Всем Доброго времени суток! Часто бывает так, что остаются неиспользованные белки, а выбрасывать не хочется, поэтому в поисках того, что же из них приготовить, наткнулась на замечательный рецепт кекса на белках в блоге у Татьяны dolphy_tv. Кекс получился очень вкусным, делюсь рецептом с вами Слова автора с моими комментариями и изменениями, фото мои, автору спасибо
Нам понадобится:
Белки яичные - 6 штук
Сахар ~ 160-200 г
Мука - 160 г
Крахмал - 1 столовая ложка с горкой
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Масло сливочное - 100 г
Приготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов.
Масло растопить и поставить остывать до комнатной температуры.
Форму для кекса смазать маслом или выстелить пекарской бумагой.
Белки взбить с 2 столовыми ложками сахара в крепкую пену.
В отдельную емкость просеять муку, смешать с оставшимся сахаром, крахмалом и разрыхлителем.
На белки просеять сухую смесь и аккуратно перемешать сверху вниз. Мешать только руками.
Влить масло и смешать до однородности.
Выложить тесто в подготовленную форму.
Если вы выпекаете кекс, то печь 40-50 минут до сухой зубочистки. Если верх сильно зарумянился, прикрыть фольгой.
Если выпекаете маленькими кексами, то печь ~30 минут, проверить зубочисткой.
Готовый кекс слегка остудить, прежде чем вынимать из формы.
Извлечь кекс из формы и подавать. Приятного аппетита!
P.S. Я готовила пол порции, вышло 6 кексиков как на фото, из полной порции получится 12 полноценных маффинов или 1 кекс в кексовой форме 25х10 см. В оригинальном рецепте использовалось 250 г сахара, на мой вкус этого очень много и я уменьшила его количество. Кекс можно покрыть глазурью, пропитать любимым сиропом, разрезать пополам и промазать вареньем, смешать рубленные орехи с медом и полить кекс сверху. В тесто можно добавить запаренный изюм, чернослив, цукаты, свежие или замороженные ягоды (сочные ягоды нужно дополнительно обвалять в муке или крахмале), в общем простор для фантазии. Для этого кекса можно использовать замороженные белки, как в рецепте у Маши, спасибо ей за метод!
Еще рецепты использования белков:
Ангельский бисквит
Печенье "Курабье"
Кокосовое печенье
Меренги в микроволновке
Зефир
Безе
Корзиночки с белковым кремом
Белковый крем, а с ним например трубочки или пирожные
Крем белково-заварной на водяной бане ( от lisica)
Шоколадное тесто на белках
Бабка белковая
Венское шоколадное печенье
Пирог финансье (financier) с малиной
Финансье
Мятно-лаймовые финансье (financier)
Торт-безе "Воздушный хруст" (без муки)
Миндальные ёжики
Миндальное печенье ГОСТ
Macarons
Блины
P.P.S. Как правильно взбить белки