем, смешать рубленные орехи с медом и полить кекс сверху. В тесто можно добавить запаренный изюм, чернослив, цукаты, свежие или замороженные ягоды (сочные ягоды нужно дополнительно обвалять в муке или крахмале), в общем простор для фантазии. Для этого кекса можно использовать замороженные белки, как в рецепте у Маши, спасибо ей за метод!

Еще рецепты использования белков:
Ангельский бисквит
Печенье "Курабье"
Кокосовое печенье
Меренги в микроволновке
Зефир
Безе
Корзиночки с белковым кремом
Белковый крем, а с ним например трубочки или пирожные
Крем белково-заварной на водяной бане ( от lisica)
Шоколадное тесто на белках
Бабка белковая
Венское шоколадное печенье
Пирог финансье (financier) с малиной
Финансье
Мятно-лаймовые финансье (financier)
Торт-безе "Воздушный хруст" (без муки)
Миндальные ёжики
Миндальное печенье ГОСТ
Macarons
Блины

P.P.S. Как правильно взбить белки
Последний раз редактировалось Миоко Чт май 15, 2014 2:32 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Liesa (21 Oct 2012), 4uto4ka (21 Oct 2012), Tatiянka (21 Oct 2012), Джейн Остин (21 Oct 2012), bruhova (21 Oct 2012), Викуся Кукуся (21 Oct 2012), Monamie (21 Oct 2012), Kajzersha (14 Dec 2012), НАТА-ЛИЯ (21 Feb 2013), НикиЛи (10 Aug 2013), lidapetrova23 (12 Jan 2014), Викентина (15 May 2014), maaarushka (20 Dec 2014), Янна (01 Feb 2016)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Kokosha » Вс окт 21, 2012 5:52 am

Вот спасибо,Вероника! :daisy: :daisy: :daisy: И за кексики, и за полезные ссылки! :friends:

Миоко (21 Oct 2012)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение Дефчоночка » Вс окт 21, 2012 8:38 am

Отличные кексики! :vkusno: Я уже давно такие пеку и они расходятся на УРА!!! :beer: Вожусь с ними 60 минут, а за 6 минут они куда то деваются еще в горячем виде?! :girl_pardon:

Миоко (21 Oct 2012)
Аватара пользователя
Дефчоночка
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 25 май 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Джейн Остин » Вс окт 21, 2012 8:48 am

Вероника, большое спасибо за кекс и за ссылочки. :Rose: :good: Очень часто остаются белки.

Миоко (21 Oct 2012)
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8998 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Миоко » Вс окт 21, 2012 11:15 am

Зуля, Света, Валюша, Спасибо :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Monamie » Вс окт 21, 2012 7:04 pm

Вероника, спасибо за подборку рецептов с белками, я их тоже начала замораживать :) пока только 2 в холодильнике мёрзнет. :)

Миоко (21 Oct 2012)
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение Миоко » Вс окт 21, 2012 7:24 pm

Ната, Спасибо :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение SmMasha » Вс окт 21, 2012 9:05 pm

Вкусные кексики :good:
Спасибо за рецепт :Rose:
Изображение

Миоко (21 Oct 2012)
Аватара пользователя
SmMasha
 
Сообщения: 9489
Зарегистрирован: 5 окт 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2175 раз.
Поблагодарили: 7321 раз.
Имя: Мария

Сообщение Миоко » Вс окт 21, 2012 9:08 pm

Машенька, спасибо за отчет :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Natal`ka » Чт окт 25, 2012 8:25 pm

Вероника, большое спасибо за рецепт - отличный способ "спасти" белки. Фотографировать уже нечего :girl_pardon:

Миоко (25 Oct 2012)
Аватара пользователя
Natal`ka
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 2 июн 2010
Откуда: Батайск, Ростовская обл.
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Миоко » Чт окт 25, 2012 8:38 pm

Наташа, спасибо за отзыв :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Миоко » Вс дек 09, 2012 3:59 pm

Делала на белках оставшихся от крем-брюле :girl_yes: Из 2 белков вышло 4 таких кексика :vkusno:
Изображение
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение LASTO4KA » Сб дек 15, 2012 9:12 am

нежные,воздушные
Вложения
ee6f92d6940372fde90ab86ed0592f41.jpg

Миоко (15 Dec 2012)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Миоко » Сб дек 15, 2012 5:02 pm

Ириша, рада, что понравилось :girl_yes: Спасибо за отчет :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение maaarushka » Чт фев 21, 2013 5:59 pm

Миоко Замечательные кексики! :good: :vkusno: Даже не думала, что так вкусно получится :girl_blush:
Спасибо ОГРОМНОЕ!!! :daisy: :daisy: :daisy:

IMG_3985.JPG

IMG_4005.JPG

Миоко (23 Jul 2013)
Аватара пользователя
maaarushka
 
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6776 раз.
Поблагодарили: 5594 раз.
Имя: Ольга


Следующая

Кекс на яичных белках

Вернуться в Кексы, маффины