Ишли-кюфта

Модератор: Модераторы

Следующая

Ишли-кюфта

Сообщение Изюминка » Чт янв 22, 2009 12:20 pm

Изображение

Попробую обьяснить,что же это за зверь и с чем его едят))
Ишли представляет из себя эдакое подобие котлеты.Сверху у сырой ишли-кюфты говяжий фарш перемешанный с блгуром(пшеничной дроблёной крупой),а внутри мясная начинка с орехами и специями..

Ну ,экскурс провела,теперь подробнее))

Ингридиенты для 70 штук:

3 кг. дважды прокрученного через мясорубку чистого! говяжего филе.
Изображение

1 кг. крупы пшеничной-блгура.

Изображение

500 г. лука
200 г. грецких орехов измельчённых

Изображение

400 г. сливочного масла
чёрный и красный перец,молотый индийский тмин (кумин или зира),хмели-сунели,соль.

Приготовление:

Сначала приготовим начинку.

Лук нарежем мелкими кубиками и обжарим в растительном масле до золотистого цвета.

Изображение

Затем добавить к луку 1 кг фарша и обжаривать его вместе с луком,не допуская слипания фарша в комки,он должен быть однородным.

Изображение

Не стоит его обжаривать до красноты,фарш должен быть светлым.
Затем добавить к фаршу орехи,соль,2 чайные ложки паприки,чёрный перец по вкусу,немного хмели-сунели и 1 чайную ложку молотого тмина.
Отключить огонь и положить в фарш 400 граммов сливочного масла.Накрыть крышкой,пусть оно там плавится.

Изображение

Оставим начинку остывать и займёмся "тестом".
Крупу перебрать ,вымыть ,залить крутым кипятком и оставить набухать на 2 часа.

Изображение

Понемногу добавлять в фарш крупу и хорошо вымешивать рукой.Вымешанный фарш ещё раз пропустить через мясорубку.

Изюминка

Благодарил (а): 183 раз.

Фото-отчеты

Смотрите также

• Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Изюминка » Чт янв 22, 2009 12:36 pm

Вот что должно получиться..

Изображение

Добавить соль,3 чайные ложки паприки ,чёрный перец.Должна получиться пластилинообразная масса.Если она недостаточно пластична,то добавить немного воды.Из этой массы скатать 70 шариков.

Изображение

Намочить руки и при помощи большого и указательного пальца начать формовать бочку.

Изображение

Изображение

В образовавшуюся полость положить плотно начинку и залепить верх.

Изображение

Изображение

Изображение

Заострить хвостики и положить в морозилку.

Изображение

Замороженную ишли нужно отварить .Подавать с лимоном.На ишли надо выдавить немного лимонного сока и ммммм))обьедение))Не сравнивайте ишли -кюфту со зразами)))Это небо и земля.Одна готовая ишли-полуфабрикат стоит в ереванском магазине почти доллар штука)))
Изюминка

Сообщение Олюка » Чт янв 22, 2009 12:43 pm

Изюминка
Женечка,ну что,уже можно любоваться? :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Какая красота!Их отваривают или запекают,так и не поняла... :girl_pardon: :girl_pardon:
Ну выглядит конечно просто обалденно! :Bravo: :Bravo: :Bravo: Я просто в восторге! :vkusno: :vkusno:
Жень а пшеничная крупа артек тоже подойдет?
Я так поняла ее не нужно варить,просто залить кипятком на 2 часа?
Последний раз редактировалось Олюка Чт янв 22, 2009 12:46 pm, всего редактировалось 1 раз.
Олюка

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Елена » Чт янв 22, 2009 12:45 pm

Женя,ты нас такими деликатесами балуешь %) ,что у меня потом неделями перед глазами %) все стоит и руки чешутся приготовить

Спасибо за рецепт :daisy: очень аппетитно :vkusno:
Елена

Благодарил (а): 6201 раз.

Сообщение Milaja » Чт янв 22, 2009 12:46 pm

Изюминка
:shock: Вау, Женя, я аж слюнями захлебнулась :good: Представляю, как это вкусно :vkusno: :vkusno:
Milaja

Благодарил (а): 4575 раз.

Сообщение Изюминка » Чт янв 22, 2009 1:26 pm

Олюка писал(а):Изюминка
Женечка,ну что,уже можно любоваться? :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Какая красота!Их отваривают или запекают,так и не поняла... :girl_pardon: :girl_pardon:
Жень а пшеничная крупа артек тоже подойдет?
Я так поняла ее не нужно варить,просто залить кипятком на 2 часа?

Уже можно)))Что-то с инетом было,побоялась всё пропадёт,вот и отправила побыстрее.. :)
Оль,ишли варят ...до мягкости верхнего слоя,при варке не нужно их мешать или переворачивать,достаточно что бы вода их покрывала.Так как ишли варятся замороженными ,то добавьте немного времени варки,что бы начинка смогла провариться,но ни в коем случае не проверяйте готовность прокалыванием..Весь вкусный сок вытечет..

Блгур,это армянское название бургуля,но мне кажется что можно и артеком заменить или полтавкой....глянь по фотке,какая больше похожа? :) И её не надо варить,просто залить кипятком,что бы набухла.Лишнюю жидкость отжать.Хотя некоторые хозяйки делают ишли и из сухой крупы,но это уже нюансы личного плана.
Изюминка

Сообщение Олюка » Чт янв 22, 2009 1:32 pm

Изюминка
Изюминка писал(а):Оль,ишли варят

Спасибо Жень! Оказывается их нужно сначала заморозить,а потом сварить в небольшом количестве воды,чуть залить и все?(вот привязалась,да? :oops: )
Олюка

Сообщение Ольгунчик » Чт янв 22, 2009 1:36 pm

Женя, такой интересный рецепт! :Bravo: Спасибо, я у тебя уже столько необычного подчерпнула! :daisy: :daisy: :daisy:
Ольгунчик

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Изюминка » Чт янв 22, 2009 1:44 pm

Олюка писал(а):Изюминка
Изюминка писал(а):Оль,ишли варят

Спасибо Жень! Оказывается их нужно сначала заморозить,а потом сварить в небольшом количестве воды,чуть залить и все?(вот привязалась,да? :oops: )

Оля,я сама такая..пока всё досконально не узнаю,не отстану.. :) так что спрашивай,не стесняйся)))
Ишли надо замораживать,иначе верхний слой быстро образует корочку.Обычно я делаю их на НГ,такого количества хватает на весь праздник,а он у нас длинный))))А при варке вода должна их покрывать,ну на 2-3 пальца..Этого достаточно,варятся они быстро.Вот садится гость за стол,пока он с салатами разбирается,уже и горячее готово.А вот мужчинам своим ,на следующий после очень сытного застолья день,можно сварить ишли в спасе,так делают иранские армяне.Вкуснотища!Я в супах выкладывала СПАС,так вот..варишь его ,но БЕЗ крупы.А потом используешь этот "бульончик" кисломолочный для варки ишли.Подаёшь в глубокой тарелке ,как суп.На порцию надо 2 штучки ишли.Это так благотворно влияет на желудок,лучше всяких мезимов)))) :D
Изюминка

Сообщение Олюка » Чт янв 22, 2009 1:48 pm

Изюминка
Изюминка писал(а):Ишли надо замораживать,иначе верхний слой быстро образует корочку

:girl_yes: :girl_yes:
Жень одним словом я приготовлю!Только куплю крупу,рецепт меня тронул за живое!главное что можно наготовить впрок и варить потихонечку,очень это мне нравится!
А сколько минут они примерно варятся?А то прокалывать ты их не рекомендуешь... :roll: :roll:
Олюка

Сообщение Изюминка » Чт янв 22, 2009 1:58 pm

А сколько минут они примерно варятся?

Ну вот как так точно сказать.. :( Закипит,поварится,возьми ткни одну зубочисткой)))) :D через такое отверстие ничего не сбежит))если мягко-готово))А при следующей варке уже на глаз будешь определять.

Оль,вот только если будешь брать артек ,то мне кажется.что её надо просеять..всё таки блгур более крупный..Хотя я этот артек видела последний раз лет... :roll: ..дцать назад.. :D
Изюминка

Сообщение Изюминка » Чт янв 22, 2009 2:41 pm

молотый индийский тмин (кумин или зира),

Вот всё думала правильно ли я перевела название.. :( По армянски это звучит как КИМИОН,поисковик выдал названия различные..и индийский тмин и зира и даже куркума(((на всякий случай сфотографировала..это очень важный компонент начинки..без неё вкус будет другой.А запах у этой пряности очень ароматный.вкус горьковат.

Изображение
Изюминка

Сообщение nikulj » Чт янв 22, 2009 2:51 pm

%) %) Вау, какой деликатес!! Просто обалденный рецептик!!!
nikulj

Благодарил (а): 1097 раз.

Сообщение mycbka » Чт янв 22, 2009 3:03 pm

ух ты, никогда такое не ела, и не слишала о таком.....очень интересный рецепт... :good:
mycbka

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Елена » Чт янв 22, 2009 4:04 pm

Изюминка
Женя,а замораживать обязательно?Хочу завтра сделать,тогда если замораживать обязательно,надо сегодня сделать и заморозить.
Елена

Благодарил (а): 6201 раз.

Следующая

Ишли-кюфта

Вернуться в Блюда из говядины, телятины